Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меристемное размножение растений в домашних условиях

Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…

То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…

Преимущества меристемных растений

1. Отсутствие грибковых, вирусных и бактериальных инфекций;

2. Генетическая однородность посадочного материала

3. Размножение гибридных растений или растений с редкими признаками, которые при семенном размножении могут быть утеряны

4. Возможность поставок растений круглогодично

5. Размножение растений, которые не дают семенного потомства

6. Увеличение темпов роста и развития растения

7. Низкая стоимость посадочного материала

Посадка в аквариум

В посадке микроклонированных растений нет ничего сложного, главное – заранее тщательно продумать план посадки.

Открывать емкость с растением непосредственной перед посадкой. В открытый контейнер могут попасть бактерии, вирусы, которые начнут стремительно развиваться в питательном геле и стерильность среды будет нарушена.

Порядок действий при посадке:

  • Аккуратно достаньте растение из контейнера. Для этого можно емкость перевернуть и немного потрясти или достать материал пинцетом. Чем меньше повреждений получит аквариумное растение, тем проще пройдет период адаптации. Можно осторожно перемещаясь по кругу поддеть пинцетом гель – так его будет легче вынуть.
  • Смойте с корней растения питательный гель теплой проточной водой. Если корни слишком мелкие – лучше оставить все как есть, остатки геля – не такая страшная проблема, как поврежденные корни.
  • Обрежьте корни до длины 1,5-2 см. С длинными корнями растение будет только дольше адаптироваться к новым условиям.
  • Разберите материал на отдельные части. Если нужно посадить почвопокровные растения типа хемиантуса куба, их можно просто разрезать ножницами.
  • В грунте подготовьте ямку и с помощью пинцета поместите туда растение корнями вниз, слегка прижав их почвой.

Чтобы растение проще перенесло адаптационный период, добавьте ему немного жидкого удобрения.

Так как у почвопокровных растений слабая корневая система, их лучше сажать как можно глубже, оставив вверху маленький участок с листьями. На рост такие меры не повлияют, но так растение точно не всплывет и не погибнет.

Сажаем картофель

Итак, мы дождались приемлемого температурного фона, вскопали землю, подготовили лунки, осталось разложить по ним наши готовые к подвигам клубни.

Какой глубины должна быть лунка?

Проанализируйте показатели – тяжесть почвы и величину клубней. Чем тяжелее почва, тем менее глубокой должна быть лунка. Чем крупнее клубни, тем глубже их можно посадить.

То есть вам нужно найти некий компромисс: чтобы этиолированный стебель был достаточно длинным для большого количества столонов, но и чтобы ваш росток справился с задачей вырваться на поверхность и превратиться в симпатичный зеленый кустик.

Если эти рассуждения кажутся вам слишком запутанными, то давайте так: глубина лунки должна быть 5-15 см.

У начинающего картофелевода рука так и тянется уложить клубень на дно лунки так, чтоб росток тянулся наверх и как можно быстрее превратился в зеленый кустик.

Но многие где-то слышали, что картофелину надо класть в лунку ростками вниз, и сейчас вы поймете, почему:

  • Во-первых, конечно, тогда этиолированному стеблю придется обогнуть картофелину, чтобы попасть на поверхность, он будет длиннее, и столонов будет больше.
  • Во-вторых, и это даже важнее, положив клубень вниз ростками, вы посадите его вниз корнями – это же максимально логично. Конечно, если положить клубень ростками вверх, растение все равно выживет, но, согласитесь, это выглядит как-то странно и даже негуманно с нашей стороны — посадить его корнями вверх?

Когда на вашей грядке появятся всходы, хорошо бы сразу окучить их «с головой». Так растению будет проще нарастить дополнительные корни – столоны и дополнительные клубни.

Когда кустики наберут цвет – в так называемую фазу бутонизации – растениям потребуется обильный полив. В этот период образуются клубни. Поливать грядку лучше вечером, за сезон как следует полить картошку надо 5 -7 раз.

Через день после полива почву можно хорошо, но аккуратно разрыхлить.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о выращивании картофеля начинающему овощеводу. Всё требует ухода, и схема нашего детства с двумя визитами на поле за лето не работает.

Надеемся, этой информацией мы уберегли вас от опрометчивых поступков и сделали вашу надежду на достойный урожай чуть более реальной. Удачи!

Читать еще:  Комнатные цветы с белыми листьями

Как найти подход к горечавке?

Особенно меня интересовали цветы, вырастить которые самой никак не получается. К ним относятся фиалка душистая, сон-трава, горечавка и им подобные изысканные мелочи. Много раз безуспешно пыталась я добиться всходов этих милых сердцу цветов, иногда удавалось, но успех не закреплялся: росточки гибли в детском возрасте. Не выживала и купленная на рынке горечавка, величиной с наперсток, к тому же она была не первой свежести. Печальная участь постигала и прострел, а готовую царскую фиалку я не смогла найти. И, представьте себе, в ответ на вопрос о заветном, мне показали море весенних горечавок: разновозрастных — от крохотулечек до покрытых первыми бутонами трехлеток. Оказалось, что горечавка — это любимый цветок и самой хозяйки питомника, преодолеть трудности размножения которого она ставила себе целью.

— Мне нравится преодолевать трудности, — говорит Инна Александровна, — а горечавку вырастить невероятно сложно. Особенно весеннюю бесстебельную. До первого цветения проходят три года. Также сложен в размножении прострел. Эти цветы даже не клонируются. А колючник бесстебельный удалось вырастить только лабораторным способом.

-До чего красивый урод, до чего необычный! — восхищается Инна Александровна, склонившись над незнакомым мне растением. — Он не делится, не выносит пересадки.

И фиалки здесь растут в изобилии — есть и белая, и веснушка, и та самая — царская душистая. Пестролистный морозник цветет во всю мощь. Уже и не знаю, о чем спрашивать. В «Меристеме» есть все и больше того, о чем слышала и мечтала. Невероятно.

Этапы и методы клонального микроразмножения

Процесс клонального микроразмножения можно разделить на четыре этапа:

  • выбор растения-донора, изолирование эксплантов и получение хорошо растущей стерильной культуры;
  • собственно микроразмножение, когда достигается получение максимального количества мериклонов;
  • укоренение размноженных побегов с последующей адаптацией их к почвенным условиям, а при необходимости депонирование растений-регенерантов при пониженной температуре (+ 2°, + 10 °C);
  • выращивание растений в условиях теплицы и подготовка их к реализации или посадке в поле.

Культура «in vitro», растения из меристем

Сообщение АЕА » 09 дек 2010, 05:31

Re: Культура «in vitro», растения из меристем

Сообщение Святослав » 09 дек 2010, 18:44

Re: Культура «in vitro», растения из меристем

Сообщение АЕА » 09 дек 2010, 21:01

Отвечу на вопросы.

1. Святослав, я к сожалению не знаю кто именно ввел этот термин. Он применяется уже очень давно, вероятно с тех пор когда все ученые общались на латыни. В латыни много заимствованных греческих слов и термин «меристема» тоже греческого происхождения, meristós — делимый.
2. Термин «in vitro» это скорее идиома или же научный жаргонизм. Когда говорят о растениях, выращенных методом «in vitro», это вовсе не означает, что их вырастили в пробирке. Могла быть не пробирка, а чашка Петри или иной лабораторный сосуд. Главное, что новая жизнь получена в стерильных условиях и вне организма.
3. Святослав, Вы самостоятельно ответили на вопрос.
Да, одна из целей — быстро и в неограниченных количествах размножить нужное растение, например, какой то очень ценный сорт или гибрид.
Растения, размноженные таким образом, ничем не отличаются друг от друга и от материнского растения, они совершенно одинаковые и ( важно) свободны от болезней и вирусов, т.е. совершенно здоровые. В остальном они ничем не отличаются от растений полученных обычным способом. После пересадки в грунт они не требуют какой то особой заботы и внимания.

Вегетативное размножение

К технологиям вегетативного размножения комнатных растений относятся черенкование, деление корневищ, отделение молодых розеток, отпрысков, луковиц, клубней, клубнелуковиц, прививка. Выбор технологии диктуется видовой принадлежностью и технологическими возможностями, в том числе необходимым навыком исполнителей.

Черенкование — самый распространенный в промышленном и любительском цветоводстве метод вегетативного размножения. Черенок — это часть вегетативного органа. Используют стеблевые, листовые и корневые черенки. Стеблевой черенок представляет собой отрезок побега с почками или узлами. Длина такого черенка в среднем составляет 10-15 см. Возможно, использовать одно — и двупочковые черенки, если побегов недостаточно, и укореняются они неудовлетворительно. Оптимум — четыре почки. Черенкуют только здоровые маточные растения без видимых признаков поражения. В промышленном цветоводстве при размножении комнатных растений стеблевыми черенками исходные культуры тестируют на наличие вирусов, а черенки обеззараживают термическим или химическим способами. Лучшее время для черенкования длится с марта по июнь. Черенки нарезают острым инструментом, не допуская сминания тканей. Под почкой делают косой срез под углом 45-50°, над почкой — прямой. Базовые условия успешного черенкования: дезинфекция инструмента, ровные гладкие срезы, рыхлый обеззараженный субстрат. Дополнительными условиями, необходимыми для трудноукореняющихся культур, являются создание 100%-ной влажности воздуха, так называемого искусственного тумана (кроме суккулентов и полусуккулентов) и подогрев субстрата — «нижний подогрев». Черенки сочных растений (толстянка) слегка подсушивают, а черенки растений с млечным соком (молочай, фикус) промывают водой. Для черенкования чаще всего используют неодревесневшие зеленые (традесканция, пеларгония), реже — полуодревесневшие (лимон, роза, хойя), изредка — одревесневшие (гибискус) черенки. Укоренение проводят в рыхлом влажном стерильном субстрате. Воду для черенкования используют только в демонстрационных опытах. Перспективно и интересно использование торфяных таблеток.

Читать еще:  Мошки вокруг комнатных цветов

В период укоренения исключают попадание на растения прямых солнечных лучей. Освещение должно быть достаточным (около 1000 лк), но рассеянным. Оптимальная температура воздуха для большинства видов 18-22°С, для некоторых теплолюбивых видов тропического происхождения ее повышают до 25-28°С. В идеале температура субстрата должна быть на 3-5°С выше температуры воздуха, особенно для трудноукореняющихся культур: абутилона, гибискуса, пеларгонии.

Листовой черенок — лист или часть листа, отделенные от маточного растения и предназначенные для размножения. Листовыми черенками традиционно размножают немногие растения: сенполию, сансевьеру, пеларгонию, некоторые бегонии. Для укоренения берут только очень рыхлые, влагоемкие, обеззараженные субстраты, например смесь торфа и песка в равных соотношениях. Реже при размножении комнатных растений укореняют листовые черенки в воде, хотя в учебных целях это очень интересный динамичный процесс, особенно быстро образуются в воде придаточные корни у зебрины, традесканции, бальзамина.

Если черенкование — наиболее эффективный метод вегетативного размножения, то деление — самый простой прием получения посадочного материала, но малоэффективный, с низким коэффициентом размножения.

Успешно размножают делением быстроразрастающиеся виды: аспидистры, аспарагус, кливию и др. Делят корневищные виды не только для получения посадочного материала, но и с целью омоложения старых экземпляров. Для деления используют острый нож. Длинные корни укорачивают, удаляют сухие, одревесневшие, поврежденные части. Срезы дезинфицируют.

У видов, активно формирующих дочерние розетки на цветочных (хлорофитум) или вегетативных побегах (сенполии, эхеверии) эти розетки укореняют, получая молодые экземпляры. Укоренение, как правило, происходит безболезненно для маточных растений. Молодые экземпляры быстро развиваются. Особенно хорош для этих целей хлорофитум.

Отделением дочерних луковиц размножают виды семейства амариллисовые: гемантус, гиппеаструм, эухарис. Но видовая специфика проявляется в разном коэффициенте размножения и реакции на отделение. Если гиппеаструм и гемантус образуют множество молодых луковиц, которые надо отделять обязательно, чтобы хорошо цвел маточный экземпляр, то эухарис дает немного новых луковиц и после деления часто вообще перестает цвести.

Иногда можно разделить клубень (бегония, цикламен) с обязательной дезинфекцией срезов.

Выводковые почки, например у каланхоэ, или бриофиллюма, по эффективности сопоставимы с размножением семенами. Отдельные почки образуют корни исключительно быстро.

Прививка как довольно сложный по технологии выполнения прием размножения обычно используется у кактусов и цитрусовых. Редкие и ценные виды, а также бесхлорофильные формы кактусов прививают на перескию или цереус. Черенки и почки плодоносящих экземпляров лимона, мандарина и других цитрусовых прививают на сеянцы этих культур с толщиной стебля 5-7 мм. Без прививки такой сеянец зацветает на 10-12-й год жизни, а после прививки начинает цвести и плодоносить уже через год.

Интересен в познавательном отношении метод вегетативного размножения воздушными отводками. Для стимулирования корнеобразования на стебле под почкой делают кольцевой или косой надрез. Место надреза обертывают влажным мхом или минеральной ватой, сверху — полиэтиленовой пленкой. По мере необходимости периодически увлажняют. Через 1-2 мес в месте надреза образуются придаточные корни. Отводок срезают и высаживают в рыхлый субстрат, ухаживая за ним, как за черенком.

Вегетативный способ

Вегетативное размножение менее трудоемкое и хорошо подходит для многих видов. Орхидея размножается детками, путем деления крупных растений, срезанием верхушечных черенков, отделением боковых побегов, отводками и псевдобульбами. Способов размножения цветка довольно много, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Читать еще:  Минеральные удобрения для цветов домашних

Посадку цветка лучше производить ранней весной. Лучшим вариантом являются симподиальные орхидеи, которые имеют горизонтальные побеги псевдобульбы, соединенные между собой корневищами. Орхидеи должны размножаться детками, розетками или черенками только от крепкого, крупного и здорового растения.

Желательно растение заранее подготовить к размножению, сделав небольшие надрезы на корне. Прежде чем разделить цветок, его необходимо аккуратно извлечь из горшка и очистить корень. Затем разрезать на части так, чтобы каждая содержала корешки, несколько бульб и молодой отросток. Фрагменты должны быть крупными, иначе растение будет очень медленно развиваться. Посадить их нужно в отдельные горшки. Субстрат подбирается такого же состава, как и у материнского экземпляра.

Чтобы случайно не инфицировать растение, используемые предметы необходимо продезинфицировать, а места среза присыпать угольным порошком.

Метод деления розетками применяется только для растения с крупными листьями и большой розеткой. Это достаточно сложный вариант. Количество листьев не должно быть меньше 8. Размножение орхидей разделением розетки следует производить секатором, обработанным дезинфицирующим средством. Надо обрезать верхушку Фаленопсиса, у которой имеется 2-3 листа и воздушные корни. Поместить ее в смесь сосновой коры и сфагнума, которая применяется специально для орхидей. Через 3 года вырастает полноценный цветок. На материнской части надо оставить не менее 3 листьев и уделить уходу за ней должное внимание. Через 2 месяца при хорошем уходе образуются боковые побеги.

Размножение орхидей черенками можно проводить у тех видов, которые между узлами побегов имеют расстояния. Для этого используют боковые побеги, старые стебли, которые режут на части. В каждой частичке должна находиться спящая почка. Черенок просто горизонтально укладывают в емкость с субстратом, накрывают стеклом или пленкой, обильно опрыскивают и ждут появления корешков. Когда появляются корни, растение пересаживают на постоянное место.

Размножение детками требуется производить после цветения. Детки — это боковые побеги, которые являются новыми маленькими растениями (не все сорта орхидей обладают такой способностью).

Растение должно иметь не менее 4 листьев и крепкие корни с подрезанным цветоносом. Рекомендуется, чтобы цветок отдохнул после цветения 1-2 месяца. Фаленопсисы любят солнечный свет. Для пробуждения «спящих» почек необходимы специальные условия — это температура воздуха +30°С и высокая влажность. Цветы отзывчивы к внесению азотных удобрений. При появлении деток растение требует частого опрыскивания, тогда они быстро растут и образуют крепкие длинные корни. Даже при благоприятных условиях спящие почки не всегда просыпаются.

Размножение отводками представляет собой укоренение безлистного стебля. Его укореняют рядом в соседний горшок на сфагновый мох, чтобы быстрее «проснулись» почки и детки стали развиваться. Пригнутый стебель помещают в импровизированную тепличку. Мох, в который посажено растение, требует постоянного увлажнения. Обязательное условие при выращивании орхидей — это качественное освещение. При недостатке солнечного света необходимо оборудовать искусственное освещение.

Размножают орхидеи, как и другие растения, семенным и вегетативным способами. При генеративном (семенном) размножении, к сожалению, сортовые свойства материнского растения не сохраняются, поэтому применяют этот способ для размножения видовых орхидей или для выведения новых культиваров. Кроме того, семена орхидей похожи на мелкую пыль, и в природе им помогает созревать корневая губка, снабжающая их питательными веществами, поэтому, собираясь вырастить орхидею из семян, нужно искусственно создавать для них питательную среду, а это уже действительно работа для профессионалов.

При вегетативном размножении, которое сохраняет у потомства свойства материнского растения, для получения новых орхидей используют отводы, боковые побеги, детки, черенки или псевдобульбы взрослого растения. Иногда, чтобы получить два растения, проще разделить куст орхидеи на две части.

Существует еще меристемное размножение, то есть клонирование.

Меристемное размножение, или клонирование орхидей

Клонирование растений только начало развиваться, поэтому занимаются им ученые-селекционеры и профессиональные цветоводы. Из почки орхидеи под микроскопом извлекают способные делиться клетки, которые называются меристематическими. Помещают эти клетки в питательную среду, где происходит их деление. Затем клетки помещают в другую среду, в которой они развиваются до растений. Все процессы должны проходить в абсолютно стерильной среде. Меристемное размножение хоть и является сложным научным процессом, но имеет огромное преимущество перед другими способами репродуцирования, поскольку за короткий срок позволяет получить большое количество генетически одинаковых орхидей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector