Grkflower.ru

ГРК Флора
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт спирта какой лучше

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Виды спиртов

Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:

  • Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
  • Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
  • Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.

В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:

  • Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
  • Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
  • Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.

Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Марки, сорта и виды этилового спирта

Специалисты считают спирты очень большой группой среди химических элементов, однако обычно, вне науки, под термином «спирт» понимается этанол, который известнее в качестве этила. Этанол обладает многими свойствами: от дезинфицирующего до бактерицидного, однако этим его применение не ограничивается. Этиловый спирт активно находит применение в легкой промышленности, а также в производстве спиртных напитков, как правило, водки. Уровень качества спирта напрямую зависит от исходного состояния, а также от уровня очищения. Как мы знаем, для пищевого вида этанола используется сырье, наполненное углеводами: черная патока, пшеница, фрукты, рожь, свекла, овес, кукуруза и даже картофель.

Отсюда и большое разнообразие сортов, видов и марок спирта.

Марки этилового спирта

По установленному ГОСТу Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» этанол разделяется на 6 видов по его степени очистки:

  1. Первосортный спирт, который для создания алкоголя не применяется.
  2. Высшая очистка спирта получается из смеси многих компонентов от свеклы до зерна и картофеля, причем в любых пропорциях. Подобный спирт фильтруется минимально, а получают либо водку эконом-сегмента, либо настойки и просто ликеры;
  3. Так называемый «Базис» получается из зерна или картошки, но так же в любых пропорциях. При этом, крахмала не должно быть больше 60% от общего объема, а на выходе можно получить водку уже среднего класса;
  4. «Экстра» спирт делается из того же в основе сырья, что и спирт «Базис», однако этот вид лучше очищается и, соответственно, содержит меньше метанола и эфиров;
  5. «Люксовый» уровень производится, как и «Базис» из картофеля или зерна, но если в «Базисе» крахмал не должен превышать 60%, то к «Люксе» этот показатель равен или меньше 35%. Естественно, что из такого спирта получают водку не эконом-класса или среднего, а премиального;
  6. Марки водки из спирта «Альфа» считаются самыми качественными, потому что в «Альфе» содержание примесей сводится к минимуму, хотя изготовление происходит из привычного зернового сырья, как правило, это рожь или пшеница.

По государственному стандарту спирт не должен обладать вкусом, однако мы знаем, что водка отличается и вкусом, и запахом. Увы, производители не разглашают соотношение воды и спирта в своем продукте. Мы лишь понимаем, что получается смесь спиртов, разведенная водой. Главное, что знать, это значение понятия «сорт высшей очистки», который из классификации выше, означает наихудшее качество.

Параметры ректификата

» data-lang=»default» data-override=»<"emptyTable":"","info":"","infoEmpty":"","infoFiltered":"","lengthMenu":"","search":"","zeroRecords":"","exportLabel":"","file":"default">» data-merged=»[]» data-responsive-mode=»0″ data-from-history=»0″ >

СортСтепень фильтрацииМассовая доля этанола (%)Содержание сивушных масел (мг/литр)Массовая доля метанола (%)
Высшей очисткиминимальная≥ 96≥ 7-8≥ 0,05
Базисслабая≥ 96≥ 5-6≥ 0,05
Экстраусиленная≥ 96,3≥ 6≥ 0,03
Люксмногократная≥ 96,3≥ 6≥ 0,03
Альфамногоступенчатая, максимальная≥ 96,3≥ 4≥ 0,003

Виды этилового спирта

Если говорить про виды спирта, то, как и в случае с сортами, существует три основных деления на:

  • питьевой этиловый спирт;
  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат.

Первая категория получается за счет разведения спирта дистиллированной водой следующим образом: крепость жидкости в итоге должна составлять 95%. Правда, питьевым спирт считается таковым только потому, что он придуман не только для медицинских препаратов, но и для алкогольной продукции. В остальном, потребление в чистом виде не рекомендуется, так как такая жидкость имеет свойство обжигать слизистую.

Читать еще:  Самый хороший сорт сливы

Спирт-сырец, у которого крепость чуть ниже, а именно 88%, получают в результате перегонки сырья, которое сбродило. По факту, это уже самогон, имеющий дополнительно множество масел и примесей. Чтобы очистить такой спирт требуется ректификация. Для этого применяются соответствующие колонны, удаляющие вредные вещества, если не полностью, то сводя их к самому минимуму. При этом, крепость самого спирта, наоборот, повышается, достигая 96%.

Самый популярный продукт производимый на спирту в России — водка.

Сорта этилового спирта

Во всем мире есть определенная классификация, по которой и выделяются основные виды сортов у пищевого спирта:

  • картофельный;
  • фруктовый, он же винный;
  • зерновой.

Первый вариант считается самым невыгодным, так как в нем много примесей, поэтому алкогольные напитки производить с ним запрещено не только в Европе, но и на просторах России. Фруктовый, наоборот, считается наиболее выгодным, потому что из разных фруктов можно получить качественный алкоголь. К примеру, из винограда делается вино, а еще со спиртом можно получить кальвадос, текилу и сливовицу. Дистилляты из зерна дают возможность получить виски. Однако стоит отметить, что сорта нельзя назвать в чистом виде спиртом. В любом случае, качество спирта улучшается только с помощью многоэтапной дистилляции в 2-3 этапа, когда происходит разделение на отдельные фракции.

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Классификация марок

Классификацию спирта по качеству осуществляют согласно требованиям государственного стандарта. По ГОСТ этанол подразделяют на 6 типов в зависимости от уровня содержания сивушных масел и прочих примесей. Всего категорий спирта по качеству 6.

1 сорт

Считают продуктом, обладающим самым низким качеством из-за того, что его не подвергают очистке. Его не используют для производства изделий пищевой промышленности.

Высший сорт

Проходит первичную очистку, его используют при изготовлении настоек, ликеро-водочных изделий эконом-класса. Исходными компонентами является картофель, сахарная свекла, зерно.

Базис

Производят из зерна и картофеля, при этом ГОСТом регламентируется содержание крахмала. Для данного сорта оно не может быть более 60%. Применяют в качестве сырья для водки со средней ценой.

Экстра

Производство этой разновидности аналогично сорту базис, но полученное сырье очищают более тщательно, благодаря чему содержание метанола и прочих опасных для человека компонентов снижено. Из спирта данного сорта делают водку, имеющую среднюю цену.

Люкс производят из зерна и картофеля, имеет предел содержания крахмала в 35%. Он проходит несколько ступеней очистки и фильтрации. Из него выпускают продукцию премиум-сегмента.

Альфа

Альфа делают только из зерновых культур. В нем находится меньше всего примесей, его подвергают тщательной очистке и относят к категории лучшего сырья. Основным показателем качества является концентрация примесей. Чем меньше это значение, тем лучше сырье и конечный продукт.

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего &#8212, в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола &#8212, худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё &#8212, картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё &#8212, зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное &#8212, пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% &#8212, ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку &#8212, супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса &#171,Люкс&#187, или &#171,Альфа&#187, является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма &#8212, количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку &#8212, выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом &#171,Альфа&#187, мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества &#8212, каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса &#171,Альфа&#187, и &#171,Люкс&#187, чистый и приятный, без странных запахов.

Читать еще:  Лучший ремонтантный сорт малины

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

&#171,Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить &#8212, употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Виды этилового спирта

Спирт – слово латинского происхождения, обозначающее в переводе «душа». Действительно, напитки на основе этилового спирта в небольших количествах согревают душу. Главное, не усердствовать с употреблением потому, что большие концентрации угнетают нервную систему, провоцируют развитию депрессивных состояний.

Не очень приятные последствия могут появляться даже при употреблении избытка качественных алкогольных продуктов. Гораздо более тяжелыми бывают результаты попадания в организм других спиртов, купить которые сейчас несложно. Часть жидкостей – это аптечные препараты для наружного применения, другие – производственные растворители и реагенты, товары хозяйственного и бытового назначения. Какие виды спиртов бывают – нужно знать каждому взрослому человеку во избежание как минимум недоразумений, как недопустимый максимум – трагедий.

Виды этилового спирта

Ректификованный спирт

Этанол для производства алкоголя получают брожением из сахаристых веществ. Брагу выдерживают при заданной температуре с ферментами дрожжей. Полученный продукт очищают на ректификационных колоннах.

В домашних условиях ректификацию сделать сложно, поэтому самогон перегоняют дистилляцией. В результате продукт содержит много примесей, часть из которых ядовита. Можно купить домашний аппарат для ректификации, поставляющий спирт хорошей степени очистки. Однако стоит он дорого, для обычного потребителя не всегда доступен.

Существует 5 сортов ректификованного этанола из пищевого растительного сырья.

  • Ректификат Люкс содержит 96,3 % этанола. Спирт получают из различных зерновых культур, взятых в смеси или по отдельности.
  • Продукт Экстра – это раствор с долей этилового спирта 96,3 %. Его получают из зерен, взятого в смеси или по отдельности, а также из смеси зерен и картофеля. При этом массовая доля картофеля не должна превышать 60 %.
  • Продукт Альфа содержит 96,3 % основного вещества. Этот этанол получают из пшеничных, ржаных зерен, взятых вместе или по отдельности
  • В ректификате Базис имеется 96 % основного спирта. Его разрешается производить из любых сельхозкультур, кроме плодов фруктовых деревьев.
  • Продукция высшей очистки – это концентрат с содержанием этилового спирта 96,2 %. Этот сорт ректификата, также как продукт первого сорта производят из зерен, корнеплодов картофеля, сахарной свеклы, кормовой патоки, другого сырья, содержащего глюкозу.
  • Ректификат первого сорта содержит 96 % этанола. Продукция, также как спирт высшей очистки производится из любого растительного углеводсодержащего сырья или из первой фракции ректификата, отобранной во время производства этанола из пищевого сырья. Для изготовления алкоголя жидкость не используют. Можно купить спирт 1 сорта для хозяйственных нужд.
  • Спирт Альфа
  • Спирт Люкс

Итак, наиболее качественная основа для водки, других алкогольных напитков – это первые четыре вида спирта. Можно использовать для внутреннего употребления некоторую часть этанола высшей степени очистки, Никакие другие концентраты с этанольной основой пить нельзя.

Медицинский спирт

Благодаря антисептическим свойствам этанол в медицине используют для наружной обработки инструментов, рук, раневой поверхности. Жидкость тщательно очищают в процессе производства, но для употребления внутрь она не предназначена. Цена на медицинский спирт выше, чем на пищевые сорта, что дополнительно сдерживает потребителей от употребления фармацевтического концентрата. Купить медицинский спирт можно в любой аптеке, где он продается без ограничений

Раствор этилового спирта

Спирт-сырец

В продаже имеется большой ассортимент хорошего алкоголя, но многие любители продолжают делать его дома самостоятельно. Самогон получают ферментативным брожением пищевого сырья, последующей двойной перегонкой. Продукт первой дистилляции недостаточно очищен, поэтому его называют спирт-сырец. В домашних условиях крайне сложно отделить все примеси даже после второй перегонки. Сырец содержит ядовитые компоненты, пить его категорически не рекомендуется.

Первый выгон – это спирт сырец

Технический спирт

Ректификации подвергают спиртовый продукт, полученный гидролизом (термическим расщеплением с участием воды) непищевого растительного сырья, в частности древесины. В народе напиток называют «табуретовкой», в специальной литературе – гидролизным или древесным. Употреблять технический спирт внутрь категорически не рекомендуется, хотя его сорта, согласно ГОСТу имею вполне привлекательные названия:

  • Экстра,
  • высший;
  • первый.

Табуретовка

Содержание этанола в древесном, техническом спирте, купить который можно в хозяйственных магазинах, варьируется от 96 до 96,2 %. В нем присутствуют примеси токсического характера.

Синтетический этанол

Спирты могут быть получены не только превращением, расщеплением сахаросодержащего сырья, но и синтезом из других исходных веществ. Синтетический этанол производят присоединением воды к молекуле этилена. Продукт применяют в химической промышленности, для внутреннего употребления он запрещен.

Синтетический спирт

Авиационный спирт

В авиации используется особый вид этилового спирта с добавками воды, других веществ. Главная функция спиртовой жидкости – исключение обледенения поверхности истребителей, некоторых других самолетов. Состав раствора по потребности может изменяться, пить его не рекомендуется.

Авиационный спирт

Альфа, или Люкс: различия

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.

В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%. В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека. Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

На вкус и цвет

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс — это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов томатов

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант — это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Виды спирта

Как стало известно, у алкоголя есть большое количество различных модификаций, причем многие виды спирта для водки так или иначе связаны с промышленностью пищи. Но для определения воздействий спирта нужно рассмотреть главные параметры спирта, а также определить уровень крепости компонентов:

  • Метиловый спирт. Похож на этанол по запаху, однако, в сравнении с ним, относится к токсическим веществам. Употребление вызывает отравление или смерть. В концентрированном виде метиловый спирт не встречается и в промышленности продуктов не используется;
  • Муравьиная настойка – отличный антисептик, используется в фармакологии. Пить его не рекомендуется, так он более эффективен как лекарственное обеззараживающее средство;
  • Пищевой спирт. Также это этиловый спирт, создаваемый из пищевого сырья. Формулу знают все – С2-Н5-ОН. В качестве сырья используются зерна элитных сортов. Такой спирт является основой при производстве водки;
  • Технический спирт. Запрещен к использованию из-за своих токсических свойств. Он приводит к серьезному отравлению всего организма металлами. Применяется такой спирт в рамках производства;
  • Медицинский спирт. Как и муравьиная настойка, медицинский спирт используется в виде антисептика. Крепость – 95 градусов. При употреблении такого спирта в чистом виде можно сжечь органы, поэтому прочитайте, как разбавить спирт и придать ему приятный вкус, медом. Градусов будет меньше, зато медицинский спирт – самый чистый и лучший вид спирта, причем относительно недорогой;
  • Цетиловый спирт отличается большой жирностью, поэтому применяется в основном в косметологии. Следует помнить о том, что такой спирт является не водкой, а одной из составляющих большинства косметических средств. Спирт убирает лишнюю сухость и позволяет убрать первоначальные признаки старения кожных покровов;
  • Авиационный спирт. Это тоже технический спирт, но его используют для технической эксплуатации летальных аппаратов. Неизвестно точно, сколько градусов в таком спирте, однако после его употребления возможен летальный исход.

Вне зависимости от того, что все эти виды спирта кто-то однажды использовал в качестве алкогольного напитка вместо водки, все равно вероятность смерти намного выше, чем случаи, когда человек отделывался одним только отравлением. При интоксикации и вероятности отравления стоит употребить Лимановит – поливитаминный комплекс, помогающий очистить организм от части негативного воздействия токсинов.

Следует отметить, что этот комплекс спасает только от некоторой части пагубного действия и только в некоторых случаях, когда человек употребил немного алкогольных напитков. Однако при больших дозах вероятность смертельного исхода намного выше. Но лучше не рисковать.

Какой лучше?

Ответ на этот вопрос напрашивается сразу: питьевой этиловый, прошедший ректификацию. Но не все так однозначно. Полученные путем дистилляции спирты сохраняют органолептику продукта, из которого произведены (запах, вкусовой букет). Эти качества «убивает» ректификация.

Поэтому правильнее считать, что для производства водки и различных настоек на растительном сырье не найти лучше спирта, чем пищевой ректификат, прошедший соответствующие степени очистки. Он безопасен (при разумных дозах) и при правильном производстве водок (настоек) – приятен для пития.

А для таких напитков, как коньяк, бренди, кальвадос, текила, бурбон и т.п. лучше применять традиционную дистилляцию.

Особенности. Если у вас возникают сомнения относительно качества (в том числе, подозрение, что водка «паленная»), немного спиртосодержащей жидкости капните на кожу руки и энергично разотрите.

Наличие резкого неприятного запаха свидетельствует о том, что вы имеете дело с техническим спиртом, употребление которого может привести к слепоте, отравлению с тяжелым поражением внутренних органов, из-за чего «светит» реанимация (если успеют довезти).

Знатоки уверяют, что еще более верный способ проверки – накалить на огне медную проволоку и резко опустить в рюмку со спиртным. Запах сразу раскроет его происхождение.

Надеемся, что полученные знания помогут вам правильно сориентироваться при выборе водочной продукции. На этикетках всегда указано, из какого спирта водка (настойка) произведена. Выбирайте чистый продукт и пейте в меру.

Про самогон и другие напитки: https://zen.yandex.ru/posamogonu

Гарольд Петрович # написал комментарий 1 июня 2018, 00:52 Спирт был впервые получен в Венеции в 12 веке. Сначала он считался панацеей от всех болезней, и богатейшие люди Италии, типа Медичи, нанимали алхимиков, которые и спиртик производили для хозяина, и занимались получением золота из свинца.

Пить надо только спирт-дистиллят! Не ректификат! В чём отличия — перед Вами бездонный интернет. Есть трижды дистиллированные спирты — это и пейте! На здоровье!
Норма в день — Ваш вес, делённый пополам, в миллилитрах чистого спирта.
Пример: Ваш вес — 100 кг, что сейчас норма. Это 50 миллилитров спирта, или 125 миллилитров 40-градусной водки.
Кто зальёт одну рюмаху и сразу тянется за второй, и не оторвать, тем питьё противопоказано. Им вообще нельзя пить!
Такие вот вопросы. Как говорил Джавахарлал Нэру, «во всём должно быть чувство меры».

ℕ # ответила на комментарий Гарольд Петрович 1 июня 2018, 02:32 Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.

Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Считалось, что путем дистилляции удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт».

Ответить однозначно, кто изобрел спирт, практически невозможно. Недавно выяснилось, что люди потребляют спиртное уже десятки тысяч лет, правда большую часть этого периода они ели перебродившие фрукты.

Как известно, спирт получается в результате дистилляции. Так вот, процесс дистилляции описывал еще Аристотель в 4 веке до нашей эры. Не чужд этому методу был и знаменитый врач и ученый Авиценна.

По другим источникам:
Получили первыми дух вина египтянин Жа-Бир, алхимик Гаруна-аль-Рашида, и грек Зосим де Панополис из Александрии в 8 веке нашей эры.

В Европе дух вина — спирт получили только в 14 веке. Сделал это тоже алхимик, француз Арно де Вилльгер. А дальше призводство винного спирта взяли в свои руки монахи, которые называли его водой жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector