Grkflower.ru

ГРК Флора
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград на кубани лучшие сорта

Описание сортов винограда для Краснодара

Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт.

Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки. Предлагаем описание лучших сортов винограда для Краснодарского края и секреты его выращивания.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Читать также: Хорошие сорта голубики

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Лучшие сорта для Кубани

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых помидор

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение (от греч. autochthon) и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.
Поскольку любой сорт винограда появился в какой-то конкретной местности, изначально все они являлись автохтонами. Однако некоторые из них благодаря высокой урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, а также вкусовым особенностям со временем распространились по разным странам, и теперь мы знаем эти сорта как международные. Однако даже не зная ничего об истории того или иного сорта, по одному лишь его названию можно безошибочно указать страну происхождения. Слова «Шардоне» и «Совиньон» звучат с французским прононсом, «Рислинг» и «Гевюрцтраминер» несут в себе «рубленность» немецкой речи, а в слове «Саперави» слышится грузинская напевность.
Автохтонные сорта, не получившие пока столь широкого распространения, представляют особенный интерес для профессионалов и любителей вина. Их аромат и вкус заметно отличается от уже ставших привычными международных, а вина, приготовленные из этих сортов, являются своеобразной визитной карточкой местности. В России автохтонные сорта долгое время называли «аборигенными», такое название можно встретить и сейчас.
Родиной нескольких десятков современных изученных автохтонов России является южная часть страны и вновь открываемые российские винодельческие районы: Кубань (Таманский полуостров. Лозы этих сортов сохранялись и передавались от одного поколения виноделов к другому на протяжении нескольких веков. Считается, что самым подходящим из этих мест районом для выращивания автохтонов является Кубань. Однако признано, что собственных кубанских сортов не существует — все они были некогда завезены сюда.
Сегодня же на Кубани выращивается знаменитый Цимлянский черный виноград, Красностоп Золотовский и Красностоп Анапский, Плечистик, Платовский, Варюшкин,Достойный, Сибирьковый.

Варюшкин

Варюшкин — старинный кубанский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, глубокорассеченные, слегка сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Верхние боковые вырезки и черешковая выемка со шпорцей. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур около 3000°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к милдью. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

Плечистик

Синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный

Плечистик — старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Иногда отождествляют Плечистик с Цимлянским черным. Есть основание считать, что этот сорт получен посевом семян. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья средней величины, округлые или слабовытянутые в длину, волнисто-воронковидные, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением со щетинками на жилках. Цветок функционально-женский. Гроздь средняя, массой 125-140 г (до 200 г), цилиндроконическая, лопастная, чаще с двумя лопастями. Ягода средняя и мелкая, 1,2-1,9 г, сплюснутая или округлая, темно-синяя, покрытая обильным голубоватым восковым налетом. Кончик ягоды приплюснут. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска 135-140 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6-0,7. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Сорт винограда Плечистик страдает осыпанием ягод, поэтому требует дополнительного и искусственного опыления. Неустойчив к грибным болезням, особенно сильно повреждается милдью. Плечистик требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м в смеси с Цимлянским черным. Из виноматериалов сортов Цимлянский черный и Плечистик приготавливают известное вино Цимлянское игристое.

Читать еще:  Мука лучшие сорта

Кумшацкий черный

Кумшацкий черный – кубанский сорт винограда, вариация сорта Кумшацкий белый.
Сорт созревает в конце сентября – начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный, средняя лопасть сильно растянута в ширину, на нижней стороне листа сильное щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, ее дно часто ограничено жилками. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая и цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням слабая. Урожайность довольно высокая. Сахаристость сока 19,6 г/100 см 3 , кислотность 7,3 г/дм 3 . Виноград используется для виноделия в купажах.

Красностоп золотовский

Красностоп золотовский — старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Красностоп анапский

(клоновая селекция сорта Красностоп золотовский)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Красностоп анапский — винный сорт винограда, позднего срока созревания. Рост побегов средний. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, средние, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя — имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей широкоугольные с выпуклыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди средние (130 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 9-12 г/дм 3 . Кожица средней прочности. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га. Зимостойкость повышенная. Устойчивость сорта винограда Красностоп анапский к болезням, вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера. Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, мягким гармоничным вкусом.

Платовский

(Заладенде x Подарок Магарача)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синононим: Ранняя зорька
Платовский — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров — удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.

Достойный

Филлоксероустойчивый Джемете x Мускат гамбургский)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Достойный — технический сорт винограда. Поражается милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод и филлоксере. Сорт винограда Достойный может выращиваться корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконические (весом 260 г). Ягода округлая, синяя, простого вкуса (2 г). Урожайность 130 центнеров с гектара. Сахаронакопление 17-18 процентов. Виноград используется для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка молодого вина 7,7-7,8 балла. Кусты выше средней силы роста. На один побег приходится 1,4 соцветия.

Сибирьковый

Синонимы: Сибирек, Сибиряк
Сибирьковый — технический сорт винограда раннесреднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные, гладкие или слегка сетчато-морщинистые с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Урожайность 60-90 ц/га. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста — многорукавная веерная или длиннорукавная. Нагрузка глазками на куст 50 -60, обрезка на 10-12 глазков. Сорт винограда Сибирьковый неустойчив против грибных болезней и морозов. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Сибирьковый используется для приготовления легких столовых вин.

Читать еще:  Сухоцветы Лучшие сорта Посадка и уход

Материалы по виноградарству использованные на сайте:

А. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Б. Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.

Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule

Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

1. www.uni-hohenheim.de/lehre370/ Лекция по виноградарству (на нем.).

2. Корнельский университет , США (на англ.).

3. Калифорнийский университет , США (на англ.).

Цитируемая литература в статьях, опубликованных в газете «Дачник» (Херсон)

«Виноград и мороз» / «Дачник» ноябрь 2006 г.:

1. Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г.

2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992

3. Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.

Органическое виноградарство / «Дачник» декабрь 2006 г. — . :

1. Виноград: органическое производство / Рекс Дюфо, Национальная информационная служба экологически рационального сельского хозяйства, США.

2. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда / Эллис, M.A., М. Нита. 2004.

3. Органическое виноградарство в штате Нью-Йорк / Проект «Исследовательская программа экологически рационального сельского хозяйства», Корнельский университет.

4. Применение пищевой соды в качестве фунгицида / Джордж Куппер, Раевен Томас,

и Ричард Ерльз, 2001

5. Органическое виноградарство во Франции – широкое распространение / Жак Руссе

Агротехника выращивания винограда

Если нужен новый сорт, то надёжнее купить уже готовый саженец в контейнере, а потом уже можно размножать его черенками, отводками и прививками.

  • Лучше всего купить саженцы в контейнерах.
  • Место должно быть солнечным, без сквозняков. Хорошо сажать с южной стороны здания, за 70см от фундамента. Нельзя сажать виноград в оврагах и долинах, где часто бывают туманы, повышенная влажность и заморозки.

  • Яму под посадку готовят за месяц. Глубина ямы и диаметр 80см. На дно насыпают дренаж 5см, затем 10см чернозёма. Высыпают несколько вёдер перегноя, на него комплексное минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) 100гр. И наконец, всё закрывают плодородным слоем почвы, предварительно снятым, когда начали копать яму. Вылить на место посадки несколько вёдер воды, а через месяц сажать виноград.
  • Сажать надо не глубоко. Главное закрыть корневую систему и оставить свободной прикорневую шейку. После посадки утрамбовать почву, чтобы к корням лучше проникали питательные вещества. Обильно полить саженец. В жаркую погоду виноград надо поливать, без достаточного количества влаги он голодает.

Если сажаете укоренённые черенки, а не саженцы, то в одну яму лучше посадить 2 штуки. Если приживутся оба, то оставить тот, что будет сильнее, слабый удалить.

Виноград Кубань, не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому лучше заранее укрывать его на зиму. Так как куст высокорослый, то нужно позаботиться о том, чтобы у него были опоры для лозы.
Обрывать листья и оголять лозу, чтобы быстрее созрела гроздь, нельзя, потому что ягоды «Кубани» подвержены солнечным ожогам. Вкус ягод зависит от того, сколько гроздей останется на лозе.

Повысить урожайность Кубани можно внося под лозу минеральные удобрения или органические.

Свежий навоз лучше не вносить, с ним можно внести какое-нибудь заболевание или растение может получить ожог.

Полив должен быть не частым, но обильным. Когда ягоды примут соответствующую сорту окраску и приобретут сладкий вкус, можно собирать урожай.

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи, особенно при выращивании в южных регионах. Стоит отметить, что 55-60% побегов являются плодоносными. Согласно исследованиям коэффициент плодоношения равен 1,0-1,2.
  • При выращивании винограда садоводу нужно обратить внимание на рекомендации по нагрузке куста. Для данного сорта она составляет около 35-40 глазков на куст.

К теплолюбивым сортам принадлежат также Хаджи Мурат, Монтепульчано и Арсеньевский.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине. Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора. А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

Фото гроздей винограда Кубань

Отзывы садоводов

Ольга, 47 лет

Когда мой виноград, наконец стал давать плоды, мы все поражались крупным и сладким ягодам. К сожалению, в нынешнем году в период цветения выдались дожди, и урожай был скудным. Я обязательно провожу обрезку, так кустик дает еще больше вкусных гроздьев.

Анатолий, 38 лет

Мой виноград начал плодоносить только в этом году. Результат неоднозначный. Ягоды очень крупные, вкусная и сочная мякоть, но сильно ощущаются крупные косточки. Мои ягоды даже несколько вяжут, с чем это связано не знаю, скорее всего особенность сорта. Ягоды хранятся потрясающе, да и кустик практически не болел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector