Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый хороший сорт сливы

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью.

Описание сортов с крупными плодами

Популярность крупной сливы кроется не только в ее вкусовых качествах. Сладкий фрукт-костянка содержит пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, витамины из групп В, С, А, Р.

Лучшими, пригодными для выращивания в суровом климате России – в средней полосе, на юге – по праву считаются сорта:

Аленушка (Alenushka)

Пирамидальная слива высотой до 2,5 м, с трехцветковыми белыми соцветиями, превращающимися в шарообразные темно-розовые или красные плоды весом не менее 40 г. Сорт относится к лучшим, выведен из двух видов Китайской селекционерами из Орла.

  • ягоды – хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку, подходят для заготовок, употребления свежими, относятся к столовому типу;
  • плодоношение – скороплодный, раннеспелый подвид с обильным цветением, первый урожай – на 3-ий год, сбор в начале августа, объем небольшой, но стабильный;
  • выращивание – 1 из самобесплодных сортов, должен быть посажен рядом с другими видами слив, устойчив к морозам, в теплые зимы кора над грунтом может подпревать.

Сорт Аленушка устойчив к грибковым заболеваниям, монолиозу, но часто страдает от тли. Обезопасить деревце помогут осенние обработки известью, раствором мочевины, регулярный осмотр листвы.

Блюбелл (Bluebell)

Один из самых скороплодных – первый урожай снимают уже на 3 год. Селекционирован в Канаде, зимостоек, плоды светло-фиолетовые, с восковым налетом, массой до 80 г. Сорт выращивается в садоводческих и промышленных условиях, ягоды транспортабельные, слегка кисловатые, ароматные, с желтой мякотью.

Сорт относится к поздним, универсального назначения. В биологическом описании слива характеризуется, как надежная в плане стабильности урожая, но поспевают плоды поздно – в середине или конце сентября. Хранить их в определенных условиях можно до 2-х месяцев в свежем виде. Кроме этого, они подходят для консервирования, переработки в варенье, джемы, компоты.

Богатырская (Bogatyr)

Богатырь, Богатырская – высокорослый сорт, дерево может достигать 4-х м в высоту, с развесистой кроной, образованной сильными, крупными ветками. Плоды сливы к технической зрелости набирают вес до 60 г, подходят для использования в любом виде. Достигая зрелости, дерево может давать ежегодно до 80 кг урожая. Вызревание позднее – в сентябре.

  • удлиненные, с округлым окончанием и вытянутым основанием, с хорошо обозначенным «брюшным швом», слегка похожи на кубышку;
  • цвет – насыщенный фиолетовый, к зрелости почти черный, с легким восковым налетом;
  • мякоть слив плотная, хрящеватая, сочная, кисло-сладкая, с медовым послевкусием, зеленовато-желтого оттенка.

Слива Богатырка не нуждается в растениях-опылителях. Ежегодно плодоносить начинает на 4-ый год. Продолжительность жизни может достигать 30 лет, причем радовать урожаем она будет «до последнего».

Тяжелые плоды, которыми обильно покрыты ветки дерева, могут сломать их. Рекомендуется ставить подпорки, причем делать это нужно уже в период цветения, до начала образования завязей.

Исполинская (Gigantic)

Крупноплодный представитель слив, полученный американскими селекционерами в результате скрещивания Венгерки и полудикого сеянца Понда. В описании характеризуется, как зимостойкий сорт, с пирамидальной густолиственной кроной. Дерево самоплодное, цветет белыми завязями с начала мая. Плоды вызревают поздно – в последней декаде августа или в первой декаде сентября.

Сорт довольно «старый», часто используется в промышленных целях, благодаря свойствам плодов – вес темно-красной ягоды достигает 80 г, они легко переносят длительную, сложную перевозку, не теряя своих качеств. Их вкус кисло-сладкий, аромат тонкий, сочность высокая.

Сохранить вкусовые качества и высокую урожайность поможет должный уход. Исполинская слива плохо реагирует на отсутствие влаги, зимостойкая, но мороз ниже -34˚С переносит плохо. Идеально подходит для выращивания в теплых регионах России, к примеру, в Краснодарском крае.

Красный шар (Red ball)

Это результат скрещивания уссурийской, китайской и американской слив. Авторами являются российские ботаники. Из преимуществ стоит отметить вкусовые качества красных плодов с восковым налетом, волокнистой рыхловатой мякотью желтого цвета – сочные, ароматные, сладкие.

  • скороплодный;
  • зимостойкий;
  • раннего созревания;
  • высокой урожайности;
  • устойчив к заболеваниям.

В ходе испытаний на опытной станции было установлено, что слива Красный шар плохо переносит оттепели в зимний период, может подпревать. Кроме этого, в описании сорта указано, что он самобесплоден, нуждается в соседстве с другими сортами. Садоводы в отзывах отмечают, что вид хорошо развивается в умеренных и средних широтах России – в Москве и области, южных областях Восточной и Западной Сибири.

Президент (President)

Сорт выведен в 1850 году английскими селекционерами. Характеризуется как быстрорастущий – до полуметра за сезон. Крупные овальные плоды бордового цвета, переходящего в черно-синий, по мере созревания могут достигать веса в 100 г, с «возрастом» дерева уменьшаются до 50 г. Прост в переработке – косточка легко отделяется от мякоти, практически, не скреплена с ней.

В описании сливы этого сорта опытные садоводы указывают на характерную черту – крона дерева склонна к зарастанию и требует регулярной обрезки. Удалять необходимо побеги с небольшим количеством цветоносов. Таким образом регулируется крупноплодность вида, исключается обмельчание ягод.

Плодоносить Президент начинает через 5 лет после посадки. Урожайность высокая, стабильная, при должном уходе может доходить до 70 кг с корня.

  • форма – широкоовальная или просто овальная;
  • вкус мякоти и сока – сладкий;
  • мякоть – однородная, желтая с зеленым оттенком;
  • питательная ценность – 43 ккал (в расчете на 100 г);
  • содержат витамин С, кислоты, сахара.

Урожайность и срок начала плодоношения сорта зависят от времени высадки саженца, качества грунта, климатических условий. Высаживать молодую сливу рекомендуется весной, в почву средней кислотности, на не заболоченный участок. Вид хорошо переносит засуху, а вот холода нет – в зоне произрастания зимой температура не должна опускаться ниже -25˚С.

Стартовая (Startovaya)

Гибридный сорт слив для домашнего использования, с крупными (50 г) овальными, бордовыми или темно-фиолетовыми плодами. Для плодоношения виду необходимы соседи-опылители – другие сорта слив. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют высаживать Стартовую рядом с Президентом, Исполинской, Аленушкой.

Цвести слива начинает довольно рано, в середине апреля – начале мая. Дерево высотой 3 м с мощной овальной кроной покрывается крупными цветками в виде колокольчиков белого цвета. На фоне изумрудно-зеленой листвы смотрятся они очень эффектно. Но преимущества сорта не в том, как выглядит растение, а во вкусовых качествах плодов, их технических свойствах.

  • плотная кожица обеспечивает транспортабельность;
  • мякоть янтарного оттенка сочная, сладкая, с легкой кислинкой;
  • косточка без труда отделяется от мякоти при переработке;
  • ягоды, созревая, не опадают, но легко снимаются с веток.

Сорт подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате, считается лучшим для Сибири, южных областей Дальнего Востока, Московской области, Приволжья. При переработке стоит учитывать количество сахара, содержащееся в плодах – почти 9% на 100 г веса. Кроме этого, в них довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 7%.

Сорт сливы Волжская красавица

Это ранние сливы. Плоды поспевают во второй декаде августа. Сливы окрашены в красновато фиолетового цвета, с восковым налетом сизого оттенка. Фрукты крупные весом до 35 г, овальные или круглые. Кожура средней толщины, содержимое золотисто-оранжевое, На вкус сочные, сладкие без прожилок, с легкой кислинкой. Сорт сливы Волжская красавица – это десертный вид.

После созревания не осыпаются, нужно собирать вручную. У плодов хорошая транспортабельность, долго хранятся при низкой температуре и высокой влажности.

Волжская красавица характеризуется:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к засухе, даже при жаркой и сухой погоде растение неплохо себя чувствует;
  • средним иммунитетом от вредителей и грибковых заболеваний;
  • высокой самоплодностью с сортами Жигули, Скороспелка красная, Мирной.

Сорт вырастает крупным и высоким. Крона шарообразная со средней загущенностью. Цвести начинают во второй половине мая. Устойчивы к морозам и засухе.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Читать еще:  Самые лучшие сорта пшеницы

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Крупноплодные сорта сливы

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Читать еще:  Вереск Лучшие сорта Посадка и уход

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Калипсо

Сорт достаточно новый, но уже потихоньку завоевывает сердца садоводов. Слива начинает давать урожай уже на 3 год после посадки, а плоды получаются массой до 35 грамм. Форма слив яйцевидная, а цвет голубой или насыщенно синий. Слива вырастает в несильно высокое дерево высотой до 3 метров, отличается хорошей устойчивостью к морозам и засухе. Вкус слив сладкий, даже десертный и по 5 бальной шкале был оценен на твердую 5.

  1. Десертный вкус слив;
  2. Невысокое дерево;
  3. Выдерживает засуху и мороз.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Ренклод Альтана — чехословацкий сорт. Дерево очень сильнорослое, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому крона сначала «метельчатая», а потом круглая. Ренклод Альтана — засухоустойчивый и морозостойкий сорт. При описании этого сорта сливы стоит отметить, что он устойчив к грибным заболеваниям, но в отдельные годы может поражаться монилиозом и кластеросиориозом. В плодоношение вступает на 4-6-й год. В неблагоприятные годы может плодоносить периодически.

Плоды имеют массу до 30-40 г, форма плоскоокруглая и округлая, окраска плода желтовато-зеленая, при полной зрелости — розово-красная. Мякоть плода плотная, с полуотделяющейся косточкой, хорошего вкуса, сочная, нежная, сладкая с винным привкусом. Сорт универсального назначения. Срок созревания — 3-я декада августа, т. е. поздно, но в этом и состоит прелесть: в это время других плодов косточковых в саду уже нет.

Иногда под влиянием засухи плоды теряют свой вкус, может даже появиться неприятный привкус, в старшем возрасте на плодах появляются пятна.

Для сливы Ренклод Альтана требуются опылители.

Кубанская легенда. Сорт выведен на Крымской ОСС ВИРа Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной при Участии Л.А. Туровской от скрещивания Ренклод Альтана с Юбилейной сочинской.

Читать еще:  Вегетативная петуния лучшие сорта

Сорт урожайный, зимостойкий. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная средней густоты.

Как видно на фото, плоды этого сорта сливы средних размеров (35 г), обратнояйцевидные, с шейкой:

Мякоть плода желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плод привлекательный, универсального назначения, т. е. хорош в употреблении в свежем виде, для приготовления консервов и компотов и чернослива. Созревает этот вкусный сорт слив в конце августа. Очень отзывчив на высокую агротехнику.

Стенли (Стенлей) — сорт из США от скрещивания Венгерки Ажанской с Великим Герцогом. Сорт урожайный, зимостойкость хорошая. Дерево среднерослое, сильно растущее в молодом возрасте, самозагущается, требует постоянного прореживания кроны. Это один из лучших сортов слив, рекомендуемых для Подмосковья, так как высоко устойчив к вредителям и болезням.

У Стенли плоды темно-фиолетовые, почти черные, очень привлекательные, масса плода -35-40 г, кожица красно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть плода желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, косточка плоская, хорошо отделяется.

Созревает в конце августа — начале сентября, хорошо удерживается на дереве, потом подвяливается и лишь затем может осыпаться.

Плоды универсального назначения. Это один из лучших сортов для приготовления чернослива.

Венгерка Ажанская — еще один из отмеченных сухофруктовых и давно известных сортов. Плоды несколько мельче (25 г), но той же формы и того же цвета, что и Стенли, такие же овальные и темносиние. Созревание в первой половине сентября.

Дерево среднерослое, хорошо облиственное темно-зеленой листвой и ответвленное, ветви хорошо разрастаются, загущая крону. Урожайность — до 60 кг с дерева. Плоды имеют мясистую мякоть желтого цвета, сочную, сладкую. Универсального назначения.

Лучшие сорта сливы

Большинство продающихся саженцев косточковых – высокоплодные культуры, устойчивые к большинству паразитов и заболеваний, а также угнетающих воздействий. Саженцы с высокой степенью приживаемости адаптируются к условиям окружающей среды, хорошо переносят пересадки и прививки. Однако сортов множество, как же выбрать именно тот, который даст самый большой урожай? Какие самые лучшие сорта сливы? Постараемся дать ответ на этот непростой вопрос. Все множество сортов сливовых деревьев можно разделить по двум основным агрономическим показателям: благоприятный район высадки и время созревания плодов. Другие факторы – цвет плодов, их размер, вкус менее важны, так как во всех окультуренных сортах плоды вкусные и крупного размера.

Что влияет на успех культивирования сливового дерева?

Нередко случается слышать жалобы на отсутствие плодов или медленный рост сливы даже от умелых садоводов. Низкий урожай – основной признак плохо подобранного сорта. Это означает, прежде всего, что при покупке садовод не озаботился выяснением важных характеристик, таких как район произрастания, необходимость присутствия в почве определенных веществ и устойчивость к холодам. Другая важная причина неприятностей с выращиванием сливы – устаревший сорт. Селекционирование развивается с невообразимой скоростью, но у многих садоводов-любителей и в России, и в Украине почему-то до сих пор культивируются сорта, выведенные десятки лет назад, к тому же, для других условия произрастания, например Тульская черная или Венгерка московская. Чтобы выбрать подходящий сорт, в первую очередь, требуется обратить внимание на страну-селекционера. Это скажет многое и о предназначении той или иной сливы.

Конечно, всем хочется, чтобы в описании к саженцу было указано, что дерево дает крупные сливы, они сладкие, а само оно неприхотливо и не нуждается в особых условиях. Но обращать внимание нужно на другое – самоплодный это сорт или самобесплодный? Различия серьезные, самоплодный сорт может приносить плоды даже при отсутствии поблизости другого дерева-опылителя. А самобесплодный – нет. Поэтому, приобретая второй вариант, нужно озаботиться поисками подходящего для него сорта-опылителя. Нужно учитывать, что далеко не все культурные сорта способны расти рядом, некоторые, наоборот, будут снижать урожайность друг друга. Не менее важно следить, чтобы цветение высаженных рядом деревьев происходило примерно в один период, иначе пыльца не сможет переноситься. Они должны располагаться хотя бы на одном приусадебном участке.

Нередко покупают именно самобесплодные сорта, невзирая на все сложности их культивирования. Дело в том, что они плодоносят гораздо дольше и дают урожай в несколько раз превосходящий урожай самоплодных культур. Если покупаются сорта с низкой урожайностью, то обычно, наоборот, высаживают деревья с разными сроками плодоношения. Так сливы не мешают друг другу, а урожай можно собирать несколько месяцев.

Выбирая саженец, сначала нужно присмотреться к сортам с районированием. С огромной долей вероятности они не доставят хлопот, хорошо приживутся и не будут атакованы местными вредителями. Посмотреть подходящие, проверенные сорта можно в специальных селекционных списках. Там они разделены по подкатегориям.

Сорта, произрастающие в Центральной России

Перечень сортов, рекомендованных специалистами к высаживанию на территориях российской средней полосы достаточно обширный. Самые лучшие сорта сливы для Центральной России, для Подмосковья: Синяя яичная, Смолинка, Евразия, Скороплодная, Синий дар, Тамбовский ренклод. Неплохо приживутся сорта Память академика Тимирязева, Яхонтовая.

Все эти сорта имеют свои интересные особенности. Так, сливе Скороплодной для успешного образования завязей требуются весьма специфические сорта-опылители: гибридная алыча или особые уссурийские сливы. Из самых новых можно выделить такие культурные сорта, как Алексий и Занятная, они добавленные в селекционные списки совсем недавно, но считаются подходящими для садоводов из Центральной России.
Если подразделять сливовые деревья по времени созревания плодов, то получится такой список:
• раннеспелые сорта — Ренклод колхозный, также уникальный Опал, выведенные шведами для суровых неплодородных почв, Утро, Заречная ранняя и Сверхранняя;
• культуры средних сроков сбора урожая — Синий дар, Красавица поволжья, Метеор, Сухановская, Синеглазка, Занятная, Артистическая, Радость, Желтая татарская;
• сортов поздней спелости гораздо меньше и они не пользуются большой популярностью в средней полосе – Тамбовский Ренклод и высокоурожайный гибрид Память Тимирязева.

Стоит рассказать и о сортах алычи гибридной. По-другому ее называют «русская слива»:
• раннеспелые — Июньская роза, Комета, Розовая ранняя;
• среднеспелые — Ветра, Владимирская;
• позднеспелые – Мара, Ванета, Ракета Сеянец.

Выбирая саженец, нужно понимать, что невозможно купить самый лучший в мире сорт. Нужно понимать, какие лучшие сорта сливы для конкретного региона и определенных условий почвы и климата. Селекционеры рекомендуют не сажать деревья в одиночестве. Если произвести высадку нескольких разных по характеристикам сортов, они смогут дополнять друг друга и образуют комфортный для них биоценоз. Но при создании целого сада, стоит тщательно контролировать появление паразитов и инфекций, ведь поразив одно дерево в саду, они испортят все косточковые культуры на участке. А если места для деревьев не так много как хотелось бы, то можно разнообразить список сортов прививками. Рекомендуется прививать культуры раннего срока созревания на сорта, устойчивые к заморозкам. Такой симбиоз будет наиболее благоприятным для обоих. Для прививок хорошо подходят: Татарская десертная, Ракитовская, Скороспелка красная, Теньковская голубка, Яичная синяя, Китаянка. Также можно прививать нерайонированные сорта, такой вариант подходит, если есть желание попробовать экзотический сорт, но нет уверенности, что он приживется.

Описания наиболее популярных и урожайных сортов

Синяя яичная — сорт сливы, хорошо переносящий морозы. Плоды яркого синеватого оттенка. На них нередко возникает глянцевый налет. Форма вытянутая, в виде яйца. Остро реагирует на воздействие вредителей. Самоплодный сорт.
Смолинка — эта культура отличается плодами особо крупного размера, самобесплодное дерево. Рядом со Смолинкой рекомендуется сажать исключительно определенные сорта, вроде Гигант, Венгерка московская, Утро, Яхонтовая. Если высадить с любыми другими сортами, то урожайность заметно снижается.

Утро – сорт получен гибридизацией русской Красной скороспелки и француза Ренклода. Особенность – высокие показатели урожайности. В течение уже 5 лет жизни слива сорта Утро дает 20-22 кг плодов с одного дерева. Минус – плохая устойчивость к холодам. Правда, при должном уходе, переносит несильные заморозки средней полосы. Вкус у плодов – кисло-сладкий, форма – ровного овала. Самоплодный сорт.

Синеглазка – сорт, крайне популярный у российских садоводов. Деревца средней высоты, крона достаточно широкая, хорошо переносят заморозки. Сорт самобесплодный. Собирать урожай можно уже в конце летнего сезона. Вкус плодов с кислинкой, немного вяжущий. Чтобы опыление проходило успешно, рядом нужно высаживать терносливы.

Алексий – низкорослый кустарник, крона специфической формы. Можно собрать с одного дерева более 15 кг сочных плодов вытянутой формы, темноватого цвета. Вкус очень сладкий, косточка легко отделяется от мякоти, поэтому сорт часто выращивают с целью продажи. Плохо реагирует на заморозки.

Занятная – гибрид, полученный несколько лет назад. Отличительный признак сорта – зеленовато-желтоватый цвет спелых плодов, форма почти ровного круга, вкус немного кисловат. Иногда цвет может варьироваться до оранжево-синего. Очень высокие показатели урожайности – можно собирать в удачные годы до 30 кг плодов с одного раст ения. Морозы переносит неплохо, но не рекомендуется для Сибири. Высокое дерево, при подходящих ему климатических условиях может достигать 3 м в высоту. Для сбора максимального урожая стоит высаживать рядом с любыми другими окультуренными сортами, например «Гигант». Не конфликтует с другими косточковыми, самобесплодный, отлично переносит соседство с терном и алычой.

Синий дар – гибридный сорт, выводился как самоплодный. Урожайность относительно низкая — максимум можно собрать 15 кг плодов с одного дерева. Зреет к концу августа. Плоды сладкие, косточка хорошо отходит от мякоти, цвет темно-фиолетовый. Стоит заметить, что почки Синего дара не подвержены разрушению в периоды весенних заморозков.

Ренклод – знаменитый сорт, с которым проводилось немало экспериментов и на его основе создано немало гибридов. Его любят сажать и без гибридов. Высокий рост – до 3 м. Стоит сказать, что он плохо переносит неблагоприятный климат в периоды цветения. Если погода была чрезмерно влажной – то плодоношение будет прерывистым. Выращивается на всех территориях Центральной России. Плоды зеленовато-желтого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо. Один из редких примеров того, когда самобесплодный сорт оказывается не очень урожайным – с одного дерево можно собрать максимум 10 кг.

Сухановская – гибрид Ренклода и Скороспелки. Сорт неплохой зимостойкости, деревья высокие – до 3 м. Самобесплодный. Максимальный урожай – 10 кг, но для его получения рядом должен произрастать любой гибрид Ренклода. Сливы сладкого вкуса, вытянутой формы и насыщенного синего цвета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector