Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт репы

Репа Миланская розовая, это скороспелый сорт с очень вкусными, сочными и полезными плодами, богатыми витамином С. По форме репа чуть приплюснутая с белой плотной мякотью. Сорт раннеспелый, период вегетации не более двух месяцев.

Как вырастить репу Миланская розовая ?

Поскольку семена у репы очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком и заглубляют в бороздки на глубину в 2 см. Всходит репа обычно на пятый день. Растение холодостойкое, но любит свет, хороший полив два раза в неделю. Если всходит густо, её обязательно прореживают. Репа устойчива к заморозкам и болезням, отличается урожайностью. Семена репы смотрите на сайте abekker.ru

  • Время посадки: апрель, май и июль, август
  • Расстояние между растениями 15 х 20 см
  • Местоположение солнце
  • Время созревания: сентябрь — октябрь
  • Период созревания от всходов 50 — 60 дней
  • Вес плода 60 — 150 г

Посадка репы семенами в открытый грунт, правила выращивания

Наверное, немногие знают, что репа вполне сравнима с картофелем, в том смысле, что она может его почти свободно собой заменить. Хотя, скорее всего репы мы всё же столько вряд ли съедим, сколько более привычного нам картофеля. Корнеплод этот холода переносит просто отлично, так что для успешного выращивания репы и хорошего её развития ей нужно всего 1-3 градуса тепла. Сажают репу всегда в открытый грунт (теплица здесь не подходит). Когда мы сажаем любое культурное растение, то непременно стараемся подобрать наиболее успешные сорта. Если соберётесь посадить репу, то вкусных сортов этой культуры достаточно.

Растение репа – описание

Репа – двулетнее овощное растение, возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она 6ыла уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесом.

Округлый, мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев репы вырастает в первый год.

В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые репой, однако она по-прежнему сохраняет свое значение. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Размещать ее нужно на участках, где не выращивались другие растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква). Лучшие предшественники — огурцы, картофель, лук, помидоры, под которые вносили органические удобрения.

Грядку под репу готовят, внося на 1 кв.м по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Высевают репу сухими семенами в два срока: весной (апрель-начало мая) и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения.

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег. Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Лунный календарь

Если руководствоваться лунным календарём, то высевать семена культур, формирующих урожай под землёй, необходимо на убывающей (стареющей) Луне. В этот период жизненные соки направлены вниз, что помогает запрограммировать растения на усиленное развитие своей подземной части (корневой системы).

В текущем 2020 году подходящими днями для посева репы будут:

  • в июне — 7, 8, 12, 13, 17, 18 числа.
  • в июле — 9, 10, 14, 15 числа.

Посев семян

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами – 10-12 см. Посеянные семена поливают из лейки и укрывают укрывным материалом для ускорения их прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Уход за репой

По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, полив и подкормку. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью). Можно также укрыть всходы укрывным материалом до фазы двух настоящих листочков.

Большой эффект дает полив репы, особенно после прореживания, в первый период жизни растений. В это время на 1 кв.м расходуют от 5 до 6 л воды. В период формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3-4 л на 1 кв.м. Количество поливов – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уборка и хранение урожая репы

Уборка урожая и хранение репы. Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 3-4 см

Когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают незадолго до наступления заморозков (первая половина сентября).

У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3°С.

Рекомендуемые сорта репы

Репа, ценится за скороспелость. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, средняя масса равняется 300-500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая. Лучший сорт репы, предназначенный для хранения — Петровская.

Читать еще:  Лучший сорт комнатного лимона

Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодами.

СортХарактеристики
Белая ночкаРаннеспелый сорт, не стрелкуется. Корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий.
Майская желтая зеленоголоваяСкороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.
Миланская белая красноголоваяСкороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.
НаманганскаяСорт среднеранний, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.
Петровская-1Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.

Вредители и болезни репы

Репа имеет тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редька, капуста и другие), а, следовательно, требует для защиты применения аналогичных химических, биологических и агротехнических мер.

В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители репы. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Болезни и симптомы заболевания репы
БолезньСимптомы заболевания
Белая гнильГрибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.
Серая гнильВозникает это заболевание в основном при хранении урожая.
Мозаика редисаВирусное заболевание. Растение реагирует на заражение карликовостью: на листьях развивается хлороз, некротические пятна, кольцевые узоры, наблюдается курчавость молодых листьев. В качестве переносчиков вируса известны тля и долгоносик.
Мучнистая роса крестоцветныхПоражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.
Пероноспороз, или ложная мучнистая росаБолезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Черная ножкаЧерная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.
Вредители репы и симптомы поражения вредителем
ВредительСимптомы поражения вредителем
Капустная белянка (капустница)Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.
Репная белянкаРаспространена повсеместно. Бабочки похожи на капустную белянку, только меньшего размера. Благоприятной для размножения является жаркая, сухая погода.
Крестоцветные блошкиНаносят урон посадкам репы, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.
Капустная мольКапустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.
Весенняя капустная мухаМуха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.
Летняя капустная мухаОсобенно вредоносна на торфяно-болотной почве. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной).
Стеблевая нематода лука и чеснокаЛичинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
Проволочники, или щелкуныУ рассады личинки вредителя объедают верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды.
Огородная совкаБабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны.
Капустная совкаБабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших – серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.
Народные средства защиты

В борьбе с вредителями также желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Описание репы

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

Читать еще:  Самые лучшие сорта помидоров

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни?

Оздоровление волос

Мало кто задумывался из женщин над блеском своего собственного цвета. Можно не красить волосы, а сделать свой цвет ярче.

Потребление сока — это дополнительный приём меди, а ведь именно она помогает формироваться особому пигменту, который в ответе за цвет волос.

Также сок продукта можно использовать и для ускорения роста волос. И даже в лечебных целях — для борьбы с перхотью.

Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус. Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия. Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют. У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов. Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней. Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты. Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус. Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов. Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют. Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки. Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Читать еще:  Лучшие сорта высокорослых томатов

Требования к семенам

Для хорошего урожая семена репы должны быть:

  1. Свежими. Наилучший вариант — это те, которые собраны ближайшим летом.
  2. Без брака и деформации. Выбрать качественные семечки можно с помощью калибровки. Для этого надо опустить их в подсоленную воду комнатной температуры. Бракованные и пустотелые всплывут, хорошие осядут на дно.
  3. Здоровыми, без болезней. Избавить семенной материал от болезней можно с помощью погружения его в слабый раствор марганцовки на 5–7 минут.

После такой подготовки семена репы надо оставить в воде для набухания на 2–3 суток, затем слегка подсушить, смешать с речным песком и посеять в горшочки или на грядки.

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Золотой шар

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Петровская

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Грибовская

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Пурпурлепоп

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Миланская фиолетовая

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Репа Гейша

Персональное меню

Подкармливают репу 1—2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. И то лишь на малоплодородных участках. Сразу же после прореживания — раствором «Мочевины» (10—15 г/кв. м) и спустя месяц — фосфорно-калийными удобрениями (в той же дозе) или, что еще лучше, древесной золой.

Из микроэлементов наиболее значим бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и увеличивает содержание витаминов и сахаристость овоща. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.

Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой. Вначале при поливе на 1 кв. м расходуем от 5 до 6 л воды. Во время формирования плодов норму полива уменьшаем до 3—4 л на 1 кв. м. При избытке же влаги репка «задыхается». Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком: большой струей легко повредить растения.

Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю и долгоносика), время от времени опыляйте грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывайте посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и летних сроках посева.

Лучшие сорта репы и их фото

Лучшие сорта репы известны многим огородникам, которые занимаются культивированием данного овоща. Сегодня и вы можете узнать про сорта репы и выбрать подходящий вид для своей дачи. Можно посмотреть сорта репы на фото, где она показана в различных стадиях своего вегетативного развития.

ATLANTIC (ранний). Быстро растущий — удобен для использования в качестве промежуточной культуры. Хороший вкус.

PURPLE-TOP MILAN (ранний). Популярный сорт — уплощенный корнеплод с красноватым верхом. Созревает очень быстро.

SNOWBALL (ранний). Любимый шаровидный сорт. Хорош для выращивания под колпаком.

TOKYO CROSS (ранний). Сейте в июне — июле для получения мелких белых корнеплодов 6 недель спустя.

MILAN WHITE FORCING (ранний). Выберите этот сорт для выращивания под укрытием или в парниках.

GOLDEN BALL (основной). Самый популярный и лучший из сортов основного урожая. С желтой мякотью.

GREEN-TOP STONE (основной). Сорт рекомендуется для использования весной в качестве зелени.

Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при осложненных формах диабета;
  • при хронической гипотонии;
  • при серьезных нарушениях работы почек и печени;
  • при склонности к метеоризму;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до двух лет.

Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта репы для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Репа Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Репа Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Репа Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт репы Комета вырастает до небольших размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодами

В нашем списке присутствуют также и следующие сорта репы – это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый из сортов обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector