Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблони в подмосковье лучшие сорта

Выбираем лучший сорт яблони для Подмосковья

Первое дело для каждого садовода при освоении нового участка – это высадка саженцев плодовых деревьев. Ожидать урожая у семечковых культур в Подмосковье придётся не менее 4-6 лет. Необходимо ответственно отнестись к выбору сортов районированных для этой климатической зоны. Яблони для Подмосковья – самая распространённая и любимая плодовая культура возделываемая повсеместно.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

Зимостойкие сорта яблонь для Подмосковья

Садоводы-любители по достоинству оценили неподмерзающие, устойчивые к болезням, с вкусными, крупными плодами яблони зимостойкие сорта для суровых зим Подмосковья.

Подарок Графскому

Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Плоды плоскоокруглые, ярко-красные, крупные, массой 150–250 г.
Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться в прохладном месте до марта – апреля.

Сорт отзывчив на дополнительный уход: плоды меньше осыпаются.

Подарок Графскому

Челкаш

Сорт осеннего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий (не подмерзает при минус 40 °С), скороплодный, иммунный к парше и другим болезням. Дерево сильнорослое, неприхотливое, хорошо растет на любых почвах.

Плоды овальные, беловато-желтые, массой 100 – 250 г. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса и аромата группы аркадов. Плоды могут храниться около 20 дней. Сорт с регулярным плодоношением, ценится за десертные качества яблок.

Челкаш

Марат Бусурин

Сорт раннезимнего срока созревания, высокоурожайный (150 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям. Дерево малогабаритное, с плоской кроной, ветви отходят от ствола под углом 90°.

Плоды плоскоокруглые, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80 – 140 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды могут храниться в прохладном месте до декабря.

Марат Бусурин

Аркадик

Сорт среднего срока созревания, урожайный (100 кг с дерева), зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, сочетание красноватых побегов и темно-зеленых листьев делает его очень декоративным. Плоды овально-конические, бело-мраморные, с неяркими красными полосками, массой 80–150 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная, приятного сладкого десертного вкуса.

Плоды могут храниться в прохладном месте 1,5 мес.

Аркадик

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

Читать еще:  Наилучшие сорта жимолости

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Как выбрать сорт яблони

Сорт яблони следует выбирать с учетом его агротехнических особенностей, урожайности и вкусовых характеристик плода. Важным показателем является период созревания яблок. Объективно оценить все качества того или иного сорта можно только путем сравнения нескольких видов культуры. Мы в своей статье опишем лучшие сорта яблони для Подмосковья, классифицируя все многообразие вариантов по срокам созревания фруктов.

Летние сорта

Ранние, летние яблоки отличаются от более поздних видов культуры нежной мякотью и особой сладостью, ароматом. Их, как правило, едят свежими и не хранят долго. Вкус таких фруктов яркий и насыщенный. Летние яблоки, выращенные на своем участке, являются ценным источником витаминов и минералов, поэтому так желанны и полезны.

«Грушовка московская»

Особенностью этого сорта является предельно высокий уровень устойчивости к вымерзанию, что позволяет выращивать яблоки не только в Подмосковье, но даже в самых северных регионах страны. При этом стоит отметить, что высокой устойчивости к заболеваниям сорт «Грушовка московская» не имеет, а значит, выращивая его, следует позаботиться о профилактических мерах защиты плодовых деревьев.

Яблоки «Грушовка московская» небольшого размера, весом до 100 г. Их окраска зелено-желтая с легким малиновым румянцем. Спелые фрукты сладкие, источают приятный яблочный аромат. Кожица плодов покрыта тонким слоем воска, что делает фрукты немного скользкими. Мякоть яблок сочная, но в перезревшем виде становится чуть более суховатой. При надкусывании плоды «Грушовки» издают характерный хруст. Видеть яблоки этого сорта и оценить их внешние качества, можно просмотрев фото:

«Медуница»

Предложенный сорт яблок хорошо известен многим опытным садоводам. Его отличительной особенностью является сладкий привкус и аромат меда. Первые фрукты «Медуницы» созревают на 4-5-й год после посадки саженца. На протяжении первых 10 лет наблюдается исключительно высокая урожайность, но, к сожалению, в последующий период этот показатель снижается.

Созревают яблоки «Медуница» в конце лета. Их масса невелика, окраска зеленовато-желтая. На поверхности фруктов можно видеть алые полоски. Хранить летние яблоки «Медуница» в свежем виде долго нельзя, поскольку они быстро теряют свои вкусовые и внешние качества. По этой причине рекомендуется после сбора урожая позаботиться о его скорейшей переработке.

«Десертное Исаева»

Предложенный сорт яблок обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и ряду заболеваний, в том числе к парше. Молодые саженцы яблонь начинают плодоносить уже на 4 году выращивания. Среднерослые деревья очень урожайные, но при большом объеме плодоношения может снижаться качество плодов. Для того чтобы яблоки не мельчали, рекомендуется ежегодно подрезать тонкие ветки пышной кроны.

Яблоки «Десертные Исаева», средней массы 120-130 г., имеют округлую форму и окрашены в желтый цвет с размытым красным румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная с приятным цветочным ароматом и приятной сладостью.

Для условий Подмосковья хорошо подходят не только перечисленные сорта, но и некоторые давно известные виды яблонь. Например, в прохладном климате замечательно растет и плодоносит ранняя «Антоновка», «Коробовка», «Белый налив», «Мельба» и некоторые прочие сорта. Интересной для многих садоводов может быть яблоня сорта «Кипарисовая», поскольку она позволяет получить урожай в самые ранние сроки.

Осенние сорта яблок

Для Подмосковных аграриев рекомендовано выращивать порядка 17 хороших сортов яблонь среднего (осеннего) срока созревания. Некоторые из них мы постараемся подробно описать:

«Анис алый»

Замечательный, высокоурожайный сорт плодоносит в размере 200-300 кг яблок с одного взрослого дерева. Плодоношение культуры ежегодное, зимостойкость высокая. При выращивании плодовое дерево особенно требовательно к регулярному и обильному поливу. Устойчивость сорта к заболеваниям высокая, угрозу для него может представить только мучнистая роса.

Яблоки «Аниса алого» средних размеров, иногда имеют легкую ребристость на округлой поверхности. Окраска фруктов светло-зеленая с желтоватым оттенком. По всей поверхности плода наблюдается плотный красный румянец и легкий восковой налет.

Мякоть яблок мелкозернистая, сладко-кислая, нежная. Спелые фрукты можно хранить на протяжении месяца в холодильнике или в прохладном погребе.

«Коричное полосатое»

Этот сорт яблок известен садоводам с далекого 1868 года. Уже в то время отмечалась высокая его устойчивость к вымерзанию и различным заболеваниям. Высокорослое дерево плодоносит большое количество яблок, массой до 100 г. Они созревают ранней осенью либо в конце лета. Форма плодов плоскоокруглая или слаборебристая, поверхность гладкая.

Мякоть фруктов розоватая, средней сочности. Во вкусе четко прослеживается сладость и кислинка, а также некоторая горечь, подобная корице, в аромате.

Читать еще:  Свекла какой сорт лучше

«Осенняя радость»

Сорт «Осенняя радость» районирован по центральному региону и может быть успешно выращен в условиях Подмосковья. Первое плодоношение яблони наблюдается на 4-5 после посадки. Зимостойкость и устойчивость яблони к заболеваниям средняя. Созревание яблок наступает в конце августа–начале сентября.

Деревья сильнорослые с густой кроной. Они требуют регулярного формирования. На своих длинных и тонких ветвях, они образуют большое количество сладких яблок, массой по 110-130 г каждое. Окраска фруктов золотисто-зеленая с ярким красным румянцем и многочисленными серыми подкожными пятнышками.

Мякоть яблок нежная и сочная. В ней содержится более 10% сахара и совсем немного кислоты. Дополняет вкусовую гармонию фруктов приятный легкий аромат. Дополнительную информацию о яблоне и вкусе фруктов можно подчеркнуть из видео:

Выбирая сорт осенних яблок для Подмосковья, не стоит отказываться и от таких яблонь, как «Брусничное», «Жигулевское», «Избранница», «Услада», «Штрифель» . Некоторые из этих сортов уже давно известных садоводам, а некоторые являются новинкой. Среди новых сортов также стоит выделить «Керр» . Эта яблоня считается лучшей крупноплодной китайкой с превосходным, гармоничным вкусом плодов.

Позднеспелые, зимние сорта

Позднеспелые яблоки замечательно хранятся, сохраняя свое качество вплоть до прихода весны и даже до следующего плодоносящего сезона. Вкусовые и внешние характеристики таких сортов различные и могут удовлетворить потребности каждого дегустатора.

«Алеся»

Один из самых лучших позднеспелых сортов. Его урожай может сохраняться на ветках дерева вплоть до декабря, а затем храниться в специальных условиях еще 6-7 месяцев. Урожайность культуры высокая, может превышать 300 кг с каждого дерева.

Само дерево «Алеся» низкорослое, раскидистое. Оно начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Отличается культура высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к парше.

Масса плодов «Алеся» редко превышает 200 г, форма плоскоокруглая. Окраска фруктов ярко-красная, слегка размытая. Мякоть яблок сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Ее вкус был оценен специалистами на 4,4 балла из 5 возможных.

«Московское позднее»

Сорт яблок «Московское позднее» был получен в 1961 году и после тщательных, длительных испытаний районирован для Подмосковья и всего Центрального региона страны. Отличается устойчивостью к вымерзанию и парше. Яблоня самоопыляемая начинает плодоносить на 6-7 год.

Съемная зрелость фруктов наступает уже в начале октября. Собранный в этот период урожай может храниться до наступления нового сезона плодоношения. При этом полной спелости фрукты достигают только к середине ноября.

Плоды сорта «Московское позднее» довольно крупные, массой от 200 до 250 г. Их форма округлая, поверхность гладкая. Кожица яблок окрашена в светло-желтый цвет, но по всей ее поверхности равномерно распределен нежный румянец. Вкусовые качества фруктов высокие. Их мякоть нежная, мелкозернистая, белая, плотная. Содержание сахара в составе 11%, но и кислоты в мякоти более чем предостаточно: 8,8%.

«Россиянка»

Среднерослая яблоня «Россиянка» имеет пышную крону, округлой формы. Яблоки этого сорта созревают в конце сентября. Культура устойчивость к парше и низким температурам.

Яблоки «Россиянка» крупные. Их цвет зеленовато-желтый, мякоть сахарная, сочная. Плоды обладают превосходной лежкостью и могут храниться до апреля.

Среди всех существующих позднеспелых сортов, для Подмосковья подходят и такие виды, как «Антоновка обыкновенная», «Белорусское малиновое», «Комсомолец», «Мирное», «Студенческое». Эти сорта яблонь проверены временем и уже заслужили много положительных комментариев и отзывов от аграриев. Среди новых сортов, высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, отличаются яблони «Бутуз», «Суворовец», «Долго», «Краса Свердловская». Эти сорта только проходят испытания, но уже успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны.

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.

Как выбирать сорт

В первую очередь, определитесь с тем, на какие группы делятся сорта яблонь, и какие именно плоды хотите получить вы.

Селекционная работа за десятки лет позволило вывести множество сортов, которые различают по следующим параметрам:

  1. Период плодоношений
  • Можно выделять летние, осенние и зимние сорта,1-ые из которых приносят плоды в начале августа, а 2-ые – в середине сентября.
  • Яблочки зимних видов окончательно созревают только к октябрю или даже к началу ноября, что позволяет сохранить их свежими до самого до самого Нового Года!
  • Если место на участке позволяет, можно посадить несколько различных сортов яблонь, причем 50% должны принадлежать к зимним сортам, 30% к осенним, и, соответственно лишь 20% из них – к летним.
  • Зимние сорта яблок сохраняются очень долго, а значит, вы сможете обеспечить свой стол вкуснейшими сортами оного и того же фрукта круглый год!
  1. Период созревания
  • В настоящее время все больше и больше садоводов делают выбор в пользу тех сортов, для которых свойственно быстротечное созревание плодов, хотя обычно их хранение по количеству времени уступает другим сортам.
  1. Устойчивость к перепадам температур
  • зимы в Подмосковье бывают и теплыми, и холодными, поэтому лучше отдать предпочтение сортам, которая достаточно хорошо справляется с такими климатическими особенностям;
  • если вы выберете сорт, который не отличается морозостойкостью, то на зиму яблоню придется укутывать от холода и ветра, также как и виноград.
  1. Периодичность плодоношения.
  • яблоня обычно плодоносит примерно раз в 2 года, но при неплохих условиях может и чаще;
  • Полезно выбрать сорта с постоянным циклом плодоношения, к-е будут обеспечивать хорошим и стабильным урожаем своего садовода.

Садоводу же нужно изучить все параметры, чтобы его сад украшали действительно жизнеспособные деревья, у которых будет долгая жизнь и хороший урожай.

Выбор огромен: на сегодняшний день общеизвестно более 100 сортов различных яблонь, большинство из которых подходят для нашей средней климатической полосы.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов роз

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Антоновка

Этот сортотип редко какой садовод оставляет без внимания. Он включает более 15 разновидностей: Антоновка золотая, краснобокая, полуторафунтовая и др.

Яблоки отличаются плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью, тонким яблочным ароматом и внушительными размерами плодов, которые могут достигать до 600 г. В зависимости от ухода с одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг.

Штрейфлинг

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Летние сорта для выращивания в Московской области

Из-за малого срока хранения специалисты рекомендуют высаживать летние яблони на своем участке в количестве, равном не более 20% всего ассортимента деревьев. Пригодные для Подмосковья летние сорта яблонь:

  1. Московская грушовка. Классический сорт, наиболее распространенный для посадки в данном регионе. Грушовку знают с давних пор, она получена естественным способом. Плоды вызревают небольшими, очень сочными и хрустящими, вкус яблок кисло-сладкий. Дерево отлично переживает зимние месяцы и подходит для того, чтобы сажать в Подмосковье. Из недостатков можно отметить склонность растения к некоторым болезням, а также неустойчивость плодов к поражению яблочной плодожоркой.
  2. Боровинка. Урожайность высокая, стойкость к морозам у карликового дерева хорошая. Кисловатые яблоки окрашены в ярко-розовый цвет со светлыми полосками. К сожалению, данный сорт дает плоды с нерегулярной периодичностью, к тому же нередко осыпается, причем совсем внезапно.
  3. Розовое превосходное. Сорт десертный, зимостойкий, однако транспортабельность у него не очень хорошая. Плоды вызревают большие, красивые, вкус у них сладкий и немного кислый.
  4. Мельба. Сорт был выведен в Канаде, плоды довольно большие, достигающие по весу иногда 150 г. Плодоносит яблоня ближе к концу лета. Созревание яблок довольно продолжительное, зато хранятся они не так уж и мало. А объем урожая с одного дерева достигает 100-120 кг. Яблоки окрашены в светло-зеленый цвет и отливают красноватым румянцем, они очень вкусные и невероятно сочные. Однако дерево очень часто и сильно поражает парша. Зимы яблоня переносит без каких-либо проблем.
  5. Конфетное яблоко. Зреет рано летом, яблоко с яркой расцветкой и приятными вкусовыми качествами. Дерево начинает радовать спелыми фруктами через 4 года произрастания в грунте. Яблоки среднего размера, весят около 100 г, у них сочная мякоть. В каждом подмосковном саду обязательно должно быть хотя бы одно дерево с Конфетными яблоками.
  6. Мантет. Сорт вывели совсем недавно. Деревья получились низкорослые с округлой кроной. Вкус у яблок замечательный, кисло-сладкий, окрас розовый, в полоску, они очень сочные, ароматные. Плодоносит дерево в последний числах августа. Яблоки Мантет примечательны тем, что срок хранения у них необычайно долгий – до 2 месяцев.
  7. Мальт Багаевский. Ярко-красные яблоки с белоснежной мякотью, большого размера. Дерево не боится даже самых лютых морозов. Однако у этого сорта есть существенные минусы – это внезапная осыпаемость и периодичность урожая.
  8. Медуница. Самые сладкие яблоки среди сортов, созревающих летом, оригинальный медовый вкус делает плоды необыкновенным лакомством. Урожай получается обильный, яблоки небольшие, желто-зеленого цвета с яркими красными полосками. Гниль и парша этому дереву не страшны, как и многие другие болезни растений. Холода для яблони медуницы не страшны, то есть утеплять его на зиму нет необходимости.
  9. Папировка. Популярный сорт, плодоносящий в летнее время. Яблоки похожи на Белый налив. Желто-зеленые плоды среднего размера довольно сладкие с винными нотками во вкусе. Срок хранения 10-14 дней. Стойкость к парше и холодам у дерева средняя.

Урожай, собранный летом, годится для употребления в свежем виде и в качестве ингредиентов для различных салатов и других фруктовых блюд.

Для заготовок обычно используют яблоки осенних и зимних сортов.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector