Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт макарон какой лучше

Макароны

Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.

Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.

Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.

Спиральки от Barilla

Производитель: OOO «Харрис СНГ», группа компаний Barilla, Ленинградская область.

Состав: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.

В наших руках не просто паста, это история четырех поколений семьи Барилла. Так написано на упаковке.

Традиционно считается, что макароны этого производителя лучшие на российском рынке. Действительно, эти спиральки содержат 14 грамм белка. Они средней твердости, хорошо жуются, не прилипают к зубам, лучше всех держат форму, но многие отметили запах муки. В нашем тестировании они заняли второе место.

Цена: 18.80 /100 гр
Средий балл: 4,2

Список лучших популярных марок спагетти из твердых сортов

Теперь вы знаете, как выбрать спагетти в магазине. А чтобы определиться с выбором было легче, ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества, которые показали, какие марки макарон являются поистине высококачественными.

MAKFA

Макароны Макфа от отечественного производителя успешно прошли проверку Роскачества. Общая оценка продукта составила 5 звезд.

Положительные характеристики:

  • отсутствие сторонних включений – цвет спагетти полностью однотонный;
  • в упаковке не было обнаружено лома или крошек;
  • уровень влажности и кислотности не выходит за рамки предельно допустимой нормы;
  • отсутствие фрагментов пшеницы мягких сортов.

Продукт полностью безопасен, имеет высокое качество.

Токсических или других потенциально вредных для здоровья веществ не содержит.

Fine Life

Спагетти данной торговой марки произведены в России. Они отличатся высоким качеством и доступной ценой.

Главными достоинствами продукта эксперты считают:

  • достоверную маркировку;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отсутствие консервантов, токсинов, пшеницы мягких сортов в составе;
  • полную безопасность продукта;
  • отсутствие сторонних включений;
  • высокое качество;
  • хорошие физико-химические показатели;
  • отсутствие крошек или лома в упаковке;
  • оптимальную влажность и кислотность продукта.

Общий рейтинг макаронного изделия составил 5 звезд, и эксперты в единогласно рекомендуют спагетти данной ТМ к приобретению.

Шебекинские

Высококачественным, натуральным и полностью безопасным Роскачество называет и этот продукт. Общий рейтинг спагетти был оценен 5 звездами.

Результаты экспертизы показывают, что продукт:

  • обладает отменными органолептическими свойствами;
  • не содержит токсических веществ, лома или крошек, а также муки мягких сортов;
  • полностью безопасно;
  • имеет достоверную маркировку;
  • обладает однотонным цветом, не содержа сторонних примесей.

Макароны имеют высокое качество. Уровень влажности и кислотности находится в пределах нормы.

Претензий к данному образцу товара у Роскачества нет.

BARILLA

Продукт производится компанией Харрис СНГ в России. Технология приготовления спагетти соблюдена полностью, общая оценка изделия составила 5 звезд.

Результаты проверки товара:

  • высокое качество;
  • абсолютная безопасность;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • достоверность маркировки;
  • отсутствие лома или крошек;
  • однотонность цвета изделия.

Показатель белка, сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а также полное сохранение формы готовыми макаронами говорит о том, что в процессе производства мука мягких пшеничных сортов не использовалась.

Влажность и кислотность спагетти находится в пределах установленных норм.

HORECA select

Пять звезд получили спагетти от ТМ «HORECA select». Продукт изготовлен по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» в Италии.

Органолептическая оценка макарон подтвердила высокое качество образца. При лабораторном тестировании было установлено отсутствие вредных или сторонних включений, пшеничной муки мягкого сорта, лома и крошек в упаковке. Товар имеет достоверную маркировку.

Он полностью безопасен, изготовлен из хорошо очищенного сырья.

Также эксперты не выявили признаков заражения хлебных запасов вредителями. Но поскольку товар производится за пределами РФ, он не может претендовать на Знак качества.

От правильного выбора спагетти зависит вкус блюда и его внешний вид. Далеко не вся продукция такого типа обязательно содержит опасную для здоровья химию, что доказывает исследование, проведенное Роскачеством.

КАКИЕ МАКАРОНЫ ЛУЧШЕ

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО МАКАРОН

  1. Сорт муки
    В зависимости от качества исходного сырья, ГОСТ подразделяет макароны на группы А, Б и В (по твердости пшеницы, из которой была сделана мука) и на высший, первый и второй класс (в зависимости от сорта муки). © Depositphotos

Макаронные изделия группы А изготавливаются из твердой пшеницы (дурум). Такие макароны не слипаются, богаты витаминами, минералами, обладают низким ГИ (гликемическим индексом) и не осядут на твоей талии, если есть их в меру, конечно.

Макароны группы Б (из мягкой пшеницы) содержат больше крахмала и меньше питательных веществ, оставляют после варки белую и клейкую воду, не держат форму и часто слипаются в комки.

Обрати внимание, что главное тут — именно группа. Макароны с надписью «Группа А, второй сорт» будут намного вкуснее и полезнее, чем изделие с надписью «Группа В, высший сорт».

  • Технология производства
    Чем дольше готовятся макароны, тем выше будут качество и цена. Они должны правильно высохнуть, чтобы не разваливаться в процессе варки, а вот сушку дешевых макарон искусственно ускоряют, чтобы получать большие объемы продукции.
    © Depositphotos
  • Форма
    Поверхность качественных макаронных изделий покрыта миниатюрными бороздками, благодаря которым соус, даже обычное масло, удерживается, а не стекает обратно на тарелку. Именно поэтому качественная паста получается такой вкусной.
    © Depositphotos
  • Содержание белка
    ГОСТ 2018 года разрешает добавлять в твердую муку до 15 % мягкой и всё равно называть итоговый продукт макаронами из твердых сортов пшеницы. © Depositphotos

    Признаком, позволяющим определить качество макарон и наличие в них добавок, является массовая доля белка. Хорошие макаронные изделия содержат минимум 12 г белка на 100 г макарон. Чем выше этот показатель, тем лучше качество.

    Читать еще:  Сорта лучшие черного чая

    Считается, что производство самого качественного продукта находится в трех странах — Греции, Франции и, конечно же, Италии. Однако нельзя однозначно утверждать, что вкусными и правильными могут быть только итальянские макароны. Смотрите на состав, внешний вид изделий и пробуйте продукцию различных производителей — российских и зарубежных.

    Цвет макарон должен быть кремовым и желтоватым, но натуральным. Слишком белый, слишком желтый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами некачественная продукция. Если видите темные крупинки на макаронах, не волнуйтесь – это частички оболочки зерна. А белые крупинки означают, что при изготовлении макарон тесто было некачественно замешано. Такие макароны развариваются.

    Макароны, от которых худеют!

    «Хочешь похудеть — забудь про макароны». Еще недавно этот постулат не вызывал ни у кого сомнения. К счастью, для всех любителей пасты, современные диетологи не только не запрещают, но даже рекомендуют включать макароны в диетический рацион. С одним только условием: они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

    Такие макароны богаты белком, растительной клетчаткой и витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором. Они являются прекрасным источником сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, позволяют долго сохранять чувство сытости и практически не повышают уровень сахара в крови.

    На полках магазинов можно найти множество сортов пасты из твердых сортов пшеницы, как российских, так и зарубежных производителей. Какие макароны выбрать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Росконтроль провел исследование десяти образцов. Под пристальный взгляд экспертов попали: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, спагетти «Вкусвилл», макароны «Макфа» российского производства, немецкие макароны Genuss Pur, итальянские макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara, спагетти Barilla, био-макароны с крапивой Alce Nero и макароны «Дон Густо».

    Твердые или не очень?

    Первый вопрос, который беспокоит тех, кто следит за своим весом: действительно ли паста из твердых сортов пшеницы является таковой? Ведь, как ни крути, даже незначительное количество муки мягких сортов в составе снижает пользу продукта и делает его менее пригодным для диетического питания, направленного на похудение. К сожалению, не все виды пасты прошли тест с отличием. Примеси муки мягких сортов обнаружены в Pasta Zara и «Дон Густо» — около 3%, а также во «Вкусвилл» — примерно 7%. Справедливости ради надо отметить, что это не является нарушением. По российским нормативам в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки до 15%.

    Надежда Казеннова, заведующая лабораторией испытательного центра:

    «Визуально ни один специалист не сможет определить мягкая пшеница или твердая. Технология изготовления макаронных изделий сейчас такова, что на вкус эти два вида ничуть не отличаются. Определить можно только при помощи электрофореза. За рубежом, например, в Италии и Франции, запрещено использование мягкой пшеницы в макаронах. Поскольку у нас в стране твердой пшеницы произрастает мало и культивировать ее тяжело, то далеко не все производители могут выпускать такие изделия».

    Какой сорт — не брак?

    Сорт муки, из которой изготавливаются макароны также имеет значение. Ведь от него зависит пищевая ценность продукта. Определить сорт муки можно по зольности, то есть содержанию в ней минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. По этому показателю превышение найдено у макарон только одного бренда, «Макфа». И хотя оно незначительное — выше всего на 0,01%, это позволяет заподозрить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе изделия и дает повод экспертам Росконтроля отнести его к товарам с нарушениями.

    Эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова:

    «Несоответствие нормативу в данном случае небольшое, тем не менее оно дает возможность предположить, что мука, используемая при производстве макарон, была чуть ниже качеством. Или же в процессе изготовления в продукт попало некоторое количество муки другого сорта, имеющего более высокую зольность».

    По российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на три группы:

    группа А (из муки твердой пшеницы); она делится на сорта — высший, первый и второй. Самые полезные и самые дорогие.

    группа Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); в России практически отсутствуют.

    группа В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), она делится на сорта — высший и первый. Продукт невысокого качества и цены. При варке изделия быстро теряют форму и слипаются.

    Верните клетчатку!

    Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, традиционно рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе и пасту из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому количество пищевых волокон в образцах имело для исследователей принципиальное значение. Как выяснилось, два производителя обманывают ожидания гурманов. В немецких макаронах Genuss Pur клетчатки оказалось в 16 раз меньше, чем указано на упаковке: 0.18 грамм вместо 3 грамм. Итальянские Alce Nero также предоставили недостоверную информацию о содержании этого ценного элемента: 0,56 грамм вместо заявленных 3 грамм. Кстати, и крапивы в составе этих макарон, которая, по уверению производителя, делает их особенно полезными, настолько мало, что рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.
    Зато процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество), хотя и незначительно отличался от указанного в маркировке, но оказался в пределах допустимых значений. В Genuss Pur и в российских изделиях белка оказалось даже больше, чем заявлено. А в продукции итальянских производителей его, напротив, немногим меньше.
    Напомним, количество белка — один из главных параметров, определяющих пищевую ценность продукта, которую необходимо учитывать при составлении рациона.

    Служба безопасности

    А как же ГОСТ?

    Неужели он допускает все описанное выше несоответствие показателей? Дело в том, что требования ГОСТа действительно строгие, но производители вовсе не обязаны их соблюдать. Сейчас можно выпускать продукт не по ГОСТ, а по техническим условиям, которые каждый производитель устанавливает для себя сам.

    Никаких нарушений стандартов безопасности у проверенных макарон выявлено не было.Уровень пестицидов не превышен, зараженность вредителями хлебных запасов не обнаружена. Красители в цветных макаронах использованы только натуральные. Так, в Maltagliati и Pasta Zara их роль выполняют обезвоженные томат и шпинат, а в Alce Nero уже упомянутая крапива. Также все изделия соответствуют требованиям национального стандарта по показателю влажности, от которого зависит срок хранения. Чем выше влажность, тем меньше продукт можно хранить. По этому показателю лидером стали спагетти Barilla, а худший результат показали макароны «Дон Густо».

    Читать еще:  Самый лучший сорт тыквы

    Читаем этикетку

    Половина из проверенных образцов получила замечания по маркировке. У Maltagliati и Barilla отсутствовали данные о сорте и группе изделия, у «Вкусвилл» неправильно указано содержание белка, у Alce Nero не указано количество крапивы, зато подробно описана польза данного продукта, которая в столь ничтожном количестве никак не проявляется. А на упаковке немецкого продукта Genuss Pur и вовсе размещено изображение, которое может ввести покупателя в заблуждение: на картинке нарисованы лингвини, хотя внутри находятся спагетти. Сама же упаковка прозрачная, и текст на ней из-за этого читается сложно.

    О том, как правильно выбирать макаронные изделия, читайте здесь.

    На вкус и цвет

    Состав продукта, безусловно, очень важен, но в первую очередь покупатель ориентируется на его вкус и внешний вид. Именно поэтому дегустация и определение органолептических показателей являются неотъемлемой частью экспертизы продуктов.

    В дегустации уверенно победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские «Дон Густо», заслужившие оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Не вызвала восторга дегустаторов вермишель Gallina Banca, получившая всего 2,7 балла. Не слишком высоко оценили и макароны с крапивой Alce Nero и «Вкусвилл».

    А вот эксперты, хотя и признали, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку поставили Gallina Blanca, а низшую макаронам «Дон Густо».

    Рецептами вкусных и полезных блюд из макарон поделился с нами шеф-повар: смотрите видео!

    Как узнать полезные макароны

    На самом деле, у разных типов макарон есть свои преимущества. Если вам нужен полноценный продукт питания, богатый полезными компонентами, берите макароны из пшеницы твердых сортов второго или первого сорта. Эти характеристики должны быть указаны на упаковке.

    Макароны из мягких сортов пшеницы (особенно из муки первого сорта) – тоже не абсолютное зло, ведь в них чаще всего содержится больше клетчатки, чем в макаронах из твердых сортов. Правда, полезных компонентов в них меньше, а еще они с большей вероятностью слипнутся при варке, но это уж кому что больше нравится.

    Макароны из мягких сортов пшеницы делают цельнозерновыми чаще, чем макароны из твердых сортов, потому что просеянная мука из твердых сортов пшеницы хранится лучше, чем непросеянная. Но в макаронах из твердых сортов пшеницы второго сорта клетчатка тоже может быть – российские ГОСТы не регламентируют ее количество. Найти такие макароны в магазине может быть непросто: на упаковках тоже не всегда пишут значение. Поэтому имеет смысл держать в голове простое правило: вероятнее всего, в макаронах из твердых сортов белка и витаминов будет больше, чем клетчатки. А в макаронах из мягких сортов – наоборот.

    Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России

    В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить. Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend.

    Federici Spaghetti

    Цена – 62 руб. за 500 г

    Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.

    Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.

    Barilla Spaghetti №5

    Цена – 75 руб. за 450 г.

    Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.

    Maltagliati №2 Capellini

    Цена – 85,70 руб. за 500 г

    Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.

    Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.

    Шебекинские спагетти

    Цена – 61,9 руб. за 450 г

    Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.

    К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.

    Pasta Zara-4

    Цена – 89,9 руб. за 500 г

    Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).

    Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.

    Читать еще:  Зеленый крыжовник лучшие сорта

    Немного истории

    Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.

    Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.

    Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.

    Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».

    Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.

    Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.

    В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.

    Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.

    Почему макароны полезны для здоровья?

    Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.

    Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.

    Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.

    Важно! Продукты с низким гликемическим индексом замедляют повышение уровня сахара в крови и не являются причиной увеличения веса. Таким образом, макароны из не просеянной муки, в том числе из твердой пшеницы, приготовленные с добавлением овощей и постного мяса, не окажут отрицательного влияния на вес тела.

    Особенности хранения макарон

    • Хранить в сухом помещении, чтобы предотвратить появление плесени.

    Внимание! Влажность не должна превышать 16%.

    • Эта продукция не боится неотапливаемых помещений и низких температур.
    • Не допускать резких колебаний температурного режима. Это может привести к нежелательному появлению конденсата.
    • В зависимости от дополнительных составляющих, макароны могут храниться от 2 до 12 месяцев.
    • Чтобы предотвратить впитывание влаги и запахов – храните макароны в сухих стеклянных или пластиковых емкостях.

    КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МАРКИРОВКЕ МАКАРОН?

    Макароны – это изделия из теста, которому придают необходимую форму и сушат. Здесь мы расскажем об особенностях их маркировки.

    Первый, второй, высший: макароны какого сорта выбрать?

    Нельзя однозначно сказать, какой сорт макарон лучше, потому что сорт, указанный на упаковке макарон, не говорит о качестве самого продукта. На самом деле это сорт муки, из которой они сделаны, причём она может быть как мягкой, так и твёрдой.

    Мука высшего сорта – это мука из полностью очищенной центральной части пшеничного зерна; хотя изделия из неё выглядят красиво, такая очистка зерна оставляет его почти без витаминов и других полезных веществ. Так что если говорить о пользе, то лучше выбрать первый или второй сорт.

    Теперь поговорим о том, как узнать макароны твёрдых сортов.

    Какая группа лучше – А, Б, В?

    Группа А – это макароны из твёрдых сортов пшеницы высшего, первого и второго сортов. Такие макароны – самые дорогие и стойкие. Их поверхность имеет золотистый или янтарно-жёлтый цвет и может содержать мелкие тёмные точки. Они возникают из-за специфических методов помола и не означают, что товар бракованный.

    Группы Б и В – это макароны из мягких сортов пшеницы: Б – из стекловидной муки, В – из обычной хлебопекарной. У этих групп шероховатая поверхность, белёсый или ядовито-жёлтый цвет. Если на макаронах вообще не указана группа – скорее всего, они из группы В.

    Макароны тоже фальсифицируют

    Фальсификация макарон делится на количественную (недовес) и качественную. Качественная фальсификация, как правило, означает замену дорогой макаронной муки на дешёвую хлебопекарную (то есть попытку выдать группу В за А или Б) или замену натуральных вкусовых добавок (яйца, молоко, томатная паста, шпинат и др.) на синтетические с добавлением красителей.

    Как отличить твёрдый сорт от мягкого?

    Существует несколько способов узнать настоящие макароны из твёрдой пшеницы:

    • Взглянуть на содержание белков в составе продукта. Если продукт действительно из твёрдой пшеницы (по ГОСТу такие макароны могут содержать не более 15% муки из мягкой пшеницы), то белков в нём не менее 10%.
    • Взглянуть на текстуру продукта. Если макароны с надписью «группа А» однородные или с тёмными точками – это нормально, но белые или светло-жёлтые точки означают, что муки из мягкой пшеницы в них больше, чем должно быть.
    • Согнуть продукт. Макароны из твёрдых сортов пшеницы хорошо гнутся, а из мягких – легко ломаются.
    • Варить макароны. Если они после этого потеряют форму и начнут слипаться, а вода, в которой вы их приготовили, сильно помутнеет – значит, они из мягкой пшеницы. Настоящие макароны группы А при варке не деформируются.
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector