Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок цитрус каламондин уход в домашних условиях

Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.

Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое

Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.

Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.

Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:

  • Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
  • Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
  • Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
  • Тигр – листья с золотистой каймой;
  • Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
  • Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.

Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона

Описание растения

Деревце относится к вечнозеленым культурам.

Рост такого миниатюрного деревца небольшой – всего один метр. В природе высота дерева достигает пять метров. Побеги хорошо ветвятся и очень гибкие, на них на коротких черешках растут глянцевые листочки темно-зеленого цвета.

Листья каламондина небольшого размера, всего несколько сантиметров в длину. Цветение белым цветом цветков начинается весной и может продолжаться еще половину лета. Цветки имеют форму звездочек и приятный цитрусовый аромат.

Плоды яркого, оранжевого цвета образуются после ручного опыления цветков. Вкус у плодов кисловатый, в плодах находится большое количество косточковых семян. Вес плода примерно 25 грамм и диаметром до 4 см.

Плоды схожи с мандаринами по внешнему виду. Но, вкусовые качества заставляют их отнести к такому фрукту, как цитрофортунелла, имеющий вкус лимона. Вот и вопрос: можно ли есть плоды каламондина, которые съедобные, но кислые и с горечью. У плодов кожура тоже съедобная.

Каламондин относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. При домашнем выращивании необходимо растению все это обеспечить. Когда у растения есть полив, свет, высокая влажность и подкормка – плодоношение будет почти круглый год.

Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

Самые распространённые сорта:

  1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
  2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
  3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
  4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
  5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
  6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Читать еще:  Домашние растения замиокулькас уход

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Читать еще:  Можно поливать комнатные цветы мочевиной

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

И, наконец, на сладкое –

Варенье из каламондина

Ингредиенты: 1 кг плодов каламондина, 1-1,2 кг сахара, три стакана воды.

Плоды каламондина вымыть и, не очищая кожуру, проколоть в нескольких местах. Подготовленные плоды пробланшировать в горячей воде около 10 мин, не доводя до кипения, после чего переложить в холодную воду и оставить на 2-3 часа.

В оставшуюся от бланшировки воду высыпать и сварить сироп. Затем поместить в сироп плоды еще около 5-7 мин, доводя варенье до кипения. Снять с огня, остудить. Процедуру повторить три раза. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закатать крышками и остудить.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

При пересадках следует сохранить земляной ком, не разрушать его. Также необходимо предусмотреть дренаж в горшке. Глубина посадки, корневая шейка в новой ёмкости должна находиться на прежнем уровне.

Как привить

Особенности . Если правильно привить каламондин, он будет более выносливым к засухе, разовьет хорошую корневую систему. Чаще всего его прививают на сеянцы апельсина. Прививать можно в любое время с марта до конца лета. В период активного роста привои хорошо приживаются и пускаются в рост.

  1. С подвоя убирают нижние листья и ветки, обрезают на выбранной высоте.
  2. Подвой вертикально надрезают на глубину около 2 см. Кору отделяют от древесины.
  3. Выбирают подходящую ветку для привоя. На нижней стороне черенка делают срез.
  4. В вертикальный разрез помещают черенок, зажимают его и заматывают изоляционной лентой.
  5. Место соединения плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  6. Через месяц можно убрать полиэтилен, через два — изоляционную ленту.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Уход в домашних условиях

Адаптация

Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 23 0 С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.

Освещение

Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

Чтобы сформировать у молодого цитруса красивую крону, следует каждый день немного поворачивать горшок. Так все части растения будут равномерно освещаться, побеги не вытянутся в одну сторону.

Температура

Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 24 0 С, осенью и зимой – около 18 0 С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздуха

Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

Полив

Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Каламондин подкармливают жидкими удобрения для цитрусовых, хорошего результата можно добиться при чередовании полива и опрыскивания.
Весной и летом цветок удобряют 2 раза в месяц, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Пересадка

Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.
Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

Читать еще:  В каком месяце пересаживать комнатные цветы

На корнях каламондина живут грибы, которые необходимы цитрусу для усвоения питательных веществ. Поэтому если при пересадке корни очищать от земли, то растение может погибнуть.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет?

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Размножение

Черенками
Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;

  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 45 0 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 22 0 С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

Семенами
Каламондин можно вырастить из косточки, этот способ довольно длительный, но выполнимый. Минусом является необходимость прививать такой цветок (для получения плодов) и частые подкормки.

Прививка
Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Описание и особенности каламондина

Дерево достигает высоты 1 метра. Листья плотные, темно-зеленые, сверху глянцевые. При разломе или растирании в руках источают характерный запах цитрусовых. Ствол светло-серого оттенка, умеренно-разветвленный. Цветы белые с желтыми тычинками, с сильно выраженным ароматом померанца (флердоранж).

Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.

Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.

Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?

Повседневный уход

Каламондин нуждается в регулярном поливе. Просыхать должна только верхняя часть почвы. По мере похолодания поливы сокращают. При низких температурах сырость способствует развитию корневой гнили. Воду для полива следует отстаивать и подкислять, растение плохо реагирует на защелачивание почвы.

С апреля и до конца сентября каламондин дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах можно найти специальные подкормки для цитрусовых.

Чтобы цитрус имел привлекательный вид, его нужно периодически обрезать. Обрезку проводят в начале февраля. Можно удалить до половины всей кроны, чтобы получить симметричное растение. Пока не началось цветение, рекомендуется регулярно поворачивать цветок относительно источника света. В период цветения и плодоношения делать этого нельзя, иначе бутоны засохнут и начнут опадать с веток.

Основными вредителями каламондина являются щитовки, белокрылки и паутинные клещи. При обнаружении хотя бы одного насекомого нужно обработать крону инсектицидом. Согласно инструкции на препарате проводят еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от самих насекомых и их личинок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector