Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта тыквы

Какие сорта бывают тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Today’s:

  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Почему у огурцов повисли листья. Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать
  • Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках. Малосольные огурцы в банке на зиму
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  • Консервация крупных огурцов на зиму. Как замариновать большие огурцы на зиму
  1. Какие сорта бывают тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?
    • Как выбрать хорошую тыкву?
    • Выбираем мускатную тыкву
    • Выбираем крупноплодную тыкву
    • Выбираем твердокорые тыквы
  2. Сахарный сорт тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта
    • Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
    • Краткое описание мускатных сортов тыквы
    • Испанская гитара
    • Цукатная
    • Витаминная
    • Мраморная
    • Мускат де прованс
    • Ореховая
    • Краткое описание сорта с крупными плодами
    • Тыква Фонарь
  3. Редкие сорта тыквы. Навигация по записям
    • Необычные сорта тыквы – вкусные и очаровательные
    • Тыквы вкусные и красивые, сорта
    • Сорт Фестиваль F1
    • Бородавчатые красавицы
    • Марина из Киоджа
    • Голубой Хаббард

Рейтинг лучших сортов тыквы

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы1Лечебная (Россия, 1994)9.9 / 1017
2Мраморная (Россия, 1975)9.9 / 1028
3Розовый банан (США, в реестр не включен)9.9 / 1020
4Кашевар (Россия, 2017)9.8 / 1024
5Крошка (Россия, 1996)9.8 / 1018
6Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)9.8 / 10125
Лучшие сорта тыквы твердокорой1Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)9.9 / 1050
2Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)9.8 / 1050
Лучшие сорта мускатной тыквы1Матильда F1 (Голландия, 2009)9.9 / 1035
2Витаминная (Россия, 1952)9.8 / 1015
3Мускат де Прованс (Франция, 2013)9.8 / 1019

Урожай и местность

Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.

Для Подмосковья

Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Дынная тыква — получила свое название благодаря сладкому вкусу. Первые плоды собирают через 3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, в весе один овощ достигает 15-18 кг! Корка оранжевая, мякоть сочная. Тыковки обладают отличной лежкостью и из года в год показывают стабильную урожайность.
  2. Пастила Шампань внешне напоминает дыню. Форма вытянутая и длинная, овальная. Кожура розовая, корка средней толщины. Вес тыквы – от 2 до 3 кг. В применении универсальна, из нее готовят салаты, соки, рагу.
  3. Сладкий пирог имеет гладкую, слегка ребристую поверхность. Окрас классический оранжевый, аромат сладкий. Хранится сорт в течение 2-3 месяцев. Отлично подходит для употребления в свежем виде. Овощи хрустящие и аппетитные.
  4. Миндальный сорт созревает за 3 месяца. Относится к твердокорым, цвет насыщенный оранжевый. Весит один овощ около 5 кг, благодаря твердой кожуре долго хранится. Растение холодоустойчивое, редко болеет.
  5. Биг Мун созревает за 115 дней. Плоды очень большие, от 20 до 50 кг. Мякоть желто-оранжевая, вкусная. Рекомендуется для сушки и вяления.

Для Сибири и Урала

Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:

  1. Медовая. Ранний сорт созревает за 3 месяца, чтобы не заболеть и в короткие сроки показать наилучшую урожайность. Название тыква получила из-за сладкого медового вкуса и аромата. Вес Медовой – около 3-4 кг. Кулинары используют мякоть тыквы для приготовления пирожков или пирожных.
  2. Сластена представляет собой округлую ребристую тыкву зеленого цвета. Вес варьируется от 1 до 5 кг. Мякоть яркая, желтая. Вкус сладкий и приятный. Сластена хранится в течение 9 месяцев и не теряет вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Жемчужина имеет вытянутую грушевидную форму. Созревает за 2,5-3 месяца. Кожура толстая, окрас желтый со светло-зелеными пигментами. Вес жемчужины – около 4 кг. Хранится сорт максимум 6 месяцев. Из тыквы Жемчужина получаются вкусные и полезные добавки к кашам или мороженому.
  4. Лечебная. Мякоть тыквы идеально подходит для правильного и диетического питания. Окрас у тыквы серый, вес овоща – 2-3 кг. Аромат приятный, мякоть средней сладости. Хранится Лечебный сорт в течение полугода.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: описание, фото и отзывы

Выбирая разновидность для незащищенного грунта, важно купить семена с учетом климата и характеристик почвы. Для центральных регионов страны, для Удмуртии и Подмосковья больше подходят теплолюбивые сорта, а для Ставрополья и Ростовской области подходят все разновидности овоща.

Для Подмосковья

В климате этого региона хорошо растут любые сорта тыквы. На незащищенных грядках в Подмосковье выращивают разновидности с коротким и средним периодом вегетации. Высаживают эти овощи на хорошо освещенных и просторных грядках.

Самый большой урожай дают следующие сорта:

  1. «Крошка». Отличается небольшим периодом вегетации. Тыковки вырастают от 1 до 3 кг и хранятся до полугода. Сероватая кожура гладкая, деревянистая. Желтая мякоть сладкая на вкус. По отзывам овощеводов, сорт не боится антракноза, но поражается мучнистой росой.
  2. «Сладкий пирог». Созревает через 100 суток после высадки. Плоды весом 2-3 кг покрыты гладкой кожицей оранжевого оттенка. Сочная и желтая мякоть годится для любой обработки.
  3. «Дынная». Дает первые плоды уже через 100 суток после посадки. У нее большие тыковки массой 25-30 кг. Кожица оранжевая, а внутренняя часть сладковатая и сочная. Из этой тыквы готовят соки, сладости и питание для малышей. Этот сорт успешно переносит засуху и небольшое похолодание.
  4. «Пастила шампань». Дает плоды вытянутой формы. Масса каждой тыквины — 2-3 кг. Тонкая, розоватая кожура и оранжевая мякоть. Употребляют свежей и после переработки. Она долго остается свежей и не подвержена инфекциям.
  5. Время спелости «Зорьки» составляет 120 дней. Большие, круглые плоды до 7 кг, покрыты тонкой, пятнистой кожурой. Сладковатая мякоть насыщена кератином и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ее используют для изготовления диетических блюд.
  6. Тыква «Миндальная». Дает первые плоды через 3 месяца. Плоды весом 4-5 кг покрыты ярко-оранжевой кожурой.
  7. «Россиянка». Устойчива к холоду. Сорт с ранним сроком созревания, плоды — 3-4 кг, покрытые толстой кожурой, внутри оранжевая мякоть. Овощ используют для приготовления сладостей и сока.

Если свободного места в огороде мало, культуру выращивают на шпалере либо выбирают разновидности с мелкими плодами.

Для средней полосы России

Здесь тыква хорошо растет и успевает дать урожай, если лето холодное и дождливое. Большой урожай дают разновидности с твердой коркой и крупными плодами. Здесь можно не выращивать рассаду, а сеять семена сразу на открытые грядки.

Читать еще:  Сорта смородины хорошие

Сорт «Целебная» высокоурожайный. Он устойчив к заморозкам, а мякоть приятная на вкус. Плоды хранятся до полугода. Тыкву используют для приготовления сока и диетических блюд. Чтобы получить урожай уже в середине лета, ее рекомендуется выращивать через рассаду.

У тыквы «Грибовская» плоды массой 4-8 кг. Они долго сохраняют свежесть, а мякоть оранжевого оттенка имеет приятный вкус. Сорт подходит для диетического питания. Тыквины покрыты толстой, плотной кожурой молочного цвета и легко переносят транспортировку.

Сорт «Дачная» созревает рано. С момента появления ростков до первых плодов проходит 70 суток. Масса одной тыквины достигает 2-4 кг. Овощ переносит небольшие заморозки и резкие перепады температуры. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Для Сибири

Для региона с коротким и холодным летом подходят раннеспелые гибриды. В марте сеют семена, чтобы получить рассаду. В июне подросшие ростки переносят на грядку. Если остается риск заморозков, после высадки растения укрывают пленкой.

«Лечебная» дает первые плоды через 3 месяца. Из мякоти делают сок, сладости или пюре. Тыквины массой 3-5 кг покрыты тонкой кожурой серого оттенка. Урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и хранится в течение полугода.

На одном кусте «Жемчужины» вырастает до 6 плодов через 100 дней после появления всходов. Тыквы с толстой кожицей имеют грушевидную форму. Их масса достигает 8 кг. Волокнистая мякоть оранжевого цвета очень сочная. Она вкусная даже в сыром виде. «Жемчужина» долго хранится и успешно переносит транспортировку.

Сорт «Улыбка» вывели 15 лет назад специально для Сибири. Плоды достигают спелости за 2,5-3 месяца. Тыквины небольшие — до 900 г. Полосатая кожица средней толщины покрывает оранжевую мякоть. Хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Для юга России

В южных областях можно выращивать теплолюбивые разновидности, которые погибают, если температура воздуха летом опускается ниже 15 °С.

Тыква «Витаминная» имеет овальную, слегка вытянутую форму. Масса одного плода доходит до 7 кг. Кожица нежно-оранжевая с кремовым отливом. Мякоть ярко-желтая, со сладким вкусом. Срок созревания составляет 4 месяца. Устойчива к заболеваниям.

У тыквы «Прикубанская» слегка продолговатая форма с небольшим утолщением в нижней части. Кожица гладкая, разделена не небольшие сегменты. Масса одной тыквы — до 4 кг. Кожица оранжево-коричневая. Мякоть внутри имеет апельсиновый оттенок, сладкая на вкус. Срок созревания составляет 3,5 месяца.

Тыквы сорта «Цукат» округлые, слегка сплюснутые в середине. Масса одного плода составляет до 5 кг. Кожица ярко-оранжевая, а внутренняя часть имеет золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная и хрустящая. Срок вегетации — 4 месяца.

В южной части Росси необязательно выращивать рассаду. Тыква успевает созреть даже при длительном сроке вегетации.

Для Урала

В этом регионе часто случаются заморозки, а лето дождливое. Для получения богатого урожая тыкву выращивают только рассадой. На постоянное место подросшие сеянцы перемещают в конце мая либо в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Сорт «Веснушка» хорошо плодоносит в условиях резкого перепада температур. Масса зрелого плода составляет до 3 кг. Плоды покрыты зеленой кожицей со светлыми пятнышками. Мякоть очень нежная на вкус. Разновидность неустойчива к мучнистой росе.

Тыква «Зимняя сладкая» дает плоды через 4 месяца после прорастания. Они имеют округло-приплюснутую сегментированную форму и покрыты темно-серой кожурой. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и вкусная. Масса одной тыквы составляет 3-5 кг. Этот сорт можно есть сырым, консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов.

Тыква «Конфетка» созревает через 3 месяца. Дает плоды округлой формы с небольшим количеством семян массой 2,5 кг. Хранится до полугода. Лучше дать тыкве полежать. Тогда ее мякоть будет вкуснее. Нежная мякоть подходит для детского и диетического питания.

В Уральском регионе тыкву растят только в парниках. Желательно дополнительно укрыть растения пленкой либо агроволокном.

Даже не полностью поспевшие экземпляры можно сохранить долго, если создать им благоприятные условия. Их оставляют в помещении с температурой 12-18 °С. Влажность поддерживают на среднем уровне, чтобы не спровоцировать гниение. Не должно быть яркого света, чтобы не прорастали семена.

Если на недозревших плодах повреждена кожура, их лучше переработать, иначе они сгниют.

Выведено много сортов тыквы с разным вкусом мякоти, формой и цветом плодов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно подбирать сорт с учетом особенностей климата в регионе. На юге хорошо растут любые разновидности. Если лето короткое, дождливое и холодное, больше подходят ранние сорта с высокой морозоустойчивостью.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.

Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
  2. «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
  3. «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.
Читать еще:  Самый лучший сорт айвы

Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.

Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт?

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

  • — Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  • — Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • — Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы,требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • — Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • — Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • — Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • — Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • — Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • — Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • — Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • — Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • — Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • — Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорта Россиянка

Раннеспелые сорта

Среднеспелые сорта

СортВес плодовСроки созреванияХранениеОсобенности
Волжская сераядо 10 кг, иногда более100-120 днейдлительное хранениеЗасухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
Конфетка1,2-2 кг115-138 днейхранится до января в сухих проветриваемых помещенияхПодходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
Крошка1-3 кг90-120 днейхранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качествРазмер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Грибовская зимняя3-4 кг130-145 днейможет храниться более года при 10-12⁰CДля южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Тыква сорта Волжская серая

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

СортВес плодовСроки созреванияХранение
Витаминнаядо 7 кг128 днейОсобенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
Жемчужинадо 7,5 кг105 дней
Прикубанскаядо 4 кг115 дней

Тыква сорта Жемчужина

Сорта твердокорых тыкв

СортВес плодовСозреваниеОсобенности
Адажио2,5-3 кгСреднеспелыйПодходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
Веснушка0,6-3 кгРаннеспелыйПодходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
Грибовская кустоваядо 4,8 кгРаннеспелыйПодходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками

Тыква сорта Веснушка

Надеемся, эта статья была вам полезной, и теперь вы с легкостью сможете подобрать семена тыквы подходящих сортов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Читать еще:  Лучший сорт зеленого чая

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:
— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца. Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.


— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней. Он считается траспортабельным и долгохранящимся (вплоть до года). Эту тыкву активно применят в приготовлении различных кулинарных блюд, для консервирования, а также употребляют в свежем виде.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая. Сроки хранения у этих тыкв небольшие. Часто её выращивают в качестве приготовления корма для домашнего скота, но люди её тоже употребляют в пищу, ведь с ней можно приготовить массу различных блюд.


— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны. Мякоть этой тыквы часто применяют в изготовлении детского питания. Её могут употреблять и в обработанном виде, и в свежем.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая. Раннеспелый (около 85 дней от полных всходов) сорт. Плод массой 2,5-5 кг., кора светло-оранжевого цвета с черно-зелеными полосками. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Кустовая оранжевая. Раннеспелый (95-105 дней) сорт кустовой формы. Плод массой 4-7 кг., округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть желтая, отличного вкуса.

Мозолевская 49. Среднеспелый (110-135 дней) сорт. Масса плода 4-5 кг., кора оранжевая с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета.

Миндальная. Среднеспелый (115-120дней) сорт. Плоды массой 4-7 кг., кора красно-оранжевого цвета с продольными полосами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая. Сорт урожайный.

Розовый банан

Это среднеспелый сорт тыквы, который созревает от 95-105 дней и вырастает до 4-4,5 кг, а при дополнительных подкормках и хорошем уходе могут вырасти до 18 кг.
Растение вырастает очень мощным, так что заранее позаботьтесь о необходимом количестве места на грядке. В течение лета завязывает много плодов, которые могут достигать в длину до полуметра и активно поднимается по опорам.

Тыква долго хранится, при правильных условиях может лежать до полугода. А ещё её можно положить в морозильную камеру, она не потеряет своих вкусовых качеств. Сорт отлично подходит для супов, варенья, вторых блюд и цукатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector