Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня лучшие сорта подмосковье

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Все перечисленные сорта представляют интерес не только для Подмосковья, но и для более северных и южных областей.

Сауле

Раннезимний сорт селекции Казахского НИИ садоводства и виноградарства. Сауле, что в переводе означает «солнышко», получен от скрещивания местного сорта Пеструшка и Ренета Ландсберга.

Яблоки средней величины (150–170 г), хорошо выравнены по размеру, нет ни очень крупных, ни слишком мелких.

При созревании светло-желтого цвета с нежным румянцем на солнечной стороне, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Урожай обычно снимают в конце сентября, в хороших условиях плоды сохраняются до конца февраля.

Бефорест

Позднезимний сорт канадской селекции, полученный от скрещивания сортов Форест и Мекинтош. Яблоки средней величины (до 130 г), плоскоокруглые, желтоватого цвета. Большая часть поверхности покрыта мелкими штрихами красного цвета, на солнечной стороне сливающимися в сплошной полосатый румянец. Особенно красивы яблоки у клона сорта Ред Бефорест.

Интересная особенность плодов – легкая оржавленность у чашечки в виде сетки. Мякоть у яблок очень сочная, кремовая, нежная, сладкая, как у южных сортов, со специфическим ароматом. Кстати, витамина С в плодах этого сорта на 20 % больше, чем в Антоновке.

Урожайность у Бефореста удивительно высокая. Ведь считается, что на один плод у яблони должны «работать» не менее 40 листьев, а у этого сорта хватает и десяти. Бефорест – позднецветущий сорт. В Подмосковье он успешно уходит от весенних заморозков.

Из-за обильного завязывания плодов приходится проводить нормировку (обрывать часть завязей), иначе плоды мельчают и плодоношение из-за перегрузок может стать периодическим вместо регулярного. Для удобства нормировки дерево должно быть небольшим. При формировании особое внимание обратите на углы отхождения ветвей, которые обязательно должны быть больше 45°, иначе обломов при обильном урожае не избежать.

Плоды Бефореста хорошо сохраняются в простом погребе до весны, иногда даже до мая.

Бефорест

Ровесник Гагарина

Зимний сорт селекции Млиевской опытной станции. Интересна история создания этого сорта: селекционная работа была начата в год рождения Юрия Гагарина (1934), а завершена только после его гибели. Сорт получен от скрещивания Антоновки-каменички с Бойкен.

Яблоки очень крупные (до 300 г), зеленовато-белые, плоскоокруглой формы, кисло-сладкие, ароматные, напоминают плоды сорта Ренет Симиренко. Урожайность высокая, проявляется склонность к ежегодному плодоношению. Сорт устойчив к парше. Красивые крупные яблоки хорошо хранятся с октября по март.

Ровесник Гагарина

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Штрифель (Осеннее полосатое) – один из самых популярных осенних сортов яблок народной селекции для Подмосковья. Окраска плодов возможна: от желтого с розовыми полосами до насыщенно красного цвета. Мякоть плотная желтоватого или розоватого оттенка, яблоки разной величины (80-200 грамм), созревают в сентябре. Обычно крупные. Лежкость средняя до 2-2,5 месяцев. Яблони высокорослые до 7-8 метров с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Зимостойкость выше средней, низкий процент заболеваемости паршой.

Жигулёвское – сорт отечественной селекции выведен С. П. Кедриным. Отличается обильной урожайностью и крупноплодностью (200-350 грамм). Ярко окрашенные плоды достигают спелости к концу сентября и хранятся до нового года. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни, в молодом возрасте – ежегодное, в зрелости – периодичное. Устойчивость к вымерзанию и заболеванию паршой средняя, может сильно поражаться плодожоркой.

Коричное полосатое – русский сорт осенних яблок, впервые описан в 1810 году. Один из лучших по зимостойкости сортов яблонь для Подмосковья (выдерживает до – 40 градусов). Высокорослое дерево с объёмной кроной. Урожайность средняя, плоды некрупные 70-90 грамм. Яблоки желто-зеленые, покрыты характерными тёмно-розовыми полосами и крапинами. Вкус приятный кисло-сладкий с терпкой горчинкой, напоминающей вкус корицы.

Керр – позднеосенний сорт яблони-китайки канадской селекции. При благоприятных условиях плодоношение начинается с 4-го года и происходит ежегодно. Яблочки небольшие (до 35-40 грамм) тёмно-бардовые с кремовой мякотью и приятным вкусом. Лёжкость плодов до 2-х месяцев. Дерево является представителем низкорослого сорта яблонь для Подмосковья, обладает компактной шаровидной кроной и высокой декоративностью в весенний и осенний периоды. Сорт засухо и зимоустойчив, слабо повреждается болезнями и вредителями.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

Читать еще:  Яблоня лучшие поздние сорта

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Как выбирать сорт

В первую очередь, определитесь с тем, на какие группы делятся сорта яблонь, и какие именно плоды хотите получить вы.

Селекционная работа за десятки лет позволило вывести множество сортов, которые различают по следующим параметрам:

  1. Период плодоношений
  • Можно выделять летние, осенние и зимние сорта,1-ые из которых приносят плоды в начале августа, а 2-ые – в середине сентября.
  • Яблочки зимних видов окончательно созревают только к октябрю или даже к началу ноября, что позволяет сохранить их свежими до самого до самого Нового Года!
  • Если место на участке позволяет, можно посадить несколько различных сортов яблонь, причем 50% должны принадлежать к зимним сортам, 30% к осенним, и, соответственно лишь 20% из них – к летним.
  • Зимние сорта яблок сохраняются очень долго, а значит, вы сможете обеспечить свой стол вкуснейшими сортами оного и того же фрукта круглый год!
  1. Период созревания
  • В настоящее время все больше и больше садоводов делают выбор в пользу тех сортов, для которых свойственно быстротечное созревание плодов, хотя обычно их хранение по количеству времени уступает другим сортам.
  1. Устойчивость к перепадам температур
  • зимы в Подмосковье бывают и теплыми, и холодными, поэтому лучше отдать предпочтение сортам, которая достаточно хорошо справляется с такими климатическими особенностям;
  • если вы выберете сорт, который не отличается морозостойкостью, то на зиму яблоню придется укутывать от холода и ветра, также как и виноград.
  1. Периодичность плодоношения.
  • яблоня обычно плодоносит примерно раз в 2 года, но при неплохих условиях может и чаще;
  • Полезно выбрать сорта с постоянным циклом плодоношения, к-е будут обеспечивать хорошим и стабильным урожаем своего садовода.

Садоводу же нужно изучить все параметры, чтобы его сад украшали действительно жизнеспособные деревья, у которых будет долгая жизнь и хороший урожай.

Выбор огромен: на сегодняшний день общеизвестно более 100 сортов различных яблонь, большинство из которых подходят для нашей средней климатической полосы.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов томатов

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Как выбирать сорт

В первую очередь, определитесь с тем, на какие группы делятся сорта яблонь, и какие именно плоды хотите получить вы.

Селекционная работа за десятки лет позволило вывести множество сортов, которые различают по следующим параметрам:

  1. Период плодоношений
  • Можно выделять летние, осенние и зимние сорта,1-ые из которых приносят плоды в начале августа, а 2-ые – в середине сентября.
  • Яблочки зимних видов окончательно созревают только к октябрю или даже к началу ноября, что позволяет сохранить их свежими до самого до самого Нового Года!
  • Если место на участке позволяет, можно посадить несколько различных сортов яблонь, причем 50% должны принадлежать к зимним сортам, 30% к осенним, и, соответственно лишь 20% из них – к летним.
  • Зимние сорта яблок сохраняются очень долго, а значит, вы сможете обеспечить свой стол вкуснейшими сортами оного и того же фрукта круглый год!
  1. Период созревания
  • В настоящее время все больше и больше садоводов делают выбор в пользу тех сортов, для которых свойственно быстротечное созревание плодов, хотя обычно их хранение по количеству времени уступает другим сортам.
  1. Устойчивость к перепадам температур
  • зимы в Подмосковье бывают и теплыми, и холодными, поэтому лучше отдать предпочтение сортам, которая достаточно хорошо справляется с такими климатическими особенностям;
  • если вы выберете сорт, который не отличается морозостойкостью, то на зиму яблоню придется укутывать от холода и ветра, также как и виноград.
  1. Периодичность плодоношения.
  • яблоня обычно плодоносит примерно раз в 2 года, но при неплохих условиях может и чаще;
  • Полезно выбрать сорта с постоянным циклом плодоношения, к-е будут обеспечивать хорошим и стабильным урожаем своего садовода.
Читать еще:  Виноград лучшие технические сорта

Садоводу же нужно изучить все параметры, чтобы его сад украшали действительно жизнеспособные деревья, у которых будет долгая жизнь и хороший урожай.

Выбор огромен: на сегодняшний день общеизвестно более 100 сортов различных яблонь, большинство из которых подходят для нашей средней климатической полосы.

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Антоновка

Этот сортотип редко какой садовод оставляет без внимания. Он включает более 15 разновидностей: Антоновка золотая, краснобокая, полуторафунтовая и др.

Яблоки отличаются плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью, тонким яблочным ароматом и внушительными размерами плодов, которые могут достигать до 600 г. В зависимости от ухода с одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг.

Штрейфлинг

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Зимние сорта яблонь для Московской области

Главная цель получения зимних сортов – обеспечение яблокам длительного срока хранения. Замечено, что у этих разновидностей яблок великолепный вкус. Большинство сортов селекционеры улучшили лишь слегка, а так они были сформированы народными методами селекции. Для Подмосковья наиболее подходящими и самыми популярными можно считать следующие сорта яблонь:

  1. Антоновка обыкновенная. Давно известный сорт, любимый у многих садоводов и потребителей. Яблоки получаются большие, до 200 г, цвет их желто-зеленый, вкус весьма интересный. Неприхотливое дерево вырастает высоким и устойчивым к болезням. Сочная и плотная мякоть яблок остается такой же на протяжении трех месяцев хранения. Температуру в помещении, где хранятся яблоки, необходимо понизить. Когда деревья становятся взрослыми, они уже не так часто начинают приносить урожай. В связи с этим таким деревьям нужна правильная отделка.
  2. Северный Синап. Показывает прекрасную зимостойкость наряду с длительным хранением. Отменный вкус сохраняется на протяжении всего срока. Плоды румяные желто-зеленые.
  3. Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, очень распространенный в данных широтах. Желтоватые яблоки с темно-красным румянцем, большими не вырастают. Вкус плодов винно-сладкий. Их широко используют в пищевой промышленности.
  4. Звездочка. Искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания других видов яблок. Плоды малого размера, по весу достигающие 120 г. Яблоки светло-розового цвета с полосками хранятся довольно долго. Высокое дерево не поддается вредителям и заболеваниям, устойчиво к любым климатическим перепадам.
  5. Беркутовское. Сорт новый, зимостойкий, отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды красные, большие и красивые.
  6. Кутузовец. Сочные пряные плоды с кисло-сладким вкусом. Зреют в сентябре, хранятся до конца весны.
  7. Московское зимнее. Отлично переносит зимовье. Яблоки темно-красные, вкус сладкий с кислинкой, размеров плодов маленький. Дерево не болеет и не поддается поражению вредителями, старт плодоношения приходится на 6–7 год.
  8. Голден. Выведенный американскими селекционерами сорт. Яблоки получаются приятного золотистого цвета, дерево очень низкое.

Многообразие сортов яблонь для Подмосковья не может не радовать. Каждый садовод может найти себе дерево по душе, подходящее по всем критериям.

Залог хорошего урожая в надлежащем уходе за растением и выборе правильного места посадки.

При соблюдении главных правил, яблоня будет регулярно давать хороший урожай и радовать владельцев своим цветущим видом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector