Grkflower.ru

ГРК Флора
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта подсолнечника

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Итальянский белый (Italian White)

Название этого сорта говорит само за себя – цветки Итальянского белого подсолнечника действительно белесые с лимонной каймой у основания. Согласитесь, не самая привычная окраска для этой культуры.

Цветы сорта Итальянский белый подходят для срезки. Этот подсолнечник неприхотлив в уходе и неплохо переносит даже очень засушливые лета.

Семечки на земле русской

Подсолнечник, как и множество других прекрасных растений, от томатов до картофеля, привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но не для еды, а для красоты. Точно не известно, когда появилась привычка лузгать семечки, но зато уже в 1833 году в Воронежской губернии был построен первый в России маслобойный завод, а в 1835 его продукцию начали экспортировать за границу! Щелкать семечки всей душой полюбили сельские жители, а вот городская интеллигенция, тем более аристократы, посчитали лузганье дурным тоном.

Сословные противоречия на этой почве особенно обострились во времена Гражданской войны, когда деревенские потянулись в города и буквально обплевали все уличные тротуары и паркетные полы. Генерал Белой армии Деникин даже пытался запретить продажу подсолнуха в городах, и именно с ними связывал все несчастья страны. «Проплевали с семечками всю великую Россию»,- якобы, говорил он.


Семечки подсолнуха бывают черными, белыми и полосатыми

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Распространенные сорта семечек

Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.

Читать еще:  Самые лучшие сорта голубики

Среди масличных выделяются следующие сорта:

  • Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
  • Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
  • Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
  • Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
  • ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.

Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:

  • Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
  • Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
  • Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
  • Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.

Различные сорта подсолнухов

Среди гибридных культур распространены следующие сорта:

  • Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
  • Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
  • Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
  • Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.

Семечки сорта Антей

Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.

Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Особенности выращивания подсолнечника в средней полосе

Несмотря на большую популярность подсолнечника, многие фермеры даже не подозревают, что в действительности существует 2 разновидности этой культуры – масленичные и кондитерские сорта, разница между которыми колоссальна.

Кондитерские семена подсолнечника

В большинстве случаев и профессионалы, и дачники предпочитают иметь дело с масленичными сортами подсолнечника. Они отличаются достаточно большим содержанием жиров и углеводов, используются для производства масла и считаются лучшими для жарки. Для этой разновидности характерны небольшой размер зерна с обычными вкусовыми качествами, средняя высота растений и достаточно тонкие стебли.

Кондитерские сорта отличаются минимальным содержанием масла и используются преимущественно для приготовления сладостей. Отличительная черта – массивная, толстая кожура.

Мы сфокусируемся в большей мере на масленичных сортах, которые отличаются большей питательной ценностью и сбалансированным вкусом.

Климатические условия средней полосы считаются вполне подходящими для подсолнечника. Культура достаточно теплолюбива, но в то же время обладает стойкостью к сниженным температурам, при условии грамотной предпосевной обработки дает отличные урожаи и характеризуется малой подверженностью заболеваниям. Для получения стабильно высокого урожая рекомендуется также соблюдать лимит высева, который составляет 3-5 растений на погонный метр для обычных сортов и порядка 7-8 для гибридов.

В процессе посева для улучшения урожайности и вкусовых качеств семян рекомендуется внести в почву суперфосфат и небольшое количество аммиачной селитры. Такая комбинация минеральных удобрений благотворно сказывается на процессах роста и развития растения, стимулирует их иммунную систему.

На ранних стадиях развития рекомендуется также обрабатывать подсолнечник гербицидами сплошного действия или комплексными препаратами.

Читать еще:  Жимолость съедобная лучшие сорта

При отборе посевного материала желательно обратить внимание на следующие качества семян:

  • однородность цвета;
  • приятный аромат;
  • достаточная влажность ядра;
  • показатели засоренности посевного материала;
  • лузжистость.

Именно на эти характеристики семян обращает внимание также селекционер-профессионал, работающий над созданием новых гибридов, наиболее востребованными из которых традиционно считаются ультраскороспелые.

Семена белого кондитерского подсолнечника

Наибольшей урожайностью отличается селекционный посевной материал, приобрести который сегодня не составляет труда. Для выращивания в условиях средней полосы подходят далеко не все представленные на современном рынке сорта, в том числе и гибридные. В целом, хорошими показателями обладают семена подсолнечника Аракар, Рими, Енисей, Сержан, НК Роки, Аттила, Родник, Бузулук, Рекольд, Терра, Неома.

Семена подсолнечника: чистка, калибровка, протравка, упаковка (видео)

Классификация и применение подсолнечника

Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.

Плюшевый мишка» – одна из многочисленных разновидностей декоративных подсолнухов

Подсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.

Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.

Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.

Грызовой или кондитерский. Для растений характерны высокий стебель, большие листья и корзинка. Главное отличие от масличного вида – крупное семя, ядро которого занимает часть семянки и хорошо лущиться. Отход лузги выше – 45–55%, масличность не превышает 45%. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию витамина Е, железа, цинка и других микроэлементов, продукт востребован в кондитерской промышленности, относится к категории «оздоравливающих».

Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.

Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:

  • раннеспелый – созревает за 90 дней;
  • среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
  • среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
  • среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).

Это интересно! Подсолнечное масло из разных сортов подсолнечника отличается по химическому составу. Более ценным с точки зрения полезности считают высокоолеиновый подсолнух, содержащий до 82% «правильной» олеиновой кислоты. На долю же «неправильных» – линолиевой и насыщенных кислот приходится всего 10%. Для сравнения, в обычном масле такая пропорция составляет 30:60:10.

Сорт и гибрид: в чем разница?

На самом деле, это заключается лишь в особенностях произрастания. Сорта, в отличие от гибридов, – многолетние. Но дают в сравнении урожая меньше на 10-15%. Поэтому экономически выгоднее засеивать поле каждый год гибридами. Кстати, нельзя высаживать несколько сортов рядом. Если на цветок попадет пыльца другого растения, то его характеристики изменятся. Гибриды в плане вида растений плюс-минус одинаковые: по высоте, размеру самого цветка, количеству семечек, наклону корзинок и времени созревания. Это удобно при сборе урожая. Для промышленности они обладают бесценными качествами и очень ценятся. Все подсолнечники делятся на следующие группы:

  • Скороспелые. Их срок созревания – 80-90 дней;
  • Ранеспелые – около 100 дней зреют. Масличность до 55% и хорошая урожайность.
  • Среднеспелые – 110 и больше. Масличность – 43-54%, урожайность самая лучшая.

Каждый год селекционеры выводят все новых гибридов, чтобы они давали еще лучшие результаты по своей выносливости и вкусовым качествам.

Ясон, Прометей и Атилла – это все о подсолнухах

На первый взгляд может показаться, что все подсолнечники одинаковые. Но отличия есть. Если поставить рядом два цветка, сразу можно увидеть разницу. Если с гибридами все понятно, то с сортами сложнее: нужно рассмотреть их основу. Какие из них – самые популярные и стойкие?

Этот сорт – тщательно выведенный «Донский крупноплодный». Спелость – средняя, он высокоурожайный. На одном гектаре может вырасти до 3-4 тысячи подсолнухов! Плюс, семечки очень крупные и увесистые. Этот сорт – отличный медонос. «Люкс» устойчив к различным распространенным заболеваниям и вредителям.

«Орешек»

Выведен из сортов «Лакомка», «СПК». Высота – 160-170 сантиметров, а полное вырастание происходит за 104 дня в среднем. Урожайность и вес семечек еще больше, чем у предыдущего сорта – 147-150 грамм на 1000 штук. Масла в ядре – 46-50%.

«Атилла»

Такие подсолнухи сверхранние. Имя сорта очень точно отображают характеристики подсолнечников. У них отличная устойчивость к заболеваниям, и они хорошо приживаются. Выдерживают любые погодные условия. Масличность шикарная – до 55%. Если неприхотливость – главный аргумент в выборе сорта, то «Атилла» — идеальный вариант.

«Прометей»

Эти подсолнухи обожают солнце во всех смыслах: засухе их не победить! Урожайность потрясающая: вес семечек на тысячу штук – 65-70 грамм, а масличность – 56%! Недостаток: они не слишком устойчивы к гнили.

Сорта и гибридов выбирают исходя из того, где будет посеян урожай, какие там погодные условия и какая необходима техничная характеристика. Для своего производства «Каисса-оил» использует только лучшие виды!

Ухаживаем за подсолнечником

В первые недели растения особенно уязвимы перед сорняками, поэтому почву нужно поверхностно рыхлить по следующей схеме:

  • после появления всходов;
  • в фазе 2 пар листьев;
  • в фазе 3 пар листьев (также дополнительно нужно провести окучивание);
  • в фазе 5-6 пар листьев.

Когда подсолнечник вырастет до высоты 70-80 см, рыхление можно прекратить. Во время цветения желательно провести еще одно окучивание и при необходимости установить опоры.

Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, проведите прореживание всходов. Оставляйте только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срежьте. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений.

Читать еще:  Огурцов какие лучше сорта

Правильно поливаем подсолнечник

Молодые всходы подсолнечника нуждаются во влаге, и поливать их нужно достаточно часто – в засушливую погоду до 3 раз в день. Также растения нуждаются в обильных поливах в периоды бутонизации, цветения, формирования корзинки и семян.

Основное правило полива подсолнуха: он должен быть обильным, чтобы земля увлажнилась на глубину залегания корней.

Взрослые растения не боятся засухи, их длинные корни вполне способны обеспечить себя водой. Но слишком иссушать растения, особенно в жару, не стоит, иначе листья начнут быстрее стареть, а в семенах будет меньше масел.

Поливать подсолнечники нужно в междурядья. Также можно проводить дождевание (искусственное орошение).

Подкармливаем подсолнечник для обильного плодоношения

Подсолнечник любит калий и благодарно отзовется на подкормки в течение сезона. В среднем требуется три процедуры, для удобства мы представили их в виде таблицы.

Фаза развития подсолнечникаНорма подкормки (на 1 кв.м)
3 пары листьев20-30 г суперфосфата и 5-10 г аммиачной селитры
Образование корзинок2 стакана древесной золы, 30-45 г азофоски или настой коровяка, разбавленный водой 1:10
Созревание семян20-30 г сульфата калия

Удобрения вносите после полива. И будьте осторожны с азотными подкормками, иначе растения станут более подвержены болезням, а семянки окажутся пустыми.

Альтернатива подкормкам в течение всего сезона – внесение удобрений в почву перед посевом. На 1 кв.м требуется по полведра компоста и 2 ст.л. азофоски. Способ подойдет только для достаточно питательных почв.

Защищаем подсолнечник от болезней и вредителей

Болезни наносят большой вред подсолнечнику и могут полностью лишить урожая. Серая, белая и корневая гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, вертициллезное увядание, мозаика – эти и другие недуги возникают от неправильной агротехники, в частности, нарушения севооборота или неблагоприятной погоды.

Если вы обнаружили признаки заболевания, не спешите использовать химические препараты. Лучше приготовьте раствор Фитоспорина или Триходермина – биопрепаратов, которые можно использовать также в период сбора урожая.

Не меньший вред наносят подсолнечнику и вредители: совка, тля, луговой мотылек, паутинный клещ, проволочник, медведка и др. Для борьбы используйте биологические препараты (Битоксибациллин, Актофит, Боверин и т.д.) либо народные средства, которые не нанесут вреда вашему здоровью.

Отдельно следует сказать о птицах, которые прилетают, чтобы полакомиться созревшими семенами. Для защиты можно использовать:

  • марлевые или тканевые повязки на корзинки;
  • колышки, между которыми натянуты белые нитки;
  • полоски фольги, привязанные к кольям или стеблям подсолнечника;
  • огородное пугало и др.

Популярные масличные сорта подсолнечника

Лучшие сорта подсолнечника в Украине, это, конечно же, масличные виды этого растения. Именно из них получают масло, которое можно использовать в кулинарных целях. Кроме того, семена этих сортов пригодны и для употребления в свежем виде, однако чаще всего их, конечно же, используют для получения полезной выжимки. Рассмотрим характеристики сортов подсолнечника этого типа:

  • Сорт подсолнечника Лакомка – относится к раннеспелым кондитерским сортам подсолнечника. Семена готовы к употреблению уже через 90 дней после посадки, растения вырастают до 190 см в высоту. Лузжистость составляет до 28%, масса 1000 семян – 100 граммов, корзинка имеет до 30 см в диаметре. При этом данный вид растения устойчив к развитию ложной мучнистой росы, появлению вредителей или заразихи.
  • Одиссей – высокоурожайный сорт подсолнечника, который можно выращивать на любом грунте, лучше всего он растет в южных районах. В высоту достигает 170 см, корзина вырастает до 24 см в диаметре. С одного гектара можно собрать до 45 центра семян. Сорт созревает за 110 дней. Выход масла – до 50%.
  • Форвард – созревает за 105 суток, в высоту достигает 187 см. Корзина имеет 20 см в диаметре, выход масла – до 49%. При этом всхожесть составляет до 97%, а урожайность – до 44 ц/га.
  • Римисол – относится к низкорослым гибридам масличного сорта подсолнечника и его легко выращивать даже при засухе. Растение имеет до 150 см в высоту, масличность составляет 48%, а с одного гектара получится собрать до 40 ц.

Кондитерские сорта

Описание сортов подсолнечника кондитерского направления говорит нам о том, что семена этих растений идеально подходят для жарки. Неудивительно, ведь они достаточно крупные и вкусные, а покупатели охотно сметают с прилавков именно такие семечки. При этом помните, что семена этих сортов нужны именно для жарки, и на масло их, скорее всего, не примут, поскольку у них достаточно невысокая масличность. К основным сортам семян подсолнечника этого вида относятся:

  • Алмаз. Семечка достигает 19 мм в длину, имеет плотное ядро. Этот сорт часто выращивают для продажи в другие страны. Имеет до 260 см в высоту, что позволяет надолго забыть о необходимости бороться с сорняками, поскольку при такой длине им попросту не хватает солнечного света.
  • Великан. Зерно вырастает до 25 мм, растение вполне можно выращивать на даче. Сорт легко переносит различные недуги, однако от вредителей их периодически придется обрабатывать. Урожайность составляет до 30 ц/га.
  • Донской крупноплодный. Растение имеет до 190 см в высоту, урожайность составляет до 25 ц/га. Сорт редко экспортируется в другие страны, поскольку его характеристики для этого не подходят, однако в частных хозяйствах его вполне можно успешно выращивать.
  • Ягуар – сорт полосатых семечек, которые пригодны для жарки. Имеют до 1,6 см в длину, калибр составляет до 38+.

Гибриды подсолнечника

Гибридные сорта семечки подсолнечника также пользуются популярностью у фермеров, поскольку они устойчивы к болезням, имеют хорошую масличность и выход урожайности. Кстати, раньше этот вид назвали грызовыми сортами подсолнечника. К таким сортам относятся:

  • Джаззи – относится к раннеспелым сортам. Идеально подходит для выращивания в степной части Украины. Легко растет даже при несоблюдении сроков посева, и при этом отличается тем, что к нему почти не липнет заразиха. Является одним из самых популярных сортов растения этого типа.
  • Идальго – созревает за 97 дней, устойчив к холодам и засухе. Кроме того, имеет иммунитет против ржавчины, фомы, фомопсису и заразихе.

Барс – созревает за 87 дней. Хорошо переносит различные заболевания. Урожайность составляет до 43 ц/га, масличность – до 52%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector