Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт абрикоса лучший мичуринский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству от с.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Водолей

Абрикос сорта Водолей не хуже южных сортов, при этом он обладает высокой морозостойкостью и его можно выращивать в Подмосковье.

Сорт получен свободным опылением другого сорта – Лель, работы проводились сотрудниками Главного Ботанического сада России.

Дерево высокое, до 7 метров. Однолетние побеги слабоветвистые, цветение обильное, цветки белые. Плоды круглые, весом в пределах 30 грамм, желтые по цвету, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, вкусная. Косточка не крупная, отделяется легко. На фото плоды абрикоса Водолей:

ХАБАРОВСКИЕ СОРТА АБРИКОСА

Амур — выведен Г. Т. Казьминым от скрещивания сорта Лучший мичуринский смесью пыльцы южных сортов абрикоса. Районирован в 1981 году (авторское свидетельство № 3072). Дерево среднерослое, образует округлую средней густоты крону. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год после посадки в сад. В возрасте 8 лет дает от 10 до 30 кг плодов.

Максимальный урожай в возрасте 14 лет — 76 кг с дерева. Плоды средней величины (26—32 г), мякоть плотная, средней сочности, приятного кисловато-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Содержит сухих веществ 15,4%, сахаров — 12,3%, яблочной кислоты — 2,2%. Массовое цветение в конце первой — начале второй декад мая, созревают плоды 5—10 августа. Зимостойкость древесины многолетних ветвей средняя. При значительном подмерзании дерево хорошо восстанавливает крону и способно к ежегодному плодоношению. Зимостойкость цветковых почек высокая.

Хабаровский — выведен Г. Т. Казьминым от опыления Лучшего мичуринского пыльцой европейского сорта Красношекий. Районирован в Хабаровском и Приморском краях в 1981 году (авторское свидетельстве № 3073). Дерево сильнорослое, раскидистое. Зимостойкость в обычные зимы вполне удовлетворительная, в особо суровые зимы наблюдается слабое подмерзание. Подмерзания цветковых почек и подопревания корневой шейки не наблюдалось. Плодоношение ежегодное. Средний урожай достигает 27 кг с дерева, максимальный — 42 кг. Плоды для местного сортимента крупные (средняя масса 30 г, максимальная — 45 г), округло-конусовидной формы, основная окраска желтая, понровка в виде сплошного румянца. Мякоть густая, средней сочности приятного сладко-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты. Созревают на дереве в конце июля — начале августа. Устойчив к растрескиванию в период дождей. Сорт способен к самоопылению, но лучше плодоносит в посадках с другими сортами. Один из лучших сортов в садах Приморского и Хабаровского краев, в меньшей степени в Амурской области. При посеве семенами довольно стойко передает сеянцам основные хозяйственно ценные свойства.

Серафим — выведен Г. Т. Казьминым. Выделен из той же семьи, что и сорт Амур. Назван по имени энтузиаста дальневосточного садоводства Серафима Ивановича Тимошина. Районирован в 1981 году в Хабаровском и Приморском краях (авторское свидетельство №3074). Дерево средней величины, компактное. Зимостойкость в обычные зимы удовлетворительная. Плодовые почки устойчивы к подмерзанию, корневая шейка не подопревает. Вступает в плодоношение на 2—3-й год жизни привоя, товарный урожай дает на 4—5-й год. Максимальный урожай получен в 10-летнем возрасте; средний урожай — 33 кг плодов с дерева, максимальный — 45. Плоды созревают 15-20 июля, в холодные и дождливые годы — 12 августа. Во влажные годы иногда наблюдается растрескивание плодов, но при наступлении хорошей погоды растрескивание прекращается. Плоды средней величины (средняя масса 28,6 г, максимальная — 35,0 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Косточка свободная, овальная, спинНой шов выпуклый, тупой. Плоды содержат 12% сахара и 1,2% яблочной кислоты, пригодны для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков, варенья, джемов, повидла и компотов.

Академик. Авторы сорта Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич. Получен от межсортовых скрещиваний (Спутник х Хабаровский). Занесен в государственный реестр, районирован в Приморском и Хабаровском краях (авторское свидетельство № 7183). За годы наблюдений сорт показал высокую зимостойкость и выдержал понижение температуры до минус 38—40°С.

Деревья сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков — бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. Цветение с 10 по 18 мая. Плоды для местного сортимента крупные, средняя масса 30—35 имеют хороший товарный вид. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины, поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть сочная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отстающая, средней величины. Ядро сладкое. В плодах содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 16,6% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Самый крупноплодный из всех хабаровских сортов. Посевом семян стойко передает основные качества исходного сорта. Широко размножается этим способом и разводится в садах дальневосточников.

Петр Комаров — выведен Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем от скрещиваний сортов Лучший мичуринский Лауреат. Деревья в молодом возрасте средней силы роста, на шестом году формируют раскидистую крону средней густоты. Плоды для местного сортимента средние (25 г), привлекательные. Кожица бледно-зеленая, слабо опушенная, с негустым карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, бледноватожелтая, приятного сладко-кисловатого вкуса. Косточка мелкая, отстающая, ядро горькое. В плодах содержится 13% сахара, 2,6% яблочной кислоты и 15% сухих веществ. Среди хабаровских сортов лучший по вкусовым качествам плодов, не уступающих южным сортам. Представляет большой интерес в селекции.

Подарок БАМу — получен Г. Т. Казьминым и В. А. Мару- сичем в результате гибридизации сортов Спутник и Амур. Дерево средних размеров. В возрасте до 10 лет достигает 3,3 м высоты. Крона округлая, компактная, ветвление сильное. Плодовые почки средние. Цветение обильное с 18 по 25 мая; самая ранняя дата цветения — 12 мая. Плоды округлой формы (средняя масса 24 г, максимальная — 35 г). Мякоть желто- белесоватая или оранжевая, плотная, слегка хрящеватая, при полном созревании — слегка мучнистая, содержание сахара — 12,2%, кислоты — 2,7%, сухих веществ — 10,9%. Вкус приятный, кисло-сладкий, без горечи от кожицы. Косточка средней величины хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт представляет интерес для продвижения абрикоса в северные районы.

Читать еще:  Лучшие выгоночные сорта тюльпанов

Амурский ранний — получен от посева семян сорта Амур. Авторы Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, с ранним созреванием плодов и хорошими вкусовыми качествами. Плоды средней величины, очень привлекательные (средняя масса 28 г, максимальная — 32 г). Косточка мелкая, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Мякоть сочная, желтая, содержит 10,5% сахара, 2,2% кислоты, 10 мг% витамина С. Плоды транспортабельны, универсального назначения. Созревают 10—12 августа. Рекомендуется для культуры в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Сибири и северных районах Казахстана.

Самый северный — выведен А. В. Болоняевым от посева семян неизвестного сорта. Встречается в приусадебных и коллективных садах. В плодоношение вступает на 2—3-й год, урожайность до 50 кг с дерева. Плоды мелкие (средняя масса 15 г, максимальная — 20 г). Окраска покровная темно-оранжевая, мякоть густая, посредственного вкуса. Косточка отделяющаяся. Ядро горькое. Период потребления с 5 по 20 августа, плоды пригодны в основном для технической переработки. Сорт представляет интерес как исходная форма в селекции на зимостойкость и урожайность, а также для выращивания подвоев.

Юбилейный — выведен Г. Т. Казьминым от скрещивания Лучшего мичуринского с Краснощеким, один из первых сортов, получивших распространение в коллективных садово-огородных товариществах. Характеризуется ежегодной урожайностью (до 30—40 кг с дерева). Плоды средней величины, красивые (средняя масса 24 г, максимальная — 30 г), округлой формы. Основная окраска — желто-оранжевая, покровная — ярко-карминовая. Мякоть желто-белесоватая, плотная, сладко-кисловатая, ароматная. Косточка средней величины, отстающая, ядро сладкое. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость средняя. Представляет интерес как исходная форма в селекции.

Спутник — выведен Г. Т. Казьминым от скрещивания Самого северного с Триумфом северным. Дерево сильнорослое, прямостоячее. Плоды средней величины (20 г). Окраска основная желтая с оранжевым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, приятная. Косточка мелкая, отстающая, ядро горькое. Урожайность дерева средняя (30 кг с дерева), зимостойкость высокая. Представляет интерес как исходная форма в селекции.

Осенний — выведен Г. Т. Казьминым от скрещивания Самого северного с Триумфом северным. Дерево рано вступает в плодоношение (урожай до 40 кг), зимостойкость и ожогостойкость высокие. Плоды средние (20-25 г), окраска желтая, с бордово-красным румянцем, вкус хороший. Косточка мелкая, отстающая, со сладким ядром. Созревает 5 сентября. Позднее созревание плодов этого сорта позволяет иметь плоды абрикоса с периодом потребления в свежем виде до 15 сентября. Сорт представляет интерес как поздний и для селекции на это качество.

Ранний Марусича. Авторы сорта Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич, Е. Ф. Королева. Выведен в 1987 году от скрещивания среднерусского сорта Лауреат с Хабаровским. Маточное дерево оказалось высокозимостойким с относительной устойчивостью к клястероспориозу, а из вредителей — к тле и плодожорке. Дерево средней величины с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год жизни привоя. Плодоношение ежегодное. За 7 лет учета получен урожай в 1991 г. — 7 кг с дерева, в 1992 г. — 26 кг, в 1993 — 18,5 кг, 1994 г. — 30,2 кг, в 1995 г. — 12,6 кг. Плоды средней величины (средняя масса 25 г, максимальная — 32 г). Форма округло-плоская. Воронка широкая, мелкая. Шов средней глубины. Плодоножка короткая, кожица слабоопушенная. Основная окраска желтая, покровная — красноватый румянец. Мякоть желтая, средней сочности, кисловато-сладкого вкуса. Косточка очень мелкая (1,4 г), свободная, округлой формы с углублениями. В плодах содержится сухого вещества 11,3%, сахаров — 7,8%, кислоты — 1,6%, витамина С 7,8 мг%. Съемная зрелость наступает в середине июля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления компотов и сухофруктов. Сорт передан в государственное испытание.

Гритиказ. Авторы сорта Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич, В. Ф. Королева. Получен от скрещивания сортов Академик и Спутник. В плодоношение маточное дерево вступило в 1990 г. Зимостойкость достаточно высокая. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 3-4 году жизни привоя, на сильных подвоях в кроне — на 2 год. Урожайность по годам составляла: в 1996 г. — 35 кг с дерева, в 1997 г. — 30 кг, в 1998 г. — 40 кг, 1999 г. — 45 кг. Плоды выше средней величины (средняя масса 28 г, максимальная — 35 г). Форма плоская, притупленная, воронка широкая и мелкая. Основание плода с углублением. Плодоножка короткая, отделяется от ветки хорошо. Основная окраска плода желтая, покровная —красноватая, мякоть желтая, волокнистая. Сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.

Косточка свободная, отделяется от мякоти, средняя масса 2,5 г, по форме сплюснутая, заостренная, в ямках. В плодах содержится 11,1% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,8% кислоты, 7,7 мг% витамина С. Пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Достоинство сорта: зимостойкость дерева, высокая и ежегодная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Сорт передан в государственное испытание.

Перспективные элиты, выведенные в конце XX века теми же авторами, в том числе:

Августин — получен от межсортовых скрещиваний Лучший мичуринский Бугристый. Дерево мощное, с отличным общим состоянием и ежегодной урожайностью, которая колебалась за 2 года наблюдений от 10 до 30 кг с дерева. Плоды крупные, к вершине заостренные, поверхность слегка бугристая. Мякоть плотная, хрустящая, хорошего вкуса. Плоды созревают 25-30 августа.

Подарок дачника. Сеянец свободного опыления хабаровских сортов. Дерево сильнорослое с высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. В 1996 году отмечен максимальный за годы наблюдений урожай (40 кг с дерева). Плоды округлые, ярко-оранжевой окраски. Мякоть сочная с приятным вкусом. Отличный сорт для технической переработки. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

Первенец Королевой. Того же происхождения, что и предыдущий сорт. Дерево среднего размера, высокозимостойкое. Плоды желто-оранжевые с бордовым румянцем. Выделен за позднее созревание плодов — середина сентября.

Лефко. Получен от посева семян сорта Академик. Выделен в саду ДальНИИСХ. Мощное дерево с широко раскидистой кроной. Урожай ежегодный, плоды достаточно крупные, темно-оранжевые с карминовым румянцам, по форме слегка вытянуты. Мякоть хрящеватая, сухая. Созревает в начале августа.

Желтоплодный. Выведен посевом семян хабаровских сортов. Дерево небольшое, с густой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желтоватого цвета с мякотью средней сочности, приятного вкуса. Созревают в начале августа.

Компотный. Сеянец от свободного опыления хабаровских сортов. Дерево среднего размера с компактной кроной. Отличается довольно крупными плодами удлиненной формы. Основная окраска желтая с коричневым румянцем, сильно выделяется брюшной шов. Мякоть суховатая, сладковато-кисловатая. Пригодна для сушки и приготовления компотов.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Эрли Блаш

На фото: наш поздний абрикос сорта «Краснощекий исполин», плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Читать еще:  Вереск Лучшие сорта Посадка и уход

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет «в меру», не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое «опрыскивать деревья», поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают «заразу».

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды

Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Видео: как правильно обрезать абрикос

Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки

ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
ЦитоспорозОт заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.

Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.

Ранний

Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.

Лауреат

Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.

Читать еще:  Лучший сорт норки

Позднеспелые культуры

Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.

Медовый

Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.

Фаворит

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.

Устойчивые к заморозкам

Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.

Триумф северный

Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.

Маньчжурский

Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.

Краснощекий

Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Россиянин

Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.

Самоплодные сорта

Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.

Алеша

Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.

Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.

Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.

Абрикос российской селекции раннего срока созревания. Дерево достигает высоты не более 3 метров. Спелые плоды формируются массой до 20 грамм, насыщенного желтого цвета, сладкие и ароматные. Урожайность высокая. Рекомендован к выращиванию в Московской области и Сибири. Плодоносит каждый сезон. Устойчив к заболеваниям, практически не подвергается нападению тли.

Выносливый

Самоплодный сорт, устойчивый к перепадам температур и заморозкам, причем холодам способны противостоять почки, кора и цветы растения. Отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить на 5 год жизни. Плоды округлой формы, массой до 50 грамм.

Колоновидные сорта

Деревья данной группы отличаются компактностью и небольшой высотой. Подходят для выращивания на небольших участках, дачах, в частных садах. Растения колоновидных сортов быстро приживаются, редко болеют грибковыми заболеваниями.

Принц Март

Высота деревца – 2 метра, окружность куста в диаметре составляет 30 сантиметров. Плоды формируются оранжевого цвета, массой до 60 грамм. Переносит морозы до -40 0С. Сбор урожая можно начинать с начала августа.

Звездный

Крупноплодный колоновидный абрикос, относящийся к самоплодным видам. Вкусовые характеристики спелых плодов отличные, масса фрукта может достигать 100 граммов. Зимостойкость высокая, редко подвергается грибковым заболеваниям.

Низкорослые и карликовые разновидности

Деревья, привитые на карликовый подвой, не образуют раскидистую крону, в высоту достигают не более двух метров. Продолжительность жизни у карликовых абрикосов составляет около 20 лет.

На заметку: корневая система не сильно развита, по сравнению с основными сортами, поэтому полив для таких растений обязателен.

К популярным сортам абрикосов-карликов относят:

  • Чашечка;
  • Черный мышонок;
  • Черный принц.

Ухаживать за такими деревьями проще, они компактны и занимают меньше места на участке, при этом урожайность низкорослых абрикосов высокая.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Колоновидные сорта

Садоводы очень любят декоративные колоновидные абрикосы. Они очень красивы и необычно выглядят. Некоторые сорта дают богатые урожаи в средней полосе. Колоновидные абрикосы для Подмосковья:

  1. Принц Март. Очень морозостойкая колоновидная разновидность, выдерживает температуры до -35 °C. Дерево вырастает до 2 м, дает богатые урожаи сладких плодов.
  2. Звездный. Морозостойкий и устойчивый к паразитам сорт. Урожайность высокая, плоды крупные и вкусные.

Сорта нуждаются в регулярной подрезке боковых побегов. Это снимает нагрузку на растение. Садоводы, которые выращивали колоновидные разновидности, признают их достоинства. Они занимают мало места на участке, неприхотливы в уходе, регулярно приносят богатые урожаи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector