Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать кориандр в домашних условиях?

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзы Сена кориандра

Выбираем лучший сорт кинзы вместе

Сейчас расскажу, что нужно, чтобы успешно вырастить кинзу у себя в квартире.

Выбор оптимального места в доме

Изначально я определяюсь, где кинза будет расти. Ей нравятся теплые и солнечные места. Наиболее подходящее место — подоконник с южной стороны.

Выбор и подготовка тары

Посадочную емкость подбираю ту, в которой кинза будет «дышать». Это может быть глиняный без эмали или пластиковый горшок. Иной подходящий вариант — деревянный ящик.

Так как корни кинзы раскидистые и мощные, размер вазона должен быть внушительным: в глубину 40-45 см, в ширину — 30-35 см.

Выбор почвы

Кинзу не назову прихотливой к почвенному составу, но лучше, если почвосмесь будет воздухопроницаемой. Урожай порадует, если посадить кинзу в плодородную, рыхлую и супесчаную землю. Я беру универсальные слабощелочные (pH 7-8) или нейтральные почвы (pH 6.5-7), которые продаются в специальных магазинах (к примеру, универсальный грунт “Экзо”, “Огородник”, “Terra Vita” и др.). В них присутствуют все необходимые элементы (фосфор, калий, минеральный азот).

Иногда беру землю с огорода, но такую обязательно дезинфицирую. Делаю это при помощи горячего раствора марганцовки (в 10 л горячей воды развожу 2-5 г перманганата калия) или же полчаса пропариваю землю в духовом шкафу.

Питательную почву делаю сама, из таких компонентов:

  • перегноя — 1 часть;
  • песка — ½ часть;
  • дерновой земли 1 часть.

Немаловажен дренаж, ведь он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует застою воды и загниванию корня. Изначально на дне горшка делаю дренажные отверстия. Чем больше емкость, тем больше отверстий. Их диаметр не должен превышать 0.5 см. Потом высыпаю гальку, керамзит или другой материал (3-5 см). И только после этого располагаю почвосмесь.

Хотите иметь дома и другую зелень? Тогда смотрите, как выращивать салат на подоконнике.

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Чтобы кинзе было комфортно, нужно побеспокоиться о климатических условиях в помещении.

Кинза светолюбива, поэтому я устанавливаю горшок на хорошо освещенном месте. Если дни короткие, включаю осветительные приборы (лампы накаливания, люминесцентные, ртутные), на 8-12 часов. При недостатке света растение не дает пышной зелени.

Перепады температур кинзе не страшны, она не гибнет при -10°С и +30°С. Но, если в комнате будет слишком холодно или жарко, растение будет безжизненным, слабым и замедлит свой рост. Поэтому я слежу за температурным режимом.

Также не менее важно поддерживать нужную влажность в доме. Тут мне помогают увлажнители воздуха или расстановка по комнате емкостей с водой. Нельзя допускать чрезмерной сухости или наоборот.

Любите пряности? Тогда скорее читайте как выращивать дома розмарин! Он совсем неприхотлив в уходе, а аромат просто потрясающий!

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семян, я подготавливаю и их. Посадочный материал приобретаю свежий, которому не более 2-ух лет.

Перед посадкой, семена держу в теплой воде 2-3 часа. Подобная процедура способствует разбуханию оболочки и стимулирует всхожесть.

Правила посева

Семена, почвенный субстрат и емкость готовы, теперь приступаю к посеву. Делаю все поэтапно:

  1. В грунте делаю выемки — 1.5-2 см. Выдерживая интервал между ними — 4-5 см.
  2. Располагаю в почве семена.
  3. Присыпаю неплотным слоем земли.
  4. Поливаю из шприца или пульверизатора.
  5. Накрываю емкость пленкой до появления первых всходов, для парникового эффекта. После появления ростков, полиэтилен убираю.

Как вырастить кориандр в скрутках земли смотрите в видео.

Уход за всходами

Всходы у меня появляются спустя 10-14 дней. После, горшок переношу на подоконник. Можно в любое другое светлое место. Полиэтилен, как уже упоминалось выше, убираю. Периодически опрыскиваю кинзу из пульверизатора и слежу, чтобы почва не пересыхала.

Читать еще:  Как выращивать корень имбиря в домашних условиях?

Когда рассаживать всходы

Кинзу вообще не рекомендую рассаживать. Саженцы могут не адаптироваться повторно. При крайней необходимости делать это нужно тогда, когда на растении будет 2-3 листочка. Предварительно я всегда хорошо увлажняю почву и извлекаю растения так, чтобы ни в коем случае не повредились корни.

Не хотите останавливаться на достигнутом? Недавно я рассказала как дома выращивать базилик, обязательно посмотрите!)

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:


СортХарактеристика
«Алексеевский»Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино»Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть»Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард»Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза»Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч»Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико»Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Болезни и вредители

В домашних условиях кинза редко подвергается нападениям паразитов. Однако проводить профилактическую обработку биологическими веществами все же нужно, т.к. вредители могут попасть в квартиру с улицы даже зимой. Так причиной гибели кустиков могут стать:

  1. Кориандровый семяед. Оставляет бело-розовые личинки в плодах на зиму. С наступлением весны выбираются из кориандра, оставляя в нем круглые отверстие. Чтобы не допустить размножение этого вредителя, семена перед посевом нужно 30-60 минут прогревать при температуре 60°.
  2. Зонтичная моль. Откладывают яйца на верхних листочках. Вылупившись личинки могут съесть весь куст. Избавиться от них можно, обработав кинзу препаратами “Искра”, “Актара” или “Моспилан”.
  3. Щитник линейчатый. Питается молочком недозревших семян. Зонтики кориандра нужно обвязать марлей, чтобы клоп до них не добрался.

Обработка специальными составами нужна для борьбы с грибком. Чаще всего кинзу поражает Рамуляриоз. Заболевание быстро уничтожает кустики в условиях повышенной влажности. Спасти растения можно, обработав их раствором “Фитоспорин-Ф”. Его применяют для борьбы с ржавчиной, которая также поражает кинзу. Оно быстро распространяется, поэтому лечение должно быть оперативным.

Выращивание кинзы (кориандра) из семян

Легкий способ насладиться красивой и ароматной зеленью кориандра – вырастить непосредственно из семян. Это несложный и очень быстрый и недорогой процесс.

Лучше, если вы посеете семена прямо в тот горшок, в котором он будет расти и в дальнейшем, так как кинза не очень хорошо переносит пересадку.

Горшок и почва

В основном люди выбирают слишком мелкие горшки для выращивания кинзы, и в этом их ошибка. Это растение нуждается в глубокой и широкой емкости. Корни у него довольно большие и длинные. Для выращивания кинзы в горшке выберите ширину 45 см и глубину не менее 25-30 см, это будет идеальный размер.

Нейтральная рыхлая почва, которая очень богата органическим веществом, помогает этому растению расти. Больше всего подходит готовый грунт для выращивания рассады. Также необходим хороший дренаж.

Подготовка семян

Покупайте семена кориандра, специально предназначенные для посева. Если вы приобретете их в отделе специй продуктового магазина, велика вероятность, что они не прорастут. Кориандр, предназначенный для кулинарных целей обычно сушится или обезвоживается, чтобы дольше не портился.

Круглые семена кориандра на самом деле плод, в котором два семени. Каждый из них превратится в новое растение. Можно высевать семена целиком или разделить.

Лучше всего осторожно раздавить семенную шелуху перед посевом. Это нужно, чтобы повысить скорость прорастания. Часто продаются уже разделенные семена.

Вот как выглядит расколотое семя кориандра:

Сорта для выращивания

Современные сорта кинзы (кориандра) отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах на подоконниках: они быстро растут и формируют компактные пышные кустики.

СортОписание
СтимулСреднепоздний (от всходов до сборки листьев 50-60 дней). Компактный, густооблиственный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые.
Петруша огородникРаннеспелый (от всходов до использования на зелень 30-35 дней), Листья среднего размера, сочные, нежные.
ЯнтарьСреднеспелый (от всходов до уборки 30-50 дней). Полураскидистый. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые.
Восточный ароматСреднеспелый (от всходов до начала уборки на зелень 35-45 дней). Высотой 50-60 см, хорошо облиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, нежные, с сильным пряным ароматом.
СантоСреднеспелый (40-50 дней от всходов до уборки зелени). Высотой 50-60 см. Листья среднего размера, гладкие, с рассеченным зубчатым краем.

Посев

Как посадить семена кориандра:

  1. Заполните горшок небольшим слоем дренажа, а затем землей, оставив примерно три сантиметра от верха.
  2. Разложите около десяти семян на поверхность почвы (или 20 разделенных, поскольку каждое круглое семя производит два растения).
  3. Сверху насыпьте примерно сантиметровый слой земли и увлажните водой из пульверизатора.
  4. Поместите горшок в теплое, но защищенное от солнца место. Поддерживайте почву влажной, пока не появятся ростки.
  5. Прорастание обычно занимает 7-10 дней. Как только семена проклюнутся, рост пойдет очень бурно.
    Когда сеянцы достигнут двух сантиметров в высоту, переместите горшок на солнечный подоконник.

Кинза любит хорошо освещенное место, но не размещайте ее под прямыми лучами на жарком подоконнике. Сочетание света и тепла сожжет нежные листья.

Если понадобится проредить или удалить некоторые растения, всегда отрезайте их ножницами или ножом, а не выдергивайте, иначе они потянут за собой и повредят соседние саженцы.

Как посадить кориандр оригинальным способом смотрите в следующем видео.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках с землёй – видео

Сбор, употребление, хранение кориандра

Первую зелень снимают через 25–30 дней после посадки. Листки осторожно отщипывают, чтобы не повредить стебель. В свежем виде добавляют в салаты как дополнительный источник витаминов, для придания аромата супам, соусам. Кинза подчеркивает вкус блюд из рыбы и мяса. Зелень засушивают, замораживают. Сухие семена используют для солений, маринадов, хлебобулочных изделий.

Для заготовки листьев их промывают, подсушивают на чистой салфетке. Измельчают, раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или противне. Сушат 3–5 суток в хорошо проветриваемом месте, где на сырье не попадают прямые солнечные лучи. При высыхании кинза приобретает более мягкий аромат. Для заморозки траву шинкуют, помещают в пакеты, кладут в морозильную камеру.

Высушенные семена долго сохраняют терпкий, пряный запах и лечебные свойства. Их хранят в герметично закрытых банках, оберегая от попадания влаги. Растирают зерна в порошок непосредственно перед использованием. При добавлении в горячие блюда пряность кладут в конце термической обработки, чтобы кориандр не потерял аромат.

Кинза неприхотлива, ее выращивание не составит трудностей для начинающих огородников. Регулярное употребление полезной культуры в пищу повысит иммунитет, предотвратит развитие ряда заболеваний, улучшит обмен веществ в организме. При домашнем выращивании кориандр дает урожай круглый год.

Что это за растение — кинза?

Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне — здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого — клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой — на подоконнике, как горшечную культуру.

Выращивание кинзы в теплице

В теплице можно выращивать все пряные травы, кинза не исключение. Растение отлично соседствует со всеми овощными культурами, другой зеленью и дает хороший урожай. Сажать семенами кинзу в телице можно, так же как и в открытом грунте. Выращивание в тепличных условиях состоит из ряда преимуществ.

  • Если в парнике созданы все условия для роста овощных культур, то урожай кинзы можно собирать круглый год.
  • Растущие в теплице растения не подвергаются нашествию вредителей и слизняков.
  • Посаженная в теплице кинза растет и развивается столько же, сколько и необходимо этой культуре. Вегетативный период проходит даже в более короткие сроки и через две недели можно приступать к срезке первого урожая зелени.
  • Кинзу можно подсевать к другим культурам и высаживать в междурядьях.
  • В парниковых условиях всегда поддерживается необходимый уровень влажности.
  • В теплице очень удобно выращивать кинзу на зелень.
  • Можно высаживать приправу, на специально оборудованных стеллажах размещая их ближе к источникам света. Такой способ упрощает уход и облегчает срезку.

Кинза неприхотливое растение. Она не требует много тепла. Культуре достаточно, что бы в парнике температура воздуха составляла двадцать градусов тепла. На период лета растение лучше высаживать в открытый грунт. Во время высоких температурных показателей зелень плохо развивается и теряет свой яркий насыщенный цвет.

Как сажать семена в открытом грунте

Перед тем как начать непосредственно посев, желательно провести подготовку семян. Они не нуждаются в замачивании, но обогрев воздушно-тепловым методом благоприятно повлияет на их всхожесть. Для этого их просто выкладывают на хорошо освещенном месте и время от времени перемешивают. Можно делать это и в помещении, если там достаточно высокая температура — больше 25 градусов.

Когда происходит посев, зависит от места проживания. В умеренном климате, чтобы получить раннюю и густолистную зелень, сажать кориандр необходимо в начале весны. А вот на юге, где зимы теплые, а жаркие дни наступают рано, выращивание лучше начинать осенью.

Особых знаний агротехники выращивание кинзы из семян не требует. Достаточно сделать ямки в земле глубиной не больше 2 см. Если земля сухая, то предварительно ее нужно увлажнить. Сажать можно после того, как вода впитается. Всходы должны появиться уже через 2 недели. Чтобы это произошло действительно быстро, можно накрыть посевы пленкой. После того как появятся ростки, их обязательно нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять около 7 см.

В первое время правильный уход особенно важен. Кинзу нужно регулярно поливать и пропалывать сорняки. Следует знать, что используется как зелень растения, так и семена. В первом случае получится стимулировать дальнейший рост, если срезать часть листьев еженедельно. Если кориандр выращивается на семена, то делать это не рекомендуется.

Из семян растения тоже получается замечательная приправа. Выращивание происходит таким же образом, как и тогда, когда нужна только зелень, но с небольшими отличиями. Расстояние между кустиками должно быть больше — около 15 см. Листочки с них не обрываются. Вскоре будут заметны зонтики соцветий с небольшими светлыми цветочками. Срезать их нужно после того, как они начнут лопаться. Стоит обратить внимание, что созревают они не одновременно. Семена достают, просушивают и упаковывают в бумажные пакетики. Хранить их можно не больше двух лет.

Как вырастить кориандр на подоконнике

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Описание растения

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый. У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в закрытом грунте (теплице или парнике), и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.

Выращиваем пряную траву в доме

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца. Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.

Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта. Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.

Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Выращивая кинзу на подоконнике, удобнее всего использовать землю для рассады. Это растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать семена (сухие или подготовленные) в горшки или ящики (на дно стоит положить дренаж). Глубина погружения семян – 2 см. Кинза имеет достаточно компактный корень, поэтому в одном горшке среднего размера легко поместится 2-3 растения.

После посева землю увлажняют, а емкость – накрывают пленкой (ее придется ежедневно снимать для проветривания). Землю регулярно увлажняют, не допуская пересыхания земляного кома.

Уход за кинзой на подоконнике

Кинза дома на подоконнике растет достаточно быстро. Растение нуждается во влаге – в теплый сезон поливы должны быть регулярными (нельзя допускать пересыхания земляного кома). Зимой поливы нужно сократить и организовать подсветку. Поскольку после появления цветов кинза приобретает неприятный аромат, бутоны прищипывают (если, конечно, вы не выращиваете кинзу для получения семян). Верхние завязи также рекомендуется прищипывать, чтобы растения не вытягивались. Кинза легко выдерживает прохладную погоду, поэтому ее можно выращивать на балконе (растение не погибает даже при снижении температуры до -5° С).

Для удобрения используют комплексные удобрения. Растение переносит лишь одну срезку, но если большое количество зелени не нужно, то можно собирать ее понемногу. Когда растение полностью срезано, корень удаляют, землю – обновляют на треть, добавляют золу (5г золы на 600г земли). Подогретым 1%-ным раствором марганца поливают почву. После такой подготовки вновь сеют семена.

Посадка и содержание культуры в теплице

Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Как ухаживать за культурой

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю. Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой. Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.

Собираем урожай

Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно. Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.

Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector