Grkflower.ru

ГРК Флора
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать крапиву в домашних условиях?

Как крапива помогает получать большой урожай

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Читать еще:  Как выращивать укроп и петрушку в домашних условиях круглый год?

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Внимание!

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Стоит ли выращивать крапиву? Безусловно, да. Мысль о введении жгучего растения в культуру появилась в глубокой древности. «Первопроходцами» в этой области стали египтяне. Со временем опыт переняли жители Австрии, Германии и России. Так зачем же нужна крапива?

Первым ценным свойством крапивы является ее способность избавлять от различных хворей – крапиву с древних времен используют в народной медицине.

Некоторые виды крапивы успешно применяются в качестве кормовой культуры для скота. Также сырье используют для получения желтых и зеленых пищевых красителей .

С древних времен крапиву выращивают для производства тканей , причем получают как грубое и прочное полотно, пригодное для шитья парусов и доспехов, так и тончайшую ткань, сходную с шелком. Кстати, сегодня дома моды вновь проявили интерес к этому древнему материалу – джинсы, рубашки, платья, юбки и куртки из крапивы имеют успех. Считается, что такая одежда не только украшает тело, но и лечит его, облегчая приступы ревматизма и снимая аллергические реакции.

Выбор участка для выращивания крапивы

Крапива, вопреки распространенному мнению, достаточно требовательна к условиям выращивания. Она предпочитает плодородные и оптимально увлажняемые участки земли. Тяжелые, песчаные, сухие или переувлажненные почвы для выращивания данной культуры непригодны.

Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры . Посевы крапивы нельзя размещать на земле, засоренной корневищными сорняками. В природных условиях крапива хорошо растет на тенистых участках – это стоит учитывать, выбирая место под посадку полезного растения.

Посадка крапивы

Крапива размножается как семенами, так и корневищами. Можно выращивать ее и через рассаду, но особого смысла в этом нет. Минимальная температура, при которой семена дают всходы: +8°С. Всходы появляются в апреле-мае. Вначале они растут медленно, но уже через пару месяцев рост заметно ускоряется. В многолетней культуре крапива отрастает сразу после оттаивания почвы (во второй половине апреля).

Сеют семена поздней осенью или ранней весной широкорядным способом (ширина междурядий: 60-70 см). Поскольку семена имеют малые размеры, их высевают с балластом (мелким песком). Глубина погружения семян в почву: 1-1,5 см. Засеянную поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 0,5 см. Участок поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.

На протяжении вегетационного периода корневища крапивы дают новые отпрыски, что позволяет растению осваивать новые почвы. При размножении корневищами их весной извлекают из земли (до отрастания зеленой массы), режут на черенки (оптимальная длина: 8-10 см) и высаживают в землю на глубину до 8 см (схема посадки: 60х30 см).

Уход за крапивой

Уход за крапивой заключается в простейших процедурах: в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Заготовка крапивы себя оправдывает – ценное сырье поможет вам сохранить здоровье, и, вполне возможно, позволит пополнить свой кошелек (экологически чистое сырье ценится достаточно высоко).

Как посадить крапиву на участке

В посадке крапивы нет ничего сложного. Но стоит иметь в виду, что это растение любит плодородную и рыхлую почву. Если грунт обеднен, его нужно не только перекопать, но и удобрить, а также внести песок. Сделать это желательно еще за полгода до посадки. Если такой возможности нет, подготовить участок можно и за несколько недель.

Рекомендуемые сроки

Растение можно высаживать достаточно рано – почва должна успеть прогреться до 5–8 °C. Определить это легко, измерив температуру уличным термометром (его закапывают в почву на 5–7 см и выдерживают 10 минут, затем снимают показания).

Обычно подходящая температура в Подмосковье и соседних регионах наблюдается уже в середине апреля, а в южных областях – в начале месяца. На Урале и в Сибири возможна задержка до начала мая. Однако откладывать посадку культуры на более поздний срок тоже не стоит: крапива вполне выдержит кратковременные возвратные заморозки.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания крапивы подойдут плодородные участки с легкой почвой. Культура плохо приживается на тяжелых (глинистых), кислых или щелочных, обедненных грунтах. Участок может быть как освещенным, так и тенистым – в этом смысле растение неприхотливо. При выборе места также рекомендуют обратить внимание на уровень увлажнения почвы. Низинные места для крапивы не подходят – здесь скапливается много воды, что может плохо сказаться на корневой системе растения.

Читать еще:  Как выращивать мотыля для рыбалки в домашних условиях?

Если земля плодородная, специально подготавливать ее к посадке не требуется – достаточно очистить и перекопать участок на штык лопаты. Если грунт обеднен, вносят 2–3 кг перегноя с добавлением 200–300 г золы на каждый квадратный метр. Тяжелую почву разрыхляют с помощью крупного белого песка (также 200–300 г на 1 м2).

Перед посадочными работами участок перекапывают на штык лопаты, убирают корни сорняков

Посадка крапивы

Посадку крапивы проводят так:

  1. Подготавливают участок, намечают несколько борозд с интервалом 50–60 см.
  2. Высаживают корневища на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  3. Засыпают слоем (5–7 см) рыхлой почвы.
  4. Поливают заранее подготовленной (отстоянной) водой.

Затем дожидаются всходов и следят за тем, чтобы почва в течение первых двух месяцев оставалась умеренно влажной. Со временем саженцы окрепнут, после чего они начнут активно захватывать соседние участки. Поэтому за размножением растения нужно следить особо, иначе оно из основной культуры превратится в сорняк, который будет очень трудно вывести.

Как вырастить крапиву из семян дома

В самом деле, почему нет? Крапива – растение, которое комфортно чувствует себя как на улице, так и в теплице или теплом помещении. Более того, в последнем она вырастет быстрее.

Выращивание крапивы в горшке

Подойдет любая черноземная почва для комнатных растений и дренаж. Семена крапивы заранее не замачивают, а сажают сухими. Если горшок круглый, то можно расположить их кружком, а если прямоугольный, то рядками.

Семя закладывают на глубину 1-2 см, обильно поливают. После накрывают горшок пищевой пленкой с несколькими дырочками и ставят на непрямой солнечный свет, в полутень. Всходы появляются в течение 5 дней.

Если крапива взойдет слишком густо, то её нужно осторожно проредить пинцетом или руками. Поливать умеренно, изредка удобрять. Молодая зелень подойдет для супа, салата, сушки, запарки. Когда растение зацветет, его лучше вынести на лоджию или крыльцо, чтоб насекомые опылили цветки и завязались семена.

Выращивание крапивы в открытом грунте

Чтоб вырастить «жгучую» красавицу на своем дачном участке. Семена лучше высаживать ранней весной, если летом требуется свежая зелень. Можно посеять их и озимым способом, поздней осенью. Тогда всходы выглянут, едва сойдет снег.

Семена высевают широкими рядами 50-70 см, на глубину 1,5-2 см. Поскольку они очень малы сами по себе, их сеют с мелким песком и удобряют торфом. Почву поливают и поддерживают во влажном состоянии, пока не проклюнутся всходы. Проредить поросль можно по желанию. Уход за растениями достаточно прост: полив, рыхление почвы и своевременная прополка сорняков.

С давних пор славяне использовали крапиву в самых разных целях: в пищу, в качестве материала для изготовления одежды, как лечебное средство. Семена крапивы — это уникальный целебный дар природы. Но если его собрать, вырастить и заготовить неправильно, будет больше вреда, чем пользы.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные веществаКоличество
Протеины24% (и более)
Жиры5%
Клетчатка18,5%
Каротиноиды150-250 мкг/1 г
Витамин Е25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин)12 мкг/1 г
Витамин С1000 мкг/1 г
Витамин К25 мкг/1 г

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Колеусы размножают вегетативно – черенками, а также семенами.

Размножение стеблевыми черенками

Используют (с весны до осени) черенки длиной около 10 см. Можно применить предварительное укоренение черенков в воде или сразу высадить их в обычную почву с дополнительной добавкой песка.

Посадку накрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат в тепле (+18-20ºС), проветривают и увлажняют, защищают от солнечных лучей.

После образования корневой системы и формирования новых побегов (через 8-10 дней), черенки рассаживают в отдельные ёмкости с обычной почвенной смесью.

При выращивании колеуса в открытом грунте заготавливают черенки в августе-сентябре, укореняют и содержат в помещении зимой. В начале июня черенковую поросль высаживают на участок.

Размножение семенами

Этот метод часто используют для выращивания рассады в открытый грунт, в однолетнем режиме.

В марте мелкие семена располагают на поверхности почвенной смеси, немного вдавливают, опрыскивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, содержат в затенённом месте при температуре 20-24ºС.

Всходы появляются не позже, чем через 2 недели. Тогда посев выставляют на хорошо освещённый подоконник восточного или западного окна с температурой 17-19ºС.

Читать еще:  Как выращивать грибы домашних условиях?

На видео показано как вырастить колеусы из семян в домашних условиях:

После формирования пёстрого рисунка на листьях сеянцев их рассаживают в отдельные ёмкости, а затем, для интенсивного кущения, верхушку прищипывают на высоте 10см.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Как правильно приготовить настой

Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.

Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.

Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.

Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.

Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!

Какие бывают виды крапивы

Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами. Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.

Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).

Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем. Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом». Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.

Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы. А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия. Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной — цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.

Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.

Помимо своих многочисленных свойств, которые мы только что перечислили, крапива – союзник садовода.

Ковер крапивы в нижней части сада станет заповедником биоразнообразия: насекомых, бабочек и божьих коровок. Богатая азотом, эта «сорняковая» трава представляет собой природное и очень эффективное удобрение, стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням.

Создайте свой 100% органический раствор удобрений и репеллент от паразитов (например, от тли или клещей). Это позволит избежать использования химических веществ, вредных для окружающей среды, сохраняя высокую эффективность!

Настой (брага) из крапивы: получается путем ферментации листьев крапивы и воды. Эта смесь на основе крапивы обладает уникальными качествами, она способна не только стимулировать рост растений, укреплять их защитные силы, но также уберечь их от большинства вредителей, тлей и клещей. Для хорошего развития растения нуждаются в азоте, а крапива обладает высоким его содержанием. Если раствор сделать менее концентрированным, распыляя его непосредственно на листья растений, будет отличным репеллентом от насекомых, тлей и клещей.

«Брага из крапивы»

Чтобы приготовить настой из крапивы вырвите крапиву, положите в кастрюлю или в ведро (избегайте металлических изделий!), смешайте с водой в следующих дозах:

  • Для удобрения – 1 кг крапивы на 10л воды;
  • Репеллент – 1кг крапивы на 20л воды.

Оставить вымачиваться на две недели, помешивая каждые два дня. Остатки крапивы использовать на компост. В качестве удобрения непосредственно использовать в землю в разбавленном виде на 10-20%.

Для репеллента – распылить на растения.

Совет! при посадке помидор добавьте в лунку горсть крапивы и урожай будет обеспечен!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector