Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт картошки

Шкала выбора сортов очень широкая, поэтому необходимо ориентироваться на основные критерии:

  • Регион выращивания. Каждый сорт картофеля выводится селекционерами для определенной климатической зоны. Оптимально подходящий материал при качественном уходе гарантирует хороший урожай. Например, ранний сорт хорош в южных районах, но он совершенно не подходит для культивации в северном регионе. Есть универсальные виды, которые дают хорошие урожаи в любой области России. Среди них: среднеранний Невский и Удача.
  • Тип почвы имеет значение для выращивания некоторых видов.
  • На корнеплодах должны быть многочисленные небольшие глазки, которые дадут побеги и большой урожай.
  • Крепкий иммунитет к вирусам и болезням.
  • Для лучшего результата клубни должны быть среднего размера 50-90 гр.
  • Сроки созревания: ранние, средние и поздние.
  • Большое значение для выбора имеет цвет, вкус, размер. Красная окраска чувствительна к гнили. Фиолетово-красные клубни содержат антоциан, который считается антиоксидантом. Менее урожайными, но более устойчивыми к вирусам являются сорта с белой и желтой кожурой. Последние, в составе содержат каротин, положительно влияющий на зрение.
  • Приобретая элитные сорта для посадки, необходимо убедиться, что они имеют сертификат качества.

Семеноводческие хозяйства в России постоянно занимаются селекцией новых видов картофеля. Этот процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Ассортимент постоянно обновляется, так как имеющиеся сорта имеют тенденцию быстро вырождаться.

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.

«Королева Анна»

Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.

Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.

Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.

«Беллароза»

Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.

Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.

Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.

«Джелли»

От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.

Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.

Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.

Картофель Бриз

Готов к сбору на 80-ый – 90-ый день. Это самый урожайный ранний картофель. Его выгодно отличает то, что можно культивировать абсолютно в любой почве и быть уверенным в получении достойного количества урожая. Сорт чувствителен к внесению минералов. Клубни овальной формы и покрыты несколько шероховатой желтой кожицей и мелкими глазками.

Сорт картофеля Бриз — фото

Хорош для приготовления картошки фри и замороженных смесей из овощей. Хранится длительное время. Имеет отличный иммунитет к фитофторе, раку, мозаике и др. Урожайность с 1 м2 – 4,5 кг.

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Перечень популярных разновидностей

Существует большое разнообразие видов картофеля, которые завоевали признание у садоводов. По описанию они обладают отменным вкусом и высокой урожайностью.

Деление по сроку созревания

По скорости созревания специалисты разделяют картофель на:

  • ультраранний и ранний;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый;

В северной части России отдают предпочтение скороспелым сортам, в Центральном регионе — средним и ранним. Поздние сорта выращивают для длительного хранения, а также в областях, где поздно наступают морозы.

Ранние

К категории ранних и ультраранних видов относится картофель, техническая зрелость которого наступает через 35-60 дней после высадки в грунт. В южных регионах его используют для получения двух урожаев за сезон. Основным недостатком являются низкие показатели по хранению.

К сведению! Ультраранние и ранние виды картофеля не используются для хранения в течение зимы.

  • Жуковский ранний. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней. Отличается стабильной высокой урожайностью;
  • Импала — это высокорослый скороспелый вид. Хорошо переносит засуху, подходит для выращивания в южных регионах;
  • Миневра. Ультраранний высокоурожайный сорт голландской селекции. Отличается приятным вкусом. Из недостатков выделяют требовательность к воде;
  • Розара. Ранний картофель с высокой урожайностью. Хорошо адаптируется к новым условиям. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает высокими вкусовыми качествами.

В рейтинге лучших раннеспелых сортов также находятся Ариэль, Ривьера, Вятка, Домодедовский.

Средние

Среднеспелый картофель подходит для выращивания, как в южных, так и центральных или северных областях. Урожай созревает через 90-110 дней после высадки в грунт.

Присмотреться стоит к следующим разновидностям:

  • Аврора. Среднеранний столовый вид. Отличается высокими размерами кустов. Обладает отличными вкусовыми качествами. Из недостатков — средняя устойчивость к вирусам и вредителям;
  • Бриз. Среднеранний сорт белорусской селекции. С 1 га собирают до 600 ц. Хорошо хранится зимой. Устойчив к механическому повреждению;
  • Вектор. Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. Устойчив к раку, фитофторозу, мозаике.
Читать еще:  Самые лучшие сорта груши

В ТОП лучших среднеспелых и среднеранних сортов также входят Зекура, Рябинушка, Свитанок Киевский, Луговской, Скарб, Тулеевский, Колобок.

Поздние

Поздние виды отличаются длительным периодом вегетации. Урожай созревает через 100-120 дней после посадки. Такие сорта выращивают в регионах с теплым или умеренным климатом. Чаще всего огородники выбирают:

  • Астерикс. Обладает красным цветом кожуры и приятным вкусом. Основной недостаток — слабый иммунитет;
  • Журавлинка. Журавлинка имеет средние показатели урожайности. Разновидность получила широкое распространение благодаря хорошему вкусу. Требовательна к уходу;
  • Киви. Редкий урожайный сорт. Отличается легкой приспосабливаемостью к различным условиям. Имеет посредственный вкус;
  • Кудора. Обладает приятным вкусом и высокой урожайностью. Отличается повышенным содержанием крахмала в клубнях.

Обратите внимание! Посадочный материал сорта Киви сложно найти в продаже. Свое название он получил благодаря вытянутой форме клубней с шероховатой кожурой.

Из поздних видов также отмечают Ласунак, Пикассо, Манифест, Сынок, Темп, Фиолетовый, Дезире.

По качественным характеристикам

По качественным характеристикам выделяют сорта:

  • с повышенной урожайностью;
  • с высоким содержанием крахмала;
  • по цвету;
  • рассыпчатый или развариваемый.

Отдельно стоит картофель, который выделяется своим вкусом.

Важно! Главный качественный критерий отбора — урожайность. Она напрямую связана с агротехникой и устойчивостью культуры к заболеваниям и вредителям.

Лучшие сорта картофеля по урожайности:

  • Беллароза (до 300 ц/га);
  • Венета (до 400 ц/га);
  • Гала (до 400 ц/га);
  • Сантэ (до 500 ц/га);
  • Удача (400-450 ц/га).

Выбирая разновидность по вкусу, следует ориентироваться на сорт картошки, лучшие качественные характеристики которого подтвердили многие огородники.

К популярным сортам картошки по вкусовым характеристикам относятся:

  • Пикассо;
  • Дофине;
  • Тулеевский;
  • Пай;
  • Журавлинка.

Эти виды показали стабильную высокую урожайность и отличаются отменным вкусом. Они подходят для жарки, варки, тушения, приготовления чипсов.

Еще одним качественным показателем является содержание крахмала. Огородники выделяют ряд сортов, отличающиеся его повышенным содержанием.

Максимальное количество картофельного крахмала содержится в следующих сортах:

  • Голубизна (до 19 %);
  • Луговской (до 19 %);
  • Лорх (не менее 20 %);
  • Ласунок (не менее 22 %).

Рейтинг топ-10 по версии КП

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Читать еще:  Самый лучший сорт помидора

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании

Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала.

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.

Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.

Понятно, что по-возможности нужно выбирать для посадки элитный картофель, несмотря на то, что он в несколько раз дороже, чем обычный. Картофель ниже 2-й репродукции высаживать не целесообразно и экономически невыгодно, так как он может быть заражен различными заболеваниями.

Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.

Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.

Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.

Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.

Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.

2. Вектор


Картофель «Вектор» вывели белорусские ученые, он был зарегистрирован в 2014 году. Клубни у него круглые или овальные, в них много глазков. Кожура плотная, но тоненькая и гладкая, светлого коричневого цвета, а вокруг глазков имеются желтоватые пятна. А мякоть – твердая, желтого цвета. Вареная картошка слегка рассыпается. Профессионалы оценили его дегустационные способности очень высоко – до 4,7 по пятибалльной шкале.

Читать еще:  Наилучшие сорта ремонтантной клубники

Мякоть у картофеля сочная или хрустящая, без горчинки, у него нет мыльного или водянистого послевкусия. Из него получаются вкусные и сочные блюда. Сорт «Вектор» радует богатыми урожаями, неприхотлив, может переносить засуху и мороз, хорошо выдерживает транспортировку, противостоит многим грибковым заболеваниям, может долго храниться.

У него есть и свои недостатки: при варке становится рассыпчатым, нужно долго ждать созревания, в нем много крахмала, не выдерживает нападок насекомых и земляных вредителей.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector