Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель лучшие сорта

Хорошие сорта щавеля

Если спросить любого садовода про сорта помидоров, он, не задумываясь, назовет десяток самых любимых. А вот из сортов щавеля не вспомнит ни одного. Между тем они есть и довольно сильно отличаются друг от друга.


Например, в высокогорных районах Кавказа выращивают такой щавель, у которого собирают не листья, а корни. В США в большом почете клубеньковый щавель. А у нас в культуре почему-то только щавель кислый, у которого в пищу идут одни листья.

Тем не менее, если взять несколько разных сортов, то можно собрать очень разные урожаи этого листового овоща.

Самые лучшие сорта следующие


Одесский-17 – очень засухоустойчивый сорт. Устойчив к цветушности. Листья длинные, до 15 см в длину и 6 см в ширину. Розетка приподнятая, раскидистая.

Малахит – считается среднеранним сортом. От всходов до первой срезки проходит 40-50 дней. Вкус слабокислый. Листва крупная с длинными черешками.

Широколистный – отличается очень нежными листьями отличного вкуса. Размеры средние, окраска зеленая. Сорт урожайный и зимостойкий, высокоустойчив к стеблеванию.

Бельвильский – обладает крупными листьями. Листовая пластинка длиной до 15 см. Черешки толстые. У листьев очень приятный слабокислый вкус. Сорт морозостоек и не стрелкуется раньше времени.

Шпинатный – сорт с очень крупными листьями. Листва темно-зеленая, слабопузырчатая, слабокислая, с высоким содержанием витамина С. Розетка прямостоячая, рыхлая.

Крупнолистный – самый распространенный и очень урожайный ранний сорт со стоячей розеткой листьев. Устойчив к стрелкованию во время жары и при холодной погоде.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

  • соусов;
  • супов;
  • омлетов.

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Читать еще:  Немецкое пиво лучшие сорта

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Щавель: лучшие сорта для Подмосковья

Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля. Поэтому обратите внимание на лучшие сорта:
Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов. Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями.
Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими. Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде. На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников.
Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт. Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.

Видео о сортах щавеля для открытого грунта:

Топовые сорта щавеля для открытого грунта подробно рассматриваются в статье. Здесь вы можете не только больше узнать о них, но и посмотреть фото, описание, ознакомиться с отзывами. Когда получите полную информацию, сможете сделать осознанный выбор в пользу лучшего сорта.

Щавель уже ранней весной радует нас урожаем витаминной зелени. Эта культура не боится низких температур и отличается большой неприхотливостью.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Тонкости ухода за растением

Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

  • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
  • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
  • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
  • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
  • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

Читать еще:  Лучший сорт риса

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Как и когда сажать

Щавель является многолетней огородной культурой, которая позволяет получать урожай на протяжении 4 лет. Максимальный урожай наблюдается в первые 2 года, а после растение будет выбрасывать все меньше и меньше листвы.

Щавель не относится к капризным растениям, но для получения богатого урожая придется постараться. Важно, чтобы щавель произрастал на богатой и торфяной земле. Отличным станет вариант с суглинками.

Выбранный участок должен быть слегка затененный. При выборе светлого места придется подготовить себя к регулярному поливу. Неплохо, если рядом проходят подземные воды. Тогда можно будет собрать богатый и сочный урожай. Высаживать растение лучше после таких культур, как укроп (также будет полезно узнать о том, как сажать укроп в открытый грунт семенами), редис (а вот какие существуют сорта редиса для открытого грунта, можно увидеть здесь), морковь (как сажать морковь в открытый грунт семенами, указано здесь) и свекла.

На видео – как происходит выращивание щавеля:

Посев семян можно выполнить в разное время:

  1. Весной. Этот вариант посадки считается самым популярным. Просто в апреле грунт содержит мало влаги и посевной материл приживается отлично. Увидеть первые ростки можно будет через 2 недели. Сбор урожая происходит в этом же году.
  2. Летом. Высаживать семена предстоит в июне-июле. Если выбрать летнее время для посадки, то нужно подготовить, сея к частому поливу. Но получить богатый урожай не получится, так как растение не успеет пустить корни. Так что сбор урожая будет весной.
  3. Осень. При посадке щавеля осеню нужно все успеть до того времени, как начнутся заморозки. Оптимальным считается срок в октябре-ноябре. Зимой семена закаливаются и весной будут дружно всходить. Но при осенней посадке имеется один нюанс: после посадки если наступило потепление, то семена будут прорастать. А с наступлением заморозков просто погибнут. Так что лучше выполнять посев в ноябре.

Перед посадкой растения необходимо выполнить бороздки. Глубина их должна не превышать 2 см. Чтобы снизить испарение сверху необходимо набросить спанбонд.

Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 20 см. Теперь бороздки увлажнить и отправить туда посевной материал. После посева полив не требуется, а вот внесение торфа или перегноя не помешало бы. Также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду помидор в торфяных таблетках.

Одним из важных моментов при выращивании щавеля остается пикировка. Выполнять ее нужно 2 раза. Вначале она нужна при образовании листиков, а после сделать ее через 2 недели. При первой пикировки дистанция между растениями составит 5 см, а при второй – 10-15 см.

К подкормкам щавель восприимчив. Так что вносить их стоит пару раз в год:

  1. Рано весной. Как только будут обнаружены всходы растения, то предстоит выполнить мульчирование, рыхление и удобрение грунта. Для подкормки придется взять 1 часть навоза, 6 частей воды и зольную настойку.
  2. Осенью. В это время между рядками нужно ввести перегной или компост. Таким образом, удается замульчировать корневую систему растения, если она появится из-под земли.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, отзывы

Высота растения достигает не более 100 см. На одном растет максимум 4 года. Оптимальная температура для прорастания семян щавеля – +3 градуса. В кулинарии листья используются для приготовления первых блюд, например борща, щи, супов, а также из них делают начинку для пирогов.
Какие же согласно отзывам лучшие сорта щавеля для открытого грунта? Вот некоторые из них с фото и описанием:
1. Бельвийский. Это один из лучших ранних урожайных сортов. Его листья очень нежные, имеют слабокислый и приятный вкус. Этот вид культуры устойчивый к стеблеванию и довольно морозоустойчивый.
2. Шпинатный. Среднеранний сорт с крупными листьями, как видно на фото. Имеет прямостоячую розетку. Темно-зеленые листья характеризуются высоким содержанием витамина С. Зелень сорта слабокислая. Листья отрастают быстро.
3. Одесский широколистный. Растение темно-зеленого цвета выделяется своей засухоустойчивостью, и стойкостью к низким температурам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, а также использования в свежем виде.
4. Сангвиник. От его всходов до первого сбора зелени проходит примерно 43 дня, поэтому относится к раннеспелым. Листья крупные, имеют яйцевидную форму. Средняя урожайность – 5 кг с 1 кв.м. Его выращивают не только в защищенном, но и в открытом грунте.

Декоративные сорта щавеля

Декоративные сорта эффектно выглядят, неприхотливы в уходе. Чаще всего их высаживают в традиционные клумбы, устраивают живые бордюры. Все сорта устойчивы к холоду.

Полностью декоративными их назвать нельзя, так как молодые листья ранней весной пригодны для потребления. В них мало щавелевой кислоты, вкус немного горьковатый, похожий на шпинат. Листочки можно добавлять к салатам, окрошке, супам.

Декоративные сорта не переносят прямые лучи солнца, поэтому место для посадки должно располагаться в тени. Пересаживать на другое место нужно через 5 лет. Чтобы ускорить рост, можно вырастить рассаду. При 2-х, 3-х листиках сеянцы пикируются, на улицу высаживаются до того, как разрослись корни.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели. Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см. При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector