Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черного чая хорошие

Элитный черный чай

  • Что значит «элитный»
  • Как определить свежесть и качество чая
  • Самые известные сорта чая
  • Как приготовить черный чай
  • Несколько интересных фактов

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

  • высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая

Обработанные особым способом чайные листочки Сен-ча пользуются популярностью в Японии. После пропаривания они сворачиваются в тонкие трубочки, которые напоминают паучьи лапки (кстати, именно так и переводится название сорта).

Вкус у заваренного напитка приятный, чуть терпкий. После глотка во рту остается послевкусие с нотками трав и орехов.

Чай популярен в жару – он освежает и бодрит. Для заваривания напитка нужно держать лист в воде при температуре 85 градусов не более 1,5 минут. Правильно приготовленный Сен-ча имеет нежно-зеленый цвет без золотистого оттенка.

Этот сорт богат полезными веществами. Фтористые соединения в листьях укрепляют зубную эмаль, препятствуют развитию кариеса, борются с налетом. Здесь содержатся и катехины – натуральные антиоксиданты, которые улучшают иммунитет и снимают воспаление.

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сорт также рекомендован при диабете для нормализации уровня сахара. В косметических целях Сен-ча применяется для очищения кожи, а ванна с ним хорошо успокаивает и расслабляет.

Плюсы:

  • бодрящий эффект;
  • приятный вкус;
  • заботится о зубах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает давление.

Минусы:

  • есть не во всех магазинах;
  • некоторым аромат кажется слишком выраженным.

Спитую заварку хозяйки рекомендуют использовать в качестве удобрения почвы для комнатных растений. А если ее высушить, то можно укладывать в виде саше в ботинки, чтобы избавиться от неприятного запаха стелек.

Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.

Читать еще:  Лучшие технические сорта винограда пименуар

Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.

В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.

Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую. Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания. При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.

Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа. А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки. В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.

Отзывы

По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Галины, г. Тверь: Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.

Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.

Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Особенности крупного листа

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Читать еще:  Корнишоны Лучший сорт Посадка и уход

Опубликовано: 07-03-2018

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

По роду листа мелкий чай бывает: мелкий первый — М-1; мелкий второй — М-2; мелкий третий — М-3.[24]

Чаи красного спектра, которые являются переходными к черному оттенку чая, имеют общее название «улуны» (от китайского «улун» — «черный дракон»). Лист для производства такого чая собирают в момент активного роста. Для них характерны ярко-красный настой, приятный, оригинальный, «пикантный» вкус, великолепный пряный аромат. Знатоки могут описать его словом «изумительнейший». Красный чай — лидер по содержанию эфирных масел, в нем гораздо больше катехинов и других полезных веществ, чем в черном.[15]

— крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Как правильно выбрать качественный черный чай — основные советы

Черный чай обладает уникальными свойствами. Он тонизирует, выводит токсины, благотворно воздействует на кровеносную и пищеварительную систему. Качественный и правильно заваренный черный чай очень вкусный напиток, которым с удовольствием можно угостить знакомых и друзей в праздники, да и просто в любой день.

Как правильно выбрать черный чай?

1. Цвет и состав

Выбирать черный чай тоже нужно со знанием дела. Показателем качества и вкуса чая является прежде всего его цвет. Он должен быть черного однородного цвета. Без примесей и включений. Если чай без добавок имеет коричневый цвет или разнороден по цвету, то он или отсырел, или составлен из чаев разных годов производства. Такой чай пить не рекомендуется.

В чае не должен присутствовать «мусор». Любые веточки, кусочки деревьев, картона, бумаги, целлофана, листьев и прочего говорит о плохом качестве чая, который как сорный транспортируют в коробках.

2. Размер чаинок

Выбирайте чистый чай с чаинками одинакового размера. Чем одинаковее листочки в выбранном чае, тем качественнее он был произведен. От размера чаинок зависит и сорт чая. Самым высоким сортом считается крупнолистовой чай. Он имеет уникальный аромат, который получается в результате сохранения аромата и вкуса чая внутри листа.

Слегка поломанный лист средних размеров – среднелистовой. Из него получается не менее крепкий и вкусный чай. Такие чаи имеют насыщенный цвет настоя и приятный крепкий вкус. К тому же стоят дешевле.

Читать еще:  Самые лучшие сорта кукурузы

Самыми недорогими являются мелколистовые сорта. Совсем мелкие листы, оставшиеся после производства других сортов чая, не выбрасывают, а используют для производства пакетированного продукта или чая последнего сорта. Он менее крепкий и ароматный, но быстро заваривается и дает хороший цвет.

3. Качество скрутки

Качество скрутки имеет не последнее значение. Самые дорогие сорта черного чая чаще всего скручивают в шар. Так все ароматы и запахи остаются внутри листа и раскрываются во время заваривания. Байховый или крупнолистовой чай чаще представлен листочками, скрученными по спирали. Такая обработка также сохраняет насыщенный вкус продукта.

Если же чайные листья не скручены, то чай сушили в натуральных условиях. Это значит, что на его сушку ушло больше времени и в процессе нее он потерял часть вкуса и запаха. Важно помнить, что нескрученный чай хоть и не обладает сильным вкусом и ароматом, но не менее качественный, чем другие виды.

4. Упаковка

Чай должен был обязательно упакован. Открытый чай быстро теряет свой аромат. Однако помещать чай в полиэтиленовую пленку тоже не стоит, ведь так срок его годности значительно уменьшается. Лучше выбирать чаи в металлической или бумажной упаковке. Иногда можно встретить продукт в фольгированной упаковке, которая также отлично защитит чай. В упаковке чая обязательно должно быть прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог оценить качество продукта. Цвет, размер, однородность и другие показатели.

Чай обязательно должен быть сухим, но не ломким. Если чай комкуется и прилипает к стенкам, то покупать его ни в к коем случае нельзя. Возможно, была нарушена технология производства, или чай попросту отсырел. И тот и другой чай пить не рекомендуется. Если чай от малейшего воздействия ломается, то он пересушен. А значит, его вкус будет отдавать жженым листом.

5. Аромат и дата производства

Чай желательно нюхать. Черный чаи имеют насыщенный аромат от травянисто-горьковатого до яркого сладковатого или цветочного. Все зависит от сорта, способа производства, добавок и других факторов. Если чай не имеет запаха или его запах не приятный, покупать его не стоит. Скорее всего его хранили не правильно, а значит он уже потерял половину своего вкуса.

Не забудьте также проверить дату производства чая. Чем он свежее, тем лучше. Самыми дорогими считаются чаи с 1-2 месячным сроком. Если чай хранится 3-6 месяцев, он теряет до 20 % своих свойств. А к концу года на половину утрачивает свои качества. Чем старше чай, тем меньше в нем полезных свойств. Поэтому настоящие ценители всегда покупают чай свежий и понемногу. Так вы всегда сможете наслаждаться качественным черным чаем постоянно.

Выбирайте для себя и своих близких самое лучшее и будьте здоровы.

Как выбрать черный чай — видео

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Поможет ли чай проснуться утром?

Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector