Grkflower.ru

ГРК Флора
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт кофе хороший

Какой кофе считается самым лучшим

Миллионы людей начинают свое утро с чашечки кофе, превращая ее в своеобразный ритуал. Эта страсть становится поводом для производителей постоянно расширять ассортимент. Каждый год на рынок выходят новые бренды с моносортами, купажами, растворимыми продуктами. В рейтинге собраны известные бренды, создающие кофе с приятным вкусом и восхитительным ароматом. Они используют сырье только высшего качества, применяют современные методы обжарки. Поэтому их продукции можно доверять и ее, несмотря на стоимость, хорошо покупают ценители кофе.

Вопрос с подковыркой…

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Лучшие бренды растворимого кофе

Сублимированный продукт удобен в потреблении, быстро растворяясь и экономя время на приготовление. Производители, представленные в этом списке, предлагают растворимый кофе популярных марок, отвечающий запросам взыскательных клиентов.

1. Egoist

Растворимый кофе Эгоист премиум класса, производящийся в Германии и Швейцарии в соответствии с европейскими стандартами качества.

  • в основе дорогая арабика редких сортов;
  • применение технологии IN-IF — распределение жареного кофе тонкого помола внутри кристаллов, что сохраняет его качественные свойства;
  • насыщенный вкус, не имеющий горечи и резкости.

Цену нельзя назвать доступной, но продукт того стоит.

2. Bushido

Бушидо — японский бренд с размещением производственных мощностей в Швейцарии. Гармонично сочетает философские веяния Востока и европейскую щепетильность.

  • отборное сырье без искусственных добавок и ароматизаторов;
  • вкус готового напитка сохраняет свойства натурального кофе, приготовленного в турке;
  • обжаривание по низкотемпературной технологии с сохранением эфирных масел;
  • охлаждение зерен природным методом с помощью воздуха Альпийских гор.

Ценовая недоступность большинству рядовых потребителей не позволяет всем кофеманам насладиться напитком.

3. Carte Noire

Знаменитая марка появилась, благодаря французскому предпринимателю Рене Мунье. «Черная карта» была создана в 1978 году, являясь неоспоримым эталоном кофейного сегмента Франции.

  • уникальная технология создания «огонь в тандеме со льдом»: прогрев высокой температурой с резким охлаждением на пике обжарки – сохраняет качество;
  • быстрое заваривание;
  • интенсивный вкус с цитрусовыми нотками.

Некоторые любители продукта отмечают ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу.

Читать еще:  Ячмень лучшие сорта

4. Jacobs

Высококачественный растворимый кофе, изготавливаемый с помощью сухого замораживания, что сохраняет аромат и вкус кофейных зерен в каждой грануле. Искусное сочетание отборного сырья глубокой обжарки – придает богатый вкус и притягательный аромат. Также выпускается кофе нового поколения «молотый в растворимом» — каждая гранула содержит 100% арабику ультратонкого помола.

  • легкость приготовления;
  • натуральное сырье;
  • приятный легкий запах.

Не всем кофейным гурманам понравится вкус напитка.

5. Nescafe

Крупная торговая марка принадлежит бразильской компании Nestle, известной на всей планете. Лидирует на кофейных рынках в 83 странах мира. Название Nescafe стало синонимом продукции сублимированного типа (на некоторых арабских диалектах звучит как «нискафи»). В среднем выпивается больше 4 500 000 чашек данного продукта в секунду.

  • уникальная технология сублимации дает возможность сохранить полезные вещества;
  • широкий выбор и доступная стоимость;
  • крепкий вкус, достигающийся путем смешивания сортов арабики и робусты.

Из недостатков выделяется завышенная стоимость, как для растворимого продукта и иногда жженый вкус.

Рейтинг лучших напитков

Элитный кофе в зернах составляет примерно 10% всего производимого кофе. Его можно отыскать и в обычном супермаркете, если ориентироваться на отзывы и рейтинг лучших кофе в зернах.

Недорогие варианты

Несмотря на то, что экономить, покупая кофе в зернах, не стоит можно попытаться найти в продаже менее дорогостоящие бренды кофе в зернах премиум-класса.

  1. Carraro – итальянская марка, закупающая сырье Южной Америке. На рынке находится уже более 80 лет, и характеризуется любителями как ароматный кофе со сладким послевкусием.
    Минимальная цена за упаковку – 300 рублей.
  2. JULIUS MEINL – кофе из Австрии со специфической горчинкой. Производитель предлагает варианты с цитрусовым и сладким послевкусием. Среди преимуществ выделяют хорошую равномерную обжарку и насыщенный вкус.
    Цена за упаковку в России – от 500 рублей.
  3. JARDIN – популярный напиток со слабой обжаркой зерен, подходящий для любого способа приготовления. Вкус классический и мягкий.
    Стоимость – свыше 700 рублей за упаковку.
  4. PAULIG – финского производства, отличается наличием густой пенки без взбивания и большим ассортиментом продукции с разной степенью обжарки, в том числе, совсем без обжарки.
    Цена в среднем составляет 1000 рублей, но в Санкт-Петербурге, где финские товары представлены в большом разнообразии, упаковку можно купить за 300 рублей.
  5. LAVAZZA – популярный кофе из Италии с выбором продукции, из которой можно найти качественный бюджетный вариант от 300 рублей.

Рейтинг лучших марок кофе в зернах можно продолжить. Но главное, чтобы покупатель знал, как правильно выбирать напиток, разбирался в сортах и критериях оценки качества. В этом случае купить недорогой вариант класса Premium будет просто даже в обычном супермаркете по акции.

Рейтинг зернового кофе бюджетного сегмента

Обзор лучших брендов кофе в зернах среднего ценового сегмента представлен ниже.

Carraro

Кофе итальянской марки Carraro имеет отличные вкусовые и ароматические характеристики.

По параметрам качества бренд занимает 5 место в своем ценовом сегменте.

Закупка сырья осуществляется производителем в более чем 20 странах мира. Арабика представлена следующими сортами кофе:

  • Brasile (самый вкусный напиток с нотками грецкого ореха);
  • Colimbia (крупные зерна Supremo, собранные в регионе Меделин);
  • Costa Rica (присутствие цитрусовых ноток);
  • El Salvador (с ароматом шоколада);
  • Ethiopia (с нотками жасминовых лепестков);
  • Guatemala (с оттенком горького шоколада);
  • India (присутствие пряных ноток);
  • Kenya (наличие аромата тропических фруктов).

Смешивание зерен Арабики и Робусты позволило производителю создать следующие купажи:

  1. Crema Espresso (мягкий, нежный вкус напитка);
  2. Globo Oro (фруктовый аромат, наличие густой пенки);
  3. Globo Rosso (крепкий, бодрящий напиток);
  4. Super Bar (сливочные вкусовые тона);
  5. Tazza D’oro (фруктовый аромат напитка).

Серия Don представлена интересными купажами:

  • Tazza D’oro (100% Арабика, зерна имеют кисловатый вкус);
  • Don Carlos (присутствует горчинка);
  • Oro (зерна имеют кислинку и небольшую горчинку).

Julius meinl

Недорогой зерновой кофе австрийского бренда реализуется в более чем 70 странах мира. Помимо Австрии, заводы по производству данного продукта расположены в северной Италии.

Высокое качество зерен, индивидуальные вкусовые характеристики позволили бренду из Вены занять 4 место в рейтинге зернового кофе. Производитель одним из первых начал реализовывать готовые, обжаренные по специальным венским традициям, зерна. Насыщенный вкус, большой ассортимент, высокое качество обжарки обосновывают немалую стоимость продукции по сравнению с другими марками данного ценового сегмента.

Бренд Julius meinl славится многообразием купажей настоящего зернового кофе, среди которых выделяют следующие:

  1. Espresso Spezial (100% Арабика с нотами тропических фруктов);
  2. Grande Espresso ( 100% Арабика с ореховым ароматом);
  3. President Bohne (бленд из бразильского и колумбийского сырья, продукт имеет вкус шоколада);
  4. Crema Espresso (ореховые нотки в аромате);
  5. Linea Casa (присутствуют фруктовые оттенки);
  6. Caffe Crema (кофе с густой пенкой и миндальным ароматом);
  7. Poesia ( темная обжарка, ореховый нотки);
  8. Princess Melange (средняя обжарка, фруктово-ореховый аромат, густая пенка).

Jardin

Продукция данной марки занимает 3 место в списке лучших кофе. Бренд является совместным проектом швейцарской компании Jardin Caffe Solution S.A. и российской ГК «Орими Трэйд».

Производственный процесс основан на использовании 5 степеней обжарки.

Линейка зернового кофе представлена следующими видами:

  • Specialty Coffee;
  • Gourmet Coffee.

Первый вид — элитные сорта:

  1. Ethiopia Sidamo (зерна данного вида отлично подходят для капучино);
  2. Colombia Supremo (цитрусовый аромат напитка, послевкусие с ванильно-ореховыми тонами);
  3. Guatemala Cloud Forest (зерна относятся к категории самых твердых, продукт имеет вкус шоколада и спелых ягод);
  4. Sumatra Mandheling (сладкий аромат сандалового дерева).

Второй вид представлен следующими сортами:

  • Americano Crema (наличие кислинки, аромат с цветочными нотками);
  • Espresso di Milano (присутствие во вкусе ноток шоколада);
  • Dessert Cup (шоколадно-сливочный вкус напитка);
  • Breakfast Blend (имеет ореховый вкус с легкой горчинкой).

Paulig

Марка Paulig занимает 2 место по популярности в России. Заводы по производству сосредоточены в Финляндии, куда из южных стран доставляется сырье. Это один из лучших производителей кофейной продукции.

Ассортимент представлен следующими сериями:

  1. Paulig Arabica (бленд американских и бразильских сортов);
  2. Paulig Classic (кофейные зерна имеют средний уровень обжарки);
  3. Paulig Espresso (отлично сбалансированы горчинка, кислинка и сладость);
  4. Paulig Mokka (насыщенный напиток, средний уровень обжарки);
  5. Presidentti (в аромате присутствуют фруктово-цветочные нотки).

Lavazza

Данная итальянская марка кофе занимает лидирующие позиции в своем ценовом сегменте.

На российском рынке кофейной продукции можно встретить следующие виды:

  • Top Class (средний уровень обжарки кофейных зерен, напиток обладает терпким вкусом);
  • Club (нежная обжарка, используется для приготовления мокко);
  • Qualita Rossa (смесь Арабики и Робусты, напиток отличается мягким вкусом);
  • Pienaroma (содержит низкий уровень кофеина);
  • Gold Selection (100% Арабика со вкусом сливок);
  • Gran Riserva (средне-темная степень обжарки, мягкий вкус);
  • Super Crema (напиток содержит большое количество кофеина, отличается пряным вкусом).

Лучшие сорта кофе в мире

Кофе пробовали почти все. Его удивительный горьковатый вкус и бодрящий аромат покоряет. Сегодня известно достаточное количество сортов кофе. Однако есть сорта, стоимость которых в разы дороже обычных зерновых.

Родиной Панамского кофе Гейша считается Южная Америка. Кофе обладает насыщенным вкусом, с цитрусовыми и ягодными нотками. Кофе мягкий и имеет длительное послевкусие. Сегодня сорт Гейша выращивают и в Панаме и Коста-Рике. Он не любит сильные ветра, влажность и резкие перепады температур. Стоит килограмм кофе Гейша 150 долларов и выше.

Горный воздух, почва и морские ветра склонов горной вершины Blue Mountain на высоте 1200 метров острова Ямайка оказывали благотворное влияние на вкусовые качества кофе Блю Маунтин. Каждый год – около 15 тонн кофе. Экспорт кофе Blue Mountain осуществляют в бочках, на которые ставят штамп. Цена 1 кг такого кофе – 250 долларов.

Читать еще:  Лучший сорт томата

А на плантациях на юго-востоке Бразилии производят сорт кофе Жаку Берд. В 60-х годах 20 века на Camocim Estate высадили кофе, а рядом фруктовые и лесные кустарники и деревья. Вскоре там же поселились экзотические птицы Жаку, которые питались кофейными ягодами. У этого кофе ореховый вкус и фруктовые нотки. а название новый сорт получил – Жаку. Ежегодно фермеры собирают около 2 тонн, и стоит 1 кг такого кофе 500 долларов.

Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.

На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь: ) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.

Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.

Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.

Иногда используют еще один вид кофе — Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.

  • Арабика — сладковатая, мало кофеина
  • Робуста — горчит, много кофеина
  • Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Blue mountain

Элитный сорт ямайских кофейных зёрен. Ценится потребителем за мягкий, но насыщенный вкус без горечи.

Лучшие сорта кофе

География производства кофе весьма обширна, несмотря на то, что климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной, лежащей вдоль тропиков. Всего насчитывается более 50 стран — производителей кофе и кофейного зерна.

Бразильский кофе

Бразилия — общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Именно она «задает тон» в обеспечении потребностей населения всего мира в этом напитке. Сегодня доля бразильского кофе на мировом рынке составляет более, чем одна треть.

В Бразилии произрастает более 4

миллионов кофейных деревьев. Здесь производят кофе на все вкусы (зеленые кофейные зерна, обжаренное кофейное зерно, молотый кофе, растворимый кофе, сублимированный кофе и т.д). Несмотря на огромное количество производимого кофе, ни один из его сортов не может конкурировать с лучшими мировыми сортами. В Бразилии производят дешевый, хотя и вкусный кофе. Здесь произастает, главным образом, кофе арабика, который приготавливают сухим методом.

В Бразилии производится один из самых известных в мире сортов кофе — сорт кофе «Сантос». Семена для этого сорта (семена йеменского Мокко) были доставлены в Бразилию в 18 веке с острова Бурбон (нене Реюньон). Таким образом, известный бразильский кофе Сантос происходит от старого сорта Coffee arabica. Кофе Сантос производится в штата Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Принадлежность кофейных зерен к этому сорту определяется размером кофейного зерна. Этот сорт является мировым стандартом качества. Из многочисленных сортов бразильского кофе именно сорт кофе Сантос имеет самую большую популярность.

Первые 3-4 года деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называют Бурбон Сантос. Кофе сорта Бурбон Сантос считается самым качественным бразильским кофе. Он обладает мягким ароматом, имеет вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.

После 3-4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, который из них получается, называют Флэт Бит Сантос. Этот сорт более дешевый и менее ценный чем сорт Бурбон Сантос. Кофе сорта Флэт Бит Сантос дает не терпкий средненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.

Бразилия собирает большой урожай кофе робуста, он продается под названием «Конилон». На сорт Конилон приходится 15% всего объема бразильского кофе. Бразильский кофе робуста пользуется большой популярностью в мире, т.к. он хорошо подходит для приготовления кофе эспрессо.

Следует знать, что бразильцы, на этапе прожаривания, добавляют к кофейным зернам немного пряностей — гвоздику и корицу.

Читать еще:  Сорт картофеля лучше

Колумбийский кофе

Колумбийский кофе заслуженно завоевал мировую славу, хотя производится он там сравнительно недавно (всего два столетия). Кофе попал в Колумбию в первой половине 18 века, а в 1835 году он впервые вышел на мировой кофейный рынок. Сегодня Колумбия — один из гигантов в продаже кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии. И хотя Колумбия уступает по объему его производства Бразилии, ей все же нет равных в производстве и продаже высококачественного кофе сорта арабика.

Высокое качество кофе достигается благодаря экваториальному климату страны, и равнинной местности — идеальным условиям для его производства. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного влажного климата. Под кофейные плантации здесь отведено 4,5 млн гектаров земли.В натоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе — в среднем 930 кг с гектара.

Если говорить о качестве колумбийского кофе, то следует отметить, что Колумбия единственная страна, продающая его под собственным именем (сорт кофе Кolambia). Никакой другой сорт кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На колумбийский кофе существует устойчивый и высокий спрос. Благодаря открытым выходам к океану, Колумбия продает кофе во множество уголков планеты.

Колумбийский кофе подразделяется по качеству на 3 категории — сьюпремо, экстра и эксельсо (Unusial Good Quality).

Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается только с использованием новых технологий, позволяющих получать кофейные зерна наивысшего качества.

Экстра также относится к высококачественному сорту кофе. И несмотря на то, что он уступает по своим качествам сьюпремо, он все-таки остается кофем очень высокого стандарта качества.

Кофе эксельсо — более мягкий и большей кислотностью, чем сьюпремо. Этот сорт кофе получают смешиванием двух других — сьюпремо и экстра.

Коста-Риканский кофе

Коста-Риканская кофейная отрасль — одна из самых развитых в мире. В Коста-Рике производят 400 тысяч тонн кофе в год, из которого 90% идет на экпорт. Коста-Рика была первой страной Центральной Африки, начавшей производить кофе на коммерческой основе.

В Коста-Рике выращивают сорт кофе арабика. Кофейные деревья имеют здесь оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата миниралами и элемтами, важными для обеспечения вегетации. Условия сырых субтропиков, где часты дожди и много солнца, позволяет выращивать высококачественный кофе с низким содержанием кофеина. Благодаря этому, Коста-Риканский кофе — само совершенство. И он заслуженно обладает репутацией одного из лучших в мире. По традиции в Коста-Рике его обжаривают с сахаром. Получается мякгий, насыщенный и богатый вкус, с ореховым привкусом и великолепным ароматом.

Мексиканский кофе

Мексика является одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью более 400 тыс. гектаров, на которых собирают ежегодно около 300 тыс. тонн зерен кофе. Мексика занимает 4 место в мире по производству кофе и 5 место в мировом экспорте. Главный район выращивания — юг страны.

У мексиканского кофе отличная репутация. Это относится к таким сортам как: Алтура, Хай Коатепек, Алтура Хуатуско, Плумо Коитепек и Оахака Плума. Самый южный штат Мексики — Чьяпас — поставляет на рынок сорт кофе Тапанчула, производимый в горах на юго-западе страны, на границе с Гватемалой. Этот сорт кофе отличается своими «органическими стандартами». В процессе его производства не применяют никаких химичиских средств.

Среди многих знатоков кофе бытует мнение, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз. Это сорт кофе Марагоджип, он отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток. В Мексике этот сорт кофе известен как Ликвуидамбар.

Качество Мексиканского кофе во многом зависит от того, на какой высоте выращены деревья. От этого зависит и внешний вид кофейных зерен. В целом, мексиканский кофе не входит в число лучших мировых сортов кофе, т.к. ему не хватает насыщенности и экстрактивности. Хотя этот недостаток легко исправляется, если во время приготовления кофе Вы просто увеличите его дозу, тогда Вы получите истинное наслаждение.

Кенийский кофе

В Кении производят один из лучших кофе в мире. Кенийская кофейная промышленность —

одна из самых передовых в мире, здесь используют более современные способы производства, чем, например, в Колумбии.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2000 м над уровнем моря. В год собирается по два урожая. Каждый сбор проводят в 6-7 приемов, чтобы обеспечить необходимое качество кофе. Весь урожай закупает Кенийский Совет по кофе (СВК), который затем тестирует, классифицирует и продает кофе на еженедельных аукционах в Найроби. Кенийский кофе классифицируется главным образом по размеру кофейного зерна: ААА — самые большие зерна, АА, А, АА++, АВ, В и т.д. В последнее время Кенийский кофе начали обозначать по названиям района выращивания.

Лучший Кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийского кофе по вкусу напоминают колумбийский сорт кофе арабика. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире и объем продаж постоянно растет. Ежегодно в Кении производят до 130 тысяч тонн кофе. Площади, занимаемые кофейными плантациями, составляют 156 тыс. гектаров.

Никарагуанский кофе

Сегодня в Никарагуа производят свыше 160 тыс. тонн кофе. Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает гармоничной кислотностью, насыщенностью и выразительным ароматом. Самый популярный сорт кофе — Никарагу Марагоджип, обладающий самыми крупными кофейными зернами.

Лучшие сорта никарагуанского кофе классифицируются как «Централ Эстриктаменте алтура» и обладают приятным насыщенным вкусом.

Индонезийский кофе

До середины 19 века Индонезия лидировала в продаже кофе арабика на мировом рынке.

Но в 1880г. все плантации были уничтожены ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне. В начале 20 века индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В тоже время на старые плантации, основанные еще голландцами, снова были высажены деревья кофе арабика.

Сегодня Индонезия собирает около 430 тыс. тонн кофе в год, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого кофе приходится на арабику. Таким образом, Индонезия — самый большой производитель кофе робуста в мире. Обладая незамысловатым вкусом, кофе робуста используется только на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.

Индонезийский кофе арабика хоть и производится в относительно небольших количествах, все же знаменит своими сортами Манделинг и Анкола. Многие ценители кофе считают их самыми полными и прекрасными в мире. Зерна кофе Манделинг обладают высочайшим качеством, и дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.

Также высоко оценивается специалистами сорт кофе Линтонг, некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед кофе Манделингом. Не плох и сорт кофе Гайо Маунтин, который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей. В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством вкуса, насыщенностью, длительным послевкусием и низкой кислотностью. Он идеален для тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector