Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград черный лучшие сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Альден

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см 3 , кислоты – 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24 о С.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до – 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Восторг черный

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Джованни

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Кодрянка

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Мерло

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы. Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Мускат Гамбургский

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Одесский черный

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24 о С. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Пино Нуар

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью. Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

Столовые

Эти виды винограда употребляются в пищу в свежем виде, либо используются для изготовления изюма. Ягоды некоторых сортов садоводы даже замораживают.

Рассмотрим три известных сорта черного столового винограда.

Кодрянка

Данный сорт винограда радует садоводов отличной транспортабельностью, высокой урожайностью и приятным вкусом. Считается одним из лучших столовых сортов черного винограда.

Кратко об особенностях сорта:

Время созреваниядо 120 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодовальная, удлиненная
Средний вес грозди0,3-0,6 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямвысокая
Устойчивость к морозамсредняя

При хорошем урожае вес одной грозди может достигать более 1 кг.

Ягоды с темно-фиолетовой шкуркой собираются в крупные плотные кисти конической формы. Скороспелость Кодрянки позволит насладиться сладкими плодами с приятным вкусом.

Чтобы виноград продолжал радовать вас урожайностью и здоровьем, регулярно ухаживайте за ним. В противном случае ягоды начнут мельчать, а куст станет менее устойчивым к болезням.

При выращивании Кодрянки также необходимо внимательно следить за насекомыми. Данный сорт винограда очень привлекателен для ос, которые могут повредить ягоды и испортить их товарный вид.

Молдова

Виноград этого сорта созревает ближе к осени. В теплых регионах самый спелый урожай можно получить в конце сентября, а в более прохладных — в начале октября.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания140-160 суток
Размер плодовнебольшой
Форма ягодокруглая, слегка вытянутая
Средний вес грозди0,3-0,4 кг
Урожайностьсредняя
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамнизкая

Ягоды винограда Молдова отличаются плотной, хрустящей мякотью и гармоничным соотношением натуральных сахаров и кислот.

Молдова слабо поражается милдью, довольно устойчива к серой гнили, оидиуму, филлоксере. Но в регионах с высокой влажностью страдает от черной пятнистости — фомопсиса.

Зиму переносит тяжело. Кусты обязательно нужно хорошо укрывать.

Рошфор

Скороспелый сорт, выведенный Е. Г. Павловским. Спелые виноградины имеют темный красно-синий оттенок, переходящий в черный при перезревании.

Читать еще:  Современные лучшие сорта клубники

Кратко об особенностях сорта:

Время созреваниядо 100 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодокруглая
Средний вес грозди0,5-0,8 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамвысокая, до -21ºС

Чтобы виноград стал еще вкуснее, рекомендуется оставить его висеть на гроздьях пару недель после созревания. Так ягоды станут еще более вкусными и сладкими.

Помимо высокой товарной урожайности виноград сорта Рошфор порадует садоводов сравнительно хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум.

Для лучшего сохранения куста в регионах с суровыми зимами виноград рекомендуется укрывать.

Хотя белые и красные виды винограда распространены шире, черные им ни в чем не уступают. Принципы выращивания одинаковы, ассортимент многообразен.

Большинство обладает похожими параметрами. Общее описание таково:

  • кусты высокорослые;
  • цветы обоего пола, т. е. растение самоопыляемо;
  • кисти массивные, кучность ягод рыхлая или средняя;
  • геометрия гроздьев цилиндроконическая либо наподобие конуса;
  • ягоды массивные, округлые или овальные, с крепкой густой сердцевиной, мясистые, с хрустом;
  • кожица средняя или тонкая, при поедании почти не чувствуется, не трескает;
  • крепкая оболочка не привлекает ос, способных испортить внешний вид;
  • среднеранние сроки вызревания;
  • уровень сахара от 16 до 20%, кислотный состав 5–9 г/л;
  • урожай более месяца способен оставаться на ветках, сохраняя привлекательный вид и вкус;
  • средняя стойкость к морозам: от –20 до –23 °С;
  • вызреваемость и укоренение черенков нормальные;
  • отсутствие горошения;
  • сопротивляемость виноградным недугам на уровне 3–3,5 баллов;
  • вкус традиционный (сладко-кислый), но приятно сбалансированный, дегустационная оценка на уровне 8,4–8,5 баллов;
  • красивый товарный вид;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • неплохая лежкость, хранится 3–4 месяца.

Академик Авидзба

Для создания культуры, выведенной в Украине, использовались сорта Подарок Запорожью и Ришелье.

  • кисти весом около 1 кг;
  • плоды сине-черные, вытянуто-овальные;
  • зреет на 100–115 сутки;
  • с гектара посадок снимают 22-25 тонн;
  • выдерживает морозы до –24 °С.

  • привлекает ос;
  • первичная кисть на побеге имеет более мелкие ягоды, чем последующие, потому первое соцветие желательно срезать;
  • случаются сбои при самоопылении.

Академик Авидзба отличается высокой зимостойкостью

Это гибрид средней высоты от инбридинга Талисмана и Кодрянки.

  • кисти весят 600-750 г;
  • ягоды сине-темные, вытянуто-яйцеобразные, вес 10-12 г, семена с небольшим клювиком;
  • зреет 95–102 дня;
  • сорт иммунный к грибкам.
  • подвержен милдью;
  • не самый изысканный вкус.

Викинг

Родителями сорта являются Кодрянка и Восторг красный. Параметры:

  • кисти 600–800 г, при благоприятных условиях – до 1 кг;
  • ягодки темно-синие с восковым наслоением, яйцевидные, вес 9–13 г;
  • привкус с нотками чернослива;
  • период вызревания составляет 100-115 дней.

  • слабоурожайный (относительно размеров посадки);
  • обилие влаги приводит к растрескиванию;
  • склонность к жированию.

Ягодки Викинга темно-синие с восковым наслоением

Восторг черный

Сорт появился в результате объединения 3 видов: Заря Севера, Долорес, Русский ранний.

  • вес кистей 500-800 г, отдельные – до 2, 5 кг;
  • ягоды темно-синие, вес 7-8 г;
  • вызревание занимает 115-125 дней;
  • плодоносность 80%;
  • устойчив к холоду до –25 °С;
  • для опыления подходит обоеполый сорт, совпадающий по периоду цветения.
  • подвержен серой гнили;
  • требует тщательного ухода, при облиственности падает опыляемость.

Восторг черный не рекомендован для выращивания новичкам. Нуждается в обширной площади для подпитывания, серьезных формировках, контроле нагрузки веток плодами.

Итог гибридизации Кодрянки и Подарка Запорожью.

  • гроздья от 500 г до 1,5 кг;
  • ягоды темно-синие, вес 6–10 г;
  • вегетация длится 110-115 дней.

Однако сорт требует контроля за перегруженностью, иначе вызревание замедляется, усиливается кислинка.

Виноград Гала требователен к условиям произрастания

Забава

Родителями являются сорта Лора и Кодрянка (Забава выводился как полноценная замена последнему).

  • кисти по 600–1500 г;
  • ягоды тёмно-синие с густым пруином, в форме яйца, вес 7–12 г, содержат 3-4 семечка;
  • вкус сбалансированный (по отзывам – «мармеладный»);
  • ранний, зреет на 100–110 день;
  • поддерживается большинством подвоев.

Однако сорт нуждается в контроле нагрузки лозы плодами. Чтобы улучшить вкус, нужно срезать слабые побеги и пасынки, прищипывать верхушки плодоносных веток перед началом цветения Также необходимо следить, чтобы побеги не пересыщались излишними соцветиями и прореживать крону для доступа солнечного света к созревающим плодам.

Зариф

Создан таджикскими селекционерами на базе Чауша черного и Жемчуга Саба. Среднерослый.

  • кисти вида усеченного конуса, вес 500–800 г;
  • ягоды темно-фиолетовые, яйцеобразные, средние, вес 4–5 г;
  • вкус гармоничный, с примесью муската;
  • вегетационный период длится 100–110 дней;
  • противостоит антракнозу;
  • отзывчив к подкормке крупными дозами.

При обрезке учитывайте, что излишне толстые и старые лозы плодоносят хуже. Из минусов можно отметить теплолюбивость – сорт выдерживает холода до –20 °С.

Сорт Зариф имеет мускатный вкус

Кодрянка

Родителями выступили Молдова и Маршальский. Входит в 10-ку востребованных и неприхотливых гибридов.

  • кисти по 450–600 г, некоторые экземпляры достигают 1,3–1,6 кг;
  • ягодки темно-фиолетовые, вес 6–8 г;
  • вегетация длится 110–120 дней;
  • урожайность 80%;
  • выдерживает мороз до –24 °С.

Сорт вкусен при низкой концентрации сахара (11–13%), поскольку кислотность снижается быстро. Минусы: существует вероятность горошения.

Кубань

Выведен на базе Молдовы и Кардинала.

  • гроздья весом 600–900 г, попадаются до 1,5 кг;
  • ягоды темно-синие, яйцевидные, вес 6–12 г;
  • среднеранний, время вызревания составляет 115–135 дней;
  • плодоносность достигает 65–70%.
  • бывает горошение;
  • нуждается в предохранении от ожогов на солнце.

Молдова

Создан при сочетании гибридов Виллар блан и Гузаль кара.

  • кисти 400–600 г, некоторые до 1 кг;
  • ягоды чернильного цвета, с наслоением воска, вес 5–6 г;
  • дегустационная отметка 9,5 балла;
  • позднеспелый, период вегетации составляет 3–3,5 месяца;
  • плодоносность 70–80%.

Минусы: не противостоит известковому хлорозу и фомопсису.

Вообще-то вино, из чего только не делают – персиков, яблок, киви, различных ягод и чего угодно ещё. Но, в строгом смысле этого слова, вином можно называть алкогольный напиток, полученный путём полного или частичного брожения виноградного сока (сусла) с последующей обработкой полученного виноматериала.

Поэтому, согласно только что сформулированному определению, будем говорить о вине из винограда, а в данной статье – про черные сорта винограда, из которых делают вино во всём мире.

Вкус и характер любого вина зависит от многих факторов — влияния почвы, климата и искусства винного производителя, но ничто не влияет на его аромат больше, чем виноград, из которого это сделано. Культурных сортов винограда сейчас известно более 4000 тысяч. Нет такого человека, который бы перечислил их на память и тем более смог бы их описать. Мы же попробуем рассказать вам о самых известных и наиболее часто встречающихся.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) – это самый известный в провинции Бордо, да и во всём мире тоже. Его выращивают в Испании, Италии, Калифорнии, Австралии и других странах. Cabernet Sauvignon – это оплот вин самых известных регионов Бордо – Медока (Médoc), Марго (Margaux), Грава (Graves). Вина из этого винограда имеют насыщенный цвет и сложный букет с ароматами чёрной смородины, хвои и фиалок. Из Cabernet Sauvignon, при его полном вызревании, получаются прекрасные вина, терпкие, пряные и богатые дубильными веществами, способные вызревать продолжительное время.

У вин из Cabernet Sauvignon есть одна важная особенность – все они обладают схожим вкусом, не зависимо от того, где вырос виноград. При покупке бутылки вина из Cabernet Sauvignon всегда можно знать, каким примерно вкусом будет обладать это вино.

Cabernet Franc (Каберне Фран)

Cabernet Franc (Каберне Фран) — этот виноград является младшим братом Cabernet Sauvignon с более ярко выраженными чёрносмородиновыми нотками. Каберне Фран известен прежде всего как главный компонент большинства красных Бордосских вин — значительный вклад он вносит в вина таких известных марок, как Châteaux Cheval Blanc и Vieux Château Certan. Широко распространён в Сент-Эмильоне, Помероле и долине Луары. В связи с этим черным виноградом можно упомянуть известные вина долины Луары – Chinon, Bourgueil и Saumur-Champigny.

Читать еще:  Томат сорт самые лучшие

Из этого винограда производят очень хорошее игристое вино в поселке Новый Свет в Украине. Фотография этого вина есть в статье “Производство шампанского”.

Merlot (Мерло)

Merlot (Мерло) – это ещё один великий виноград родом из Бордо, теперь выращиваемый по всему миру. В винах из этого винограда доминируют нотки сливы и чёрной смородины, более приятные и мягкие на вкус, чем вина из любого Каберне. Мерло прекрасно комбинируется с другими сортами и очень часто используется в купажах, придавая вину бархатистый, плодовый оттенок. Входит в состав знаменитых вин Сент-Эмильона, Помероля.

Pinot Noir (Пино Нуар)

Pinot Noir (Пино Нуар) – некоторые считают этот виноград самым великим чёрным виноградом из всех. Это один из самых старых сортов винограда, довольно капризный и предпочитающий умеренный климат. Его родиной считается Бургундия, хотя сейчас его можно встретить не только во всех регионах Франции, но и в других странах. Но, оторванный от родной земли, в отличие от Каберне Совиньон, даёт не такие хорошие вина и переживает упадок. Этот виноград является одним из основных при производстве шампанского (см. статью Как выбрать и купить шампанское). Из Пино Нуар изготавливаются такие великие бургунские вина, как Gevrey-Chambertin (Жеври Шамбертен) и Pommard (Помар), имеющие сложные и утонченные ароматы вишни, сливы и клубники. В Бургундии Пино Нуар любят смешивать с Шардоне, производя действительно великие вина, с нежным и шелковистым вкусом.

Syrah (Cира)

Syrah (Cира) – достаточно распространённый сорт чёрного винограда, один из самых благородных, и, возможно, самый недооцененный виноград в мире. Он пришелся по душе австралийцам, из которого они изготавливают очень неплохое вино, но у них этот сорт почему-то именуется Shiraz (Шираз). Во Франции является основным, культивируемым на севере долины Роны. Входит в состав купажа при изготовлении известной марки вина из долины Роны – Hermitage (Эрмитаж). Вино из Сира получается темного цвета, с высоким содержанием танинов и ароматами фиалок, пряностей, табака и трюфелей. Вина хорошо старятся и со временем достигают отменных вкусовых качеств.

Gamay (Гамэ)

Gamay (Гамэ) – один из основных сортов, культивируемых в Бургундии. Гамэ также выращивают в Долине Луары и Юго-западной Франции, но вина, которые там производят, обычно менее примечательны. Любители Божоле, наверно, знают его, т. к. основная масса Гамэ в Бургундии идёт на производство этого молодого вина. Вино из Гаме обладает ароматом винограда и имеет вкусовые нотки малины, вишни и тутовой ягоды.

Sangiovese (Санджовезе)

Sangiovese (Санджовезе) – кто бывал в Италии и любит Кьянти, сразу должен вспомнить этот знаменитый виноград. Это самый известный итальянский сорт чёрного винограда, который используется для приготовления Кьянти. Вина имеют насыщенный рубиновый цвет и обладают богатым танинным вкусом с ароматами вишни, сливы и черники и лёгкими нотками ванили и табака. Вино хороших, тёплых годов, имеет повышенную крепость и может хорошо стариться. Сбалансированный вкус и богатый насыщенный букет делает это вино по-настоящему классическим.

Carignan (Кариньян)

Carignan (Кариньян) – традиционный сорт винограда южных регионов Франции, таких как Minervois, Corbieres и в особенности — Fitou. Родиной Кариньяна считается Aragón (Арагон), расположенный на севере Испании и граничащий с Францией. Старые виноградные лозы Carignan, при хорошем уходе, могут произвести восхитительные, богатые по вкусовым ощущениям вина. В Лангедок-Руссильоне его купажируют с другими сортами, производя вина с характерным утончённым вкусом. Его так же возделывают в Испании, там он известен под именами «Каринена», «Кариньяна», «Масуэло». Возделывается он и на юге Калифорнии, в Мексике и Латинской Америке для производства столовых вин.

Grenache (Гренаш)

Grenache (Гренаш) – достаточно известный в мировом производстве. Выращивается на юге Франции, в Испании и Италии. Из этого винограда в чистом виде вино практически не производится. Гренаш придаёт вину мягкость и густой аромат винограда с нотками пряностей, перца и фруктов. Вина из этого винограда имеют изысканный, сладковатый вкус, но быстро окисляются и не подлежат долгому хранению. Гренаш является основным виноградом в составе известнейшего вина южной Роны — Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап).

Tempranillo (Темпранильо)

Tempranillo (Темпранильо) – это, пожалуй, самый ”испанский” с испанским темпераментом. Таким известным испанским винам, как Rioja (Риоха) и Ribera del Duero (Рибера-дель Дуэро), именно Темпранильо придаёт мужественный характер со смолистыми, табачными и кожистыми нотками. Молодое вино из Темпранильо – более лёгкое, фруктовое, с нотками сливы и клубники. Этот виноград служит сырьем для создания утонченных и сложных вин с продолжительным сроком хранения. Культивируется так же в Аргентине и Португалии, где его называют Тинто Розе. Является одним из основных сортов в производстве портвейнов.

На этом статья заканчивается. Сегодня мы достаточно подробно рассказали про черные сорта винограда.

Полезные свойства

Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.

Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.

Чтобы виноград принес вам только пользу, употребляйте его в умеренных количествах и убедитесь в том, что он выращивался без химикатов и других токсичных веществ.

Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.

При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце. Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Самые урожайные сорта

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

Гроздь мяташ янош

Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

Сорт халили черный на кусте

Кардинал

Растение кардинал со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр. Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы. Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector