Grkflower.ru

ГРК Флора
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта фундука

Какие бывают сорта фундука

Добавить в избранное

Орехи окультуренной формы лещины — фундука обладают особенными качествами. Они не только питательны, но и помогают обогатить организм человека полезными микроэлементами и аминокислотами. Повышенный спрос на фундук в кулинарии, медицине и косметологии побуждает владельцев садов всё чаще засаживать участки новыми, приносящими большие урожаи кустами. Поэтому необходимо знать наименование популярных и подходящих под определённый регион страны сорта культурной лещины.

  • Для средней полосы России
    • Екатерина
    • Каталонский
    • Сахаристый
  • Морозостойкие сорта
    • Первенец
    • Тамбовский поздний
  • Для Подмосковья
    • Тамбовский ранний
    • Московский рубин
  • Для Краснодарского края
    • Черкесский
    • Адыгейский

Фундук «сахарный»

Сахарный сорт фундука является гибридным растением и достигает в высоту порядка 4-х метров. Отличительная черта кустарника – ветви средней длины и листья с красноватым оттенком, показаны на фото. Несмотря на то, что сахарный сорт фундука считают декоративным растением он очень холодостойкий и выдерживает довольно сильные перепады температуры.

Сам орех имеет округлую форму и тонкую скорлупу, вес орешка 1,8 грамм. Фундук такого сорта имеет сладковатый нежный вкус, ядро содержит в себе 71% жиров. Идеальное соотношение белков и жиров ценится в этом сорте.

Сортовые особенности районированных видов

Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.

Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.

Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).

Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Семенами

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

Особенности культуры

Фундук — родственник знакомой всем лещины, или лесного ореха, оба относятся к одному роду Corylus. Эти кустарники, реже деревья, образуют раздельные мужские и женские соцветия на одном растении. У лещины обыкновенной мужские серёжки мягкие, жёлтые, у фундука (С. maxima) варьируют по цвету от жёлто-зелёных до винно-красных. Его орехи длиннее и уже, чем у лещины, и «с головой» закрыты длинной, смыкающейся к концу обвёрткой.

Читать еще:  Лучшие сорта зизифуса


Цвет сережек у фундука варьируется от жёлто-зелёных до винно-красных

Живёт фундук долго, в благоприятных условиях до 100 лет, вырастая на природе до восьми метров, а в саду — до четырёх. Цветёт в средней полосе обычно с начала апреля 3-4 недели.

Фундук — типичный представитель ветроопыляемых плодовых культур. Любопытно, что для всех культурных фундуков лучшим опылителем является лесной орех — лещина. Можно самому принести из леса срезанные ветки и провести искусственное опыление. Для получения гарантированного урожая необходимо кучно сажать 3-4 взаимоопыляемых сорта фундука.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Фундук. Лещина или лесной орешник. Размножение. Сорта

Фундук — очень древняя культура, сопровождающая человечество с самых первых попыток земледелия. Ореховое ядро по разнообразию содержания полезных веществ, витаминов, белков, жиров, сахаров и высокой кало­рийности является практически непревзойденным продуктом питания. Из ядер орехов готовят суррогат кофе, муку, молоко, сливки, отжимают масло, похожее на прованское, жмых же идет для приготовления халвы.

Фундук широко используется в кондитерской промышленности, а побеги — для плетения корзин и изготовления обручей. Зеленодистный, а особенно краснолистный фундуки весьма красивы. Орешник широко используется в медицине.

Ядра употребляют при мочекаменной болезни, а с медом — при ревматизме и малокровии. Ореховые сливки и молоко восстанавливают силы ослабленных больных и увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Смазывание головы ореховым маслом предотвращает выпадение волос. Настой из листьев и коры используется для лечения флебитов, вари­козного расширения вен, трофических язв и при гипертрофии предстатель­ной железы.

Фундук. Лещина. В чем разница?

Лещина, или лесной орешник, — многост­вольный кустарник высотой до 5 м. Кусты лещи­ны могут жить до 150-160 лет. В плодоношение лещина (при семенном размножении) вступает в 5—7-летнем возрасте и хорошо плодоносит до 30—40 лет. Затем ее урожайность начинает па­дать, и необходимо омолодить стебли в кусте путем соответствующей обрезки.

От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев. Высота ореховых деревьев колеблет­ся от 3 до 7 м. Садоводы-любители при очень хорошем уходе получают урожай до 10 кг с 1 де­рева зеленолистных высокорослых фундуков (обычно 1—3 кг) и до 5 кг — с краснолистных (обычно 0,5—1 кг).

Чтобы повысить урожай, фундук лучше выращивать рядами с шириной ряда около 1 м. На 1 м 2 размещают до 20 стволов. Кроны осветляют обрезкой многолетних вет­вей.

Отборные формы зеленолистных фундуков, например; Тамбовский ранний, можно размножать орехами, а гибриды — только вегетативно, так как при их семенном размножении большинство сеянцев не повторяют родительских качеств. Корневая система фундуков поверхностная, силь­но иссушающая почву, что предъявляет повышенные требования к поли­ву. При недостатке влаги образуются пустые орехи.

Орехи можно собирать на 4-й год. Полное плодоношение наступает в 10 лет, а в 30—35 лет резко снижается (хотя орешник живет 200 лет и более). Этого можно избежать, проведя омолаживающую обрезку, а точнее, ска­шивая на пень все (или часть) стволы на высоте 10 см от корневой шейки.

Фундук можно прививать на лещину обычными способами с учетом незначительной толщины камбиального слоя. Из вегетативных способов размножения наиболее прост метод дуговых отводков: 1-, 2-летняя ветвь пришпиливается к земле и засыпается в месте пришпиливания плодород­ной землей, которая поддерживается во влажном состоянии.

Но более эф­фективен метод горизонтальных отводков (иногда его называют методом посева почек): осенью или ранней весной (до распускания почек) ради­ально к стволу прокапываются канавки на пол штыка глубиной и на штык шириной, в которых размещают 1-, 2-, 3-летние ветки так, чтобы концы их выступали наружу. Ветки пришпиливают к земле в нескольких местах, возле которых надрезают кору, а верхушечные почки удаляют. Пришпи­ленные ветки землей не засыпают. Весной почки прорастают, образуя вер­тикальные стволики, которые по мере роста засыпают рыхлой плодород­ной землей, поддерживаемой во влажном состоянии. К осени каждый стволик обрастает корнями. Весной следующего года ветки отделяют от материнских растений, выкапывают и разрезают на саженцы, наиболее слабые из которых доращивают в школке.

Сорта фундука. Описание

Рекомендуются следующие сорта орешников: Тамбовский ранний, Перве­нец, сеянец южного фундука (Лена), Пушкинский красный, Московский рубин, Память Яблокова, Маша, Смолин, Екатерина и прибалтийские зеленолистные фундуки.

Наиболее урожайным оказался фундук Лена (до 7 кг/куст), а наиболее декоративен Пушкинский красный, имеющий крупные пурпурные листья. Самая тонкая скорлупа у Тамбовского ранне­го, а самые крупные орехи у Екатерины.

Для средней полосы России рекомендованы: фундуки зеленолистные — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и ряд форм; зеленолистные гиб­ридыСеверный, Первенец, Комсомолец, Антей и ряд форм; краснолист­ные гибридыПамять Яблокова, Московский рубин, Смолин, Память Хомякова и ряд форм.

В качестве опылителей краснолистных гибридов рекомендованы: Пер­венец и Тамбовский ранний.

Зеленолистные фундуки более зимостойки, чем краснолистные, а из последних наиболее зимостойки Пушкинский красный, Чудо Всесвятского и Мария Макаревич.

Тамбовский ранний — отобран в естественных зарослях лещины в лес­хозе «Степной» Тамбовской области в 1956 году. Характерной чертой сорта является слишком большая плюска (в 2 раза длиннее ореха), что почти не­свойственно лещине обыкновенной. Орехи средней величины, продолгова­тые, с очень тонкой золотистой скорлупой. Содержание масла в ядре — 73%. Ядро в светлой шелковистой пленке, вкусное, нежное, при комнатных условиях сохраняется в хорошем состоянии 3—4 года. Созревает в начале — середине августа. Урожай с куста до 6 кг.

Читать еще:  Сорт спирта какой лучше

Тамбовский поздний — отобран в лесхозе «Степной». Орехи этого сор­та отличаются очень маленькой плюской. Форма ореха округло-кониче­ская, размер средний, скорлупа тонкая. Содержание масла — 65%. Ядро очень нежное, в светлой шелковистой пленке, вкусное. Сорт урожайнее Тамбовского раннего. Оба сорта не повреждаются морозами, являются особо ценными опылителями.

Московский рубин — сорт селекции Р. Ф. Кудашевой, получен в 1957 году. Он интересен тем, что является краснолистной формой фундука. Орехи очень крупные, длинные, скорлупа тонкая, плюска имеет розовую окраску. В соплодии бывает в среднем 7—8 орехов, максимально до 15. Содержание масла в ядре — 64%. Куст сильнорослый, зимостойкий, уро­жайный.

Размножение фундука (лещины)

Хотя лещина и фундук (культурная форма дикой лещины) мало тре­бовательны к почве и содержанию влаги в ней, лучшего развития они достигают на почвах, богатых гумусом, и совершенно не выносят засоленных и заболоченных почв. Растут быстро.

Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. При семенном размножении плоды, предварительно опрыснутые керосином от грызунов, высевают сразу же в грунт. В засушливых районах их сна­чала стратифицируют и высевают лишь поздней осенью. Перед весен­ним посевом семена в течение 4—5 дней замачивают в воде, затем стра­тифицируют 4 месяца в песке при температуре (0-5 °С). В самом конце стратификации помещают под снег. Пересушенные орехи стратифици­руют в течение года.

Для более полного сохранения ценных признаков рекомендуется ве­гетативное корнесобственное размножение. Существует 2 способа.

Первый способ — размножение орешника дуговидными отводками. Возле куста выкапыва­ют канавки глубиной 10—15 см и длиной 40—50 см. В них укладывают по­беги и пришпиливают их. Верхушки подвязывают колышком. Канавки засыпают землей, смешанной с перегноем.

Второй способ — размножение орешника горизонтальными отводками. Ранней весной выкапывают неглубокие ка­навки. Хорошо развитые 1-летние побеги пригибают и пришпиливают, что способствует более быстрому образованию поросли. В июне появив­шуюся поросль окучивают землей, смешанной с перегноем. За сезон оку­чивание повторяют 2—3 раза.

Саженцы любого возраста сажают по схеме 6×6 м. Все посадки произ­водят только горизонтально в борозды с сохранением подземной части саженцев. Для получения хорошего урожая высаживают несколько сор­тов-опылителей, так как фундук и лещина в основном ветроопыляемые растения. В садах садоводов-любителей для экономии места и с декора­тивной целью краснолистные и зеленолистные формы можно высажи­вать вместе, они хорошо переопыляются. Получаются красивые кусты с зелеными и красными листьями и даже красными соплодиями орехов, которые украшают сад в течение 3—4 месяцев. Следует высаживать не менее 3 кустов фундука, до полного развития кустов промежутки меж­ду ними можно занимать ягодными или овощными растениями.

Для защиты от вредителей в целях профилактики следует осенью, после сбора орехов, обработать кусты карбофосом. Поврежденные вет­ви необходимо удалить, для чего ежегодно производят санитарную об­резку.

Уход за фундуком

Куст фундука плодоносит только на светлых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Поэтому при посадке стоит выбрать солнечное место. Почва ему подходит практически любая. Стоит избегать песчаных и соленых мест. Влаголюбивое растение, фундук, тем не менее, не переносит заболачивания. При переизбытке воды корни начинают загнивать, а ветки поражаются болезнями. Куст можно высаживать на склонах.

Благодаря тому, что корни у него поверхностные, взрослый куст фундука является отличным растением для укрепления сыпучих склонов.

Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажем. После дождей и регулярных поливов ее необходимо рыхлить вокруг куста, не заглубляя инструмент ниже 15 см, чтоб не повредить корневую систему.

Полив необходим в особенно жаркий период, который обычно начинается с конца июня. Также в этот период идет формирования плодов, что повышает потребление влаги растением.

  • Производится ежегодно, для этого используют минеральные удобрения.
  • Органику лучше всего вносить 1 раз в три года, это хорошо повышает урожайность куста.
  • Стоит избегать азотистых удобрений, которые сделают куст красивым и пышным, с густой листвой, но значительно понизят количество и качество урожая.

Кусты фундука устойчивы к болезням и вредителям. Но для профилактики в конце октября – начале ноября и ранней весной ветки обрабатываются железным купоросом. Иногда на листьях появляется мучнистая роса, такие кусты необходимо обработать раствором коллоидной серы.

Утепление на зиму не требуется, так как многие сорта хорошо переносят зимние понижения температуры. Тем не менее, из-за того, что корни располагаются поверхностно, молодые кусты на зиму присыпаются сухой листвой или опилками. Ранней весной их стоит убрать, чтоб не запревали.

Выращивание крупноплодного фундука: особенности посадки

Украинский климат хорошо подходит для фундука. Чтобы вырастить фундук, подойдут участки с легкой дренированной почвой. Важно, чтобы грунтовые воды были не выше 1,5-2 м. При посадке учтите, что через 4-5 лет, изящный саженец превратится в крупный куст высотой до 300 м и диаметром до 250 см. Планируйте посадки так, чтобы и фундуку, и его соседям по саду – хватало места для полноценного роста. Расстояние от крупных деревьев – от 4 м.

  • Место посадки – почва и освещенность. «Породистый» фундук более требовательный к грунтам, чем лесная лещина. Садовые почвы должны быть легкими, дренированными. Добавляйте в места посадки только хорошо перепревший навоз (перегной) и зрелый компост. Избегайте свежей органики. Реакция почвы – слабокислая или нейтральная. Фундуку нужно солнечное место или с рассеянным светом.
  • Когда сажать фундук? Весной, как только уже можно копать землю – начинают посадку. Осенью – не позже, чем за 3-4 недели до стабильного похолодания. При осенней посадке добавляйте в посадочную яму безазотные удобрения, например – монофосфат калия или Золотая осень, весной – полное минеральное удобрение.
  • Подготовка. Саженцы фундука нуждаются в обычной подготовке. Если до посадки вам нужно будет хранить саженцы в прохладном месте. Важно, чтобы почки оставались спящими до посадки. При подготовке – аккуратно распакуйте фундук, разверните и подрежьте секатором корни. Поставьте кустик на несколько часов в раствор стимуляторов, например, Корневин и Эпин Макси.
  • Посадка. Корневая шейка саженца фундука – должна располагаться на уровне земли. Если она заглубилась после полива при оседании земли – аккуратно подтяните растение вверх и утрамбуйте.
Читать еще:  Самый лучший сорт петунии

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу растение зарекомендовало себя как нетрадиционное средство для лечения многих недугов. Лекарства на его основе применяют при болезнях печени, варикозе, тромбофлебите.

Ореховое масло и настои из орешника применяются для лечения предстательной железы. Отвары помогают при сахарном диабете нормализовать циркуляцию крови. Ореховые бальзамы хорошо зарекомендовали себя в косметологии.

С особой осторожностью нужно применять лекарственные средства из лещины гипертоникам. Следует учитывать, что настои из коры и листьев кустарника повышают давление. Орехи считаются сильным аллергеном, они способны вызвать обострение различных кожных заболеваний.

Лещина – это универсальное растение, способное украсить приусадебный участок, накормить своими сытными вкусными плодами и вылечить от многих болезней. Главное – правильная забота о нем, и тогда орешник отплатит той же монетой.

Общие характеристики

Название

ЛЕЩИНА (орешник), листопадный кустарник или дерево семейства берёзовых. В роде лещины около 20 видов, в России около 7 видов. Несколько видов возделывают как орехоплодную и декоративную культуру.

Биологические особенности

Многолетний кустарник, реже дерево. Листья двурядно-очерёдные, простые, широкоовапьные, опушённые. Растения однодомные, ветроопыляемые. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-серёжках. Ранней весной до распускания листьев они разрыхляются и пылят 3—6 суток. Женские цветки собраны в двухцветковом соцветии, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. В момент цветения из почки появляются красные нитевидные рыльца. Плод — односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружён плюской. Все виды лещины теневыносливы, предпочитают плодородные суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы.

Плоды лещины — питательные, вкусные орехи (фундук), превышающие по калорийности рыбу и мясо. В ядрах содержатся невысыхающее жирное масло (58-71%), белки (14-18%), углеводы (3—8%), каротин, биотин, витамины В1, Е, микроэлементы и др. полезные вещества.

Лещина широко используется в озеленении из-за способности к разрастанию кустов — его высаживают для укрепления склонов, создания подлесков, опушек, живых изгородей.

Посадка и уход

Лещину размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, иногда прививкой (в осн. сорта), а также семенами. На постоянное место саженцы лещины сажают осенью (октябрь). После посадки ветки саженца обрезают на 20—25 см. Куст формируют из 8—10 стволов, растущих во все стороны от середины куста. Для лучшего опыления на участок следует высаживать 3—5 кустов с расстоянием 2—4 м между растениями. Подготовка почвы, посадка, дальнейший уход мало чем отличаются от ухода за плодовыми деревьями. Следует учитывать, что недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек (середина лета) отрицательно сказывается на растении. При обрезке вырезают корневую поросль, чтобы кусты не загущались. Ветви лещины нормально плодоносят 7—10 лет, что также учитывают при проведении обрезки. Через 20—25 лет проводят омолаживающую обрезку: старые ветви срезают вровень с землёй, из молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст.

Уборку начинают при полном созревании орехов, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обвёртки. Перед сбором под кроной расстилают ткань или плёнку.

Полезность

В народной медицине применяются орехи, растёртые с водой, — при кровохарканье, почечнокаменной болезни, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях, как лактогенное средство; орехи в смеси с мёдом — при анемии и ревматизме; измельчённые орехи, смешанные с яичным желтком, — при ожогах; плюска (листообразная обвёртка) плодов — при поносе; ореховое масло — как антигельминтное средство (от аскарид), при эпилепсии, а также для укрепления волос путём втирания в кожу головы; кора, собранная весной, — при малярии. Жирное масло плодов лещины имеет приятный вкус и аромат, по свойствам не уступает миндальному; используется в пищевых целях, в косметике, для производства красок, лаков, мыла, свечей. Жмых после отжима масла находит применение в приготовлении халвы.

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными, а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликёров.

Заготовки из лещины

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: до 20% белка, 75% жиров, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10-12 часов.

Ореховое молоко

Ядра орехов разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так. цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector