Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Для начала хотелось бы отметить, что многолетние исследования позволили выяснить, что качество корнеплодов свеклы, ее вкус и сроки хранения зависят в первую очередь от особенностей конкретного сорта свеклы, а затем уже от формы корнеплода, сроков посева в открытый грунт, условий выращивания и хранения.

Среди нынешнего разнообразия сортов не трудно и потеряться. А если учесть, что все мы разные, и запросы у нас тоже отличаются: одному подавай, чтобы была красная и сочная, другому – важнее средний размер, третьему не важен размер и форма, но хотелось бы вкусную свеклу, а четвертому – главное, чтоб хранилась долго и не портилась. Поэтому постараемся вкратце охарактеризовать некоторые самые популярные сорта на основании результатов исследований и отзывов огородников и кулинаров.

Лидерами по кулинарным свойствам можно смело назвать такие среднеспелые сорта столовой свеклы:

  • Бордо 237,
  • Одноростковая,
  • Бордо односемянная,
  • Несравненная.

И это оценка вкусов не огульные заявления производителей, а настоящие отзывы потребителей.

Очень вкусную мякоть, сочную, яркую, которая легко и быстро варится, отметили у сортов с цилиндрической формой корнеплода:

  • Цилиндра,
  • Нежность,
  • Кедри,
  • Витал,
  • Опольская,
  • Риваль,
  • Андромеда,
  • Рокет,
  • Атаман.

Важно! Сорта свеклы с цилиндрической формой корнеплода чувствительны к холоду. Поэтому обязательно высеваются после всех возможных заморозков и понижений температур, т.е. в довольно поздние сроки, чтобы избежать цветушности – появления цветоноса с семенами в первый год вегетации.

Для получения ранней пучковой продукции подойдут раннеспелые сорта:

  • Египетская плоская,
  • Грибовская плоская,
  • Бона.

Но учтите, что эти сорта уступают по вкусовым качествам и лежкости вышеперечисленным.

Важно! Сорта свеклы с плоской формой корнеплодов созревают довольно рано, имеют хорошие вкусовые качества, а также неплохо хранятся при условии, что посев семян производился в хорошо прогретую почву.

Для желающих получить супер ранний урожай, а затем еще разочек в этом сезоне посеять тот же сорт и получить второй урожай осенью подойдет скороплодный сорт «Детройт«.

Сорта с замечательными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и не ярко выраженной окраской мякоти:

  • Красный шар,
  • Багряный,
  • Мулатка.

Хотелось бы отметить из личного опыта, что Красный шар устойчив к негативным влияниям, корнеплоды вырастают большие (иногда очень большие), лежат хорошо до самого лета.

Для любителей мягкой мякоти – сорт Браво. У него нет колец из жестких волокон.

А этой свеклой Вы не окрасите блюдо в бордовый цвет – можете смело использовать даже в зеленом борще, потому что мякоть сортов:

  • Борщевая,
  • Кубанская борщевая

не имеет ярковыраженной бордовой окраски.

Для тех, кто не боится огромных корнеплодов и знает, куда их применить, подойдет «Бычья кровь».
У этого столового сорта свеклы масса достоинств: мякоть очень красивая темно-красного цвета, сочная, твердых прожилок из волокон нет, быстро варится и сохраняет при этом свой цвет, а главное – хорошо хранится зимой.

Для желающих попробовать подзимний посев свеклы в условиях рискованного земледелия подойдут сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая-19.

Поклонникам трудов иностранных селекционеров стоит попробовать сорта зарубежной селекции, которые устойчивы к стрелкованию и при этом неплохо хранятся:

  • Болтарди,
  • Фороно,
  • Регала.

Важно! Сорта свеклы столовой с конической формой корнеплода очень хорошо сохраняются, поздно созревают, но при этом имеют малосочную мякоть с низкими вкусовыми качествами.

Для длительного хранения лучше использовать такие сорта:

  • Бордо,
  • Бордо 237,
  • Несравненная,
  • Подзимняя,
  • Носовская плоская.

В данном вопросе хочу отметить личный опыт: корнеплоды Цилиндра прекрасно хранились практически до следующего урожая. Конечно, уже с середины июля корнеплоды стали терять влагу, но, ни гнили, ни другой напасти на них не было.
Сорта Бордо – вне конкуренции.

Повышенной урожайностью отличаются такие сорта:

  • Дий,
  • Лола,
  • Мона,
  • Модана.

А теперь, уважаемые читатели, после того как мы разобрались с сортами перейдем непосредственно к выращиванию самого корнеплода – свёклы столовой.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать.

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо. Зато для летнего вкусного борщечка самое то.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы. Советую их посадить в 2020 году.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Заметки по агротехнике свеклы

  • Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.
  • Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.
  • Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.
  • Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Предлагаем в комментариях оставлять свои отзывы о сортах свеклы, которые вам понравились. Так вы поделитесь информацией с другими огородниками, у которых ещё нет большого опыта в садовых делах. Всем хочется посадить самые вкусные сорта свеклы с хорошей урожайностью.

Сорта свеклы, которые показались мне самыми вкусными, видео

Отзывы садоводов

И все-таки самая сладкая и вкусная свекла у сортов типа Цилиндра. И у такого сорта никогда не бывает белых колец на разрезе. К тому же быстро варится.

Живу в Кировской области, климат нас не балует, поэтому стараюсь выращивать только проверенные жизненным опытом сорта. Свеклу выбрала сорт «МОНА». Прекрасный сорт, ни разу не подвел, плоды красивые, очень ровные, цилиндрической формы, почти все одного размера, без колец, очень удобно при варке, т.к. одновременно все быстро провариваются, плоды очень вкусные. Мне этот сорт нравится больше, чем «ЦИЛИНДРА», т.к. у сорта «МОНА » не бывает огромного размера плодов, как это иногда встречается у «ЦИЛИНДРЫ»

Много лет сажу свеклу Пабло F1 всегда довольна ровная, сладкая, мало листьев и хранится хорошо. Без колец!

2 года сажаю свеклу египетскую плоскую и мулатку отличные сорта

Форма как у сорта Цилиндра и не уступают по вкусу сорта свеклы Андромеда, Атаман, Витал, Андромеда, Кедри, Нежность, Риваль. Такая же сочная и быстро варится, можно сажать любой из этих сортов, не ошибетесь.

Купила на базаре семена красной свеклы. Свекла выросла комбинированная. Сверху плод красный, а потом тельного цвета. Что это за сорт и можно ли её употреблять в пищу? Так хотела попить с месяц сок и не знаю можно ли пить сок с такой свеклы и даст ли он какую то пользу. Кто знает ответы на мои вопросы, пожалуйста, помогите. Урожай получился очень хороший, но не знаю куда применить.

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие — от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный. Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» — ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

Скороспелые сорта свеклы

Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

Сорт свеклы Пабло F1 фото

От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

Сорт свеклы Детройт фото

Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

Сорт свеклы Бордо 237 фото

Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

Сорт свеклы Модана фото

Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

Сорт свеклы Болтарди фото

Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

Сорт свеклы Мона фото

Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» – одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

Сорт свеклы Египетская плоская фото

Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

Сорт свеклы Красный шар фото

Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

Среднеспелые сорта свёклы

Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

Сорт свеклы Борщевая фото

Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

Сорт свеклы Опольская фото

Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

Сорт свеклы Мулатка фото

Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

Сорт свеклы Деликатесная фото

Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

Позднеспелые сорта свеклы

Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

Сорт свеклы Ренова фото

Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

Сорт свеклы Одноростковая фото

Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

Сорт свеклы Цилиндра фото

Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

Сорт свеклы Цитадела фото

Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

Необычные сорта свёклы

В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.

Перечень сортов свеклы

Какие сорта свеклы для средней полосы России лучшие при условии выращивания в открытом грунте, определяют на основе ряда критериев. Обычно при оценке делается упор на длительность хранения корнеплода. Основным требованиям соответствуют следующие разновидности.

«ПАБЛО F1»

Пользуется популярностью у огородников. Сорт способен выдержать любые погодные условия. Семена сеют как под зиму, так и весной. «Пабло F1» отличают неприхотливость, наличие множества полезных веществ.

Вкус оригинальный. Поспевает сорт в середине сентября. От посадки до сбора урожая проходит 70-80 дней. Корнеплоды можно употреблять в свежем виде.

Свекла хранится в течение всего зимнего периода. Корнеплоды хорошо лежат, не гниют, сохраняя при этом надлежащие вкусовые качества. Не растрескиваются и не деформируются.

«ВЫСОКОУРОЖАЙНАЯ»

Сорт отличается неприхотливостью, дает большой урожай при надлежащих условиях. Плоды вкусные, это отмечают многие огородники. Овощи отличаются округлой формой, часто выступают при созревании из почвы, что облегчает процесс уборки.

Листья широкие, волнистые по краям, имеют на поверхности пузырьки. Сорт хорошо растет и развивается, если в почвенном слое имеется достаточное количество полезных веществ. Корнеплоды имеют большой вес. Часто встречаются экземпляры с массой, превышающей 300 грамм.

«КЕСТРЕЛ F1»

У сорта раскидистые, крупные, листья. На поверхности можно увидеть небольшие пузырьки. На краях листовых пластин находятся небольшие волны.

Плоды имеют округлую форму. Масса каждого экземпляра достигает 200-400 грамм. Хвостик небольшой, тонкий.

Корнеплод имеет красно-малиновую мякоть, сладкую на вкус. Может выращиваться по всей средней полосе. При созревании сорт выступает из земли, что значительно облегчает уборку.

В средней полосе рекомендуют высаживать культуру в мае. При раннем посеве она сильно перерастает.

«БОРДО 237»

Среди лучших сортов свеклы, подходящих для средней полосы России, этот дает большой урожай при выращивании в открытом грунте. Обладает полупрямостоячей, компактной, среднерослой листовой розеткой. Листва широкая, овальной формы, имеет пузырчартую поверхность. По краям присутствуют небольшие волны.

Корнеплоды хорошо лежат в течение всего зимнего периода, имеют темно-бордовую окраску. Корневая шейка слабо выражена. Плоды среднего размера имеют массу от 230 до 400 грамм. Иногда при надлежащих условиях встречаются экземпляры весом, превышающим полкилограмма.

Свекла сорта «Бордо» сладкая, имеет сильный запах. На срезе можно увидеть темно-красную мякоть, имеющую большую плотность. Она сочная, терпкая на вкус.

Бордо отличается высокой устойчивостью к различным погодным условиям. Отлично противостоит опасным заболеваниям, негативному воздействию насекомых-вредителей.

Чтобы растение хорошо росло, рекомендуют осуществлять прореживание. В этом случае культура не деформируется, имеет привлекательный внешний вид.

«НЕЖНОСТЬ»

Сорт среднеспелый, первыми плодами можно полакомиться с начала сентября. Они сладкие, вкусные, отлично лежат в течение зимнего периода. Имеют округлую форму. Масса каждого экземпляра достигает веса в 500 граммов. Иногда можно увидеть плоды большего веса.

«ЦИЛИНДРА»

Выращивается повсеместно. Дает большой урожай при минимальном уходе. Многие огородники называют «Цилиндру» лучшим сортом свеклы, которая подходит для выращивания в средней полосе России в открытом грунте.

Листья прямостоячие, широкие, имеют небольшие волны по краям. Мякоть обладает оригинальным вкусом, темной окраской. Сорт хорошо растет на любых почвах, включая земли с большой кислотностью.

«Цилиндра» выдерживает засуху. При надлежащих условиях можно получить корнеплоды большого размера, которые хорошо лежат в течение всего зимнего периода.

Сегодня существует много разнообразных сортов свеклы. Они могут выращиваться в средней полосе России, давая обильный урожай при надлежащем уходе.

Итоги

При покупке семян нужно обращать внимание на содержимое пакета — семенной материал должен быть без следов гнили. Имеет смысл изучить, как отзываются о культуре огородники. В интернете есть много отзывов о каждом сорте. Свекла имеет множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

Возможно, Вас заинтересует статья о самых интересных особенностях и свойствах свеклы.

Полезную статью о том, как правильно сажать свеклу весной, читайте здесь.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар — 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Помимо того, что свеклу используют для приготовления борщей, салатов и варенья, из нее делают печенье.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда. Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек. Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Фермеры применяют культуру и в сельском хозяйстве. Наравне с кормовой, они дают ее в пищу скоту и птицам. Птицы благодаря такому питательному прикорму, быстро набирают в весе.

Свекла имеет практически безотходное производство. После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Виола лучшие сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector