Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта лучшие черного чая

Листовой черный чай

Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.

  1. Что такое
  2. Какой бывает листовой черный чай
  3. Рейтинг
  4. Гринфилд
  5. Ахмад
  6. Ристон
  7. Липтон
  8. Ричард
  9. Какой лучше и почему
  10. Как правильно заваривать листовой чай
  11. Сколько раз можно заваривать
  12. Можно ли пить просроченный
  13. Отзывы

Что такое черный чай?

Это нас тоящий чай, сделанный из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis). Также это чайное растение отвечает за производство белого, зеленого чая, улуна и пуэр а. Черный чай известен своим крепким вкусом и выраженным ароматом.

Он обладает сильным солодовым вкусом, который варьируется в зависимости от того, где и как он выращивается и п роизводится. Также широко используется в качестве базы для травяных и пряных напитков.

Доступен в рассыпном, прессованном виде или пакетиках. Большая часть его классифицируется по мест у вы ращивания, а в культивировании преобладают такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка и Африка.

Как хранить листовой чай

Надо учесть, что это продукт натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Поэтому ему требуются определенные условия для хранения, а именно:

Чай известен людям еще с первых веков нашей эры. Уже тогда отмечалось, что напиток из чайных листьев избавляет от сонливости и придает энергичность и бодрость. В настоящее время он распространен по всему миру. Как купить черный листовой чай хорошего качества, рассмотрим подробнее.

Срок годности черного листового чая указан на упаковке. Просроченные чаинки превращаются в труху, тогда как свежий лист невозможно растереть или сломать в руках. Заварка с истекшим сроком имеет неприятный запах плесени, напиток безвкусный и даже вредный для организма. В связи с накоплением афлатоксина, он может вызвать сильную интоксикацию и рост раковых клеток.

При покупке продукта надо обращать внимание на надписи на упаковке: «Ortodox» — значит, что чайное сырье обрабатывалось вручную, «Pure» — это продукция одного сорта, а не купаж.

Lipton оказался не крупнолистовым, как было заявлено производителем. Размер чаинок у него средний. Также чай недостаточно ровный и с большим количеством черешков.

Как отмечают эксперты, по совокупности всех показателей «Крепкие традиции и Lipton относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.

В частности, вкус чая «Крепкие традиции» недостаточно терпкий. При этом поясняется, что у него слишком слабо выражен аромат. Кроме того, листы этого чая неровные, грубые и плохо скрученные.

По результатам экспертизы, специалисты «Росконтроля» больше всего претензий предъявили к чаям «Крепкие традиции» и Lipton.

Эксперты «Росконтроля» определили лучшие и худшие сорта чёрного чая по качеству и безопасности для здоровья.

Всего исследовались семь брендов крупнолистового чая – «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea, передаёт ФБА «Экономика сегодня».

В целом, по оценке специалистов, лучшие результаты у Tess, Riston, «Альманах», Beta tea и AKBAR. Несмотря на некоторые претензии, эксперты рекомендуют эти марки чёрного чая к покупке.

Найти действительно хороший чай можно у продавцов, которые сами закупают его у производителей и знают, когда он был собран, и с какой плантации. В этом случае можно попробовать чистые сорта с оригинальным вкусом, собранные с одного сада.

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому советуем начать путешествие в мир хорошего чая с нашего дегустационного набора — сэмпл-бокс чая из 6 различных сортов.

Мы отобрали небольшую, но полноценную коллекцию вкусного чёрного чая со всего мира и приглашаем вас с ней познакомиться ( скидка 10% по промокоду chay10 ).

Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.

Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.

В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.

Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую. Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания. При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.

Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа. А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки. В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

Дворцовый пуэр – элитный сорт

Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого горошка

Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

Плюсы:

  • снижает сонливость;
  • качественный состав из отборных почек;
  • натуральный аромат без синтетических отдушек;
  • насыщенный вкус;
  • богат витаминами и минералами;
  • подходит для регулярного употребления.

Минусы:

  • требует правильного заваривания и особой посуды.

Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

  • нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Шоколадный трюфель – десертный напиток

Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

Плюсы:

  • выраженный шоколадный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус;
  • смесь без пыли и мусора;
  • продается во многих магазинах.

Минусы:

  • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

Плюсы:

  • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
  • есть в большинстве магазинов;
  • можно купить в упаковках и на развес;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает утомление;
  • оптимальная крепость.

Минусы:

  • немного химозный аромат земляники.

Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

Возраст чая

Хороший листовой чёрный чай всегда свежий. Свежим считается чай последнего урожая текущего года. Он продаётся до сбора нового урожая. Чай, которому больше года, начинает терять свой вкус и аромат.

Молодой чай богат экстрактивными (растворимыми) веществами, которые определяют цвет, аромат и вкус настоя.

Возраст чая можно определить по тому, насколько он душистый. Недавно собранный чай пахнет интенсивно и приятно. Он в прямом смысле слова благоухает. Оттенки аромата отличаются у разных сортов, но в целом чёрный чай обладает смолисто-цветочным сладковатым ароматом.

Хорошо, если на упаковке указаны две даты: сбора урожая и фасовки чая. Чем больше промежуток времени между ними, тем хуже. Чай с указанием только даты фасовки лучше не покупать — неизвестно, когда он был собран.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Читать еще:  Лучший сорт хамона

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Желтая карточка за вкус

Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена органолептическая оценка. Также чай дегустировал профессиональный титестер. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.
Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.
Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта «бест», которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.

Принято считать, что сорт «Бест» — «Best quality» соответствует российскому «Высшему сорту», но в международной маркировке такое обозначение не применяется.

Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов

Специалисты Росконтроля провели проверку нескольких популярных сортов черного чая, представленных в российских магазинах. Выяснилось, что не все из них соответствуют заявленным характеристикам. Несмотря на это, чай постоянно дорожает. Так, с начала 2019 года цена на него выросла на 15%.
«360» постарался разобраться в ситуации и выяснить, как выбрать в магазине качественный чай, в каких странах производят лучшее сырье, а также, почему цена на популярный напиток постоянно растет.

Байх, типс и стволовые клетки

Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.

Назван худший черный чай

«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.

Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.

«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.

Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.

Источник фото: Википедия

«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.

Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.

Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.

«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.

Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.

Читать еще:  Томаты лучшие ранние сорта

Российские стандарты

«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.

Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.

«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.

Источник фото: Рixabay

Китай или Индия?

Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.

«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.

По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.

Названы лучшие марки стирального порошка

«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.

Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она. К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию. Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.

«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.

Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.

Источник фото: Рixabay

Выбор в магазине

Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.

«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.

Названы производители фальшивого сыра

Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».

Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.

«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.

По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.

«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.

Почему так дорого

Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.

«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.

Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.

Источник фото: Википедия

Покупай и пробуй

Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.

«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.

Специалист по мороженому научил выбирать качественное эскимо

По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.

«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.

Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.

«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector