Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гребешки в домашних условиях?

Целозия гребенчатая или петушиный гребень, выращивание, посадка, уход и сорта

Целозия гребенчатая – это однолетнее растение, которое прекрасно дополняет своей привлекательностью многие цветники. Их обычно называют еще пернатый амарант, красный бархат, петушиный гребень или красная лисица. На греческом языке название “Целозия” означает “горение”, и когда цветут в большом количестве цветы вместе, то напоминают огонь.

Целозия гребенчатая широко распространена в местах естественного своего произрастания, родиной считается теплолюбивые страны: Индия, Африка, Азия и Южная Америка. В верхней части цветка вырисовывается красивый яркий петушиный гребень, поэтому и носит соответствующее второе название.

Эту иностранную гостью полюбили и наши садоводы, да и сама Целозия гребенчатая благодарно отвечает цветоводам, которые с понимаем к ней относятся и правильно ухаживают.

Традиционно выращивают в красновато-вишневом цвете, но бывает желтый, розовый, оранжевый и белый. В гребне целозии можно собрать более 500 полноценных семян.

Целозия — описание и характеристика цветка

В природе целозия представлена в нескольких формах — в виде кустарника и однолетнего растения. В наших климатических условиях выращивают преимущественно однолетники, так как они очень капризны и практически не переносят минусовых температур.

Растение имеет прямые, вытянутые и достаточно ветвистые стебли. Листья яйцевидной формы, располагаются поочередно. Цветки собираются в гребенчатые, колосообразные или метельчатые соцветия, которые могут иметь самую разнообразную гамму оттенков — от желтых и золотистых до алых или ярко-оранжевых. Плод представлен небольшой коробочкой с семенами, из которых можно вырастить новый цветок при правильном их сборе, хранении и посадке.

В саду или дома чаще всего выращивают 3 из известных видов этого красивого растения, а именно Колосковую, Гребенчатую или Перистую. Эти сорта относительно устойчивы к зимним температурам и хорошо цветут в комнатных условиях, если за ними правильно ухаживать.

За счет пестрой и разнообразной расцветки это растение часто применяют в ландшафтном дизайне для создания ярких композиций, украшения входов, тропинок, оград и т. д.

Целозия. Посадка и уход за растением

Выращивание целозии является любимым занятием всех цветоводов. Потому что ее ценят за неописуемую красоту, длительное цветение и совсем несложный уход. Даже после цветения растение не теряет своей декоративности. Стебли, сияющие ярко-зелеными, бордовыми, красными и бронзовыми оттенками, остаются достойным украшением любого цветника.

Посадка целозии начинается с выбора места и подготовки почвы. Место должно быть солнечным и обязательно защищенным от ветра. Это растение любит слабокислую и рыхлую землю. Перед посадкой целозии в почву необходимо добавить небольшое количество перегноя.

Целозия любит солнце и не переносит сквозняки

Красивый пурпурный «гребень» целозии

Пестрые метельчатые целозии на клумбе

Выращивание целозии из семян – самый удобный способ размножения растения. Посев на рассаду можно начинать в конце марта. При этом семена не вдавливаются в почву, просто рассыпаются по ее увлажненной поверхности и накрываются пленкой. Дней через семь должны появиться первые всходы.

Практическое применение


Гриб используют в кулинарии и косметологии

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

Предлагаем ознакомиться Показать гриб дождевик

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

Противопоказания

Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).

Ледяной гриб – Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosum

Самое сильное лекарство от самых тяжелых болезней – коралловый гриб растёт в наших лесах.

Читать еще:  Молодило можно ли выращивать в домашних условиях

Древесный корейский белый гриб

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Использование в кулинарии

Из огромного вида морских гребешков только несколько являются съедобными. Их мясо считается деликатесом и подается в лучших ресторанах мира, является неотъемлемым ингредиентом французской кухни. Филе морских гребешков обладает нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим крабовое мясо. Морские гребешки употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Как выбрать

В продажу гребешки поступают как в раковинах, так и очищенные. Особенностью свежих моллюсков является свежий морской запах. Мясо имеет розоватый или сероватый оттенок и форму столбика. Для употребления без обработки следует приобретать свежих моллюсков. Замороженное мясо можно хранить в морозильном отделении холодильника до 2,5-3 месяцев.

Подготовка и употребление

Размораживать раковины необходимо постепенно при комнатной температуре. После разморозки нужно немедленно готовить, так как мясо моллюсков является скоропортящимся. Нельзя повторно замораживать гребешков. Иногда в раковине можно увидеть небольшую капсулу — это мешочек с икрой. Она полезна и обладает нежным вкусом.

Мясо гребешков добавляют в салаты, пирожки, готовят разнообразные горячие и вторые блюда. Наиболее распространенны такие вкусные рецепты, как:

  • Тальолини с гребешками;
  • Гребешки по-венециански;
  • Морские гребешки терияки;
  • Гребешок под черным бобовым соусом.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 88 ккал.

Ресурс в динамике

— Промышленный лов приморского гребешка в Сахалино-Курильском регионе ведется на протяжении нескольких десятилетий, — напоминает Дмитрий Галанин, заместитель директора по научной работе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В 60-е годы прошлого столетия объем годового вылова доходил до пяти тысяч тонн. Добыча шла в заливе Анива, заливе Терпения и возле южных Курил. Из-за того, что рекомендованные квоты регулярно превышались, ресурсы быстро истощились и промысел стал нерентабельным. Спустя 15-20 лет численность гребешка естественным образом восстановилась. И хотя прежнего запаса уже не наблюдалось, моллюска вновь стали добывать в промышленных масштабах. В последующие десятилетия промысел то открывался, то закрывался, в зависимости от состояния ресурсов локальных группировок беспозвоночных.

По данным последних исследований, запасы морского гребешка в заливе Терпения достаточны, поэтому в 2015 году квоты опять открыли, установив их на уровне 800 тонн в год, затем снизив до 500.

В прибрежье южных Курильских островов ресурсы гребешка восстановились после браконьерства в начале 2000-х годов. В 2009-м было рекомендовано выловить около тысячи тонн, но буквально через три года промысел пришлось резко сокращать. Сейчас рекомендованы только 300 тонн ежегодно.

Но особенно пострадал залив Анива. С 2000 года запасы гребешка здесь деградировали в десять раз.

— К сожалению, сложившаяся практика промысла одинакова. Локальный ресурс, находящийся в благополучном состоянии, осваивается в течение четырех-пяти лет. Затем из-за браконьерства он резко сокращается, а промысел или закрывается, или очень сильно падает в объеме. И все повторяется снова, уже десятки лет, — подчеркивает Дмитрий Галанин.

Отзывы от тех, кто уже попробовал
cистему капельного полива
Урожайная Грядка

Теплица у меня большая, времени уходит много на ее благоустройство. Раньше пользовался шлангами со всякими насадками, но это очень тяжело их постоянно разматывать и сматывать. А тут включил воду, и лежи на диване, читай себе газетку, пока там всё само поливается. Классная вещь. Советую!

Читать еще:  Как выращивать картофель из семян в домашних условиях?

Просто необходимая вещь в любом огороде — один раз установил и больше не нужно таскать тонны воды, которая высыхает на следующий день. Очень удобная штука. Всем рекомендую.

Лейки и вёдра — это уже не в моём возрасте и не с моим здоровьем. Воду на огород таскать и поливать сил уже нету. Думала, что на огороде для деток и внучат уже ничего не выращу. Но внучок привёз мне эту поливалку и установил её сам за 10 минут.. Теперь включаешь воду, сидишь на табуретке и смотришь как всё само поливается.

Образ жизни.


Взрослые гребешки очень подвижны и могут перемещаться в любом направлении.

Почти всю свою жизнь морской гребешок проводит на дне, всегда лежа на правом боку. Правая створка его раковины более выпукла и похожа на пиалу. Данный моллюск активен преимущественно в дневное время. Когда он лежит на дне, створки его раковины и лопасти мантии приоткрыты; это позволяет воде проникать в мантийную полость и омывать нитевидные жабры, в которых происходит газообмен. Извлекая из воды кислород, моллюск выделяет углекислый газ. Кроме того, жабры выполняют функцию цедильного аппарата: на них оседают частицы детрита и планктон, которыми питается гребешок. Чуткие щупальца гребешка мгновенно реагируют на внешние раздражители, а множество крохотных глазков, сидящих на стебельках по краям мантии, позволяют ему определять направление движения и улавливать изменения освещенности. Чувствуя себя в безопасности, моллюск скачет по дну, отталкиваясь от грунта ногой. В случае прямой угрозы он обращается в бегство: резко захлопнув створки раковины, выталкивает из мантийной полости струю воды, а сам «плывет» над грунтом брюшным краем вперед. Многократно повторяя подобные толчки, моллюск способен проплывать значительные расстояния в нужном ему направлении. Если во время плавания ему случится упасть верхней (плоской) створкой вниз, он немедленно переворачивается на «правильную» сторону. Самыми беспощадными врагами морских гребешков являются морские звезды и донные осьминоги.


Лежа на дне с приоткрытой раковиной, гребешок вылавливает из воды частицы пищи.

Готовим камчатского гребешка: пошаговый рецепт

Морской гребешок с птичьей печенью

Ингредиенты

  • Морской гребешок — 400 грамм
  • Печень птицы — 300 грамм
  • Цуккини — 1 штука
  • Крем бальзамический — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Сок гранатовый — полстакана
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Варенье из красной смородины (или брусники) — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, по вкусу

Примечание

Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок . Его вкус более нежный и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном, искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

Приготовление

  1. Смешайте бальзамический крем, соевый соус, гранатовый сок и варенье из красной смородины для соуса. Отставьте на время в сторону. Размороженные гребешки промокните салфеткой.

Цуккини порежьте на половинки кружочков. Печень птицы порежьте на кусочки размером с гребешок.

Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте печень (минут 5), добавьте цуккини, обжарьте еще минут 5−7. В конце посолите, добавьте перец. Выложите печень с цуккини в глубокое блюдо, накройте крышкой, чтобы смесь оставалась теплой.

Обжарьте на сковороде гребешки с двух сторон в смеси оливкового и сливочного масла (каждую сторону примерно 2 минуты). В конце жарки добавьте соль, перец. Выложите в блюдо к печени, закройте крышкой.

Вылейте на сковороду подготовленный соус, уварите его на медленном огне почти вполовину, пока он не станет более вязким и густым.

  • Выложите на тарелку кусочки печени, гребешков и цуккини, хорошо полейте соусом! Приятного аппетита!
  • Чем полезен гребешок: мнение эксперта

    Людмила Денисенко, диетолог, член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения: «Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

    Морской гребешок — ценный двухстворчатый моллюск. Гребешок богат белком и йодом, еще больше, чем креветки. Об особенных свойствах этого продукта лучше всего говорить на примере Дикого камчатского гребешка, который собрал в себе все полезные качества этого продукта. А также он малокалориен. Мышца морского гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Особенным деликатесом у гребешка считается мантия и мускул. Мускул — это высокобелковый продукт с приятным вкусом и ароматом.

    Читать еще:  Как выращивают киви в домашних условиях?

    Готовить Дикого морского гребешка достаточно просто: обжарить его в сливочном масле, приправив по вкусу. Его хорошо подавать в качестве закусок, вареных, жареных и тушеных блюд.

    Меню с морским гребешком — это ваша страховка:

    • от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морского гребешка в том, что он содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они снижают уровень вредного холестерина в крови.
    • от лишних жировых накоплений. Калорийность гребешка также поражает рекордно низкими цифрами — 70−85 килокалорий. Для сравнения, в 100 граммах телятины 287 килокалорий.
    • от нарушений работы пищеварительного тракта. Если мясной белок организм перерабатывает примерно пять часов, то с белком даров моря он справляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных в морепродуктах гораздо меньше грубой соединительной ткани, а, следовательно, морские обитатели являются более полезным продуктом, чем мясо.
    • от болезней щитовидной железы. Морской гребешок богат йодом. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с другими микроэлементами, а имеется лишь в некоторых продуктах. Его можно назвать «топливом» для работы щитовидной железы и мозга. В отличие от искусственно йодированных продуктов (соли, молока, хлеба), йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.
    • от эмоциональных перегрузок. Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья «из глубинки». Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Крепкая дружба витаминов группы В, РР, магния и меди объединяется воедино в этом продукте. Это и есть главная формула уравновешенности и веселого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В.
    • от снижения либидо. Говорят, Казанова перед любовным свиданием съедал на ужин до 70 устриц, запивая их шампанским. Все потому, что морепродукты считаются мощнейшим афродизиаком и способствуют выработке «гормона страсти» тестостерона благодаря высокой концентрации цинка и селена. Правда, повторять подобный подвиг во имя любви мы не советуем. Даже одна порция легкого салата с Диким морским гребешком может дать подобный эффект. Итак, польза от употребления морепродуктов несомненна — они богаты белками, жирами, витаминами и минеральными элементами, в числе которых фосфор, кальций, железо, медь, йод. Недаром в тех странах, где широко употребляются морепродукты, люди меньше болеют и живут дольше!»

    Распространение

    Ареал обитания находится вдоль неогеновых отложений на восточном побережье северной части Атлантического океана и прилегающих морей. Он простирается от севера Норвегии и Фарерских островов до Пиренейского полуострова на юге.

    Западная граница ареала проходит вдоль западного побережья острова Мэн. Морские гребешки также распространены в Средиземном и Адриатическом море.

    Моллюски встречаются в прибрежной приливно-отливной зоне на глубинах от 10 до 100 м. Их привлекают участки с твердым песчаным гравием и каменистым дном, где произрастают красные водоросли (Rhodophyta).

    Заключение

    Раковины гребешка — это действительно настоящее произведение искусства от самой природы, а мясо этого морепродукта может похвастаться необычайно нежным и насыщенным вкусом. Одно из преимуществ морского обитателя заключается не только в комплексе витаминов и полезных свойств, но и в процессе приготовления. Готовка не занимает много времени или сил, ведь эти моллюски не любят долгих термических обработок, а многие кулинары подают их в сыром виде с лимонным соком.

    Главное не ошибиться при покупке и учитывать все рекомендации по выбору и хранению продукта. Также не забываем про возможный вред или недостатки этого продукта — он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и блюда с его участием нельзя употреблять слишком часто, ведь они могут накапливать в себе ртуть.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector