Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат лучшие сорта

Шпинат: лучшие сорта и агротехника выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Шпинат представляет собой культуру, которая пользуется популярностью у многих огородников, благодаря своим полезным свойствам. Эта трава не требует особого ухода и имеет много достоинств. В настоящее время, существуют различные виды зелени, отличающиеся своими характерными чертами и особенностями. Самым распространенным сортом является земляничный шпинат, который получил популярность даже у начинающих садоводов.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

  • Крепыш;
  • Матадор.

Шпинат Крепыш

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения. Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.

В зависимости от сорта шпината через две-три недели. Наряду с редисом и зеленым луком, они первыми из свежих овощей радуют садоводов. Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.

Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву. Отличается довольно крупными листьями яркого зеленого цвета. Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 сантиметров. Сорт «Зимний великан» устойчив к стрелкованию и преждевременной цветушности. Период сбора листьев около месяца. Универсален в использовании.

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода. Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.

Шпинат «Стоик»

Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов. С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата. Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.

Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

    короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;

короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;

  • редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.
  • Ранние сорта шпината обеспечивают урожаем полезной зелени через 18-25 дней после появления всходов. К категории раннеспелых относятся сорта:

    • Стоик
    • Вирофле
    • Годри
    • Исполинский

    Описание сорта Стоик

    Сорт шпината Стоик

    Зелень можно срезать уже через 3 недели после проклевывания семян. Она имеет универсальное назначение — шпинат можно консервировать или употреблять в свежем виде. Листья достаточно крупные — до 19 см в длину и до 10-14 см в ширину. Урожайность высокая.
    Средние сроки созревания присущи сортам:

    Срезки зелени приходится ждать около 30 дней.

    Описание сорта Крепыш

    Сорт шпината Крепыш

    Этот высокоурожайный сорт не боится холода. Ширина розетки составляет 25 см. На созревание удлиненных темно-зеленых листьев уходит около месяца.

    Позднеспелые сорта позволяют получить урожай листьев спустя 30-65 дней. Здесь стоит выделить следующие сорта:

    • Жирнолистный
    • Корента
    • Спокейн
    • Виктория

    Описание сорта Виктория

    Сорт шпината Виктория

    Этот сорт немецкой селекции можно высевать в конце марта и в ноябре. Розетка имеет компактные размеры (ее диаметр составляет около 15 см). Листья имеют округлую форму с ровными краями. Цветение наступает поздно.

    Сорта шпината для Сибири

    Шпинат – растение холодостойкое, что позволяет выращивать его с регионах с неблагоприятным климатом. Семена способны прорасти при 4…5°С. Хорошие рекомендации имеют следующие сорта и гибриды:

    • Чита
    • Лазио F1
    • Матадор
    • Боа
    • Спирос F1

    Читать еще:  Сорта помидор лучшие для подмосковья

    Описание сорта Чита

    Этот сорт имеет универсальное назначение — листья можно употреблять в свежем виде. Подходят они и для переработки. Крупные листья имеют короткий стебель. Урожайность высокая.

    Сорта шпината для Подмосковья и средней полосы России

    Для средней полосы России подходят следующие сорта шпината:

    • Виктория
    • Вирофле
    • Стоик
    • Годрик
    • Исполинский
    • Жирнолистный
    • Корента
    • Блюмсдельский
    • Матадор
    • Спокейн

    Описание сорта Матадор

    Сорт шпината Матадор

    Это растение чешской селекции имеет средние сроки созревания. Оно формирует компактную розетку. Толстые овальные листья имеют хорошие вкусовые характеристики. Шпинат этого сорта отличается хорошей холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Стрелкование минимальное.

    Шпинат — ценное овощное растение, позволяющее получить достаточно ранний урожай витаминной зелени. Отличная холодоустойчивость позволяет выращивать растение в нашем регионе.

    Болезни и вредители шпината

    Как правило, в основной период времени выращивания шпината (май-июнь) на нем, как и на других овощных растениях, могут появиться такие заболевания как – мучнистая роса, ложномучнистая роса (пероноспороз), фузариоз, корневые гнили (преимущественно – фузариозная корневая гниль), а также аскохитоз и церкоспороз.

    Противостоять против ложномучнистой росы можно только с помощью «Фитолавина». Остальные заболевания можно предотвратить профилактическими мерами – адекватным севооборотом, соблюдением рекомендаций по уходу и протравливанием семян специальными препаратами.

    Посевной материал можно протравливать при условии срока созревания шпината 40 дней и выше. Именно поэтому так важно приобретать качественные семена. Можно использовать протравители – «Максим Дачник», «Престиж», «Апрон», «Круйзер» (тиаметоксам).

    Для шпината наиболее опасны листогрызущие и листососущие вредители – огневка, совка, тля, крестоцветная блошка и другие. Наличие или отсутствие вредителей зависит от состояния почвы и растения предшественника. Обработки по листу химическими препаратам противопоказаны.

    Допускается обработка «Циперметрином» в фазе первого настоящего листа. Для шпината очень актуальна защита от вредителей исключительно биологическими препаратами – «Фитоверм», «Биокилл», «Лепидоцид», «Битоксибац», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладины» и «Триходерма» при поливе.

    Использовать биопрепараты можно не позднее, чем за 7 дней до сбора урожая.

    Важно! Точно соблюдайте инструкцию по применению на упаковке препаратов.

    Лучшие сорта шпината

    Вначале полезную зелень оценили испанские монахи. Живущие в высокогорных обителях, они как никто другой нуждались в витаминах и питательных элементах.

    Они и обратили внимание, что употребление шпината предотвращает развитие такого опасного и коварного заболевания, как цинга. Чаще всего они пекли хлеб из измельченных стеблей и листьев шпината или готовили сок.

    Со временем шпинат оценили и в королевских кругах Европы. Долгое время он оставался доступным лишь для вельмож. Но постепенно его выращиванием для личных нужд и продажи стали заниматься и крестьяне.

    В России он не получил столь широкого распространения, возможно и потому, что на ее территории растет местная альтернатива – щавель. В начале нынешнего тысячелетия на прилавки магазинов постсоветского хлынул поток семян.

    Огородники получили доступ к самым экзотичным овощам. Среди них оказался и шпинат. Сегодня можно часто увидеть людей, рассматривающих фото на пакетиках с семенами шпината разнообразных сортов и видов.

    Польза шпината

    Доказано, что шпинат одно из самых полезных растений. В нем содержится витамин всех групп. Особенно зелень богата витамином «С» и витаминами группы «В», а также фолиевой и лютеиновой кислотами. Есть в нем и множество микроэлементов: калий, магний, селен, железо.

    Шпинат улучшает пищеварение и обладает противоопухолевым действием. А вот содержание щавелевой кислоты, в нем меньше, чем в одноименном растении. Поэтому шпинат хоть и с осторожностью, но можно употреблять людям с заболеваниями почек и печени.

    И как обычно нашим садоводам мало привычных сортов огородного шпината. На садовых участках, а также балконах и верандах начинают появляться другие виды шпината. Рассмотрим более подробно некоторые разновидности шпината и приведем их фото с названиями.

    Огородный шпинат

    Огородный шпинат – это те самые уже ставшие привычными на дачных участках розетки из листьев всевозможных оттенков зеленого цвета. Различаются они по срокам созревания и способу употребления в пищу.

    Сроки созревания у шпината зависят от периода, который проходит с момента появления всходов и до выброса стрелки. С появлением последних листья и черешки грубеют, в них появляются волокна. Пропадает сочность и нежность шпината. А ведь именно за них он и ценится.

    От появления первых листьев до начала массового стрелкования у разных сортов шпината проходит от двух недель до двух месяцев. Поэтому шпинат подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Условия посадки и ухода за растениями одинаковые. Высаживают огородные сорта шпината либо поздней осенью, либо весной в период с марта по май. Не все виды шпината, приведенные на фото, подходят для подзимнего посева. Наиболее холодостойкими сортами, молодые розетки которых способны выдержать сильные морозы, являются «Вирофле», «Зимний великан», «Матадор».

    Посев шпината

    Посев проводят в октябре-ноябре, в зависимости от погодных условий. Подзимний посев можно проводить двумя способами.

    1. В начале октября в еще относительно прогретые гряды. В этом случае шпинат успеет взойти до заморозков и сформировать розетки. Их мульчируют смесью торфа с опилками или хвоей и укрывают пленкой или агроволокном. Из плюсов – растения с наступлением тепла сразу тронуться в рост и первые листья можно будет срезать в конце марта или начале апреля. Из минусов – всходы могут вымерзнуть в сильные морозы.
    2. В октябре готовят гряды, и делают бороздки. Оставляют до легких заморозков. В подмерзшую землю в ноябре высевают семена шпината и закрывают сверху слоем торфа и садовой земли на высоту около 2 см. В этом случае всходы не замерзнут. Семена во время таяния снега получат достаточное количество влаги и быстро тронутся в рост. Урожай можно получить во второй половине апреля.

    Среди остальных сортов огородного шпината на фото, особенной популярностью пользуются:

    • из раннеспелых сортов: «Стоик», «Повар Миша», «Крепыш»;
    • из среднеспелых сортов: «Мариска», «Исполинский», «Лагос F1»;
    • из позднеспелых сортов: «Корента F1», Спокейн F1», «Варяг».

    Все вышеперечисленные виды шпината любят рыхлые, супесчаные почвы и обильный полив. Подкармливать шпинат не следует, так как ему свойственно накопление нитратов. Регулярного рыхления почвы и своевременной срезки листьев будет вполне достаточно для хорошего урожая.

    Виды шпината, несвойственные нашему региону

    Современные владельцы земельных участков, увлекающиеся выращиванием зелени, не стоят на месте и стараются идти в ногу со временем. Особенно, если учесть один факт. Для того, чтобы иметь стабильный урожай шпината с марта по октябрь, в условиях средней полосы надо прибегать к различным уловкам:

    • под зимнему посеву;
    • подбору сортов с различными сроками созревания;
    • посеву семян в несколько этапов с различными временными интервалами;
    • укрытию всходов весной и затенению растений летом.
    Читать еще:  Лучший сорт красного винограда

    Но есть желание решить проблему за один раз. Посадка, всходы, сбор урожая. Вот и появляются в рассказы и фото диковинных сортов шпината с их экзотическими названиями.

    Новозеландский шпинат

    Новозеландский шпинат, одна из наиболее популярных разновидностей шпината, отличающихся от привычного для нашего взгляда растения. Культура широко распространена в странах Америки и Западной Европы. В Россию попала недавно.

    Это кустарник, высотой до одного метра. Активно формирует стелющиеся стебли, от которых в свою очередь ветвятся молодые побеги. Листья среднего размера, изумрудного цвета и ромбовидной формы. В пищу употребляют листья и молодые побеги.

    На вкус новозеландский несколько отличается от огородных сортов. Он более выраженный, с кислинкой. Подходит, как для употребления в пищу, так и для заготовки на зиму. Его можно замораживать или сушить. Приятный бонус – листья новозеландского шпината практически не теряют свои полезные свойства при термической обработке. Сорт идеально подходит для консервирования.

    Единственный минус новозеландского шпината – его теплолюбивость и туго всхожесть семян. Выращивают новозеландский шпинат рассадным методом. Семена высевают в середине апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде на двое суток. Воду периодически обновляют. Можно добавить несколько капель стимулятора роста.

    Всходить семена могут около месяца, но более вероятные сроки – две-три недели. К концу мая в грунт высаживают сформировавшийся куст. При угрозе поздних заморозков – посадки укрывают. При температуре воздуха ниже 15 градусов новозеландский шпинат может перестать давать побеги. Нуждается в обильном поливе.

    При благоприятных условиях формирует молодые побеги с конца июня до середины сентября.

    Земляничный шпинат

    Все чаще на прилавках магазинов попадаются пакеты семян с фото земляничного вида шпината. К нам он пришел из стран Восточной Европы, расположенных на Балканском полуострове. Родиной данной разновидности шпината является Средиземноморское побережье.

    Как и новозеландский шпинат, земляничный также формирует куст высотой около 80 см. Растение прямостоячее. Побеги мощные, покрытые длинными копьевидными листьями с резным краем. Имеют светло-зеленый оттенок. В конце вегетации в пазухах листьев образуются крупные до 2 см ягоды насыщенного красного цвета со множеством семян. Именно от ягод и пошло название данного вида.

    В пищу употребляют

    • Листья. Их преимущественно используют в свежем виде для приготовления салатов или первых блюд.
    • Ягоды. Здесь применение намного шире. Их употребляют в свежем виде, готовят из них компоты или сока, варят джемы и варенья.

    Сочные немного сладковатые листья обладают тонким земляничным ароматом. Ягоды сладкие и мясистые, по вкусу напоминают ежевику.

    Эта разновидность шпината отличается:

    • холодостойкостью и морозостойкостью и легко выдерживает заморозки до 10 градусов;
    • устойчивостью к недостатку влаги;
    • не требовательностью к составу почву;
    • длительным периодом плодоношения.

    В условиях средней полосы земляничный шпинат выращивают, как однолетнее растение. Посев семян проводят в первой половине апреля. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Нуждается в одной подкормке минеральными удобрениями за сезон.

    Первые листья можно сорвать спустя месяц после всходов. Ягоды появляются ближе к середине июня и формируются до холодов. При желании собирать именно ягоды, для срезки листьев оставляют несколько отдельных кустов.

    Индийский шпинат

    Разновидность индийского шпината, пример которого приведен на фото, еще редкий гость на садовых участках в средних широтах. Этот гость прибыл из стран Юго-Восточной Азии, где культивируется, как многолетнее растение. Широко применяется в кулинарии и медицине.

    Индийский шпинат, представляет собой, вьющуюся лиану, покрытую мясистыми листьями среднего размера в форме сердца. Цвет листьев ярко-зеленый. Черешки имеют легкий красноватый оттенок. Цветет мелкими белыми цветами, собранными в соцветии. К октябрю теплые годы можно дождаться и ягод. Они овальные, длиной не более одного сантиметра, пурпурного цвета.

    В пищу употребляют листья, преимущественно в виде супов. Также их сушат и заваривают чай. Вкус приятный, с пикантными нотками. Освежающий.

    Растение теплолюбивое и выращивается через рассаду. Предварительно замоченные семена высаживаю в апреле. В начале июня пересаживают шпинат в открытый грунт и сразу предусматривают опору. Лиана за сезон вырастает до двух метров.

    Индийская разновидность шпината отлично размножается черенками. Осенью их срезают и высаживают в контейнеры. Они прекрасно будут себя чувствовать на подоконнике, а в доме всегда будет под рукой небольшое количество витаминной зелени.

    Стоит обратить внимание, что у индийского шпината есть декоративный подвид. Он отличается более грубыми листьями с красноватым оттенком.

    Другие сорта шпината

    В статье приведены не все сорта и виды шпината. Есть еще:

    • водяной шпинат, предпочтение которому отдают в Китае;
    • французский или горный шпинат, у нас известный как лебеда, благодаря которой в голодные годы сумело выжить множество людей;
    • английский шпинат, потерявший свое положение с появлением огородных сортов.

    Шпинат: как есть, как готовить

    Листы шпината можно есть в отваренном, сыром, тушеном виде. Особыми качествами продукт не отличается, его чаще используют в сочетании с другими продуктами, для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

    Благодаря ярко-зеленому, не изменяющемуся при тепловой обработке цвету листиков, растение часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов.

    Продукт хорошо вписывается в овощные салаты, гармонично сочетается с рыбой и мясом. У некоторых народов традиционным блюдом являются пироги с начинкой из шпината.

    Посмотрим видео о том, какое вкусное блюдо можно приготовить из шпината:

    Шпинат — растение имеющее пищевую ценность, также его используют в народной медицине. Вырастить его не сложно, но при желании получить качественный урожай потребуется соблюдать правила ухода

    История шпината и особенности культуры

    Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

    В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

    Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

    Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

    Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

    Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

    Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.

    Читать еще:  Виноград тольятти лучшие сорта

    Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

    Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

    Видео о том, как выращивать шпинат Утеуша

    Среди всех сортов можно выделить три группы:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

    Раннеспелые сорта и гибриды шпината

    Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года. После высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет. Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений.

    Шпинат можно назвать самым изученным растением. Известно, что при коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном, а содержание витамина С достигает в них своего пика к полудню. Кроме этого, в листьях растения содержится внушительное количество фосфора, минеральных веществ, витаминов, легкоусвояемого белка и йода. Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени. Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.

    Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.

    Вирофле

    Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.

    Годри

    Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа. При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров. Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.

    Исполинский

    Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней.

    Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.

    Маркиза

    Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах. Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август. Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.

    Стоик

    Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.

    Как правильно использовать в пищу

    Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

    Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

    Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.

    Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

    Замороженный шпинат

    Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

    С чем соседствует шпинат на огороде

    Шпинат – довольно дружелюбная зелень. Она прекрасно соседствует со многими культурами. Особенно хорошо растет шпинат с бататом, картофелем, огурцами, свеклой, бобовыми, редисом, щавелем, капустой.

    Не столь важно, что будет расти рядом со шпинатом, главное, чтобы ему хватало солнца и влаги.

    Мы рассмотрели основные распространенные виды шпината, которые можно выращивать в наших краях. Многие любители-огородники и цветоводы прекрасно выращивают зелень прямо на подоконнике. Если в помещении тепло, светло, то можно высеять культуру и зимой. Тогда уже в феврале у вас на столе будет свежая и полезнейшая зелень.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector