Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях?

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

  1. Описание культуры
  2. История
  3. Описание плодов и дерева
  • Выращивание
  • Выращивание из косточки
  • Размножение черенками
  • Размножение прививкой
  • Пересадка
  • Уход
  • Заключение
  • Выращивание грейпфрута в домашних условиях

    Грейпфрут — экзотический цитрус с полезными свойствами

    Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

    Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

    Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

    Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

    Выбираем лучший сорт грейпфрута для выращивания дома

    Друзья, грейпфрут — растение прихотливое, предпочитает тропический климат. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за деревом, но и ответственно отнестись к подготовке грунта и тары, а также выдержать технологию посадки.

    Подготовка тары и грунта

    Для выращивания грейпфрута нужно выбирать большую емкость. Я взяла обычное ведро объемом 10 л. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить большое цитрусовое дерево. Посадить дерево можно и в деревянные ящики. Главное, чтобы они имели достаточный объем.

    Особых требований к подготовке тары нет. А вот почву нужно выбирать правильно. Для грейпфрута я, по совету продавца, выбрала грунт для цитрусовых. Культура нуждается в земле с высокой кислотностью.

    Если грунта для цитрусовых в магазинах не оказалось, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в равных пропорциях. Чтобы “подкислить” почву, нужно добавить в нее ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

    Для посадки можно использовать и цветочный грунт, смешанный с торфом и песком в равных пропорциях.

    Если вы хотите всегда иметь дома вкусные и натуральные лакомства, попробуйте содержать мандариновое дерево. Выращивание экзотического фрукта требует владения начальными навыка садоводства.

    Технология посадки косточек грейпфрута

    Подготавливать семена к посадке не нужно. Посеять косточки достаточно просто. Процесс не займет много времени. Из спелого грейпфрута я выбрала самые большие косточки, промыла их под струей проточной воды, чтобы очистить от мякоти, и просушила бумажными салфетками.

    Во влажном грунте сделала лунки глубиной 2-3 см и поместила туда посевный материал, а затем засыпала лунки землей. Расстояние между семенами должно быть не менее 6-7 см.

    Если вы любите есть экзотические фрукты собственного производства, вам будет интересно узнать, можно ли вырастить личи на окошке.

    На новые квартиры

    Поначалу грейпфрут желательно ежегодно переваливать, не нарушая земляной ком, в новый более крупный горшок, обновляя при этом и часть почвы. Перед тем как извлечь растение из горшка, снимите верхний слой почвы, хорошо полейте грейпфрут и обстучите емкость со всех сторон деревянной палочкой. Затем, пропустив ствол между пальцами, переверните горшок и осторожно извлеките деревце. Если оно не вынимается, деревянной палочкой надавите на черенок через дренажное отверстие и еще раз постучите.

    Для 5—6-летнего питомца вполне комфортной будет деревянная кадка высотой 40—50 см и диаметром не менее 50—60 см. 7—12-летнее деревце надо переваливать через 2—3 года. Более старое — раз в 4—5 лет, а то и реже. При перевалке внимательно осматривайте корневую систему и, если обнаружите больные или поврежденные корешки, обрежьте их до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

    Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку — в феврале — марте, когда идет активный рост новых побегов.

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

    Грейпфрут – южное растение и выращивание его в районах с недостаточно теплым климатом возможно лишь в домашних условиях. Но не стоит отчаиваться, грейпфрут будет очень декоративно смотреться в горшке, подчеркнув индивидуальность вашего дома, и внесет экзотические нотки в вашу жизнь. При правильном выращивании и должном уходе дерево грейпфрута сможет зацвести и дать плоды.

    Плоды грейпфрута отличаются от всех цитрусовых ярко выраженным сладковато-горьким вкусом. Горечь плода также зависит и от сорта грепфрута. Описание популярных сортов грейпфрута вы можете найти, прочитав эту статью. И не только… Вы узнаете о происхождении грейпфрута и о том, как вырастить дерево грейпфрута из косточки.

    Происхождение грейпфрута

    До сих пор не известно, какое точно место на карте можно считать истинной родиной грейпфрута. Некоторые приписывают ему родину в районах Кавказа, Китая или Южной Америки. Но пока ученые сошлись во мнении, что родиной грейпфрута является Индия.

    Свое название этот фрукт получил не просто так. Впервые его обнаружили английские путешественники. Так грейпфрут растет гроздью по 3-5 штук в одной, сначала путешественники ошибочно приняли его за огромный виноград. Но затем, исследовав, они поняли, что это фрукт и дали ему название грейпфрут (грейп – виноград, фрут – фрукт).

    Некоторое время считалось, что грейпфрут образовался в результате немыслимого природного скрещивания сладкого апельсина с помело (шеддоком). Но, попытавшись повторить такой эксперимент в лабораторных условиях и тем самым доказать свою теорию им так не удалось.

    С чем бы не скрещивали сладкий апельсин или помело, получить грейпфрут им не удалось. В скором времени оказалось, что грейпфрут, как и другие фрукты, имеет еще и свои сорта, он может быть розоватым, белым и красным внутри. И именно от красноты внутри зависит сладость фрукта.

    Сорта грейпфрута

    Существует множество, как природных сортов грейпфрута, так и искусственно выведенных. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, урожайностью, размерами и так далее. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее необычные и распространенные сорта.

    Сорт грейпфрукта «Дункан»

    Один из самых популярных сортов грейпфрута. Он лучше всех остальных переносит морозы и является высокоурожайным. Его кожура, под конец созревания приобретает бледно-желтый цвет, как и мякоть внутри. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Но эта горечь пропадает со временем хранения. Кожура гладкая, средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, приятно пахнет.

    Сорт грейпфрукта «Чиронья»

    Это сорт не является чистым грейпфрутом, он гибрид грейпфрута со сладким апельсином. Благодаря этому скрещиванию, плод получил характеристики обоих цитрусовых. От грейпфрута ему достались размеры до 500 грамм один плод, от апельсина приятный кисло-сладкий вкус. Кожура желтая, с оранжевыми вкрапления, не слишком толстая и легко отделяется от мякоти.

    Сорт грейпфрута «Натсудайдай»

    Один из самых вкуснейших грейпфрутов! Он отличается необычайным вкусовым спектром. Сначала он кисловатый, затем более сладкий и уж потом проявляется горчинка. Плоды размером до 450 грамм один. Кожура оранжево-желтая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, хорошо пахнет, имеет желтоватый цвет. Деревья довольно морозостойкие, имеют шипы на ветках, так что будьте осторожны. При этом этот сорт способен довольно долго храниться.

    Читать еще:  Выращиваем рассаду капусты в домашних условиях

    Сорт грейпфрута «Рио Ред»

    Этот сорт ухватил 75% всего рынка красных грейпфрутов. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам. Кожура его оранжевая, слегка розоватая. Мякоть внутри красного цвета, сочная, вкусно пахнет. Косточек немного. Также этот сорт является один из новейших.

    Сорт грейпфрута «Юбилейный»

    Думаю, уже по названию можно догадаться, что выведен он в наших краях. Потому отличается особой зимостойкостью и способен адаптироваться к квартирным условиям. Данный сорт также не является чистым грейпфрутом. Это фрукт полученный в результате скрещивания помело с грейпфрутом. Потому плоды более кисло-сладкие с менее заметной горечью Кожура зеленовато-желтая, гладкая. Мякоть сочная, мясистая, вкусно пахнет.

    Сорт грейпфрута «Марш Сидлесс»

    Это первый сорт, который используется в промышленных масштабах, и при этом в плодах нет семян. Ну или же они встречаются крайне-крайне редко. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, светло-желтая, очень гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Плоды долго сохраняются как на дереве, так и в прохладном месте, без потери вкусовых качеств.

    Сорт грейпфрута «Стар Руби»

    Ранее был одним из самых популярных сортов среди красных грейпфрутов, но вскоре был вытеснен сортом Рио Ред, который превзошел его по вкусовым качествам. Также этот сорт довольно прихотлив в уходе и не устойчив к смене температуры, сквознякам или природным вредителям. Также он приносит меньше урожая, чем Рио Ред. Но не смотря на это, его плоды слаще, чем у других сортов, и с меньшей горечью. Кожура оранжевая с красным румянцем, средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная. Хорошо подходит для выращивания дома.

    Сорт грейпфрута «Мелоголд»

    Это дерево вырастает довольно крупным и раскидистым. Является результатом скрещивания грейпфрута со сладкими сортами помело. Размер одного плода до 470 грамм. Плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженную горчинку с начала созревания и в стадии полнй спелости. Потому рекомендовано собирать где-то посерединке. Легко хранится, как на дереве так и в прохладном помещении. Кожура средней толщины оранжево-желтая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть насыщенного желтого цвета, сочная, мясистая.

    Сорт грейпфрута «Оробланко»

    Это также довольно немаленькие, раскидистые деревья. Плоды у этого сорта поменьше до 360 грамм один. Кожура довольно толстая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, довольно сладкая, с легкой кислинкой и горечью, практически без косточек. Хорошо и долго хранится на деревьях, без потери вкусовых качеств.

    Сорт грейпфрута «Свитти»

    Тут название говорит само за себя (в переводе с английского свитти — сладкий).Кожура у него зеленого цвета, когда мякоть внутри бледно-оранжевая. Мякоть сладкая, без кислинки, но с небольшой горечью. Также у этого сорта самая толстая кожура, среди всех грейпфрутов, она горькая на вкус, но из нее делают вкуснейшие цукаты. При этом это низкокалорийный фрукт, ведь сладкий он не из-за большого количества сахара, а как раз таки из-за отсутствия кислоты, присущей грейпфрутам.

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях (Посадка косточки)

    Если вам нравится данный фрукт, и вы решили выращивать его для себя, то сегодня мы вам расскажем, как это сделать. И так, по традиции у нас есть два пути выращивания – сложный и легкий. Легкий путь как и предполагается прост. Для этого достаточно сходить в питомник или оранжерею и приобрести там уже взрослый саженец. Вы лишь должны будете ухаживать за ним, чтобы он через несколько лет дал плоды, но уже радовал глаз своей красотой.

    Но, если вы не боитесь трудностей или же просто не хотите потратиться, ведь карликовый грейпфрут ой как потянет кошелек, то вы можете пойти по сложному пути.

    Для этого вам необходимо купить несколько плодов грейпфрута в те моменты, когда его количество начнет сходить на нет, лучше всего весной. Ведь в этот момент на прилавках магазинов наибольшее количество плодов, которые содержат косточки, которые нам и надо.

    Проращивать необходимо сразу несколько косточек, по той простой причине, что многие из них могут просто оказаться непригодными для выращивания и не взойдут вовсе. Вы всегда успеете избавиться от лишних ростков.

    Перед тем, как садить ваши семечки, необходимо подготовить грунт. Для него необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть цветочной земли и 0,5 части песка. Также не забудьте о дренажном слое. Проращивать семечко можно в обычном пластиковом стаканчике, его легче будет разрезать, чтобы достать росток и не повредить корни.

    Семечко не нужно преждевременно просушивать или замачивать, потому вы можете сразу из плода переложить его в горшок. Семена прикапываются на 2 сантиметра, после чего стаканчик или горшочек накрывается банкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. При это мини тепличка должна стоять в солнечном и теплом месте. Перед тем как накрыть не забудьте умеренно полить почву!

    Теперь вам стоит не допускать пересыхания почвы и в таком случае уже через пару недель, появится росточек. Когда у росточка появятся первые листочки, пленку можно снимать, а стаканчик ставится в солнечное место, но при этом без прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.

    Когда росток вырастет в высоту до 13 сантиметров, его можно пересаживать в нормальный горшок. Теперь можно не использовать торф. Но также не забывайте о дренаже на дне горшка.

    Грейпфрут, как и любое комнатное дерево, нуждается в ежегодной пересадке в больший горшок. Когда горшок достигнет максимально позволимых для вас размеров, необходимо будет ежегодно менять верхний слой земли, добавляя перегной, тем самым добавляя минеральные удобрения.

    Уход за грейпфрутом

    Так как это дерево выходец из теплых местностей, то следует поддерживать для него условия, приближенные к природным.

    Вам стоит поставить ваш грейпфрут в солнечное место, прямые солнечные лучи не навредят взрослому деревцу. Потому летом рекомендовано вынести его на балкон или же во двор, если вы проживаете в частном секторе. Летом грейпфрут любит частое опрыскивание из пульверизатора. Полив должен быть умеренным. Когда почва полностью просохнет, необходимо подождать 2 дня и лишь после этого поливать дерево вновь, но так, чтобы промочить всю почву.

    Также, это дерево положительно относится к обрезке.

    Если вы садили из косточки, то столкнетесь с тем, что древце растет очень быстро, ведь в природе это не декоративные деревья. Оставьте 2-3 скелетные ветви и можете обрезать, оставляя приемлемую для вас высоту и форму кроны.

    И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как грейпфрут. Оно дает необыкновенные, но довольно вкусные плоды. Также это дерево, при должных усилиях можно вырастить дома и уже через 8 лет добиться от него урожая. Потому будьте терпеливы и выращивайте с удовольствием!

    Читать еще:  Выращиваем мандарин из косточки в домашних

    Посадка грейпфрута черенками

    Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.

    Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку. Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают. Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.

    Полезные свойства

    Содержащиеся в цитрусе антиоксиданты способны понижать уровень холестерина. Достаточно съедать 1 плод в день, дабы количество холестерина в крови было всегда в норме. Такая «диета» очень важна для сердечников, людей с нарушениями кровообращения.

    Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности. Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

    Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

    Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

    Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

    Особенности выращивания грейпфрута из косточки в домашних условиях

    Грейпфрут – довольно капризное растение. Чтобы вырастить цитрус в домашних условиях, необходимо грамотно ухаживать за деревом на всех этапах развития.

    Подготовка тары и грунта

    Грейпфруты любят простор. Для выращивания подойдет деревянный ящик или даже ведро. Главное – правильно сформировать грунтовый состав. Самое простое решение – приобрести в специализированном магазине смесь для цитрусовых деревьев.

    При отсутствии подходящей почвы можно самостоятельно подготовить субстрат. В равных пропорциях смешивают дерн с перегноем и затем вносят песок. Подойдет и стандартный грунт для комнатных цветов, если добавить песчаный слой с торфом.

    Технология посадки

    Самый распространенный метод, чтобы вырастить грейпфрут, – использовать семена плодов. Выбирают полностью созревшие цитрусы. Косточки тщательно очищают от мякоти и промывают водой. Для посадки подходит материал правильной формы, без изъянов. Опытные садоводы советуют брать несколько косточек. Действует правило: для каждого семени выделяют отдельную емкость.

    Глубина посадочной ямки составляет около 2 сантиметров. Присыпав выбранные экземпляры землей, поливают и накрывают тару пленкой из полиэтилена. Импровизированную теплицу каждый день проветривают. Орошение рекомендуют возобновлять после высыхания грунта. Пленку снимают после того, как появятся зеленые всходы.

    Грейпфрут — одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

    Происхождение

    Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

    Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

    С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

    С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

    Распространение

    Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

    Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

    С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

    С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

    Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

    К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

    В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

    На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

    Условия произрастания

    Хорошие климатические условия повышают урожайность

    Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

    Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

    Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

    Выбор фрукта

    При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

    Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

    • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
    • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
    • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
    • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
    • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
    • Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.
    Читать еще:  Как выращивать латук в домашних условиях?

    Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

    Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

    Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность.

    Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

    Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

    Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

    Как вырастить грейпфрут из косточки

    Вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях – дело не простое. Ведь домашний грейпфрут весьма привередливое растение! Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, как лимон, апельсин и мандарин, которые так же можно вырастить из косточки.

    Чтобы вырастить грейпфрут из косточки, конечно же, понадобится косточка грейпфрута. Выбирайте свежую косточку, не высохшую. Предварительно перед посадкой рекомендуется завернуть косточку на 1-2 сутки для более быстрого проращивания в мокрую ткань или в теплую воду.

    Кстати, не удивляйтесь, если из одной косточки взойдет несколько ростков грейпфрута.

    Посадка домашнего грейпфрута

    Для уверенности, можно посадить несколько косточек грейпфрута, на тот случай если не все косточки взойдут. Когда у вас уже есть хорошая, пригодная для посадки косточка, приготовьте землю для грейпфрута.

    Выбирайте для посадки грейпфрута землю для цитрусовых. Грейпфрут относится к цитрусовым, а значит ему нужна кислая почва. Грунт для грейпфрута можно собрать самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в равных количествах.

    Для повышения кислотности, в готовую почву не помешает добавить щепотку лимонной кислоты.

    Горшок для посадки косточки грейпфрута лучше выбрать небольшого размера. Отлично подойдут стаканчики объемом 0,2 мл. На дне стаканчика сделайте отверстие, заполните его готовой почвой и посадите косточку на глубину 1-2 см. Сильно заглублять косточку грейпфрута не стоит, иначе всходов ждать придется очень долго! Далее следует полить и закрыть целлофановым пакетом или прозрачной крышкой горшок, имитируя теплицу. Тепличка поможет сохранить постоянную температуру и защитит всходы от сквозняков.

    Поставьте горшки с косточками грейпфрута на светлое и теплое место. Следует регулярно поливать грейпфрут. Земля должна быть постоянно увлажненной. Всходит грейпфрут от 1 недели до двух месяцев. Всё зависит от качества посадочного материала.

    Уход за грейпфрутом в домашних условиях

    После того как косточки грейпфрута взошли и подросли немного, тепличку можно снять. Как только грейпфрут достигнет высоты 7-10 см, необходимо «прищепнуть» грейпфрут. Это делается для того, чтобы будущее деревце ветвилось.

    Прищепнуть — значит удалить, срезать, отломать верхушку грейпфрута.

    Пришло время пересадить грейпфрут в более просторный горшок. Для этого берется горшок всего лишь на 1-2 см больше предыдущего. Не стоит брать горшок большого размера, иначе домашний грейпфрут из косточки остановится в развитии, замрет, будет наращивать корневую систему, а ствол и листья не вырастут.

    Пересадка грейпфрута

    Молодые домашние грейпфруты пересаживаются методом перевалки ежегодно. Так как корневая системы у грейпфрута очень чувствительна, то следует быть очень аккуратным при пересадки. Горшок для грейпфрута, как уже отмечалось выше, нужен на 1-2 см больше предыдущего, грунт – кислый, для цитрусовых.

    Взрослый домашний грейпфрут, которому уже 5-6 лет, не требует ежегодной пересадки. Достаточно лишь будет заметить аккуратно верхние 2-3 см грунта на новый, богатый питательными элементами и минералами.

    Полив грейпфрута

    Домашний грейпфрут – очень влаголюбивое комнатное растение. Его чаще поливать, по сравнению с остальными домашними цветами. Поливайте комнатный грейпфрут после того, как верхний слой земли будет едва влажным. Так вы предотвратите загнивание корневой системы. Рядом с грейпфрутом рекомендуется поставить емкость с водой для дополнительного увлажнения. Также грейпфрут очень приветствует ежедневное увлажнение листьев из распылителя и купание 1-2 раза в месяц под теплым душем.

    При недостатке влаги листья грейпфрута скручиваются и сохнут.

    Подкармливайте домашний грейпфрут удобрениями для цитрусовых 2 раза в месяц. Для удобрения грейпфрута приобретайте подкормке в цветочном магазине, не используйте народные средства, так как в магазинных удобрениях уже подобраны в оптимальных количествах витамины и микроэлементы.

    Рассмотрим ещё один важный вопрос, который волнует всех без исключений владелец домашнего грейпфрута:

    Как заставить грейпфрут плодоносить?

    Чтобы домашний грейпфрут плодоносил, необходимо привить ему веточку от дерева, на котором гарантировано были плоды. Или в домашних условиях плодоносят лишь взрослые растения грейпфрута, которым уже 6-7 лет, и то это, если ваше растение уже долгое время с вами, не дает гарантию, что на нем образуются плоды.

    Ещё несколько простых советов по уходу за домашним грейпфрутом:

    — комнатный грейпфрут в зимний период любит прохладу и хорошее освещение, сухой воздух вреден для грейпфрута;

    — домашний грейпфрут хорошо переносит температуру воздуха до +3 градусов Цельсия;

    — высаживайте косточки грейпфрута весной, так больше шансов, что они взойдут;

    — уберите грейпфрут от сквозняков, иначе листва опадет;

    — скрученные и сухие листья – признак нехватки влаги, чаще поливайте из распылителя грейпфрут

    — при недостатке света ствол грейпфрута вытягивается

    Уход за домашним грейпфрутом

    Грейпфрут комнатный — светолюбивое растение, поэтому зимой его надо подсвечивать люминесцентными лампами. Не любит перемены места, может сбросить плоды и цветы.

    Уход за домашним грейпфрутом заключается в частом поливе летом (но не допускайте застоя воды) и умеренном зимой. Рекомендуется также опрыскивание.

    Все сорта грейпфрута хорошо формируются, размножаются прививкой. Сеянцы его раньше других видов цитрусовых вступают в плодоношение. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина начинают плодоносить через 7–8 лет.

    Вредители и болезни грейпфрута:

    Цитрусовая белокрылка

    Щитовки

    Красный цитрусовый клещик

    При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector