Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы в домашних условиях зимой?

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Подготовка почвы

Основная сложность при выращивании боровиков и других грибов – подготовка подходящей для них среды обитания. Можно приобрести готовую почвосмесь в садовом магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, используя сухой мох, ветки хвойных растений, дубовые или березовые листья.

О качества почвосмеси зависит урожайность (Фото: farmhydroponics.com)

Все компоненты нужно измельчить, добавить к ним глину и просеянный песок в пропорции 4 к 1. После этого субстрат оставляют настаиваться в тёплом помещении на 2,5 недели.

Посев грибов

Мицелий рассеивают в яме, сверху немного присыпают землей и укрывают небольшим слоем травы. Затем процедуру повторяют. Заключительный слой – плодородная почва или компост.

Затем следует тщательный полив. Если грибы высаживаются на дерновой земле, то верхний слой, при подготовке ямы, срезают. Его, перевернув, укладывают в самый низ получившегося «слоеного пирога». В жаркую погоду, по мере необходимости, грибную поляну обильно поливают. Нужно помнить, что земля должна быть умеренно влажной.

Если описать в двух словах, то осенью занимаются посевом мицелия, чтобы грибы за зиму развили корневую систему. Уже на следующий год, если все было сделано правильно, можно собирать первые плоды.

Если нет возможности выращивать грибы на улице, их можно расположить в подвале. Хотя бы на 3 часа в день в помещении нужно включать свет, поддерживать температуру воздуха от +6 до +27 градусов. Влажность должна быть не менее 75%.

Если тщательно соблюдать все условия, каждый год можно получать грибной урожай. При этом нет никакой необходимости отправляться за ним в лес, ведь грибы можно собрать прямо во дворе или в подвале собственного дома.

Читать еще:  Как выращивать тимьян в домашних условиях зимой?

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Уход за грибами

Как только вы посадили мицелий шампиньонов, необходим переходить к следующей фазе: уход за грибами. В этом случае необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, наличие в грунте кислорода, воды и питательных веществ. На самом деле, это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но при этом очень интересно и увлекательно.

Температура и влажность

Как уже было написано в начале статьи, температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия. При этом влажность желательно поднять до 90%, однако некритичной будет отметка в 70-80%. А вот ниже 60% опускаться точно не стоит, если желаете получить большой урожай.

Подготовка грунта для покрытия компоста

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Боровики очень придирчивы к дереву-симбионту. Сажать их нужно под березой, дубом, грабом, сосной или елью не моложе 50 лет. Участок вскопать на глубину 25-30 см диаметром 2 м. Хорошо проложить мхом, опавшей листвой, мелкими веточками березы или сосны. Обильно проливать 2-3 дня. Мицелий разложить равномерно, через 30-40 см. Снова полить, не размывая посадочный материал, укрыть мхом и присыпать грунтом.

Виды грибов, разведением которых можно заниматься

На сегодняшний день выявлено 3 основных вида, которые можно с лёгкостью вырастить у себя дома: шитаки, вешенки и шампиньоны. Стоит отметить, что алгоритм выращивания каждого из видов идентичен, отличается лишь их питательная среда.

  • Оптимальная среда для стремительного развития вешенок — солома.
  • Шампиньоны отдают предпочтение компостному навозу,
  • Шитаки приходятся по душе лиственные опилки.

Отличия питательной среды обусловлены индивидуальной потребностью каждого вида в питании. Однако стоит отметить, что каждый из существующих видов при большом желании можно вырастить в опилках или соломе.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Читать еще:  Как выращивать страуса в домашних условиях?

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Разведение грибов на даче и садовом участке

Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

Особенности

Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

Определенные условия для разных сортов

Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

Необходимые условия роста каждого сорта:

  • Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
  • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
  • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
  • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

Способы выращивания

Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

Где взять мицелий

Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Помидоры черри: сорта для выращивания

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.
Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних?

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Как правильно посадить чеснок весной

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).

Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector