Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт смородины

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние — начиная с середины июляЧерный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние — плодоносят с конца июля — август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Средний сорт черной смородины Зуша

Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Ранний сорт черной смородины Дачница

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Преимущества ранних сортов смородины

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются ранние сорта смородины. На кустах появляются соцветия в конце апреля или начале мая. Ягоды созревают в июне, когда на грядках дозревает садовая земляника, начинает созревать ранняя черешня, крыжовник. Это позволяет использовать микс ягод и делать вкусные и ароматные заготовки.

Высаживая кустарник белых, красных, черных сортов можно создавать кулинарные шедевры, сделать запас на зиму. Среди сортов доступна ранняя смородина: крупноплодная, сладкая, высокоурожайная.

Красная и белая смородина очень урожайные, зимостойкие, неприхотливые. Черная смородина ценится на насыщенный аромат, отличные вкусовые качества и полезные свойства. Покупая саженцы смородины в специализированных магазинах, вы сможете ознакомиться с описанием и фото сорта, а затем оценить заявленные характеристики, собирать хороший урожай.

Краткий обзор популярных сортов

С учетом вкусовых предпочтений, покупателям доступны самые ранние сорта смородины, отличающиеся окраской, дегустационными характеристиками. Так, сорта десертного назначения универсальны: их используют в свежем виде, для термической переработки.

Тонкокорые ягоды используют для варения, джема, перетирания с сахаром. Если хозяйки предпочитают замораживать смородину, для этого подходят сорта с плотной кожицей.

Сорта с красными, белыми, розовыми ягодами содержат наибольшее количество пектина, позволяют готовить вкусный джем, желе. Учитывая характеристики и зная лучшие сорта ранней смородины, совершить выбор будет несложно.

Сорта с крупными ягодами разной окраски

Скороплодный, черный сорт Грация среднераннего созревания, морозоустойчив, имеет высокий иммунитет к грибковым болезням. Ягоды десертного назначения, вкусные и сладкие.

После посадки в саду растение формирует густой куст с овальной кроной средней высоты. Вес отдельной ягоды с черной кожицей достигает 4,5 г, урожайность взрослого растения достигает 2 кг. Ягоды формируются в соцветиях-кистях, хорошо переносят транспортировку, продолжительное время хранятся в свежем виде.

Смородина Экзотика формирует раскидистый куст, ценится за дегустационные качества. Ягоды с темной кожицей, сладкие, достигают веса 5 г, созревают равномерно. Плодовая зрелость культуры наступает на второй год выращивания.

Неприхотливый, морозоустойчивый сорт Геркулес отличается ежегодной и высокой урожайностью. Ягоды с черной поверхностью достигают веса 3,5 г, круглой формы, десертного назначения.

· Джонкер Ван Тетс

Крупноплодный сорт Джонкер Ван Тетс формирует раскидистую крону, что учитывают при посадке. Ягоды красного цвета, имеют приятный кисло-сладкий вкус, тонкую прозрачную кожицу.

Среднеранний гибрид, пользуется популярностью за неприхотливость к составу грунта. Ягоды созревают в длинных кистях, имеют прозрачную кожицу, кисло-сладкий вкус, очень сочные.

Новый сорт раннего срока созревания, характеризуется крупными ягодами, хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Растение устойчиво к возвратным заморозкам, имеет высокий иммунитет против болезней, наилучшим образом подходит для культивации в Подмосковье.

Среднеспелые сорта

Созревают несколько позже, со сдвигом примерно в неделю-две. Обладают наиболее полезными качествами. Выносливые и устойчивые к жаре. К ним относятся из уже перечисленных — Ядреная, Изюмная и Добрыня, а также:

  1. Дубровская — плоды вкусные, кисло-сладкие, универсального назначения.
  2. Венера — один из старых лекарственных сортов, наиболее популярный на всех просторах СНГ.
  3. Журавушка — ягодки крупные, овальной формы, кисло-сладкие.

Добрыня

Сорт относится к среднеспелым. Он потребует высокие знания в агротехнике. Куст вырастает в среднего размера и образует компактную крону. Куст потребует специальных подпорок под ветки, чтобы они не стелились по земле. Ягодки идут овальной формы и имеют массу до 6 грамм, а на вкус — десертные.

  1. Десертный вкус;
  2. Крупные ягодки;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Устойчивость к мучнистой росе.
  1. Поражается почковым клещом;
  2. Высокие требования к плодородию почвы.

Уральская селекция

Сорт смородины Подарок Ильиной

Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.

Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.

Сорт Шаман

Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.

Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.

Лучшие крупноплодные сорта смородины: топ-11 разновидностей

Как правило, к крупноплодным причисляют те сорта и гибриды, масса плодов которых достигает отметки в полтора грамма. Если вы ищите вкусный сорт смородины с крупными ягодками, обратите внимание на следующие сорта:

  1. “Нестор Козин” – первый урожай ягод можно снять уже на второй год после высадки кустарника. Растение стойкое к разным вредителям, гнили и грибку, длительных осадков и засухи. Ягодки очень крупные и могут достигать четырех грамм. Вкусовые качества высокие, сорт десертный. Кустик смородины довольно компактный и не раскидистый, обладает крепкими и прямыми побегами, которые могут достигать высоты в полтора метра.
  1. “Зеленая дымка” – сорт отлично приживается в самых разных регионах России. Относится к скороплодным и морозостойким видам, который отлично противостоит засухе, антракнозу и мучнистой росе. Кустарник самоплодный, обладает отличной урожайностью. Сорт является универсальным сортом с разваливающимися, но небольшими кустиками. Растение обладает крупными ягодами с отличными вкусовыми качествами и легкой ароматической ноткой муската. Созревание дружное, но во сезон дождей годы могут трескаться и опадать.
  2. “Краса Львова” – популярный украинский сорт крупноплодной и высокоурожайной смородины, который хорошо противостоит заболеваниям, морозам и засухе. Сорт пригоден для автоматизированной уборки. годы достигают массы в пять грамм, созревание дружное. При формирующей обрезке растение не поражается разными видами грибков и гнили.
  3. “Добрыня” – современный сорт крупноплодной черной смородины с небольшой урожайностью, но отменным вкусом ягод. Плоды очень крупные и могут достигать массы в семь грамм. Побеги куста довольно крепкие, но загущенным кустарник назвать сложно. У растения отменная зимостойкость и устойчивость к ряду болезней и засухе. Созревание плодов неравномерное.
  4. “Юбилейная Копаня” – крупноплодный и высокоурожайный сорт смородины с хорошей стойкостью к вредителям, морозам, засухе и заболеваниям. Раскидистые кусты дают урожай уже на третий год после высадки. Созревание дружное, масса ягод – около трех грамм. Сорт подходит для механической уборки, а ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкус у смородины сладкий, с легкой кислинкой. Сорт пригоден для заморозки и разных десертных заготовок.
  5. “Комфорт” – украинский сорт урожайной и крупноплодной смородины со средним сроком созревания и высокорослыми мощными кустиками. Ягоды очень ароматные и вкусные, с выраженной сладкой ноткой. Масса плодов – около трех грамм. Плоды пригодны для перевозок благодаря плотной кожице. Кусты не загущены и могут подвергаться обрезке раз в два года. Сорт устойчив к морозам и жаре, противостоит многим заболеваниям и садовым вредителям.
  6. “Селеченская” – вкусный сорт ранней смородины с крупными ягодками. Плоды очень ароматные, достигают массы в три с половиной грамма. Смородина хороша в заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к многим болезням и вредителям и дает хороший урожай при регулярных подкормках. Возвратные заморозки “Селеченской” не страшны.
  7. “Дочка” – кусты достигают высоты в метр и обладают прямыми и сильными побегами. Подвязка кустарнику не нужна. Ягодки смородины довольно большие, достигают веса в два с половиной грамма, характеризуются сухим отрывом. Вкус очень сладкий, с легкой кислинкой. Кустарнику не страшны морозные зимы, засуха и паутинный клещ. Растение является самоплодным.
  1. “Черешневая” – урожайный сорт с крупными ягодами, которые могут достигать массы в четыре с половиной грамма. Побеги у куста прямы, кустарник сильнорастущий и может использоваться для формирования живой изгороди. Вкус у ягод очень приятный, с легким оттенком кислоты. Растение устойчиво к большинству заболеваниям смородины, обладает дружным созреванием ягод, которые не трескаются и хорошо переносят транспортировку. Сорт относится к среднесамоплодным и отличается повышенной стойкостью к морозам. Рекомендованы обильные и частые поливы в период засухи.
  2. “Софья” – сорт технического назначения с вкусными и крупными ягодками. Растение противостоит многим заболеваниям, в частности – антракнозу. Засухи кустарник не боится, как и сильных морозов. Относится к самоплодным сортам с отменной урожайность. Вкус у ягод богатый, урожай легко можно транспортировать без ущерба.
  3. «Ядреная” – морозостойкий сорт смородины с раскидистыми кустиками, которые обильно усеяны крупными и сочными ягодками. Культура обладает отменной устойчивостью к засухе, но в жарких условиях ягодки могут мельчать. Вес ягод достигает восьми грамм. Растение устойчиво к большинству болезней и возвратным заморозкам. Благодаря отменному вкусу ягод сорт “Ядреная” часто выращивают на продажу. Культура нуждается в регулярном обильном поливе, обрезке и внесении удобрений.



Черная

Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кустарнику не повредит высокий уровень грунтовых вод, если они располагаются на глубине метр-полтора. Небольшое затемнение также не повлияет на развитие черноплодной. Всем частям растения присущ специфический аромат.

Лучшие сорта черной смородины для Урала найдете тут.

В плодах этой культуры находится огромное количество витаминов C и E.

Черная смородина относится к скороплодным культурам и приносит урожай уже на 2 год после высадки куста. Выбирая саженец, обязательно обращайте внимание на характеристики, присущие сорту:

  • сроки созревания;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • размер и вкус ягод.

По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Усилиями селекционеров были получены крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара.

Вкус плодов принято оценивать в баллах. Отличный – от 4,5 и выше. Хороший – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 и ниже означает удовлетворительный вкус. Плоды, оцененные в 3,5 балла и ниже, просто невкусные.

Ранние сорта смородины

Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают поспевать в конце июня или в начале июля. Эти сорта отличаются тонкой кожей. Урожай успевают снять до наступления жарких июльских дней, и плодовым кистям не угрожает мучнистая роса. Ранние урожаи не транспортабельны из-за слишком тонкой кожицы, поэтому ягоды желательно употребить сразу, как только они были сняты с куста.

  • Дачница;
  • Орловия;
  • Селеченская;
  • Экзотика.

Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. У нее крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст низкий, поэтому, если ягод слишком много, перегруженные ветки пригибаются, и переспевшие плоды оказываются на земле.

У Экзотики высокий куст. Она среднеустойчива к болезням, но отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамма), “вкусность” на 4,3 балла. Спелые плоды осыпаются с веток, но так как они поспевают одновременно, то можно весь урожай собрать вовремя, уделив этому процессу всего один день.

Орловия способна обеспечить урожаем даже при самых неблагоприятных условиях. Она без последствий переносит морозные зимы, не поддается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно держатся на веточках. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла.

Селеченская – высокоурожайная ранняя смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст густой, зиму переносит хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать заболевания грибком.

Не стоит сажать раннеспелую смородину в местности, где возможны возвратные заморозки. Рано сформировавшаяся завязь пострадает, и на большой урожай рассчитывать не придется.

Средние сорта для регионов Средней полосы России

Урожай с кустов среднего срока созревания снимают в середине июля. Период плодоношения приходится на жаркий период, это благоприятствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но при этом возрастает риск заражения грибком.

Весной кусты следует обязательно обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.

  • Ажурную;
  • Зеленую дымку;
  • Черный жемчуг;
  • Ядреную.

Ядреную обходят стороной болезни и вредители. Она толерантна к жаре и морозу. Ягоды большие (до 5,5 грамма), вкус с кислинкой. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.

У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не поддается атакам паутинного клеща, но подвергается риску заболеть антракнозом. Без последствий переносит морозы. Кисло-сладкие ягоды весом до 1,6 грамма хорошего вкуса (на 4,4 балла). Толстые ветви хорошо удерживают плоды, под них не нужно ставить подпорки.

Зеленую дымку украшают небольшие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается на 4,7 балла. Эта смородина перенесет без последствий суровые морозы и поборется с мучной росой. Сопротивляться нападению почкового клеща она неспособна, поэтому придется проводить соответствующую обработку.

Черный жемчуг обязан своему названию блестящим, выровненным по размеру, ягодам (до 1,4 грамма). Плодоношение у него стабильное, ягоды хорошо держатся на ветках. Морозостойкость высокая, способен противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет против мучнистой росы слабый.

Поздние. Когда начинают созревать

Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

  • Багира;
  • Велой;
  • Вологда;
  • Лентяй.

У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.

У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.

Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.

Крупные

Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.

Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

  • Добрыня;
  • Селеченская;
  • Ядреная.

Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо.

Сладкие

Вкус ягод существенно зависит от условий произрастания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, подкормки – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, у которых содержание сахара в ягодах достигает 10%, это очень хороший показатель.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Селеченская;
  • Селеченская 2.

Селеченская 2 – современный, улучшенный вариант смородины Селеченская. Она более продуктивная, ягоды крупнее и слаще, вкус более мягкий.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте в этой статье.

Смородина для Сибири

Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сортаЛама, Ника, Подарок Кузиору
СредниеАлтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
ПоздниеМила, Гармония

Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов .

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов !

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Сибирская селекция

Сорт Геркулес

Эта сладкая чёрная смородина выведена на Алтае в 1990 г; занесена в Госреестр в 2010 г. Созревание среднепозднее, дружное. Побеги высокие, толстые, прямостоячие. Растения начинают плодоносить в трёхлетнем возрасте. Компактный куст становится раскидистым при обильной нагрузке урожаем.

Ценные характеристики сорта Геркулес:

  • самоплодность;
  • выносливость к морозам и засухе;
  • неприхотливость к почвенным условиям;
  • устойчивостью к грибковым патогенам (септориоз, мучнистая роса, антракноз).

Восприимчивость к почковому клещу и галловой тле – незначительная.

Крепкие, плотные кисти несут по 8 – 12 ягод весом до 3,6 г. Окраска плодов интенсивно-чёрная, форма округлая. Аромат интенсивный, яркий. Дегустационная оценка свежих ягод и продуктов переработки (джем, варенье, компот) достигает 5 баллов. Толщина шкурки средняя, отрыв сухой, транспортабельность плодов невысокая. Показатели по витамину С – умеренные (177 мг%).

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Самые лучшие сорта пшеницы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector