Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибов в домашних условиях?

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Плюсы домашнего выращивания

Выращивание грибов дома — это цель, которую должен поставить себе человек, заинтересованный в получении собственных продуктов питания. Этот продукт является превосходным дополнением к рациону, поскольку содержит в себе малое количество жира и калорий, но при этом достаточно калия и клетчатки. Помимо этого, стоит отметить, что разведение грибов дома — совсем несложная задача. Растить представителя флоры лучше в помещениях, где человек сможет управлять условиями и соблюдать температурный режим. Владея информацией, как выращивать грибы в домашних условиях, можно достигнуть цели.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Вешенки Шампиньоны Шиитаке Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз. Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению.

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Читать еще:  Выращиваем нектарин в домашних условиях

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

В подвале

Выращивание грибов в подвале Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале.

В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак.

Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать.

Эти процессы проходят при различной температуре.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Тонкости при посадке грибов

Для выращивания потребуется выкопать небольшую траншею, глубина которой будет не менее 20 см. При этом ямку располагают в тенистых местах, где другие культуры обычно не приживаются. Отлично подойдет северная сторона на участке, с достаточно влажной почвой.

Нужно помнить, что грибы – не растения. Поэтому яму тщательно заполняют всевозможной органикой, которая будет служить грибам пищей. Наполнение траншеи чем-то похоже на заполнение компостной кучи – для нижнего слоя берут плохо перепревшую опавшую листву, веточки, опилки, смешанные с навозом. Слой должен составлять около 5 см.

Если поблизости растут лиственные деревья – это просто идеальный вариант. Конечно, подберезовики лучше всего будут чувствовать себя под березами, подосиновики – под осинами. Но, если условия не позволяют, подойдут дуб, вишня и т.д.

Почему так важно, чтобы рядом находились лиственные деревья? Дело в том, что грибы и деревья образуют тесный симбиоз, помогая друг другу лучше развиваться. Дерево выступает в качестве субстрата, а гриб – обеспечивает питание своему «товарищу», разлагая органику.

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Помидоры черри: сорта для выращивания

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Читать еще:  Суданская роза как выращивать в домашних условиях

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Как правильно посадить чеснок весной

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).

Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.

Самые популярные и востребованные грибы — шампиньоны, но успешно заниматься ими можно только в искусственно созданных условиях, а это требует большой точности в деталях, трудовых и материальных затрат.

Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Различают несколько технологий выращивания:

  • Интенсивная
  • Экстенсивная
Читать еще:  Выгодно ли выращивать овощи в 2021 году

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector