Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячмень лучшие сорта

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Интересное о культуре:

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Известные сорта и гибриды:

  1. Виконт. Фуражный внутривидовой гибрид с прямостоячим полым стеблем средней толщины, период вегетации составляет 73-127 дней. Зерно массой 0,042-0,054 г с высоким содержанием белка. Норма урожая — 70 ц/га. Устойчив к болезням и почвенно-климатическим изменениям.
  2. Вакула. Отличается ранним сроком созревания — 100 дней. Урожайность составляет 7 т/га. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к болезням и переменам климата. Зерна низкопленчатые, крупные, массой 0,06 г, с невысоким содержанием белка, поэтому используются в пивоварении.
  3. Мамлюк. Интенсивно развивается на начальных этапах роста благодаря высокой фотопериодической чувствительности. Устойчивость к полеганию средняя, но несмотря на это внесен в российский список ценных сортов. Зерно идет на фураж и на производство круп. Продуктивность повышена при ранних сроках посева, урожайность составляет 68-70 ц/га.
  4. Дункан. Выведен в Канаде. Благодаря высокой урожайности и всхожести выращивается во всем мире. Сильный стебель обеспечивает устойчивость к полеганию и перестою. Масса зерна 0,049 г, урожайность достигает 8 т/га.
  5. Приазовский 9. Пластичный засухоустойчивый сорт, внесен в российский список ценных сортов. Отличается коротким периодом вегетации — 80-82 дня, урожайность 42-63 ц/га. Устойчив к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины и большинству вредителей. Масса зерна 0,045-0,055 г.
  6. Вереск. Высота стебля 80-85 см, зерна вытянутой формы, ровные, массой 0,046 г. Устойчив к засухе, созревает через 85 суток, урожайность 48 ц/га.
  7. Гелиос. Характеристики схожи с сортом Вакула, с более высоким качеством зерна и повышенным урожаем. Период созревания 90-93 дня, урожай 49 ц/га.

Высокоурожайные сорта

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

  • Ковчег.
  • Борисфен.
  • Сейм.
  • Труженик.
  • Синдерелла.
  • Морозко.
  • Достойный.
  • Селена Стар.
  • Фантаст.
  • Абориген.
Читать еще:  Томаты перцевидные лучшие сорта

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

  • Сорт Красноуфимский.
  • Сорт Маргарет – РС2.
  • Сорт Зевс – ЭС.
  • Сорт Московский 121.
  • Сорт Вакула – РС1.
  • Сорт Гелиос УА – РС2.
  • Сорт Донецкий 4.
  • Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности.
2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

  • Сорт Гладис.
  • Сорт Авалон.
  • Сорт Скарлетт.
  • Сорт Квенч.
  • Сорт Кангу.
  • Сорт Ронни.
  • Сорт Марни.
  • Сорт Филадельфия.
  • Сорт Джей би Флэйва.
  • Сорт Консита.
  • Сорт Саншайн.
  • Сорт Консерто.

Полезные свойства ячменя

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.

Применение ячменя

Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе, экземе.

Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.

Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.

Солодовый отвар. Для его приготовления берем 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулеза и бронхита.

Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита. Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают ещё и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в ёмкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания к применению ячменя

Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.

В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефи­цит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)

Страна-производитель ячменяТип ячменя
ЯровойОзимый двухрядныйОзимый шестирядный
АвстрияDitta, Maresi, Viva 1Astrid
АнглияAlexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, PrismaPipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl
БолгарияObsorAlfa
ВенгрияJubilant, Maresi, Nora, Orbit
ГерманияAlexis, Barke, Scarlett, PasadenaRegina, Tiffany
ДанияAlexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, KronaPastoral, Clarina, Rigina
ИрландияAlexis, Cooper, Blenheim
ИспанияAlexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’UnionDobla, Plaisant
ИталияAlexis, Aramir, Aura, Gitane, PrismaKaskade, Plaisant, Puffin
НидерландыPrisma, Reggae
ПортугалияArabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida
СловакияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum
ФинляндияKustaa, Kymppi, PrismaKilta, Pirkka,Pokko
ФранцияAlexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkAngora, Clarine, Labea, SunrisePlaisant, Esterel, Maeva
ЧехияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum
ШотландияDerkado, Camargue, Prisma, MaresiPastoral, Magia, Halcyon, Sprite
ШвецияAlexis, Barke, Scarlett

Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.

Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:

♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;

♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;

♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;

♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;

♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.

Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.

Германия

В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.

В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.

Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это вели­колепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более вы­сокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше про­теинов и имеет более высокую экстрактивность.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).

Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.

Таблица 1.2

Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)

Читать еще:  Мускари лучшие сорта

Франция

Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Боль­шую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)

Сорт ячменяРядностьВыравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, %Содержание белка, %
Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkДвухрядный яровой90,2-98,19,3-10,8
Angora, Clarine, Labea, SunriseДвухрядный озимый80,0-94,410,1-11,7
Plaisant, Esterel, MaevaШестирядный озимый76,6-93,39,3-11,5

Чехия

По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.

Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зер­но на ситах 2,8 и 2,5 мм).

В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изу­чена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.

По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивос­тью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.

Селекция ячменя: тренды и перспективы

Автор: Александр Акулиничев

«Рынок АПК» продолжает серию статей о селекции в растениеводстве и животноводстве. В предыдущих номерах вы можете найти публикации о пшенице, сое, подсолнечнике и других культурах, а также о селекции в птицеводстве. На этот раз наше внимание сосредоточено на ячмене — важнейшей технической и кормовой культуре, чей продовольственный потенциал может быть в ближайшие годы реализован куда в большей степени, нежели сейчас. Почему же? С этого и стоит начать.

Продовольственные сорта отвоюют свои позиции

В течение двух, а то и трех десятилетий ячмень в сельском хозяйстве России находился на птичьих правах. Да-да, это каламбур: гораздо чаще эту культуру выращивали на корм птицам, нежели для использования в пищевой промышленности. Многие хозяйства, причем передовые, не привыкшие по инерции применять технологии давно минувших дней, потому что «так всегда делали», и вовсе отказывались от ячменя: как предшественника для других культур его нельзя назвать чемпионом — скорее, наоборот, он довольно требователен к собственным предшественникам, что нередко усложняет севооборот.

Однако все это оказывается неважным в свете «крафтовой революции», которую российское пивоварение переживает в последние пять лет. В стране появляется все больше и больше маленьких частных пивоварен, которые ищут способы сократить затраты на производство оригинального продукта — и нередко обращают внимание на российских же производителей ячменя. По данным Росстата, на конец 2018 года, порядка 7% выпускаемого в России пива приходится на небольшие предприятия — тех, чьи объемы не превышают 300 тыс. декалитров в год.

Производство пивоваренного ячменя на территории страны на сегодня полностью закрывает потребности российских солодовенных и пивоваренных компаний. В среднем в России его ежегодно собирают более 1,5 млн т, а площади посевов составляют 600−800 тыс. га. Каждый год площади растут на 10–15%, и этот тренд устойчив на протяжении нескольких лет — и будет длиться еще долго. Качество отечественного пивоваренного ячменя пока ниже, чем у иностранного, однако рост рынка провоцирует и развитие местной селекции — можно ожидать, что в обозримом будущем появятся новые сорта, подходящие для высококлассного крафта. Нельзя исключать, что участятся и случаи, когда сами фермеры организуют производство пива: оно достаточно высокомаржинально, не говоря уже о том, что это весьма увлекательный, даже творческий процесс.

Растет цифровизация и связь с бизнесом

Благодаря тому, что ячмень является ключевым сырьем для производства пива, а среди его производителей — несколько огромных холдингов, в селекцию этой культуры вкладывается гораздо больше денег, чем в иные другие. Так, только за последние несколько месяцев сразу несколько корпораций обменялись своими грандиозными инвестиционными планами по сельскому хозяйству: турецкая Efes, российская «Балтика», украинская «Оболонь» похвастались миллиардными проектами разной степени эффектности.

А в чем проявляется эффектность подобных проектов сегодня? Конечно, в цифровизации и анализе данных: та же «Балтика» в своей селекции использует передовые технологии голландских аграриев и добивается того, что новые сорта на голову превосходят уже существующие. В основе их подхода — сбор максимального количества информации о каждом растении и преобразование этой информации в продуманные селекционные решения. Достаточно сказать, что российский ГОСТ для фуражного ячменя состоит из 14 пунктов, а у большого бизнеса — из 27.

«В мире постоянно появляются четыре-пять новых сортов, имеющих лучшие показатели по сравнению с сортами предыдущего года. Селекция развивается просто бешеными темпами. Селекционеры работают над такими показателями, как экстрактивность, время хранения конечного продукта. Создаются сорта, которые позволяют оставаться ему свежим на протяжении шести, восьми и даже двенадцати месяцев. Это очень важно для России, где очень большие расстояния и длительные перевозки. Останавливаться нельзя — нужно постоянно следить и пытаться внедрять все новинки, которые есть в мировом производстве», — говорит начальник производства и качества компании Игорь Матвеев.

Крупные производители, очевидно, еще долго будут заинтересованы в селекции ячменя — а потому за их инновациями имеет смысл следить и агрономам в сельхозпредприятиях разных размеров. Ведь заводы-гиганты — отличный покупатель для сырья!

Компании, производящие и реализующие семена, сегодня стремятся не просто продать побольше продукции, а обеспечивают сельхозтоваропроизводителя отработанной технологией, которая позволяет иметь стабильный урожай с минимумом потерь и понятными ожиданиями. В ближайшее десятилетие все более острым будет вопрос повсеместного внедрения точного земледелия: чтобы раскрыть потенциал сорта, необходимо будет собирать «большие данные» о погоде на каждом конкретном поле за несколько лет, о типичных болезнях и вредителях, об урожаях и внесении удобрений. Технологии выращивания пшеницы, подсолнечника или ячменя «под ключ» — уже реальность, и системы геоинформатики и анализа данных от каждого растения на каждом поле доступны, без преувеличения, любому сельхозтоваропроизводителю — тем более если в его продукции заинтересован какой-нибудь «пенный» гигант.

Тяга к универсальности

Как и в случае с другими культурами, у производителей ячменя к селекционерам есть простой и одновременно сложный запрос: чтобы сорт был высокоурожайным, скороспелым, влаго- и засухоустойчивым, не полегал и не страдал от ключевых болезней, а на всякий случай — на очередное лето 2019-го, например, — пусть он будет еще и холодостойким. В общем, чтобы он был универсальным-идеальным.

И селекционеры отвечают на этот запрос рынка: к примеру, Сибирский НИИ растениеводства и селекции в этом году передал на испытания сорт Дар, чьим главным достоинством является именно такая универсальность. За полвека, что ученые института работают с ячменем, они передали в аграрный сектор десять новых сортов, два из которых входят в пятерку наиболее высеиваемых в стране — Ача и Биом. У ячменя новосибирской селекции короткий период вегетации по сравнению с большинством выращиваемых сортов.

«Более ранние наши сорта имели ярко выраженную сильную сторону, у Биома это масса тысячи зерен, у Талана — кущение, у Таная — озерненность колоса, а Дар получился сбалансированным: у него нет “чемпионских” цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего», — объяснил старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.

По этому же пути идут и другие селекционеры ячменя: Нижне-Волжский и Самарский НИИСХ, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева, холдинг «Гелио-Пакс-Трейд» (Волгоградская область). Последний так и вовсе стал базой для элитного семеноводства двух высокоурожайных и чрезвычайно устойчивых сортов — Медведицкого 04 и Волгоградского 08, которые уже завоевывают признание у аграриев.

Генетически модифицированный ячмень на подходе

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН первым в России получил успешный результат по редактированию сельскохозяйственной культуры, а именно такого сложного с биотехнологической стороны объекта, как ячмень. В институте сейчас растут потомки первых отредактированных растений: в них изменена морфология колоса — для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. То есть, пройдены все этапы работы, от внесения в геном ячменя необходимых мутаций, до получения линий нетрансгенных растений, которые «унаследовали» необходимые признаки «естественным» путем. Эту новость в июле 2019 года опубликовал портал «Поиск».

«Сейчас мы отрабатываем метод так называемого «геномного редактирования» для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например, на томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры», — рассказывала старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН Софья Герасимова.

По сути, технология редактирования генома дает те же самые результаты, что и традиционная селекция с экспериментальными делянками и постепенным выводом сорта, — только быстрее в 5, а то и 10–15 раз. Чтобы получить второе поколение модифицированных растений, нужно подождать всего лишь год — плюс еще примерно столько же, чтобы дождаться стабильной линии особей, формирующих основу нового сорта. Пока что те мутации, которые удается запускать ученым, нельзя выбирать — исследователям приходится полагаться на случайность, — но в перспективе «переписать» геном можно в любом удобном направлении. Скажем, почему бы не сделать сорт ячменя, склонный с ускоренному брожению (для пивоварения), или сорт, оставляющий после себя более качественный перегной (для использования в качестве сидерата)?

У этой методики, как известно, есть противники: люди, выступающие против ГМО, полагают, что подобное вмешательство в природу чревато очень серьезными последствиями — например, мутациями организмов, употребляющих подобные продукты в пищу. Мутации, конечно, в таком случае невозможны в принципе, но вот долгосрочные последствия появления ГМО в нашей пище еще предстоит оценить: вдруг такие продукты закладывают под наше здоровье мину замедленного действия? Являются канцерогенами? Провоцируют какие-то иные болезни, чье происхождение нам доподлинно неизвестны? Но это именно что «вдруг»: мировому сельскому хозяйству и здравоохранению следует двигаться по пути «семь раз отмерь, один отрежь», прежде чем всерьез популяризовать передовыми технологии. Не исключено, что первым продуктом, на котором будут проводиться исследования в этом направлении, окажется пиво, раз уж именно геном ячменя российские ученые отредактировали раньше прочих.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленых томатов

Озимый ячмень: современные особенности селекционной работы

Как показывает анализ собственной многолетней деятельности, эффективность селекционной работы, а также достижения других отечественных и зарубежных учреждений определяются знанием исходного материала, правильным выбором принципов подбора родительских пар и целенаправленной работой в популяциях. И, как повторял академик В. М. Шевцов, интуиция и опыт селекционера значительно увеличивают шанс отбора удачных сочетаний признаков, которые обеспечат решение задач не только сегодняшнего дня, но и на перспективу.

С использованием эколого-географических принципов, установленных еще Н. И. Вавиловым, первые сорта ячменя на Кубани созданы еще в послевоенные годы. Использование в селекции морфологически и биологически отдаленных форм позволило значительно разнообразить генетический материал ячменя. На сегодняшний день мы имеем разнообразные сорта ячменя, которые могут полностью удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителя.

Практика показала, что уровень урожайности зависит от зимостойкости, устойчивости к полеганию и болезням. Долгое время все попытки объединить эти признаки в одном генотипе оказывались безуспешными. В связи с биологическими особенностями ячменя очень сложно найти желаемое сочетание зимоморозостойкости с другими хозяйственно-ценными признаками, в первую очередь с устойчивостью к полеганию и болезням. Эти трудности связаны с отрицательной корреляцией между определяющими продуктивность признаками.

Академик В. М. Шевцов определил модель сорта озимого ячменя для нашего региона (средняя высота растения, плотный колос и т. д.). Эта модель до последнего времени оставалась доминирующей. Тем не менее благодаря изменяющимся внешним условиям, таким как более мягкие зимы, частый недостаток влаги в процессе вегетации, а также успешной селекционной работе модель идеального сорта озимого ячменя для Северо-Кавказского региона претерпела изменения. Использование рыхлоколосых форм озимого ячменя стало вполне оправданным. Новый сорт Каррера, полученный селекционерами ООО «Агростандарт», подтверждает это убеждение. Так, в условиях недостатка влаги 2019 года в Белоглинском, Отрадненском и Славянском районах новый сорт превзошел по урожайности другие районированные сорта ячменя.

Характерной чертой селекции на ближайшую перспективу стала экологическая направленность, предусматривающая хорошее развитие признаков, ответственных за общую адаптивность растений к условиям выращивания. Именно благодаря этому получены высокие результаты на сортоучастках Ставропольского края.

Ежегодно в крае наблюдается увеличение площадей под кислыми почвами. Основные причины этого — систематическое внесение физиологически кислых удобрений и несоблюдение севооборота. Повышенная кислотность почвы способствует увеличению подвижности обменных оснований, прежде всего кальция, что приводит к ухудшению свойств почвы. На подкисленных почвах плохо развивается корневая система, снижаются иммунитет, урожайность. Из трех злаков – ячмень, пшеница, овес – ячмень наиболее устойчив к щелочной реакции и самый чувствительный к кислым почвам. Это необходимо учитывать при выборе сорта для конкретных условий выращивания. Одним из лучших сортов, устойчивых к кислым почвам, является Спринтер, обладающий толерантностью к повышенному содержанию в почве ионов водорода. Тем не менее селекционная работа в этом направлении не останавливается, и все новые сорта (Каррера, Версаль, Лайс) не уступают Спринтеру по этому показателю.

Очень важным, возможно основным, фактором в выращивании ячменя является технология. По некоторым оценкам, до 45% урожая зависит именно от нее.

Таблица 1. Урожайность озимого ячменя Каррера в испытании, ц/га

Таблица 2. Результаты Государственного испытания сорта Каррера ООО «Агростандарт» на сортоучастках Ставропольского края, ц/га, 2017 — 2018 гг.

Таблица 3. Количественное содержание сахаров (%) в узле кущения сортов озимого ячменя ООО «Агростандарт». Осень 2018 г.

Необходимо помнить и о зимоморозостойкости ячменя. В прошлых публикациях я приводил слова академика В. М. Шевцова о том, что морозостойкость – это во многом технологический признак. Ведь в условиях значительного потепления генетическая плазма морозостойкости при отборе выбраковывается. Именно поэтому основное внимание необходимо уделять срокам посева, а далее – накоплению сахаров в осенний период. Обеспечить достаточное количество сахаров в растениях возможно в первую очередь сбалансированным минеральным питанием. Калий в большей степени влияет на накопление таковых. Конечно, основная роль отводится внешним условиям. Понижение температуры в осенний период до +8-…+5 градусов позволяет остановить рост растений. Именно в этот период происходят процессы накопления. В условиях осени 2018 года возникали опасения перерастания ячменя во многих хозяйствах. Особенно это было заметно на сортах, обладающих высоким темпом роста: Каррера, Лайс, Шелк. Слишком ранние сроки посева и относительно высокие температуры способствовали быстрому росту и развитию ячменя, особенно на полях с высоким агрофоном. Тем не менее благодаря высокой солнечной инсоляции накопление сахаров прошло успешно, и опасения по возможному подмерзанию посевов уменьшились.

Мягкие зимы последних лет позволяют выращивать озимый ячмень в более северных регионах нашей страны (Ростовская, Воронежская, Белгородская области), но нужно быть готовым к тому, что ситуация может кардинально измениться. Именно поэтому активно ведется работа по созданию высокоморозостойких сортов. Новые сорта – Сельхоз и Версаль плотноколосого морфотипа выдерживают достаточно низкие температуры на узле кущения и способны в значительной мере проявить свою устойчивость к морозам. Однако необходимо помнить, что помимо генетики огромная роль отводится технологии возделывания.

С. ЛЕВШТАНОВ, заместитель директора ООО «Агростандарт», к. с.-х. н.

Подвиды и разновидности

  • Ячмень дикий ( Hordeum vulgare subsp. Spontaneum )
  • Культурный ячмень ( Hordeum vulgare L. subsp. Vulgare ):
    • Ячмень двурядный ( Hordeum vulgare f. Distichon )
    • Многорядный ячмень:
      • Прокатный ячмень ( Hordeum vulgare f. Hexastichon )
      • Hordeum vulgare f. Agriochriton
  • Hordeum vulgare var. Coeleste L.
  • Hordeum vulgare var. Trifurcatum (Schlechtendal) Алефельд

Отличия канадского сорта ячменя двуручки

Преимущество состоит в том, что данный высокоурожайный сорт ячменя может засеваться в течение 10 лет, качество зерна при это не страдает. Устойчивость к засухам до +60°С, резким температурным перепадам и заморозкам на пике развития (вплоть до -36°С) получена благодаря набору генов выделенных из семейства гвоздичных, ясколки альпийской и внедренных в структуру ДНК ячменя, которая растет на Канадском Арктическом архипелаге при температурах -50 С*, а также набору генов выделенных из синезеленной водоросли (Оscillatoria filiformis ) живущая в воде горячих источников при тем. +85 С*, повышающих засухоустойчивость ячменя до +60 С*.

Также высоко развит иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям ячменных сортов: гнили, мучнистой росе, бактериозу, плесени и карликовой ржавчине. Семена ярового ячменя не поразит фузариоз, так и разные виды мозаики. Кроме этого данный сорт устойчив к такому опасному вредителю как гессенская муха!

Помимо этого засухоустойчивый ячмень спокойно переносит почвенное засоление и дожди с высоким уровнем кислотности — нередкое явление вблизи крупных городов и мегаполисов, промышленных точек.

Использование нано-технологий существенно отразилось на выносливости, благодаря чему семена канадского ячменя-двуручки можно сеять даже по февральским морозам, а на пике своего развития они достигают большой кустистости (единовременно до 40 стеблей).

За счет мощного стебля, на который не влияют температурные перепады, ячмень не боится полегания и длительного перестоя, зерно не попадает на почву и не подвергается порче, его оптимально убирать при помощи комбайнов.

Что касается посевного периода и сбора урожая:

  • С 1 га засеянной площади собирается до 170 ц урожая при почти 100 % всхожести и чистоте сорта в 99 %;
  • Канадский ячмень имеет 75-килограммовую высевную норму зерновыми сеялками на 1 га при глубине в 3-4 см.;
  • Засев зерен осуществляется обычным и рядовым способами, а также перекрестным и строчным;
  • Посевные периоды в различных регионах: на юге с 15.02. по 5.05, в северных районах — с 25.02 по 20.04;
  • Вероятность появления всходов возможна даже при температуре от -1°С, уже появившиеся ростки в состоянии пережить резкие заморозки от -20°С до -25°С;
  • Уход и обработка включают в себя протравку семян и использование при необходимости гербицидов;
  • Урожай собирается в период с конца первой декады июня по 5 июля;

Уровня спелости ячмень достигает при осеннем посеве на 248 день, при посеве в февральские окна на 120 день, при посеве ранней весной на 90-й день.

Заготовка сырья

В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества.

Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.

Классификация зерна

Известно, что ячменный солод является одним из самых главных ингредиентов при приготовлении пива. В нем содержится крахмал и другие необходимые для пивного сусла ферменты. Как и другие злаковые культуры, ячмень имеет свою классификацию. За агротехническими признаками ячмень разделяют на:

    озимый (сеют в сентябре и ноябре);

яровой (сеют в марте и апреле).

Есть еще классификация за морфологическим признаком:

Для изготовления пива используют первый тип ярового ячменя. Потому что его зерна имеют одинаковую форму и размер, а это влияет на качество и высокий выход экстракта. Еще зерна ячменя отличаются своим строением, которое включает:

Люди, которые занимаются пивоваренным делом точно знают, каким должен быть высококачественный ячмень на вид, запах, цвет и по структуре. Потому что от качества этого зерна напрямую будет зависеть качество готового продукта. Поэтому очень важно использовать качественный пивоваренный ячмень для получения хорошего напитка

Не нашли ответа на свой вопрос? — Задайте его эксперту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector