Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта самые лучшие баклажан

9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить «синенькие» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Раннеспелые сорта баклажанов и гибриды

Здесь, мы опишем лучшие сорта баклажанов со сроком созревания от 70 до 110 дней. Заметим, что растения могут быть с различными формами, расцветками плода. Также, различаются сорта по виду и росту куста. При таких сроках созревания, баклажаны успеют вызреть, даже в условиях северных регионов. Понятно, что сроки созревания являются самым важным параметром. А, в условиях короткого лета, такие сорта и гибриды будут актуальны. Далее в статье, читаем и выбираем.

Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания

Вакула . Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см . Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

Надир . Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

Алмаз . Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Негус . После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

Чешский ранний . Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Король Севера F1

Король Севера F1 . Лучше всех переносит холода. Вегетационный период 95 — 100 суток. Форма необычная продолговатая, при этом, имеет небольшой диаметр. Можно сравнить с бананом. В длину, может быть до 30 см. Мякоть белого цвета и без горечи. Сорт, считается одним из самых урожайных. До 15 кг с 1 кв. м.

Фиолетовое чудо . Это, еще один ранний сорт, где за 100 суток, мы можем получить спелые баклажаны. Вес, тут находится в пределах 115 г — 140 г. Плоды этого чуда, продолговатые цилиндрические, а цвет у них традиционный (темно — фиолетовый). При этом, мякоть нежно — зеленого цвета, которая имеет неплохой вкус, и при этом, не горчит. Сорт пригоден для консервирования, и для приготовления других блюд. Плоды, здесь, некрупные, но растут густо. Именно поэтому, и получается по 14 кг с 1 кв. м.

Бегемот F1 . Известный гибрид, со сроком созревания 102 — 110 суток. Имеет мощный куст, который может достигать в высоту 2 м. Понятно, что без теплицы, тут никак. Плоды грушевидные до 20 см, и могут быть весом до 340 г. Мякоть нежно — зеленая с приятным вкусом. Кожица традиционного цвета. Товарный вид и урожайность — это главные плюсы. До 14 кг с 1 кв. м.

Сиреневый туман . В первую очередь, это растение не боится холодов. И его, можно выращивать по всей территории России. Далее, выделим его необычную расцветку. Где, цвет плодов ярко — сиреневый, а цвет мякоти нежно — белый. Весит плод в пределах 120 г — 260 г. Выращивать его можно везде, например в теплице, в парнике, в открытом грунте. Кусты у сорта ростом до 60 см. Стебель и побеги опушены, а листья ярко — зеленые, крупные и без зазубрин.

Белые ранние баклажаны

Баклажаны, с белыми плодами, не являются ноу — хау. Они были известны людям, еще 200 лет назад. И, даже, считались целебными, где применялись для лечения головной и зубной боли.

Чем хороши, такие баклажаны:

  1. Малое количество семян и нежно — белая мякоть.
  2. Много кальция, калия и солей железа.
  3. Не бывают горькими. Могут по вкусу напоминать грибы или курицу (некоторые сорта). И,этот момент ключевой, потому, что без горечи можно употреблять в свежем виде.

Вкус грибов . Срок созревания у него 95 — 105 суток. Куст ростом 50 см — 70 см. Плоды белые, цилиндрические, при этом, весят 150 г — 200 г. Тонкая кожица. Мякоть молочно — белая, не горчит, вкус с нежным ароматом грибов. Назначение универсальное. Прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Безразличен к перепадам температур. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м.

Лебединый . Созревает за 100 — 110 дней. Растение вырастает до 70 см в высоту. Плод имеет белоснежную кожицу и мякоть. Вес может быть до 250 г, при этом, размер бывает в пределах 20 см. Назначение универсальное.

Белая ночь . Ультраскороспелый, со сроком созревания за 75 суток. При этом, весит в пределах 300 г — 370 г, а в длину достигает 25 см. Мякоть нежная и белая с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м.

Пушок . Ранний сорт, который созревает за 100 — 105 суток. Имеет овальную форму плодов. Вес 200 г — 250 г, при этом, размер до 25 см. Кожица белая, матовая с прекрасным вкусом. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м. Создан для теплиц.

Пинг-понг f1 . Гибрид раннего срока созревания 100 — 110 суток. Плоды весят в среднем 90 г, а размер имеют всего 5 — 7 см. Форма округлая. Цвет белый с глянцем. Имеют плотную мякоть, поэтому пригодны для консервирования. Урожайность 7 — 8 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Сорта актинидии лучшие

Зеленые сорта баклажанов и ранние

Аленка . Срок созревания сорта 105 — 110 суток. Рекомендуется выращивать в парнике. Куст ростом до 70 см. Плоды каплевидные, длинной до 15 см, при этом, весят в среднем 330 г. Цвет кожицы зеленый. Мякоть, тоже зеленого оттенка, с хорошим вкусом без горечи. Поэтому, его можно употреблять в свежем виде. Урожай может быть до 8 кг с 1 кв. м.

Зелененький . Вегетационный период 104 — 110 суток. Любит открытый грунт. Имеет плоды шарообразной формы, которые весят до 300 г. Мякоть светло — зеленая, ароматная и с грибным привкусом. Урожайность в среднем 7 кг с 1 кв. м.

Изумрудный F1 . Созревает за 105 — 110 дней. Растение невысокое, не более 70 см. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, например, перепадам температур. Пригоден, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды овальные и зеленого цвета весом до 300 г. Мякоть белая без горечи, поэтому, его можно есть сырым. Урожай может быть до 7 кг с 1 кв. м.

Сиренево — розовые ранние сорта

Сиреневый. Вегетационный период 100 — 105 дней. Невысокий куст до 60 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, которые весят от 150 г до 250 г. Кожица сиреневого цвета. Мякоть приятная на вкус. Плоды универсального назначения.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» — идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Период вегетации составляет минимум 100 дней, то есть время, в течение которого из ростка сформируется полноценное растение и оно даст вызревший урожай. Поэтому кажется, что выращивать их до полного созревания в Подмосковье невозможно.

Но ведь никто не отменял рассаду. Это дает возможность перенести часть периода вегетации на те месяцы, когда на грядках баклажаны еще не высадишь. Также добиться «продления» лета можно в теплицах с искусственным освещением, которое увеличивает продолжительность дня. А удержать температуру в парниках помогают различные приемы.

К тому же рекомендуется выбирать для Подмосковья сорта баклажан, которые относятся к раннеспелым. Тогда не будет риска, что они не успеют созреть до наступления неподходящей для них погоды.

  • Аленка. Это светло-зеленый баклажан. Причем его мякоть тоже немного зеленоватая. Каждый плод растет до 15 см и весит приблизительно 300 граммов. Но эти показатели характерны для тепличного способа выращивания. В открытом грунте плоды баклажана будут несколько меньше.

  • Жизель F1. Сорт баклажан для Подмосковья, который подходит для открытого грунта и для выращивания в теплице. Его плоды длительное время хранятся в свежем виде. Куст достигает 120 см.

Баклажаны Жизель и Пёрпл Болл

  • Агат F1. Гибридный сорт баклажанов, который требует к себе тщательного ухода. Плоды весят около 250 г. Особенностью сорта является то, что его мякоть совсем не горчит.

Длинные баклажаны Агат

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта средней полосы России могут быть и среднеспелыми. Ниже приведены два из них.

  • Альбатрос. Популярный высокоурожайный сорт. На трех растениях вырастает до 8 кг хороших плодов. Растет куст до 70 см. Плоды имеют грушевидную форму, длиной до 22 см.

  • Багира F1. Этот сорт допускается выращивать в теплице, тогда урожайность с одного куста составит около 3 кг. В открытом грунте их будет меньше, но не значительно. Размер этих баклажанов колеблется от 12 до 20 см. Мякоть зеленоватого оттенка при ярком темно-фиолетовом цвете кожицы.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

Сорта для открытого грунта

При планировании выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо подбирать морозостойкие сорта. Для Подмосковья или для Урала потребуются дополнительные укрытия, даже в начале лета. Для теплиц подойдут лишь районированные гибриды.

Читать еще:  Помидоры сливки лучшие сорта

Вакула

  • Довольно терпелив к большим скачкам температуры;
  • Растение вырастает до 120 сантиметров, с плотным и крепким стеблем;
  • Куст сам формируется, не требуя прищипывания;
  • Высокоурожайный. дает до 8 килограмм плодов;
  • Рассада высаживается в конце весны.

Бычье сердце

Такое же название имеют и томаты, помидоры которых вырастают крупными и сочными. Высаживание этого сорта происходит только после весенних морозов.

  • Масса плодов составляет до 300 грамм;
  • Высота куста – до 80 сантиметров;
  • Высокая урожайность – 8-12 килограмм;
  • Не переносит переливы.

Алексеевский

Самый лучший сорт баклажан для открытого грунта.

  • Очень ветвистый куст, высота которого достигает 70 сантиметров;
  • Вес плодов – 150 грамм;
  • Высокая урожайность. За сезон можно собрать до 10 килограмм урожая.

Рекомендации! Куст очень ломкий, поэтому необходимо его подвязывать.

Как подобрать сорт по цвету?

Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.

Разнообразие сортов баклажан по цвету

  • Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится. Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
  • Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян. Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
  • Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
  • Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
  • Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.

Какие существуют сорта баклажанов

По срокам созревания овощи делят на ранние, среднеспелые и поздние. Также есть деление по размерам кустов и плодов. Низкорослые кустики едва достигают отметки в 30 см. Высокорослые могут легко вырасти до 1,5 метров в высоту. Вес одного овоща может варьироваться от 0,3 до 2 кг.

По способу роста делят на сорта для теплиц и открытого грунта. Первые более восприимчивы к перепадам температур. Вторые устойчивы к внешним факторам окружающей среды. Баклажаны для открытого грунта также делятся на климатические зоны, в которых они должны произрастать. Есть для Подмосковья, южных и северных районов, центральной части России.

Бибо F1

Один из самых лучших баклажанов белого цвета. В большей степени, он предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте он будет показывать хороший результат роста в южных регионах.

ОригинаторКомпания «Monsanto Holland BV», Нидерланды
Территория возделыванияВсе региона
Сроки вегетации80-90 дней
Высота кустаДо 85 см
Цвет технической спелостиБелый
Вес200-250 г
Продуктивность5 кг/1 м 2

Бибо F1 – очень ранний вид баклажанов. Его вегетационный период длится до 90 дней. В теплом климате при соблюдении должных агротехнических мероприятий плоды поспевают даже за 50-60 дней. Созревание не дружное. Продукт формируется вытянутый, слабоглянцевый, до 18 см в длину и 8 см в окружности. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть без горечи. Ее цвет, как и кожицы, белый.

В теплицах Бибо можно выращивать безрассадным способом. Однако, при понижении температуры воздуха ниже +15 С растения перестают развиваться. Сорт обладает сильным иммунитетом. Отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью.

15 лучших гибридов и сортов баклажанов

Какими должны быть баклажаны?

  • С отличными вкусовыми качествами, как минимум, без горечи.
  • Скороспелыми, урожайными, устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания (пониженным температурам) и болезням.

Далее речь пойдете именно о таких = лучших сортах баклажанов, которые наиболее признаны и популярны среди дачников, пользующихся Интернетом.

Алмаз

  • Сорт среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения, по другим данным, 109-120 — от всходов до технический спелости).
  • Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. с ранним и дружным ветвлением.
  • Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, диаметром 6-8 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью.
  • Чашечка без шипов (шипы на чашечке отсутствуют).
  • Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи.
  • Баклажаны массой100-164 г.
  • Урожайность одного растения-3,0-6,5 кг или 6,0-7,5 кг/м2.
  • Вкусовые и технологические качества отличные.
  • Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.
  • Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте.

Черный красавец

  • Сорт среднеспелый (110-145 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение полураскидистое, высотой 0,6-0,7 м.
  • Плоды грушевидной формы, длиной 10-12 см, коричнево-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 112-200 г (максимум до 250 г).
  • Урожайность одного растения-3,0-6,5 кг.
  • Мякоть желтовато-белая, без горечи, с отличными вкусовыми качествами.
  • Растение хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях.
  • Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте.

Король севера F1

Мнение: «Король севера — просто чудо. Высадила в середине мая под укрывной материал, в начале июня сняла его совсем» .

Кстати! Найти семена не так просто, их выпускает только «Русский огород» (большая пачка — 35 семян).

  • Гибрид раннеспелый (95-105 дней).
  • Плоды с глянцевой, черно-фиолетовой поверхностью, достигающие до 30 см в длину.
  • Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.
  • Характеризуется отличной завязываемостью плодов и невиданной урожайностью.
  • Устойчив к холодам.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах (в северных регионах).

Эпик F1

  • Гибрид раннеспелый (съемная зрелость плодов наступает через 64 дня после высадки рассады).
  • Растение прямостоячее, высотой 90-100 см, полураскидистое.
  • Плоды каплевидные, выравненные по форме и размеру, длиной 21 см, диаметром 10 см, массой 200-350 г, тёмно-фиолетовые, глянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи, высокого качества.
  • Урожайность-5,8-8,3 кг/м2.
  • Устойчив к фузариозу и ВТМ (Вирус табачной мозаики).
  • Предназначен для потребления в домашней кулинарии, консервирования и переработки.
  • Рекомендуется для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте.

Валентина F1

  • Гибрид раннеспелый (105-110 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение полураскидистое, средней высоты до высокого.
  • Плод удлиненно-вытянутый, темно-фиолетовый, глянцевый, длиной до 26 см, диаметром 5-6 см, массой 200-220 г.
  • Мякоть беловатая, без горечи, отличного вкуса.
  • Урожайность в открытом грунте — до 3,2 кг/м2.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).
  • Отлично подходит для приготовления гарниров и консервированных заготовок, тушения.
  • Рекомендуется для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте (южные регионы) с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.
Читать еще:  Сорт помидор лучший

Рома F1

  • Среднеранний гибрид (от всходов до начала плодоношения 120-130 дней или 60-70 дней после высадки рассады).
  • Растение сомкнутое, высокое.
  • Плод грушевидный, сильноглянцевый, темно-фиолетовый, длиной 20-25 см, массой до 250 г.
  • Мякоть беловатая, плотная, без горечи. Шипы на чашечке отсутствуют.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Урожайность в открытом грунте — до 5 кг/м 2 .
  • Устойчив к заболеваниям и низким температурам, отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.
  • Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте (теплицах).

Принц

  • Сорт раннеспелый (от всходов до начала плодоношения 95-105 дней).
  • Растение компактное, высотой 60-75 см.
  • Плоды цилиндрические, с округлой верхушкой, черно-фиолетовые с глянцем длиной 15-18 см и диаметром 6 см, массой 150-200 г.
  • Мякоть белая, плотная, без горечи. Шипы на чашечке редкие или отсутствуют.
  • Урожайность — 5,6-6 кг/м 2 .
  • Сорт устойчив к столбуру и мозаике, вертициллезному и фузариозному увяданию.
  • Вынослив к перепадам температуры воздуха, стабильно плодоносит в любое лето.
  • Имеет высокие вкусовые и технологические качества.
  • Пригоден для всех видов переработки.
  • Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий.

Вера

  • Сорт скороспелый (период от всходов до технической спелости 100-120 дней).
  • Куст компактный, высотой 70-75 см.
  • Плоды грушевидной формы, длиной 15-20 см, массой 125-200 г.
  • Окраска в технической спелости ярко-фиолетовая с характерной светлой полосой под чашечкой. Кожица тонкая.
  • Мякоть плода белая, нежная без пустот и горечи.
  • Предназначен для выращивания в теплицах (пленочных укрытиях) и открытом грунте.

Андрюша F1

  • Гибрид раннеспелый (от высадки 65-70 дневной рассады до технической спелости 65 дней, т.е. от всходов 130 дней).
  • Высота растения 90-100 см. Кусты с сильным ростом, полураскидистые. Стебель и частично черешки с антоциановой окраской.
  • Плоды цилиндрической формы, с некоторым расширением вершинной части, глянцевые с темно-фиолетовой окраской, в большинстве своем выровненные по форме и размерам, длиной 20-22 см, диаметром серединной части около 10 см, массой 220-250 г.
  • Урожайность — 5,8 кг/м2.
  • Мякоть плодов плотная, белая, сладковатая, в любом возрасте без горечи, с отличными вкусовыми качествами и с минимальным количеством семян.
  • Устойчив к резким перепадам температур, а также вирусу табачной мозаики.
  • Урожайность в открытом грунте не уступает урожайности в защищённом, а при своевременной высадке рассады и благоприятном лете может значительно превосходить.

Бибо F1

  • Гибрид раннеспелый (съемная зрелость плодов наступает на 55-63 день после высадки рассады).
  • Растение среднерослое, высотой 85 см, полураскидистое, с короткими междоузлиями.
  • Плоды овально-конические, выравненные по форме и размеру, длиной 15 см, диаметром 7 см, массой 200-400 г, белоснежные, слабо-глянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи, отличного вкуса.
  • Урожайность 4,8-8,4 кг/м2.
  • Устойчив к фузариозу и ВТМ (Вирус табачной мозаики).
  • Предназначен для консервирования и переработки.

Буржуй F1

  • Раннеспелый гибрид (от всходов до технической спелости 105-110 дней).
  • Растение невысокое (60-70 см), но мощное, очень крепкое.
  • Плоды крупные, гладкие, плоскоокруглые, с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежно-белой мякотью, массой 400-500 г.
  • Форма и размер плода позволяют приготовить блюдо из одного баклажана для всей семьи.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.
  • Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.

Жизель

В продаже найти трудно, семена продаются только в больших пачках по 35 шт («Русский огород»).

  • Гибрид раннеспелый.
  • Растения компактные, слабо шиповатые.
  • Плод цилиндрической формы, размером 7х25 см, массой 300-500 г.
  • Кожица плодов глянцевая, темно-фиолетовая, почти черная, мякоть — белая, отличного вкуса.
  • Урожайность в зависимости от условий выращивания: в продленном обороте – 14-16 кг/кв.м, в весенне-летнем – 7-9 кг/кв.м.
  • Плоды приспособлены для длительного хранения.
  • Гибрид холодостойкий.
  • Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц (продленный и весенне-летний обороты) и в открытом грунте.

Самурай

  • Сорт среднеспелый.
  • Растение среднерослое, полураскидистое, со стеблем с сильным антоцианом и слабым опушением.
  • Плоды цилиндрические, длинные, среднего диаметра, фиолетовые, глянцевые, массой 170-210 г.
  • Мякоть зеленоватая, хорошего вкуса, без горечи.
  • Предназначен для домашней кулинарии, консервирования и переработку на «икру царскую, заморскую».
  • Для выращивания под пленочными укрытиями.

Марципан F1

  • Гибрид среднеспелый гибрид (120-125 дней).
  • Вырастает до 1 м в высоту, но стебель отличается прочностью и устойчивостью.
  • Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенно фиолетового цвета, размером 15х8 см. Размеры плодов идеально подходят для гриля и фаршировки.
  • Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи.
  • Очень вкусные при любом способе обработки. Идеальны для запекания на решетке (барбекю).
  • Для открытого и закрытого грунта.

Клоринда F1

  • Гибрид среднеранний (съемная зрелость плодов наступает на 66-70 день).
  • Растение мощное, прямостоячее, сильнорослое, с короткими междоузлиями.
  • Плоды овальные, выравненные по форме и размеру, длиной 22 см и диаметром 11 см, массой 300-350 г, бриллиантово-черного цвета, сильно-глянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи, отличного вкуса.
  • Урожайность 5,4-8,2 кг/кв.м.
  • Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, отличным плодообразованием, высокой завязываемостью плодов, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к ВТМ.
  • Отлично подходит для потребления в свежем виде и переработки.
  • Рекомендуется для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector