Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня лучший сорт

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

  • цвет кожуры плода;
  • зимостойкость;
  • срок созревания, плодоношения;
  • длительность хранения;
  • вкусовые качества;
  • величина плода;
  • консистенция мякоти;
  • габитус куста (внешний вид);
  • способ опыления;
  • урожайность.

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

    Ранними или летними – Медуница, Боровинка;

(подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

  • Средними по созреванию или осенними – Орловское, Ароматное;
  • Зимними или поздними – Звездочка, Афродита, Антоновка.
  • Вкусовые качества

    Яблоки различаются по вкусу. Есть:

    • кислые – Симиренко, Антоновка, Белый налив, Бессемянка;
    • сладкие сорта яблок – Медуница, Конфетное, Голден;
    • десертные – Десертное Исаева, Орлик, Айдаред, Гелиус.

    При этом отличаются они и внутри категории:

    1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
    2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
    3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

    По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:

    • считается, что яблоки до 3 баллов несъедобны;
    • от 3 до 3,7 – посредственные;
    • хорошими называют плоды, набравшие 3,8-4,3 балла;
    • очень хорошими от 4,4 до 4,7;
    • лучшими считаются яблоки, получившие 4,8 – 5,0 баллов.

    Сорт Белый налив

    Сорт Десертное Исаева

    Сорт Папировка

    Сорт Лобо

    Сорт Елена

    Сорт Белорусское сладкое

    Сорт Мантент

    Размер и цвет плодов

    Размер плодов также зависит от сорта, различают:

    • мелкие – Ранетка, Китайка;
    • средние – Грушовка Московская, Макинтош;
    • крупные – Мантет, Штрейфлинг.

    Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.

    Сорт Ранетка

    Сорт Китайка

    Сорт Грушовка

    Сорт Макинтош

    Сорт Штрейфлинг

    О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

    Опыление

    Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

    1. Пепин шафранный;
    2. Белорусский синап;
    3. Лада;
    4. Уэлси;
    5. Мельба;
    6. Память Тихомирова.

    Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

    • Симиренко;
    • Пепин;
    • Папировка;
    • Антоновка;
    • Суйслепское;
    • и др.

    Сорт Пепин Шафрановый

    Сорт Белорусский синап

    Сорт Уэлси

    Сорт Мельба

    Сорт Память Тихомирова

    Сорт Суслепское

    Высота

    Деревья могут быть:

    1. высокорослыми, до 8 м – Жигулевское, Бельфлер-китайка;
    2. полукарликовые до 5 м – Елена;
    3. карликовые до 2,5 м – Солнышко;
    4. колоновидные до 1 м – Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

    Урожайность

    Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

    • Сниженной урожайностью отличаются сорта Премиальное, Недзведзкого.
    • К среднеурожайным относят Макинтош, Кандиль, Шафран.
    • Хорошую урожайность дают Ватутин, Кальвиль, Ермак.
    • Наиболее урожайными считаются Витязь, Комсомолец, Золотая осень, Северный бужбон.

    Срок хранения

    Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

    1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
    2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
    3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.

    Сорт Богатырь

    Сорт Джонатан

    Сорт Спартан

    По морозостойкости

    Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

    • Морозоустойчивыми считаются Марат, Сувенир Алтая, Баяна, Маяк Загорья.
    • Сорта яблонь, которые подойдут для средней полосы России: Чемпион, Свежесть, Богатырь, Мельба.
    • На юге хорошо растут: Голден, Симиренко, Белый налив, Бужор.
    • Сорта, которые выращиваются на юге страны не подойдут для Урала, Сибири, они просто погибнут от холода. Северные виды также не все могут выращиваться на юге, болезни и вредители южного региона погубят дерево.

    Сорт Марат

    Сорт Сувенир Алтая

    Сорт Баяна

    Сорт Маяк Загорья

    Сорт Чемпион

    Сорт Свежесть

    Сорт Бужор

    Популярные сорта

    Летние сорта приобретают популярность благодаря раннему созреванию плодов. Они устойчивы к заморозкам, а уход за ними мало чем отличается от других видов. Благодаря холодостойкости эти растения быстро отходят от зимней спячки и рано набирают цвет. В итоге первые урожаи можно собирать уже к концу июля.

    Яблоки, как правило получаются сочными и тугими, с ярко выраженным сладким ароматом. К недостаткам таких растений можно отнести плохую лёжкость урожая, поскольку собранные фрукты быстро теряют вкус и товарный вид. Также для этих деревьев свойственен слабый иммунитет к парше и другим болезням. По эти причинам летние сорта, как правило, выбирают владельцы небольших частных хозяйств, не нацеленных на реализацию и промышленное производство.

    Читать еще:  Вишня сорта хорошие

    Белый налив (папировка)

    Это название на слуху у всех садоводов. Папировка на первых порах выращивания отличается пирамидальной формой кроны, которая с годами округляется. Листики напоминают лодочки, сложены пополам. Цветёт данный сорт бело-розовыми пахучими цветами, из которых формируются небольшие яблочки. Кожица плодов светло-зелёная, покрыта тонким восковым слоем. По форме плоды округлые, с продольными ребринками.

    Белый налив очень влаголюбив. В регионах с засушливым климатом необходимо обеспечить система орошения садового участка.

    Белый налив, выходец из садов Прибалтики, давно завоевал любовь фермеров. Причиной тому служат следующие его особенности:

    • скороспелость — первые зрелые фрукты можно собирать уже в первых числах июля;
    • продолжительность жизни, при должном уходе составляющая 40-45 лет;
    • плодоношение уже на 4-5 год жизни;
    • ярко выраженный яблочный вкус и аромат плодов;
    • высокие показатели урожайности;
    • крепкие плодоножки, спелые плоды не осыпаются под собственным весом.

    Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

    Мельба

    Мельба — сорт, выведенный в Канаде путём переопыление сорта макинтош. Этот вид относится к позднелетним, поскольку сбор плодов приходится на середину августа. Дерево среднерослое, густая крона имеет закруглённую форму. В середине роста стволы начинают изгибаться, придавая растению очертания купола. Листва желтовато-зеленого цвета, цветы значительно крупнее обычных. Плоды немного вытянуты вниз, имеют массу 100-130 граммов. Яблочки покрыты плотной кожицей с беловатым налётом, цвет кожуры меняется со временем. Спелые фрукты обычно беловато-желтые с желто-красным пятном с одной стороны.

    В отличие от других летних сортов мельба имеет менее крепкий иммунитет, хуже переносят зимние холода. Для данного вида не свойственно самоопыление. Зато плодоношение начинается уже к возрасту 3-4 лет. Сладкие и пахучие плоды могут храниться в течение всей зимы и отлично переживают транспортировку, что не свойственно другим видам этого времени года. Эта особенность делает сорт Мельба пригодным для масштабного выращивания.

    Конфетное

    Данный сорт был выведен русскими селекционерами, последователями знаменитого Мичурина. Отличительная черта яблок Конфетное — очень сладкий вкус без тени кислинки, медовый пряный аромат и сочность. С десятилетнего дерева можно собрать до 100 кг яблок, однако хранить их невозможно — лёжкость низкая. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер. Что касается скороплодности, то первые яблоки вызревают на 4-5 году жизни.

    Конфетные яблони имеют крепкий прочный ствол, высотой около 4-5 метров. Средневетвистый, крона густая. По этой причине периодически её необходимо прорежать, иначе уход за деревьями станет невозможным. Листики кожистые, темно-зеленого цвета. Цветёт обильно бело-розовыми соцветиями. Яблочки покрыты румяной кожицей, что свидетельствует о их богатом химическом составе (большое количество витаминов и микроэлементов). Срок созревания зависит от породных условий. В жарком климате плоды спеют уже к середине июля.

    Медуница

    Сорт Медуница был получен вследствие скрещивания Коричного полосатого и яблок породы Уэлси. Автором вида считается С.И.Исаев, а в госреестр гибрид ещё не внесён. Широкий ареал распространения яблонь-медуниц объясняется их скороплодностью. Первые урожаю собирают с деревьев 2-4 лет в середине августа. Плодоношение носит циклический характер, вызревание происходит неравномерно. Цветы и плоды отличаются стойким медовым ароматом.

    Дерево растёт быстро, уже на втором году жизни формируется мощный крепкий ствол и развиваются ветви. Крона шарообразная, листочки плотные и окрашены в насыщенный зелёный цвет. Зрелые плоды покрыты плотной, но мягкой желтой кожурой, на которой появляются розовые или красные пятнышки. У черешка наблюдается неглубокая широкая впадинка. Хранить урожай можно в прохладе около 50-60 суток с момента сбора. Также яблоня медуница имеет несвойственно крепкий иммунитет к парше и мучнистое росе.

    Медуница не терпит близости грунтовых вод. Тщательно выбирайте место для высадки данного сорта.

    Мантет

    Генетической базой для выведения сорта мантет (а выведен он был в Канаде) послужили яблони Грушовки Московской. Мантет относят к среднеспелым, поскольку сбор урожая начинается в последние недели июля. Первые плоды дерево приносит на 2-3 году жизни. По размеру плоды довольно крупные, 100-200 граммов. Однако наблюдается обратная зависимость количества яблок от их габаритов. Лёжкость плохая, транспортировку мантет переносит плохо, плоды повреждаются.

    Сорт мантет неустойчив к зимним холодам и заморозкам. А в дождливые периоды повышается его подверженность парше.

    По высоте деревья этого сорта средние, около 3,5-4 метров. Крона раскидистая, зеленой массы немного. Листья крупные, имеют правильную эллиптическую форму и бледно-зелёный окрас. Яблочки вызревают кругленькие, немного вытянутые вниз. Шкурка мягкая и нежная, основной окрас её желтый, обязательно наличие красноватого бочка. Под кожицей кроется сочная, сахарная, белоснежная мякоть. По вкусу мантет немного кислит, что считается его отличием от других летних сортов.

    Старк Эрлиест

    Данный вид яблонь является раннелетним, американец по происхождению. Скороплодность у Старк эрлиест низкая, с момента посадки до первых урожаев проходит около 5-6 лет. Первые яблочки снимают в конце июля. Вызревание плодов неравномерное, а плодоношение периодичное. Сбор фруктов лучше проводить в несколько этапов. Урожайность средняя: молодые деревья приносят около 10-15 кг с одного растения, а взрослые по 40-90 кг.

    Деревце сильно ветвится, имеет сильную склонность к загущению. Из-за разрастания кроны плоды становятся мелкими и общая урожайность падает. В нормальных условиях яблочки имеют массу от 80 до 130 граммов. Форма у них округло-коническая с незначительным зауженным к донцу. Мякоть средней плотности с выраженной зернистостью кремово-белого оттенка. Кожица на большей части плода желто-зелёная с обширным розовым румянцем. Заметны по всему фрукту буроватые подкожные крапинки.

    Недостатком сорта является потребность в постоянном прорежении кроны и её освещении. Без этих мероприятий качество и количество фруктов заметно снизится.

    Старк эрлиест отличается обширной областью применения. Эти фрукты пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Срок хранения в них довольно велик в сравнении с другими летними сортами и составляет около 1 месяца с момента сбора урожая.

    Читать еще:  Лучшие сорта яблонь спартан

    Июльское черненко

    Данный сорт районирован для центрального и среднего Поволжья. Работы по его выведению проводил С.Ф. Черненко, откуда и пошло название вида. В качестве исходного материала селекционер использовал папировку и анис алый. Июльское черненко приносит урожай в конце июля, реже в начале августа.

    Дерево небольшое по высоте и быстро достигает своих максимальных размеров. Крона средневетвистая, густая листва насыщенного зеленого цвета. Листики жёсткие, имеют хорошо выделенный перегиб ровно по середине и перфорированные края. Цветение наблюдается обильное, а формирование и вызревание плодов неравномерны. Яблочки покрыты розово-красной кожурой с темными продольными отметинами, по форме округлые с едва проступающими рёбрами.

    Среди особенностей сорта следует выделить также:

    • потребность в дополнительном опылении. Рекомендуется высаживать июльское черненко рядом с грушовкой московской или белым наливом;
    • средняя скороплодность, первый урожай на 4-5 год выращивания;
    • высокая морозостойкость (поэтому его используют для выведения яблонь, пригодных к выращиванию в холодных регионах;
    • низкий иммунитет и неустойчивость к заболеваниям;
    • плохая лёжкость плодов, в холодильнике яблоки могут храниться не дольше недели, после чего теряют вкус;
    • цикличный характер плодоношения.

    Квинти

    Еще один выходец из Канады, получен путём скрещивания видов Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Яблони этого сорта имеют не совсем обычный внешний вид: крона дерева, густая и раскидистая, имеет правильную округлую форму, а нижние ветви никнут к земле. Листья плотные, крупные, эллиптической расширенной формы. С оборотной стороны листовая пластинка покрыта пушком. Цветы у квинти большие и исключительно белые, без розоватого оттенка.

    Для яблонь квинти характерны следующие особенности:

    • максимальная скороспелость (его ещё называют удьтраскороспелым), первые зрелые яблоки можно собирать уже в начале-середине июля;
    • скороплодность, плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца;
    • устойчивость в мучнистое росе, но подверженность парше;
    • невозможность транспортировки и длительного хранения, яблоки могут лежать максимум 10 дней с момента сбора;
    • засухоустойчивость и способность переживать сильную жару;
    • выраженная периодичность урожайности.

    Мякоть имеет лёгкий зеленоватым оттенок и небольшую кислинку. Кожица нежная, по большей части имеет розовато-алую окраску с зеленоватым боком. Форма плодов правильная, без рёбер или впадин.

    Красное сладкое

    Второе название данного сорта — коваленковское. Родина красных сладких яблок — Белоруссия, а получены они были путём свободного переопыление яблонь лавфам. Коваленковские яблоньки хорошо прижились в центральном и северо-западном регионах нашей страны.

    Дерево средней высоты, крона имеет непривычную для яблонь форму обратной пирамиды и склонна к чрезмерному загущению. Листики овальные, немного зауженные с мелкорубчатым окаймлением, покрыты восковым налётом. Плоды у красного сладкого соответствую названию: кожица равномерно алая, с точечными вкраплениями желтого (допустимо наличие зеленоватого пятнышка у черешка), кислинка на наблюдается даже у недоспевших яблочек. По размеру фрукты средние, от 150 до 210 граммов.

    Важные особенности красных сладких:

    • высокая зимостойкость;
    • средняя засухоустойчивость;
    • неравномерное созревание, первые плоды снимают уже в конце июля, а последние поспевают только к середине сентября;
    • скороплодность, первый урожай коваленковское даёт уже на 2-3 году выращивания;
    • проявление максимальных вкусовых качеств на 2 неделе после сбора;
    • срок хранения от 40 до 60 дней;
    • слабо выраженный аромат.

    Лучшие сорта яблонь зимнего периода

    Эти сорта зреют медленно, в период дозревания (после снятия) становятся еще более ароматными и витаминизированными. Они могут сохраниться до следующего урожая, не теряя своих полезных характеристик. Транспортабельность у них прекрасная. Урожай зимних сортов яблонь начинают собирать в последних числах сентября.

    Лобо

    Созревает к началу октября. Размер плодов – средний, весом до 180 г. Созревший плод имеет насыщенный красный цвет. Очень привлекателен на вид. Обладает белоснежной мякотью, хрустящей и сочной. Сладкий с карамельным послевкусием. Отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить обычно на четвертый год, взрослое дерево приносит до 180 кг. Этот зимний сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху. Распространен в Центральном и Приуральском регионах России.

    Северный синап

    Созревает в октябре. Плоды данного сорта сравнительно небольшие, их масса составляет в среднем 120 г. Окрашен в зеленый цвет с бурым румянцем, плотность мякоти — средняя, она мятного оттенка и сладкая с пряной кислинкой. Сорт обладает превосходным вкусом. Дает стабильно большой урожай, начинает плодоносить примерно на шестой год, обычно со взрослого дерева собирают до 170 кг. Это зимостойкий сорт. Зона распространения: Центральный регион, Южный регион, Поволжье, Восточная Сибирь.

    Антоновка обыкновенная

    Достигает спелости во второй половине сентября. Обычно имеет плоды крупного размера, в среднем 300 г. Цвет желтый. Мякоть белая, плотная, на фоне сладости ярко выражена кислинка. Сорт обладает своим неповторимым вкусом и ароматом – свежим, терпким. И только уже за одну эту особенность может входить в список лучших сортов у яблонь. Отдельное дерево может давать урожай до 350 кг. Плодоносить начинает на седьмой год. Это сорт с хорошим иммунитетом. Растет преимущественно на Северо-Западе и в Центральном регионе России.

    Описанные выше виды, по праву могут считаться лучшими сортами яблонь за практически идеальные характеристики.

    На что обращать внимание при выборе сорта яблони?

    Прежде всего нужно изучить сорта, представленные в местных питомниках, а также посмотреть, что растёт у соседей. Затем отобрать самые подходящие для вашего региона.

    Зимостойкость сорта

    Самый важных фактор, который нужно выбирать по характеристикам региона, т.к. устойчивость к морозам передаётся на генетическом уровне. Ваша яблоня должна будет выдерживать и морозы, и возвратные заморозки весной, и другие погодные сюрпризы.

    Читать еще:  Патиссоны семена лучшие сорта

    Устойчивость к заболеваниям

    Обращайте внимание на характеристику устойчивости плодового дерева к болезням. Если сорт устойчив к порше, грибкам и другим вредителям разного рода, вам потребуется меньше усилий для ежегодной обработки.

    Корневая система

    Саженцы яблони можно разделить ещё на три вида по типу подвоя и корневой системы. Это также очень важно учитывать при выборе сорта, т.к. при развитии корневой системы и по мере взросления яблони, соприкосновение корней дерева с грунтовыми водами может ослабить и даже погубить дерево.

    • Сильнорослые сорта (до 8 метров в высоту) имеют глубокие корни и подходят для участков, на которых уровень грунтовых вод ниже 3 м.
    • Деревья до 5 м подходят для участков, где грунтовые воды расположены на уровне 2,5 м.
    • Карликовые сорта (не выше 2.5 м) подойдут для участков с высоким уровнем грунтовых вод (1,5 м).

    Яблоки сорта ред делишез

    Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

    Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

    Яблоки сорта ред делишез

    Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

    Девочка выбирает яблоки ред делишез

    Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

    Немногие летние сорта яблонь можно возделывать в условиях холодного климата Сибири или Урала. Но так как летние виды созревают рано, яблоки успевают вызреть до холодов. При выборе дерева для этих областей нужно выбирать те сорта, что выносят сильные морозы.

    Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

    • «Квинти» – канадский тип культуры, созревающий в третьей декаде июля. Плоды округлые, без ребер, по 140 г, но бывают и больше. Шкурка салатовая с багряным, размытым румянцем. Вкусовые качества – 4,5 баллов из 5 возможных. Яблоки сладко-кислые с насыщенным ароматом. После созревания мякоть твердовата, но если дать полежать собранному урожаю 2-3 дня, она станет очень сочной.
    • «Аленушка» – наполовину карликовое дерево. Крона обвислая, не очень густая, но листиков много. Первые плоды можно пробовать на 3-4 год. Яблоки растут мелкие, но вкусные. Кожура розово-красная. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока. Аромат яблочный. Дерево не боится заморозков, но часто поражается паршой.
    • «Минусинское красное» – медленнорастущая культура. Крона раскидистая. Яблочки небольшого размера, окрас практически желто-красный с видимым налетом. Вкус сахарный, очень нежный, с высоким содержанием сока. Аромат сильный. Яблоки после полного созревания не падают с веток. Лежать собранный урожай может до 21 дня, не более.

    На каком расстоянии при посадке сажать яблони

    На каком расстоянии сажать яблони — во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

    Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

    Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные — 4 м, карликовые кустовидные — 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 — 2 м, кордоны — 1 м, и 60 см между компактными колонновидными. Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

    Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

    Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

    В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

    Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

    Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

    Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

    Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

    Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

    Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

    4-е место – Медуница

    Дитя двух сортов (Коричневого полосатика и Уэлси), полученное доктором биологических наук С. И. Исаевым в 1935 году. У плодов медовый вкус и сладчайший аромат. Небольшие плоды могут напомнить вам ранетки, отчего сорт ещё называют Медовый ранет. Дерево может быть двух разных сортов: зимним или летним. Первый приносит плоды в последних числах октября – ноябре, а второй – в конце августа. На четвёртый год роста дерево начинает плодоносить, в среднем с него можно собрать 75–90 кг наливных красновато-медовых яблок.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector