Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт арбуза

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

Скороспелые сорта

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте — на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Продюсер — лидер раннего урожая

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.

Сахарный малыш — универсальная ягода

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Розовое шампанское F1 — гибрид с медовым ароматом

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Шуга Деликата F1 — высокоурожайный японский вид

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма — овальная, цвет — темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.

Подарок солнца — желтая ягода с нежным вкусом

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она ярко-желтая, а мякоть — красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро — всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь беларусь

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Подарок солнца

Ранний сорт с жёлтой корой. Созревает уже через три месяца после посева. Спелые арбузы небольшие – 3-5 кг, но при этом невероятно сладкие. Процент природного сахара в мякоти составляет 11% — лучший показатель в группе раннеспелых.

Кроме поразительной сладости Подарок солнца почти не имеет семян.

Сорт арбуза Розарио

Считается очень раннеспелым сортом, на созревание которому нужно примерно 70 дней от того момента, когда появятся первые всходы. Плоду у такого растения растут круглой формы, темно-зеленого цвета и массой не очень большие, где-то от 3 до 5 кг, с достаточно тонкой кожурой. Арбуз Розарио имеет очень сладкую и сочную мякоть, цвет которой тёмно-розовый, а количество сахара достаточно высокое.

Данный тип отличается тем, что неплохо справляется с плохими погодными условиями, а также достаточно устойчив к различным болезням.

И конечно, что хотелось бы отметить — это его отличные вкусовые качества.

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта

Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:

Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками. Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок. Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.

Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета. Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются. Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.

Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.

Читать еще:  Вина Грузии Лучшие сорта

Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Наилучшие сорта арбузов

Очень ранние

Ясно, что они весьма популярны, все стремятся насладиться сочной мякотью как можно раньше. Итак, кратко о некоторых из многочисленного списка названий всеми почитаемой ягоды.

Турбо F1

Этот мощный гибрид — чемпион по созреванию. Всего каких-то 55 дней, и овальные плоды готовы к употреблению. Ему помогают сильно разрастающиеся корни. Одна плеть дает около двух пар завязей. Каждый плод — овал, кожица густо-зеленая, полосы светлые. Вкус приятный, а весить такая ягодка может 8 — 15 кг.

Атаман F1

Очередной гибридный сорт арбуза. Зреет дольше Турбо, до 85 дн. Высокоурожайное растение, система корней и листва очень мощные. Форма ягоды — зеленый эллипс, на котором почти не видать полос. По вкусу приятен, имеет яркую мякоть красного цвета. Большой плюс Атамана — долго хранится.

Фарао F1

Сорт с блестящей темной коркой, хотя может встречаться и светлая. Подходит для многих климатических зон страны. В среднем плоды бывают по 5 кг, хотя не редки и гиганты по 10-12 кг. Вкусовые качества отличные.

Продюсер

Созревает достаточно быстро (70 дней). Выращивается под открытым небом и теплице. Имеет почти круглые плоды, полосы темные и светлые чередуются. Корочка тоненькая, сахаристая мякоть. Весит до 9 кг. Высокоурожайный, практически не болеет.

Ред Стар F1

Если предполагается выращивать арбуз в Подмосковье, то сорт Ред Стар будет то, что надо. Он готов расти и под пленкой, и под открытым небом. Округлые плоды радуют хозяев уже через 2 месяца после всходов. Цвет кожуры темно-зеленый, а мякоть почти бордовая, сахаристая.

Для средней полосы, чтобы получить полновесный урожай, лучше выращивать под укрытием. Тогда плодов будет больше.

Рекомендации для средней полосы

Большие размеры не всегда переходят в качество арбузов, поэтому для Центральной России лучше делать упор на скороспелость культуры. Если это лакомство выращивается для себя на участке, то сорта арбузов фото и описание которых представлены, как нельзя лучше подходят для этих целей. Стоит приглядеться к следующим бахчевым.

Романза F1

Как и многие, с которыми уже знакомы, это гибрид. Для созревания с времени посева ему необходимо около 76 дней. Готовые арбузики округлые, могут достигать даже 12 кг. Семена мелковаты, плоды завязываются прекрасно, а урожайность всегда радует. За лето собирать их с растения возможно 2-3 раза. Мякоть вкусная, сладкая, цветом красного с розовым.

Бомба F1

Еще один высокоурожайный гибридный сорт арбуза. Относится к среднеранним, плод представляет овал. Среди любителей считается крупным (по 13 кг). Если дать плетям волю, то можно добиться и большего. Зеленый, а полоски темные. Хорошо хранится и неприхотлив. Легко справляется с недостатком влаги.

Один из востребованных среднепоздних сортов. Плоды можно начинать собирать лишь на 100-ый день. Они могут быть как небольшими (около 6 кг), так и очень крупными (16 кг). Их форма почти эллипсовидная. Зеленая, больше темная, а кожица плотная.

Яркая мякоть. Еще один плюс для лакомок — очень мало косточек! Любят сорт Икар и те, кто запасается впрок. Плоды длительно хранятся в обычных условиях.

Астраханский арбуз

Лидер в компании самых непривередливых и распространенных в нашей стране. Любим за урожайность, отличную транспортабельность. Почти не болеет. На почти черном фоне — светлые полоски.

Обладает мякотью с приятными ароматом и сочностью. Плоды до 10 кг, случается, что попадаются не только круглые, но и продолговатые.

Мелания F1

Крепкий гибрид, который бывает готов уже через 3 неполных месяца после появления всходов. Успешно сопротивляется заболеваниям, не боится переменчивой погоды. Арбузы по 9-10 кг овальные. Для хорошего полноценного урожая лучше выращивать культуру под нетканым укрывным материалом.

В последних числах апреля семена раскладывают по горшочкам с землей, чтобы получить полноценную рассаду. Вкус у Мелании просто отличный.

Визирь F1

Очень урожайный гибрид со средним сроком созревания. Сами плоды удлиненные, что улучшает транспортабельность. Урожай готов к сбору на 70-ый день после высевания.

Растение характеризуется развитыми сильными корнями и большим количеством листвы. Плоды почти стандартные с яркой зеленой поверхностью с блеском. Сахаристую мякоть отличает приятная плотность.

Кримсон свит

Суперранний сорт. Очень сладкий и сахаристый. Всего каких-то 2,5 месяца и плоды можно кушать. Они вырастают до 13 кг. Форма — чуть продолговата. Цвет корки — темный, а медовая мякоть в зависимости о степени зрелости бывает и розоватой, и ярко-красной. Хорошая устойчивость к всевозможным болезням. Не боится засухи.

Кимэра

Родственник Кримсон Свит, но с еще более лучшими качествами. Отличается продуктивностью, стабильно высоким урожаем. Масса арбузов достигает даже 15 кг. Среднеранний, как и у Кримсона плоды готовы на 80-ый день.

Окрас кожицы салатовый, полоски значительно темнее. Мякоть с хрустом, сладкая и ярко-красная. У этого полосатика сахара гораздо больше, чем у упомянутого сорта арбуза Кримсон Свит.

Тамерлан F1

Среднепоздний сорт, дающий хорошие урожаи. Способен неплохо произрастать на грядках, но при условии, что его будут укрывать. Подстраивается под разные климатические условия. Как только появятся всходы, через 3 месяца будет урожай. Имеет мощный стебель.

В среднем получаются арбузы по 14 кг. Они овальные, окрас как у зебры. Беловатые полоски с темно-зелеными. Желательно обустроить капельный полив, тогда мякоть будт плотная, цвет ее красный.

При покупке семян, надо поинтересоваться, как долго идет созревание плодов, чтобы не запутаться, так как большинство поздних выращивают в нашей стране рассадным способом в теплицах.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Не всегда короткое подмосковное лето позволяет получить качественный урожай. Особенно, если огородник не имеет своей теплицы, ему сложно вырастить желаемый сладкий арбуз. Для такого случая стоит рассмотреть вариант с рассадой. Для него подойдут следующие ранние сорта.

Шуга Бейби

Интересный сладкий малыш готов бывает всего за 65-70 дней. Темные плоды почти идеальной круглой формы. Тонюсенькая кожица и сахаристая зернистая мякоть.

Бейби не отличается гигантскими размерами (1-5 кг), но приспособлен к выращиванию в нелегких климатических условиях. Растение можно укрывать пленкой, а можно добиться приличного урожая и без всяких ухищрений.

Маристо F1

Новичок среди арбузов-гибридов. Время вегетации около 2-х мес. Аграрии подчеркивают его устойчивость к антракнозу. Вес доходит до 10 кг иногда даже чуть больше.

Бледные полоски на насыщенно зеленом фоне. Легко транспортируется, ранний. В мякоти много сахара, и пахнет она неповторимой свежестью. Ещё один положительный момент — дружно созревают все плоды. транспортировку.

Эркен F1

Сверхранний, дающий хорошие урожаи, любим дачниками за надежность. Лучше разводить его рассадой, никакого специального ухода за бахчевыми не потребуется. Даже в неблагоприятных условиях готов плодоносить.

Арбузы этого сорта имеют форму округлую, весят до 10 кг. Полосы почти черные. Хорошо видны на светло-серой поверхности. Мякоть приятно хрустит, красивая, темно-красная, имеет сладкий вкус.

Барака F1

Данный ранний гибрид обычно сначала высевают в плошки, а затем окрепшие растеньица пересаживают в открытый грунт. С таким подходом готовые плоды получают уже через 60 дней. Если сразу опускать семена на грядку, то сроки растягиваются до 2,5 месяцев.

В среднем плоды достигают 12 кг. Их можно достаточно долго хранить. Мякоть Барака очень сладкая, красивого, почти бордового цвета.

Самые вкусные сорта арбузов

В Российской Федерации культивирование этой ягоды сконцентрировано в Поволжье. В указанном регионе арбузы беспрепятственно дозревают на свежем воздухе, достигая при этом насыщенных вкусовых качеств и внушительных размеров. Бахчевые культуры прекрасно переносят транспортировку, поэтому арбузы, с территорий, прилегающих к Волге, успешно поставляются в иные уголки страны.

Чудо-ягода

По внешним признакам этот арбуз ничем не отличается от своих собратьев. Главная его особенность заключается в лимонно-жёлтой мякоти, которая имеет медовый вкус и плещет соком при разжёвывании. Этот сорт ценится за высокий процент содержания сахара. Его количество по большей части приходится на фруктозу, которая никак не вредит организму при обильном поедании продукта.

Главная его особенность заключается в лимонно-жёлтой мякоти

На прилавках «Чудо-ягоду» можно отличить по её форме, напоминающую широкий эллипс. Она окрашена в тёмно-зелёные тона, а её полосы отмечены размытыми оттенками и являются узкими. Кожура очень тонкая и нежная по своему контору, что делает внутреннюю наполненность арбуза ещё более обильной.

Читать еще:  Сорта томатов хорошие

Масса ягод колеблется в пределах 2,7 килограмм. Все косточки в них имеют достаточно крупные размеры и не часто встречаются в мякоти. Описываемый сорт лучше всего покупать с середины августа, так вероятность того, что он созрел без токсичной помощи, будет гораздо выше.

Масса ягод колеблется в пределах 2,7 килограмм

Опытные садоводы положительно отзываются о сорте «Чудо-ягода» и советуют покупателям отведать необычный вкус этого арбуза. Плоды сохраняют товарный вид в течение месяца после съёма и имеют удовлетворительную транспортабельность, что позволяет им доходить до потребителей в свежем и натуральном виде.

Огонёк

Эта группа культурных растений была выведена в 1922 году и по-прежнему сохраняет позиции одной из лучших на аграрном рынке. Описываемый сорт особенно распространён в личном подсобном хозяйстве и придётся по вкусу любителям домашней отечественной продукции.

Плоды «Огонька» приобретают шаровидную форму и не отличаются обильной массой в момент их полной готовности. На продажу эти ягоды отправляются по достижению кожурой тёмно-зелёного цвета, которая всегда остаётся очень тоненькой.

Описываемый сорт особенно распространён в личном подсобном хозяйстве и придётся по вкусу любителям домашней отечественной продукции

Мякоть арбуза выделяется своим оранжево-красным цветом и тает на языке при разжёвывании. Плоды славятся высокими вкусовыми качествами и приятной сладостью. По причине своих скромных размеров за раз можно съесть несколько экземпляров этого продукта и без труда восстановить водный баланс организма в жаркое время года.

«Огонёк» культивируется в центрально-чернозёмном, восточносибирском и дальневосточном округе. Срывают ягоду при образовании на её бочке жёлтого пятна и возникновении глухого звука в момент постукивания, что обязательно стоит проверить в момент покупки арбуза.

Так как сорт относится к раннеспелым, то приобретать его можно начинать в середине либо конце июля.

Чарльстон Грей

Широко известный сорт французской селекции, который выращивается по всему миру уже на протяжении пятидесяти лет. Он поражает потребителей своими внушительными размерами и необычной формой.

Широко известный сорт французской селекции, который выращивается по всему миру

Плоды способны вырастать до массы от 4 до 8 килограмм. Все они получают цилиндрическую форму без рисунка со слабо выраженной пятнистостью, что заметно бросается в глаза на каждом рынке. Благодаря светлому оттенку коры «Чарльстон Грей» не нагревается в жаркую погоду, вследствие чего великолепно утоляет жажду.

Мякоть ягоды насыщена ярким розово-красным цветом. Она имеет высокие вкусовые свойства и является очень сладкой. Продукт является своеобразным деликатесом, так как встреча с ним может произойти не в каждом месте продажи. Приобретать арбузы «Чарльстон Грей» лучше всего с середины августа.

Мякоть ягоды насыщена ярким розово-красным цветом

Рассмотрим уникальные черты этого сорта:

  • Плоды очень лежкоспособны. После их снятия, они могут храниться до 2,5 месяцев, что позволяет дозреть арбузам и выработать ещё большее количество сахарозы в мякоти;
  • Употребляется в пищу исключительно в свежем виде;
  • Устойчив к антракнозу и другим болезням.

Регионом допуска для «Чарльстон Грей» является Северо-Кавказский округ.

Топ Ган F1

Раннеспелый гибрид, который был выведен в Нидерландах и воплотил в себе глубокие вкусовые качества.

Плоды на их заключительной стадии созревания начинают выглядеть как округло-кубовидные фигуры и именно такими доводятся до покупателей.

Раннеспелый гибрид, который был выведен в Нидерландах

Мякоть очень упругая при укусе и нежная в момент разжёвывания, а также наделена обильным содержанием сахара. Повышенный аппетит и желание поскорей попробовать этот арбуз при разрезе провоцирует его насыщенный красный цвет. Ягоды достигают массы 9–11 килограмм и обладают гладкой глянцевой поверхностью без налета.

При выборе сорта «Топ Ган F1» обратите внимание на его плодоножку. Она должна быть слегка подсушенной и желтоватой. При полном отсутствии части стебля или его засохшем виде арбуз лучше не приобретать. Может оказаться, что он подвергался чрезмерно длительной транспортировке и хранению. Такой факт значительно усугубит качество продукта.

Решаться на покупку этого арбуза можно уже в конце июля. Допущен к произрастанию в большинстве округов Российской Федерации (ЦЧО, Уральском, Нижневолжском и т.д.).

Подарок солнца

Экстравагантный сорт, который активно внедряется в аграрный сектор и пользуется особой популярностью за счёт своего внешнего вида. Особенно бросается в глаза его золотисто-жёлтая кожура, при помощи которой «Подарок солнца» можно сразу узнать на прилавке.

Плоды арбуза приобретают округлую форму и особенно богаты витаминами и микроэлементами. Он наполнен антиоксидантами, которые повышают устойчивость иммунной системы.

Экстравагантный сорт, который активно внедряется в аграрный сектор и пользуется особой популярностью за счёт своего внешнего вида

Визуально ягоды будут напоминать дыню или тыкву из-за своих тёмно-жёлтых полос. Однако при разрезании потребители обнаружат яркую красную мякоть, которая очень приятна на вкус и покрыта нежной кожицей.

Подаётся к столу «Подарок солнца» преимущественно с другими фруктами и овощами, так как в его аромате содержатся разнообразные нотки сельскохозяйственных культур. Плоды продукта сохраняют товарный вид на протяжении длительных сроков и могут достигать массы до 3 килограмм.

Раннеспелые сорта готовы и пригодны к продаже уже в начале июля. Допуск по регионам для «Подарка солнца» распространился повсюду.

Астраханский

Вид, который выращивается по всей территории России. Он постоянно входил в число легендарных продуктов и как отдельный сорт был выведен в конце 80-х годов ХХ века.

Ягода имеет классический окрас зелёного цвета с чётко виднеющейся сеткой на фоне. Наружная оболочка выделяется своей гладкостью и чередует на своей поверхности тёмные и светло-зелёные шипастые полосы.

Масса «Астраханского» арбуза может достигать до 6 килограмм. Во время своего развития плод проявляет устойчивость к большому количеству различных паталогий, что подтверждается обильными урожаями и заполненностью продуктом всех рынков страны.

Его плоды, имеющие круглую и слегка продолговатую форму, особенно известны своим отменным вкусом. Мякоть окрашена в красный цвет и очень плотна по своей структуре.

Вид, который выращивается по всей территории России

Настоящих астраханских арбузов можно попробовать только с начала августа, так как именно с этого времени начинается их сезон.

Представители этой бахчевой культуры первоклассно справляются с утолением летней жажды и входят в категорию диетических продуктов. С ними известно большое количество кулинарных рецептов, а их употребление не ограничивается лишь сыром видом.

Выращивается «Астраханский» в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах как рассадным, так и безрассадным способом.

Продукт позволяет привести в тонус артериальное давление, повышает настроение и нормализует общее состояние здоровья.

Лунный

Своё наименование этот товар закрепил благодаря необычному внутреннему окрасу жёлтого цвета и форме среза, которая напоминает полумесяц.

Плоды имеют овальную форму и практически не содержат семечек. По окрасу «Лунный» очень сильно напоминает астраханские арбузы. Он может достигать веса 3 килограмм. Однако обычно размеры продукта является очень скромными и напоминают детские мячики. Его цена примерно равняется 130 рублям за килограмм.

Своё наименование этот товар закрепил благодаря необычному внутреннему окрасу жёлтого цвета и форме среза, которая напоминает полумесяц

Вкус описываемый ягоды выделяется своей экзотичностью. Он имеет в своём содержании лимонные оттенки, нотки манго и отличается повышенной сладостью.

Об этом арбузе следует знать несколько важных фактов:

  • Лунный арбуз значительно слаще чем привычные нам спелые красные аналоги;
  • Используется как экзотическое украшение десертов и коктейлей во многих престижных ресторанах;
  • Произошёл от дикого арбуза, который имел невкусную мякоть.

«Лунные» плоды уже можно начинать покупать в конце июля. Они выращиваются по всем территориям РФ и гарантированно сохраняют товарные качества после съёма.

Бочка мёда

Товар получил своё оригинальное наименование по причине бочковатой формы. Плод выполнен в форме удлиненного эллипса и скрывает в себе неимоверно сладкую мякоть. «Бочка мёда» особенно приметна по своему выраженному зелёному окрасу и тёмным полосам.

Ягоды славятся хорошим накоплением сахаров и могут достигать веса в 5–8 килограмм. Мякоть нежная, зернистая и наполнена среднем количеством семечек.

Товар получил своё оригинальное наименование по причине бочковатой формы

Такой сорт очень хорошо адаптируется ко всем регионам России, поэтому его можно встретить во всех уголках страны.

Лучше всего покупать «Бочку мёда», которая не подвергалась предшествующей транспортировке. С приобретением этого сорта можно определиться уже в начале августа, так как в это время плод прекрасно подойдёт для употребления в сыром виде и сохранит в себе самые важные питательные свойства.

Рынок сельскохозяйственной продукции богат огромным количеством различных сортов арбузов, каждый из которых уникален по своей форме, размерам и вкусовым качествам.

Однако главное при выборе этой ягоды руководствоваться всеобще известными сроками её созревания и избегать приобретение нитратных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector