Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.

Сорта Грузии

В Грузии широко распространен дикорастущий виноград, от которого в результате естественного и искусственного отбора произошел богатый фонд аборигенных сортов — свыше пятисот. Из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них свежий Ркацители, сильный Саперави, с окрашенным соком, Мцване, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Александроули, Чхавери, Усахелоури, Качичи, Крахуна, Муджуретули, Цицка, Чинури, и др., А также, интродуцированные сорта винограда: Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе.

Сегодня красный сорт Саперави дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Ркацители проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.

Выращивание мукузани на своем участке

Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.

Посадка

Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.

Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м 2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.

На заметку! Можно добавить под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь для башкирии

Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.

Подкормка

Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать. Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.

Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.

  • аммиачная селитра – 40 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.

Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.

  • калийная магнезия – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.

Полив

Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.

На заметку! Для виноградника полив методом дождевания не подойдет. Влажная поверхность земли и мокрые листья провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный трубчатый способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения.

Сроки полива следующие:

  • Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
  • Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
  • Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
  • Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
  • Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.

Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.

Обрезка, прищипка

Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку мукузани. С лозы удаляют поврежденные и вымерзшие побеги. За 2-3 дня до цветения прищипывают верхушки длинных плетей, что позволяет направить силы на формирование кисти. Летом обламывают бесплодные побеги, перегружающие куст, удаляют часть листвы, мешающей созревать гроздьям.

Обрезка винограда

Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.

Несмотря на то, что Изабеллу относят к влаголюбивым культурам, избыток воды может существенно навредить развитию растения и привести к гниению корневой системы. Важно также учитывать тип грунта, в котором растут кусты. Для глинистой почвы подходит не слишком частый, но основательный полив, в то время как песчаная нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. То, как часто и обильно следует поливать Изабеллу, также во многом зависит от климата региона. В среднем это раз в неделю, с расходом воды 15-20 л на растение.

После каждого увлажнения почвы ее нужно хорошо разрыхлить. Это обеспечит лучшее проникновение воздуха в землю. После сбора урожая частоту полива сокращают до одного раза в 2-2.5 недели. Раз в месяц в воду рекомендуется добавлять немного навозной жижи.

Правильный полив считается одним из наиболее важных процессов агротехники. Этот сорт неприхотлив в содержании, но остро реагирует на засуху: нехватка влаги быстро отражается на состоянии растения и приводит к увяданию.

Уход за виноградом летом в год посадки

Сразу после посадки накройте кусты агроволокном, чтобы яркое солнце не обожгло листья. Как только появятся новые листочки, укрытие уберите сначала на 30 минут, в начале дня или ближе к вечеру. Постепенно увеличивайте время солнечных ванн на полчаса день, чтобы виноград привык к прямым лучам солнца и не обгорел.

Поливайте часто, но умеренно. Виноград может пережить обильные осадки или разовый очень обильный полив, но плохо переносит постоянный застой воды. Кроме того, при постоянной влажности, особенно при плохой вентиляции между листьями, могут появиться грибковые заболевания. Именно поэтому постоянно удаляйте сорные травы, особенно высокие.

Для профилактики заболеваний раз в месяц обрабатывайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Это поможет предотвратить многие заболевания. Осматривайте растения, если обнаружили вредителей, принимайте меры. Но для начала узнайте, как называется это насекомое и какие средства против него эффективны. Единичные экземпляры можно уничтожить вручную.

В подкормке нет особой необходимости 2-3 года, питательных веществ, внесенных при посадке достаточно для хорошего роста. Если скорость роста кажется недостаточной, Внесите 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр. Эту же смесь удобрений используйте для осенних подкормок, сочетание калия и фосфора дает возможность винограду хорошо подготовиться к зиме. В качестве калийной добавки можно использовать золу из расчета 2 стакана на 1 растение.

Способы посадки

Рассмотрим несколько популярных в России способов выращивания винограда.

Читать еще:  Лучшие сорта зимней капусты

Классический

  1. Яма, размером 80х80х60 см (ДхШхГ), готовится осенью.

Важно! Углубление для посадки винограда делается заблаговременно, чтобы земля успела осесть. При оседании она может повредить корешки.

  1. Виноград сажают на расстоянии 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
  2. На дно вносят дренаж: кусочки кирпича и древесины, щебень. Сверху песок, щебенку, плодородную почву (0,5х1х3 частей). Земля удобряется минеральными удобрениями, золой. Некоторые садоводы рекомендуют кинуть в яму полстакана зерен злаковых, для насыщения земли кислородом.
  3. Черенок надрезается снизу, помещается на пару дней в раствор с добавлением стимуляторов роста, затем в теплую воду (на 5 см) до появления первых корней.
  4. Укоренившийся черенок помещают в тару для рассады. Уровень дренажа примерно 2 см, земли около 6-7 см. Полив регулярный, но не обильный.
  5. Побег прищипывается, оставляя 2 ветки.

В конце весны готовые черенки с корнями пересаживают в открытый грунт. Температура земли должна быть не ниже +15 градусов. Почва мульчируется песком и опилками.

На шпалере

Виноград в дикой среде обвивает деревья, это естественное для него состояние. В домашних условиях растению обеспечивают опоры – шпалеры. В основном, они представляют собой опорные колья, с натянутой между ними проволокой. Садоводы предпочитают делать опоры из металлических труб, но прекрасно подойдут и деревянные. Диаметр опоры около 10 см, проволоки – примерно 5 мм. Желательно, чтобы проволока была в пластиковой оболочке, высота от земли примерно полметра.

В первые годы виноградная лоза привязывается к опоре. На третий – четвертый год лоза подвязывается горизонтально, обвивая проволоку. Следующий столб ставится на расстоянии 40 см.

На грядах

Этот способ идеален для северных регионов. Он обеспечивает растению тепло, защиту от подтопления.

  • Создавая гряду, выкапывают траншею в южном направлении, размерами около 10 м в длину, 1 м в ширину, глубиной около 30 см.
  • Заполняют грунтом на 30-35 см выше уровня земли.
  • Гряду мульчируют, утепляя и защищая от сорняков теплоподдерживающим материалом.
  • Черенки углубляют на 40 см в грунт.

Рядом с грядой вкапывают металлическую трубку диаметром 30 см, через которую осуществляется полив и внесение удобрений. Вдоль гряды можно воткнуть темные бутыли горлышком вниз. Они сработают как солнечные батареи, отдавая свое тепло саженцам.

В теплице

Общеизвестный факт, что при посадке в теплице виноград созревает быстрее. Посадка производится по аналогу с другими способами.

Расстояние между кустами не менее полутора метров. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Землю рекомендуется укрывать утеплителем.

Во время периода цветения и созревания ягод полив сокращают.

В контейнеры

Способ популярен в холодных регионах. Укорененные черенки изначально сажают в полиэтиленовые мешки (35х40 см) черного цвета без дна. Грунт включает в себя перегной и лиственную землю (1х3). Пакеты размещают на поддоне. Корни обмакивают в глину, разбавленную навозом и Корневином. До появления почек контейнеры хранятся в доме. Затем их выносят на открытую местность в тень, а спустя несколько дней на солнце. В грунт растение высаживают после установления теплой погоды.

Посадка молдавским способом

Это старый метод, но не потерявший своей популярности в наши дни. Для него берут длинную лозу, скручивают ее кольцом, перевязывая веревкой для крепости. Это кольцо высаживают в землю. На поверхности должно остаться 2-3 почки.

Уход осуществляется классическим способом. Осенью из этого кольца разовьется сильный куст, а через год можно будет наслаждаться вкусом первых ягод. Плюс этого метода в том, что лоза отдает корням питание, отчего побеги хорошо развиваются.

Посадка способом загущения

В теплых районах при выращивании сортов пользуются методом загущения, то есть на 1 квадратный метр сажают до семи кустов. Виноград выращивается кустовой формой, ветви обрезаются коротко. Опоры в данном способе не нужны. Минус – близлежащие кусты способствуют быстрому распространению грибковых инфекций, урожай менее привлекательный.

Самые популярные винные сорта

Винных сортов известно меньше, чем столовых, но и их число измеряется сотнями. Среди них встречаются вполне универсальные (которые растут во многих регионах) и те, что способны давать хороший урожай лишь в конкретной местности. Условно сорта подразделяют на белые и окрашенные. Действительно, условно: ведь «белый» виноград бывает желтоватым, зелёным и даже янтарно-жёлтым. В свою очередь, тёмные сорта, используемые для изготовления красных вид, могут иметь ягоды разных окрасок: от красной и синей до почти чёрной.

Сорта для красных вин

Среди тёмных сортов широко распространены следующие.

Изабелла – один из самых известных сортов. Почти в любом регионе России считается неукрывным. Часто встречается в качестве декоративного, известен более трёх веков. Не нуждается в сложном уходе, любит почти беспощадную обрезку. Грозди небольшие, ягоды фиолетовые, весят около 2,5 г, со специфическим клубничным ароматом. Полное созревание наблюдается поздно. Сейчас в Европе вино из Изабеллы запрещено (якобы в нём обнаружены токсичные соединения), но у нас в стране Изабелла – один из самых популярных у виноделов-любителей сортов.

Лидия – виноград, несколько схожий с Изабеллой, но менее морозостойкий. Ягоды довольно вкусные, в небольших количествах их употребляют и в свежем виде, но косточки отделяются с трудом. Качество вина из Лидии очень зависит от стадии созревания ягод (сорт не из числа раннеспелых), но оно не ухудшается даже при значительном переувлажнении почвы. Ягоды чуть крупнее, чем у Изабеллы, имеют тёмно-розовый цвет, вплоть до коричневатого.

Каберне Совиньон, в отличие от Лидии и Изабеллы, является сортом, распространённым лишь на юге: даже там ягоды полностью созревают только в октябре, вегетационный период – почти полгода. Ягоды синие, перезревшие – почти чёрные, мелкие. Во вкусе чувствуются нотки смородины и паслёна, сахаров в соке очень много. Гроздь массой не более 100 г, в ней бывает очень много «мелочи», опадающей со временем.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта огурцов

Голубок – сорт, ягоды которого массой около 2 г окрашены почти в чёрный цвет. Грозди чуть крупнее, чем у Изабеллы, созревание более раннее. Сок окрашен очень интенсивно, содержит смородиновый привкус. Куст на зиму укрывают, но этот виноград вполне нормально растёт и в средней полосе, отличается высокой болезнестойкостью.

Чёрный жемчуг – виноград, используемый иногда и как столовый: грозди имеют массу до 300 г, красивые. Ягоды созревают в начале осени, имеют овальную форму, тёмно-синюю окраску, мускатный привкус. Химический состав сока идеален для виноделия, неплоха и урожайность. На юге зиму переносит без укрытия, в центральных регионах является укрывным.

Кроме этого, в средней полосе и не самых суровых областях Сибири часто можно встретить следующие сорта:

  • Амурский;
  • Добрыня;
  • Саперави северный;
  • Фиолетовый ранний и др.

Сорта для белых вин

Среди светлых сортов винограда весьма популярны следующие.

Шардоне – французский сорт, ареал его распространения – тёплые регионы. Несмотря на капризность (не любит высокую влажность, частенько болеет), Шардоне имеет много почитателей. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и может напоминать вкус различных фруктов. Ягоды отличаются тонкой кожицей, имеют зеленовато-белую окраску.

Дружба – сорт Новочеркасской селекции, отличающийся крупными ягодами, обладающими мускатным вкусом. Гроздь нередко весит около 300 г. Болезнестойкость высокая, но сравнительно низкая морозоустойчивость требует тщательного укрытия на зиму.

Алиготе – виноград для самых «лёгких» вин, мускатный привкус полностью отсутствует. Считается среднеранним, что вполне позволяет выращивать его во многих регионах. Грозди и ягоды типичных для большинства технических сотов размеров, окраска ягод жёлто-зелёная, но на солнце они приобретают не очень эстетичные ржавые пятна. Морозостойкость и болезнеустойчивость средние.

Белый Мускат не все считают истинно техническим виноградом: скорее, он универсальный, но и вина из него очень хороши. Грозди могут иметь массу до 500 г, ягоды средней величины, сочные, созревают в начале осени. Сок сладкий, ароматный. Морозостойкость и болезнеустойчивость невысоки, что является большим недостатком сорта.

Аксай – сорт с белыми мелкими ягодами, грозди массой до 150 г, созревает в сентябре. Сочность и сахаристость высокие, но, к сожалению, и кислотность великовата. В основном сорт используется для изготовления сухих вин. Болезнеустойчивость средняя, но морозостойкость высокая, позволяющая выращивать Аксай во многих регионах.

Из сортов «белого» винограда, способных хорошо расти в не очень тёплом климате, можно отметить также сверхранний Кристалл и традиционный для Сибири Мускат Катунский.

Столовые сорта винограда редко годятся для виноделия: состав их сока не очень подходит для этого. Выращивать специальные технические сорта намного проще, чем пользуются многочисленные виноградари-любители. Хотя домашнее виноделие потихоньку уходит в прошлое, настоящие мастера ещё не перевелись.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы «глазок», из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже «глазка», хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Ошибки при выращивании

Для создания благоприятных условий кусты винограда должны высаживаться на участках с достаточным количеством солнечного света. Частой ошибкой начинающих садоводов является выбор места под посадку культуры вблизи строений, насаждений. Нельзя допускать переувлажнения грунта, полив следует осуществлять 2 раза в неделю. Виноград плохо растет на глинистом и каменистом грунте. Почва должна быть плодородной и с хорошей воздухо- и влагопропускной способностью.

Правильная посадка винограда и уход за ним дает возможность получать здоровые растения с высокой степенью урожайности в средней полосе России. При выборе сорта следует отдавать предпочтение выносливым и морозостойким культурам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector