Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт тыквы

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: описание, фото и отзывы

Выбирая разновидность для незащищенного грунта, важно купить семена с учетом климата и характеристик почвы. Для центральных регионов страны, для Удмуртии и Подмосковья больше подходят теплолюбивые сорта, а для Ставрополья и Ростовской области подходят все разновидности овоща.

Для Подмосковья

В климате этого региона хорошо растут любые сорта тыквы. На незащищенных грядках в Подмосковье выращивают разновидности с коротким и средним периодом вегетации. Высаживают эти овощи на хорошо освещенных и просторных грядках.

Самый большой урожай дают следующие сорта:

  1. «Крошка». Отличается небольшим периодом вегетации. Тыковки вырастают от 1 до 3 кг и хранятся до полугода. Сероватая кожура гладкая, деревянистая. Желтая мякоть сладкая на вкус. По отзывам овощеводов, сорт не боится антракноза, но поражается мучнистой росой.
  2. «Сладкий пирог». Созревает через 100 суток после высадки. Плоды весом 2-3 кг покрыты гладкой кожицей оранжевого оттенка. Сочная и желтая мякоть годится для любой обработки.
  3. «Дынная». Дает первые плоды уже через 100 суток после посадки. У нее большие тыковки массой 25-30 кг. Кожица оранжевая, а внутренняя часть сладковатая и сочная. Из этой тыквы готовят соки, сладости и питание для малышей. Этот сорт успешно переносит засуху и небольшое похолодание.
  4. «Пастила шампань». Дает плоды вытянутой формы. Масса каждой тыквины — 2-3 кг. Тонкая, розоватая кожура и оранжевая мякоть. Употребляют свежей и после переработки. Она долго остается свежей и не подвержена инфекциям.
  5. Время спелости «Зорьки» составляет 120 дней. Большие, круглые плоды до 7 кг, покрыты тонкой, пятнистой кожурой. Сладковатая мякоть насыщена кератином и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ее используют для изготовления диетических блюд.
  6. Тыква «Миндальная». Дает первые плоды через 3 месяца. Плоды весом 4-5 кг покрыты ярко-оранжевой кожурой.
  7. «Россиянка». Устойчива к холоду. Сорт с ранним сроком созревания, плоды — 3-4 кг, покрытые толстой кожурой, внутри оранжевая мякоть. Овощ используют для приготовления сладостей и сока.

Если свободного места в огороде мало, культуру выращивают на шпалере либо выбирают разновидности с мелкими плодами.

Для средней полосы России

Здесь тыква хорошо растет и успевает дать урожай, если лето холодное и дождливое. Большой урожай дают разновидности с твердой коркой и крупными плодами. Здесь можно не выращивать рассаду, а сеять семена сразу на открытые грядки.

Сорт «Целебная» высокоурожайный. Он устойчив к заморозкам, а мякоть приятная на вкус. Плоды хранятся до полугода. Тыкву используют для приготовления сока и диетических блюд. Чтобы получить урожай уже в середине лета, ее рекомендуется выращивать через рассаду.

У тыквы «Грибовская» плоды массой 4-8 кг. Они долго сохраняют свежесть, а мякоть оранжевого оттенка имеет приятный вкус. Сорт подходит для диетического питания. Тыквины покрыты толстой, плотной кожурой молочного цвета и легко переносят транспортировку.

Сорт «Дачная» созревает рано. С момента появления ростков до первых плодов проходит 70 суток. Масса одной тыквины достигает 2-4 кг. Овощ переносит небольшие заморозки и резкие перепады температуры. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Для Сибири

Для региона с коротким и холодным летом подходят раннеспелые гибриды. В марте сеют семена, чтобы получить рассаду. В июне подросшие ростки переносят на грядку. Если остается риск заморозков, после высадки растения укрывают пленкой.

«Лечебная» дает первые плоды через 3 месяца. Из мякоти делают сок, сладости или пюре. Тыквины массой 3-5 кг покрыты тонкой кожурой серого оттенка. Урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и хранится в течение полугода.

На одном кусте «Жемчужины» вырастает до 6 плодов через 100 дней после появления всходов. Тыквы с толстой кожицей имеют грушевидную форму. Их масса достигает 8 кг. Волокнистая мякоть оранжевого цвета очень сочная. Она вкусная даже в сыром виде. «Жемчужина» долго хранится и успешно переносит транспортировку.

Сорт «Улыбка» вывели 15 лет назад специально для Сибири. Плоды достигают спелости за 2,5-3 месяца. Тыквины небольшие — до 900 г. Полосатая кожица средней толщины покрывает оранжевую мякоть. Хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Для юга России

В южных областях можно выращивать теплолюбивые разновидности, которые погибают, если температура воздуха летом опускается ниже 15 °С.

Тыква «Витаминная» имеет овальную, слегка вытянутую форму. Масса одного плода доходит до 7 кг. Кожица нежно-оранжевая с кремовым отливом. Мякоть ярко-желтая, со сладким вкусом. Срок созревания составляет 4 месяца. Устойчива к заболеваниям.

У тыквы «Прикубанская» слегка продолговатая форма с небольшим утолщением в нижней части. Кожица гладкая, разделена не небольшие сегменты. Масса одной тыквы — до 4 кг. Кожица оранжево-коричневая. Мякоть внутри имеет апельсиновый оттенок, сладкая на вкус. Срок созревания составляет 3,5 месяца.

Тыквы сорта «Цукат» округлые, слегка сплюснутые в середине. Масса одного плода составляет до 5 кг. Кожица ярко-оранжевая, а внутренняя часть имеет золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная и хрустящая. Срок вегетации — 4 месяца.

В южной части Росси необязательно выращивать рассаду. Тыква успевает созреть даже при длительном сроке вегетации.

Для Урала

В этом регионе часто случаются заморозки, а лето дождливое. Для получения богатого урожая тыкву выращивают только рассадой. На постоянное место подросшие сеянцы перемещают в конце мая либо в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Сорт «Веснушка» хорошо плодоносит в условиях резкого перепада температур. Масса зрелого плода составляет до 3 кг. Плоды покрыты зеленой кожицей со светлыми пятнышками. Мякоть очень нежная на вкус. Разновидность неустойчива к мучнистой росе.

Тыква «Зимняя сладкая» дает плоды через 4 месяца после прорастания. Они имеют округло-приплюснутую сегментированную форму и покрыты темно-серой кожурой. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и вкусная. Масса одной тыквы составляет 3-5 кг. Этот сорт можно есть сырым, консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов.

Тыква «Конфетка» созревает через 3 месяца. Дает плоды округлой формы с небольшим количеством семян массой 2,5 кг. Хранится до полугода. Лучше дать тыкве полежать. Тогда ее мякоть будет вкуснее. Нежная мякоть подходит для детского и диетического питания.

В Уральском регионе тыкву растят только в парниках. Желательно дополнительно укрыть растения пленкой либо агроволокном.

Даже не полностью поспевшие экземпляры можно сохранить долго, если создать им благоприятные условия. Их оставляют в помещении с температурой 12-18 °С. Влажность поддерживают на среднем уровне, чтобы не спровоцировать гниение. Не должно быть яркого света, чтобы не прорастали семена.

Если на недозревших плодах повреждена кожура, их лучше переработать, иначе они сгниют.

Выведено много сортов тыквы с разным вкусом мякоти, формой и цветом плодов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно подбирать сорт с учетом особенностей климата в регионе. На юге хорошо растут любые разновидности. Если лето короткое, дождливое и холодное, больше подходят ранние сорта с высокой морозоустойчивостью.

Читать еще:  Торрефакто лучшие сорта кофе

Сладкие и урожайные сорта тыквы для Сибири и Урала

Оба региона отличаются сложным климатом, не совсем подходящим для огородничества. Выбор сортов тыквы для Сибири и Урала ограничен погодными условиями. Лучше всего здесь растут кустовые и плетистые разновидности. Чтобы плоды успевали вызреть, предпочтение отдают раннеспелым видам.

Список лучших сортов для северных регионов:

  1. «Алтайская 47». Ультраранний сорт, вступающий в плодоношение спустя 2,5 месяца после появления всходов. Плоды имеют ребристую форму, их кожица – оранжевая, со светлыми отметинами. Средний вес тыковок – 3,5 кг. Этот сорт уступает другим по сахаристости, но зато отличается хорошей урожайностью и длительным сроком хранения.
  2. «Дачная». Еще один ранний сорт с периодом вегетации длиной в 3 месяца. Формирует плоды овальной формы, покрытые чередующимися оранжевыми и зелеными полосами. Средний вес тыковок – около 4 кг. Мякоть отличается волокнистой структурой и сладким вкусом с оттенком ванили. Огородники хвалят тыкву за высокие урожаи и длительный срок хранения.
  3. «Улыбка». Ранний сорт кустовой разновидности. Период вегетации – 85-90 дней. Плоды шарообразной формы, ярко-оранжевого цвета. Средний вес тыковок – 2 кг. Мякоть хрустящая, сахаристая, вкусом напоминает дыню. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения тыквы в комнатных условиях – до 4 месяцев.
  4. «Конфетка». Длинноплетистая тыква, созревающая за 90 дней. Плоды отличаются вытянутым носиком, сверху их покрывает оранжевая кожица. Тыквы – некрупные, в среднем каждая весит около 2 кг. Мякоть нравится дачникам сладким вкусом и сочностью. Характеризуется эта тыква и повышенной урожайностью. Сорт не боится холодов.
  5. «Россиянка». Культивар со сроком созревания чуть больше 90 дней. Плоды имеют грушевидную форму и оранжевую окраску, их средний вес – 2,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай. В мякоти много сахаров и мало семечек, во вкусе различимы нотки дыни. Благодаря изысканным вкусовым качествам, плоды пригодны к употреблению в свежем виде, идеально подходят для десертов.
  6. «Веснушка». Сорт относится к раннеспелой группе – созревает за 3 месяца. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Их средний вес – около 3 кг. В окраске кожицы сочетаются бежевый и зеленый цвета. На вкус тыковки сладкие, но без приторности. Мякоть нежная и сочная. Некоторым этот овощ напоминает по вкусу грушу.

Если для посадки в Сибири и на Урале выбран правильный сорт, тыква обязательно порадует урожайностью и вкусом. Главное – соблюсти сроки посадки и не отступать от требований агротехники. Здесь овощ с ранними сроками созревания вполне может созреть в открытом грунте.

Выращивать культуру лучше через рассаду. Пересадка сеянцев на грядку в Сибири допускается не ранее начала июня. В южных районах Урала высадку в грунт можно проводить на 1-2 недели раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. На глубине посадки земля должна прогреться до +10° C.

Сладкая тыква доставит больше удовольствия и принесет не меньше пользы, чем обычные сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления сока и десертов. Селекционеры в процессе выведения перечисленных сортов постарались не только улучшить вкус овоща, сделав его насыщенным и сладким, но и обеспечили хорошую урожайность, а также невосприимчивость к болезням и капризам погоды.

Рейтинг лучших сортов тыквы

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы1Лечебная (Россия, 1994)9.9 / 1017
2Мраморная (Россия, 1975)9.9 / 1028
3Розовый банан (США, в реестр не включен)9.9 / 1020
4Кашевар (Россия, 2017)9.8 / 1024
5Крошка (Россия, 1996)9.8 / 1018
6Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)9.8 / 10125
Лучшие сорта тыквы твердокорой1Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)9.9 / 1050
2Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)9.8 / 1050
Лучшие сорта мускатной тыквы1Матильда F1 (Голландия, 2009)9.9 / 1035
2Витаминная (Россия, 1952)9.8 / 1015
3Мускат де Прованс (Франция, 2013)9.8 / 1019

Лучшие сорта тыквы из коллекции Садов России

Тыква – один из самых полезных овощей на огородной грядке. В ней содержатся практически все витамины, множество полезных веществ. В плодах очень высоко содержание каротина.

Подробнее о полезных свойствах тыквы, ее агротехнике и появлении культурных сортов читайте в наших опубликованных статьях:

Отечественные и зарубежные селекционеры очень любят эту культуру. Ими создано множество сортов тыквы, которые сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по размерам, и по срокам созревания.

Разобраться в этом обилии довольно трудно даже опытным огородникам, что уж там говорить о начинающих садоводах.

Поэтому сегодня, в преддверии нового сезона, мы поговорим о различных видах тыквы и расскажем о некоторых важных особенностях их выращивания.

В заключении мы представим вам лучшие сорта тыквы из нашей коллекции, которые безусловно порадуют вас своими вкусовыми качествами и довольно несложным уходом.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Существует огромное количество видов и сортов тыквы. Но их можно разделить на несколько групп по различным качествам.

По видам. Все сорта и гибриды столовой тыквы можно разделить на 3 вида:

Крупноплодные. Это тыквы с крупными плодами ( в среднем, 10 – 20 кг, но могут достигать и 100 кг). Они сладкие (содержание сахара – до 18 %), вкусные, лежкие, неприхотливые. Семена таких тыкв располагаются в довольно больших полостях в середине плода.

Стебли крупноплодной тыквы круглого сечения. Листья очень крупные с закругленными краями.

Пример крупноплодных сортов: Атлант, Ромашечка, Цукатная.

Мускатные. Самый любимый огородниками вид. Плоды у этой тыквы очень сладкие с приятным ароматом. В них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Содержание сахара – до 25 %.

У этих тыкв семенные сумки очень небольшие, и мякоть занимает почти весь объем плода. А семена расположены не по центру, а ближе к нижней части тыквы. Листья имеют ярко выраженную выемку в самом центре.

Мускатные тыквы – самые теплолюбивые, поэтому их лучше выращивать в защищенном грунте ( в теплице, парнике).

Твердокорые. Они менее сладкие, отличаются плотной толстой коркой, поэтому обладают высокой лежкостью.

Стебли у твердокорой тыквы имеют четкие грани. Листья крупные и более заостренные, покрытые жестким коротким пушком. Одна из разновидностей — голосеменная тыква, которую выращивают для получения ценных семян.

Пример твердокорых сортов: Юнона, Крошка.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды тыквы можно подразделить на: ранние (80 – 100 дней, например, Свит мама F1, Юнона, Россиянка); среднеспелые (105 – 120 дней, например, Цукатная, Крошка, Оранж Саммер F1), позднеспелые (130 – 150 дней и более, например, Мускатная Прованская, Лежкая F1).

По размерам. По этому показателю тыквы делятся на: маленькие (массой от 600 г до 2,5 кг, например, Капелька, Крошка, Конфетка); средние (от 3 до 7 кг, например, Цукатная, Мускатная Прованская, Волжанка F1); крупные (от 8 до 20 кг, например, Руж Виф, Ромашечка); гигантские (до 700 кг, например, Атлант).

По цвету. Лучшие сорта тыквы могут быть: оранжевые (например, Конфетка, Руж Виф, Парижская, Россиянка); зеленые (например, Свит мама F1, Цукатная); серо-зеленые (например, Волжанка F1, Крошка, Лежкая F1); бежевые (например, Капелька, Матильда).

По форме. Тыква бывает: круглая (например, Крошка, Волжанка F1); приплюснутая (например, Свит мама F1, Конфетка, Ромашечка); грушевидная (например, Матильда, Капелька).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Существует два способа выращивания тыквы: через рассаду и непосредственным посевом семян в грунт. Мускатные сорта и гибриды, как самые теплолюбивые, рекомендуем выращивать только через рассаду.

Рассадным методом следует также выращивать среднеспелые и поздние сорта всех видов, так как в северных регионах при посеве в грунт они могут не успеть вызреть.

На севере страны через рассаду лучше выращивать все виды тыквы, так как вегетационный период у этой культуры довольно продолжительный.

Подробно о том, как вырастить лучшие сорта тыквы через рассаду читайте в нашей статье:

Тыкве нужно солнечное освещение и тепло. Тыква – теплолюбивая культура. Чтобы сформировать крупные, сладкие, здоровые плоды ей нужно яркое солнечное освещение в течение всего светового дня и температура воздуха не ниже + 20…+25 градусов.

Почвы при посадке рассады и дальнейшем выращивании также должны быть теплыми (порядка +16…+19 градусов).

Чтобы ускорить прогревание земли на тыквенной грядки, в конце апреля накройте ее черной пленкой.

Тыкве нужны плодородные почвы. На грядке земля должна быть легкой, рыхлой, богатой органикой и фосфорно-калийными удобрениями и строго нейтральной.

Даже на слабокислых почвах рост резко затормозиться, а плоды вырастут вдвое мельче, чем это заложено на генетическом уровне. Поэтому за месяц до высадки рассады нужно нейтрализовать кислые почвы доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Кстати, очень хорошо тыквы растут на прошлогодней компостной куче. Еще не созревший компост все равно богат органикой и минеральными веществами. Он быстро прогревается и постоянно держит нужную тыкве температуру.

Для тыквы важны частые поливы. Корневая система тыквы мощная, глубоко уходящая в почву. Она должна получать много воды, чтобы обеспечивать ею ткани всего растения.

Читать еще:  Щавель лучшие сорта

Недостаток влаги может привести к опаданию завязей и в дальнейшем – к прекращению роста плодов. Поэтому поливайте тыквенные растения дважды в неделю из расчета три лейки под каждое. В жаркое лето увеличьте количество поливов (можно поливать через день).

Однако к началу августа число поливов сократите, а за 15 дней до сбора урожая вообще перестаньте поливать растения. Иначе мякоть их плодов будет водянистой и не такой сладкой.

Опыление – важный процесс в получении урожая. Тыква – пчелоопыляемое растение. Чтобы получить хороший урожай, контролируйте образование мужских и женских цветков. Мужские распускаются через 1,5 месяца после появления всходов – на неделю раньше женских.

Привлекайте насекомых-опылителей на тыквенную грядку, расставив под растениями блюдечки с разведенным медом или старым вареньем.

В плохую погоду, когда насекомых практически нет, проводите искусственное опыление женских цветков сорванным мужским.

Ограничивайте число плодов на каждом растении. Плоды у тыквы крупные или очень крупные. Растение не в состоянии сформировать и вырастить все опыленные завязи.

На каждом кусте нужно оставить не больше четырех плодов. А на гигантской тыкве оставьте только один – два. Поэтому все лишние завязи удалите.

Для тыквы важны предшественники. Лучшие предшественники для тыквы – крестоцветные, пасленовые, бобовые и луковые культуры.

Нельзя сажать тыквы после огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных культур.

На одной грядке тыкву можно выращивать не больше четырех лет. Потом в земле начнут быстро накапливаться возбудители болезней этой культуры. К тому же возникнет дефицит питательных веществ, необходимый тыквам.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда мы рассказали вам о различных видах тыквы и подсказали, на какие особенности этой культуры следует обратить внимание при ее выращивании, представляем наши лучшие сорта и гибриды, составляющие гордость нашей коллекции:

Наша коллекция:

Гигантская тыква:

Наши новинки:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Видео

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту. Читайте также о выращивании и уходе в открытом грунте.

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:
— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца. Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.


— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней. Он считается траспортабельным и долгохранящимся (вплоть до года). Эту тыкву активно применят в приготовлении различных кулинарных блюд, для консервирования, а также употребляют в свежем виде.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая. Сроки хранения у этих тыкв небольшие. Часто её выращивают в качестве приготовления корма для домашнего скота, но люди её тоже употребляют в пищу, ведь с ней можно приготовить массу различных блюд.


— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны. Мякоть этой тыквы часто применяют в изготовлении детского питания. Её могут употреблять и в обработанном виде, и в свежем.

Какие сорта бывают тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов винограда

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Лучшие тыквенные сорта

От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.

Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.

Крупноплодные

Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:

  1. Фонарь. Гладкие овощи нежного оранжевого цвета созревают за 3-3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, со слабой ребристостью. Вес плода – от 5 до 6 кг. Мякоть с желтым оттенком, очень сочная и вкусная. Выращивают на солнечных и просторных грядках. Иммунитет к болезням средний, временами культура подвергается заражению грибками и вирусами. Сорт Фонарь активно используют на кухне в приготовлении полезных соков, супов, пюре.
  2. Русская каша. Среднеспелый сорт дарит первый урожай спустя 4 месяца после посадки. Плоды весят около 7 кг, корка у них твердая и толстая. Овощ пригоден для длительного хранения, долгое время не теряет вкуса и полезных качеств. Мякоть желто-оранжевая, ароматная. Употребляют продукт как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Овощи запекают в духовке или варят. Для получения богатого урожая фермеры советуют удобрять грядки жидким навозом.
  3. Россиянка. Неприхотливый в выращивании сорт созревает за 2,5-3 месяца. Сладкие овощи имеют ярко-оранжевый окрас и слабую ребристость. Форма слегка вытянутая, округлая. Сорт высокоурожайный, однако собранные плоды нельзя долго хранить. Кулинары используют культуру для приготовления варенья и сока. Тыква Россиянка редко болеет, однако в профилактических целях овощ периодически опрыскивают раствором мыла или бордосской жидкостью.
  4. Купчиха. В весе крупноплодная тыква достигает 10-13 кг. Окрас светло-оранжевый, имеются кремовые пятна. Мякоть яркая, плотная и сочная. Внутри много семян светло-бежевого цвета. Из-за плотной кожуры овощи долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Семечки используют для выпечки, а из мякоти делают сиропы и сладкие десерты. Купчиха хорошо реагирует на подкормки минеральными комплексами.
  5. Толстушка. Среднеспелый сорт. Вес одной тыквы – 6-7 кг. Кожура кремовая, мякоть ярко-оранжевая. Форма плоскоокруглая, поверхность шероховатая. В применении сорт универсален, мякоть вкусная. Для получения богатого урожая огородники поливают тыкву 1 раз в 4 дня теплой водой.

Мускатные

Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.

Самые вкусные мускатные сорта:

  1. Цукатная относится к среднепоздним, дачники собирают урожай через 3 месяца. Средний вес – 5 кг, мякоть сахарная и сочная. Окрас светло-кремовый, форма слегка приплюснутая. Сорт отлично хранится и транспортируется.
  2. Ореховая, илиБаттернат. Один сорт имеет несколько названий. Грушевидный плод созревает за 3 месяца. Окрас светло-желтый, мякоть оранжевая. Запах ароматный, вкус мускатный, с ореховыми нотками. Употребляют тыкву в свежем виде или после термической обработки. Плоды, как правило, срывают еще до полного созревания. Доспевает Ореховая при комнатной температуре.
  3. Мраморная. Интересный сорт имеет серо-зеленый окрас и яркую желтую мякоть. Урожай собирают через 4 месяца. Масса плода варьируется от 6 до 10 кг. Тыква устойчива к гниению и растрескиванию, долго хранится. Овощ добавляют в молочные каши, сушат на зиму.
  4. Витаминная. Большие ребристые тыковки в весе достигают 5 кг. Окрас ярко-оранжевый, кожица тонкая. Сорт среднеспелый, тыкву убирают с грядки через 3,5 месяца с момента посадки. Используют для приготовления бисквитов и кексов.

Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.

Твердокорые

Овощи отличаются тем, что благодаря толстой кожуре долго хранятся. Срок хранения некоторых сортов составляет целый год.

Лучшие твердокорые сорта:

  1. Плюшка. Небольшие круглые тыковки достигают в весе 2,5-3 кг. Окрас классический, сильная ребристость. Созревает Плюшка за 3 месяца. Мякоть вкусная, служит отличной основой для приготовления здоровых и диетических порционных блюд, например, салатов или супов.
  2. Голосемянная. У тыквы необычный окрас: она покрыта светло-желтыми и зелеными полосами. Созревает за 4 месяца. Содержит много семян, которые используют в производстве тыквенного масла и изготовлении косметических средств.
  3. Акорн. Внешне тыковки напоминают крупные желуди. Поверхность сильно ребристая, темно-зеленого цвета. Мякоть медово-желтая, вкус сладкий. Твердокорая тыква хранится от 2 до 4 месяцев.
  4. Апорт. Среднеспелая тыква дает урожай через 3 месяца. Вес плодов в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Поверхность слегка шероховатая, светло-оранжевая. Вкус хрустящий, с медово-ореховыми нотками.

Гибридные

Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.

Огородники рекомендуют тыкву:

  1. Матильда f1. Гибрид пришел в Россию из Голландии. Плоды поспевают через 3,5 месяца с момента посадки. Тыковки небольшие, по 2-3 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас варьируется от оранжевого до светло-розового. У гибрида сладкий дынный аромат и вкусная мякоть. Хранится Матильда до 4 месяцев.
  2. Лесной орех f1. Созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, поверхность оранжево-красная с сильной ребристостью. Масса – около 1,5 кг. Аромат приятный, а вот вкус средний. Используют Лесной орех в приготовлении запеченных и тушеных блюд.
  3. Барбара f1. Созревает за 3 месяца, радует дачников вкусным и сочным урожаем. Средний вес тыковки – около 4 кг. Мякоть используют для приготовления сока, пюре.
  4. Конфетка f1. Среднепоздний овощ выращивают в открытом грунте в любом регионе страны. Округлые плоды развиваются дружно. Вес плода – около 3 кг, окрас оранжевый. Гибрид служит основой для фарширования, украсит любой стол.

Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.

Декоративные

Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.

Какие бывают декоративные тыковки:

  1. Звездчатая, или тыква-корона. Внешне плоды напоминают морскую звезду или корону. Форма приплюснутая, в диаметре тыква достигает 15 см. По цвету культура бывает белой, оранжевой, зеленой, розовой. Развиваются тыквы быстро и без проблем, поэтому получить оригинальный урожай удается любому садоводу.
  2. Чалмовидная тыква представляет собой небольшой плод весом 1 кг. Окрас и форма зависят от многих факторов: места посадки, погоды, ухода. Как правило, чалмовидные тыквы используют для поделок и дизайна, в пищу их употребляют крайне редко. Наверху у чалмовидной тыквы есть своеобразная «шапочка», что придает овощу еще более оригинальный вид.
  3. Грушевидная. Маленькие желтые плоды очень сложно отличить от груш. Некоторые огородники называют овощи лампочками. Знаменитый грушевидный сорт Kleine Bicolor и вовсе имеет двухцветную окраску: одна половина овоща желтая, другая в зеленую полосу.
  4. Мандариновая. Диаметр овоща – всего около 10 см. Как понятно из названия, внешне плоды напоминают сочные мандаринки. Ребристость слабо выраженная, окрас ярко-оранжевый. Красиво выглядят засушенные тыковки, они станут прекрасным украшением любого садового пикника и праздника Хэллоуина.
  5. Бородавчатые. Поверхность овощей сплошь покрыта маленькими бугорками. Есть однотонные и двухцветные экземпляры. Используют их в декоре, дизайне интерьера. По цвету различают розовые, желтые и оранжевые сорта.

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector