Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт петрушка

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Читать еще:  Самый лучший сорт ежевика

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант относится к среднеспелым сортам листовой петрушки. Для его периода созревания требуется примерно около 65-70 дней. Выращивается такой сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

В среднем, масса данной листовой петрушки может составить где-то 75 грамм. В одной розетке, которая в высоту достигает около 67 см, формируется больше чем 20-25 листьев. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, своей формой напоминают нежный треугольник и кстати, они замечательно отрастают вскоре после срезки. Черешок у этого сорта имеет среднюю длину и толщину, а количество антоциана в нем достаточно слабое.

Начинать сеять семена Итальянского гиганта в грунт можно уже с конца апреля, а после продолжать на протяжении всего сезона. Что важно, так это то, что непосредственно перед посевом, семена нужно замочить на несколько дней во влажной ткани. Также практикуют и подзимние посевы, при этом корни растения зимуют под землей, а уже ранней весной можно увидеть свежую зелень на поверхности. В домашних условиях, выращивать этот сорт петрушки можно на протяжении круглого года.

Для того чтобы использовать свежую зелень сорта Итальянский гигант, срезку нужно проводить, когда растение достигнет хотя бы 10-12 см в высоту, а в течении всего сезона это можно делать по мере надобности. Кстати, свежий вид культура может сохранять аж несколько дней после ее срезки.

Данная разновидность обладает прекрасным ароматом и таким же вкусом, а все потому, что в ее листьях содержатся эфирные масла.

Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и товарным, петрушка хорошо подойдет для свежего употребления, также для переработки, заморозки и сушки.

Сорта петрушки на зелень

Огромный выбор предлагаемых в садовых центрах сортов позволяет вырастить раннюю пряность на подоконнике, огороде, в теплице, иметь высокий урожай зелени круглый год.

блюдо, украшенное петрушкой

Сорт Астра

Он имеет кудрявые листья, время вегетации составляет 55-60 дней. Сорт хорошо развивается в закрытых помещениях и на огороде. Розетка его приподнята и плотная. Астра отличается отличной всхожестью и быстрым ростом. Гофрированные листья довольно крупные, очень быстро отрастают после срезки. Максимально можно срезать листвы до 5 кг/кв. м.

Читать еще:  Лучшие сорта зимнего лука

Нежный аромат

Он раннеспелый вид с яркими зелеными листьями отличной декоративности, что используется при украшении салатов, бутербродов, вторых блюд. После срезки листва быстро отрастает.

Красивая Фестивальная

Листва имеет торговую готовность через 55-60 дней. Кустик образует не менее 60 зеленых листьев сильно рассеченных. Культура богата эфирными маслами, что придает листве насыщенный аромат. Для еды используют листочки длиной 10-15 см. Можно зелень заготовить впрок, засушив ее или заморозив.

Петрушка Бриз

Она относится к среднеспелым сортам, где срок созревания равняется 80 дням. Культура имеет высокую прямостоячую розетку до 65 см, устойчива к полеганию. Блестящие насыщено-зеленые листья вырастают до 25-35 см в длину, черешки цилиндрические. Ценится за долгое хранение срезанной зелени, без потери сочности, нежности и вкусовых качеств. Бриз популярен у кулинаров в качестве превосходной пряности.

Карнавал

Быстро растущий листовой сорт с вегетацией 65-75 дней. При грамотном уходе розетка вырастает с большим количеством ароматных листьев (до 100 штук), быстро отрастает после срезки. Карнавал отличается высокой устойчивостью к холодам, хорошо переносит зиму без укрытия, стоек к грибковым заболеваниям. Листва богата кальцием, каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С). Сеять можно весной и осенью под зиму. Хорошо растет на солнечных участках и в тени. Молодые листочки можно мариновать, солить, сушить.

сорта корневой петрушки

8 удачных сортов петрушки

Сорта кудрявой петрушки

1. Сахарная — созревание до 100 дней

Сахарная петрушка и ее корень употребляют в пищу. Фото: teplica-exp.ru

Сорт петрушки имеет раскидистую розетку до 40 листиков и около 30 см в длину. Корнеплоды у сахарной петрушки белые с желтой сердцевиной. Имеет отличные вкусовые качества.

2. Урожайная — созревание до 130 дней

Сорт петрушки — Урожайная. Фото: herbcare.ru

Среднеспелый сорт кудрявой петрушки имеет развитую розетку с 30 листиками, цилиндрическую форму и вес около 170 гр. Корнеплод вырастает до 35 см в длину.

3. Бордовикская — созревание до 135 дней

Бордовикская петрушка. Фото: ferma.expert

Корнеплод длиной около 35 см с сильно развитой розеткой и 30 листиками. Петрушка имеет цилиндрическую форму.

4. Берлинская — созревание до 180 дней

Берлинская петрушка. Фото: rostok.com.ua

Поздний сорт кудрявой петрушки имеет раскидистую розетку. Корнеплод вырастает до 20 см в длину. Корень петрушки конусовидной формы с заостренным концом.

Сорта листовой петрушки

В основном листовую петрушку выращивают на зелень. В отличие от кудрявой она более мягкая и имеет более выраженный вкус, период созревания происходит намного быстрее и корни в пищу не употребляют.

5. Астра — созревание до 65 дней

Петрушка сорта Астра. Фото: ferma.expert

Ранний сорт петрушки имеет курчавый вид с плотной розеткой. Листья петрушки на вид гофрированные и полу приподнятые. После сбора урожая быстро отходит и заново пускает зелень.

6. Обыкновенная листовая — созревание до 70 дней

Петрушка — сорт Обыкновенная листовая. Фото: nutritech-yug.ru

Известный всеми сорт обладает пышной и ароматной зеленью и богатым урожаем за сезон. Обыкновенная листовая петрушка имеет развитую розетку из 100 гладких листиков темно-зеленого цвета.

7. Эсмеральда — созревание до 70 дней

Петрушка сорта Эсмиральда. Фото: ferma.expert

Сорт петрушки имеет плотную розетку с 30 листиками и длину до 20 см. После сбора урожая быстро восстанавливается.

8. Бриз — созревание до 80 дней

Петрушка — сорт Бриз. Фото: svoimi-rykami.ru

Листовой сорт петрушки имеет прямостоячую розетку высотой до 75 см. Листья петрушки блестящие темно-зеленого цвета с ажурными краями.

Лучшие сорта листовой петрушки

Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Самые лучшие сорта гороха

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector