Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта перцев

Самые лучшие сорта сладкого и острого перца на 2021 год

Опытные огородники уже с осени начинают задумываться о будущем урожае. Для своих грядок они подбирают самые лучшие и урожайные сорта сладкого и острого перца. При их выборе ориентируются на сроки созревания овощей, на климатические условия конкретного региона. От этого зависит успешность выращивания культуры и обилие плодов, которые можно будет собрать по осени.

  1. Лучшие сорта острого и сладкого перца
  2. Ранние сорта
  3. Среднеспелые культуры
  4. Поздние перцы
  5. Что посадить в теплице: выбор сорта
  6. Самые лучшие сорта острого и сладкого перца
  7. Как зависит выбор сорта острого перца от региона
  8. Сорта для Урала и Сибири
  9. Сорта для Подмосковья
  10. Сорта для средней полосы
  11. Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Самые урожайные перцы 2021 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Астраханский 147115-122Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет110-125Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад120-130Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара120-130Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Читать еще:  Лучшие винные сорта

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

7. Черный конь – лучший черный сорт перца

Экзотический темно-фиолетовый перец сразу же привлекает к себе внимание. Помимо необычного внешнего вида этот сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и большинству вредителей, а его плоды достаточно массивные (150-250 грамм) имеют садкий и сочный вкус.

Созревание Черного коня происходит на сотый день после появления всходов, а неприхотливость сорта позволяет выращивать его даже на зимой на подоконнике.

А вот для засолки этот перец лучше не использовать, иначе он потеряет свой красивый цвет.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Читать еще:  Самый лучший сорт дыни

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Перец сладкий: лучшие сорта для Подмосковья

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов клубники
Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:
  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:
  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.

Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:

  • Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
  • Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.

Ранние сорта болгарского перца

Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:

  • Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
  • Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
  • Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.

Среднеспелые варианты болгарского перца

Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.

Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:

  • Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
  • Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
  • Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.

Виды сладкого перца позднего созревания

Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.

Можно рассмотреть следующие варианты:

  • Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
  • Калифорнийское чудо;
  • Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.

Заключение

Перцы для открытого грунта высаживают рассадным способом. Сорт выбирают, исходя из климатических условий региона. Получить богатый урожай помогут рыхлые и питательные почвы, чистые и солнечные грядки. Хорошо проявляют себя крупноплодные сорта — Воловье ухо, Калифорнийское чудо, Айвенго. Они подходят для свежего употребления. Мелкоплодные Винни-Пух и Подарок Молдовы используют для солений и заготовок.

Овощи с толщиной стенок более 6 мм отлично хранятся и подходят для продажи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector