Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лосося в домашних условиях?

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Вложения: 4 150 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 3 года

Разведением лосося в основном занимаются на берегах морей в садках. Но технологии не стоят на месте и фермеры уже пробуют выращивать лосося в установках замкнутого водоснабжения. Их устанавливают в домашних условиях, создавая рыбоводческую ферму.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к возведению фермы нужно оценить идею. Разведение лосося в УЗВ дело новое, поэтому фермеру нужен бизнес-план и специалисты, которые наладят процесс выращивания и ознакомят его с технологией выращивания лосося в УЗВ.

А для начала ответьте на вопросы:

  1. Где разводить лосося? – чаще всего лосося разводят у морских побережий в садках. Мы же рассмотрим выращивание рыбы в установке замкнутого водоснабжения.
  2. Имеются ли финансы на возведение фермы с УЗВ? – на возведение небольшой домашней фермы потребуется 3-4 миллиона рублей.
  3. Устанавливать готовую УЗВ или собирать своими руками? – первый вариант является надежным, при втором варианте можно сэкономить.
  4. Есть ли знания в выращивании рыбы в УЗВ? – технология не сложная, но новичкам придется нанимать людей для получения обучения.
  5. Куда сбывать лосося? – найдите клиентов на рыбу заранее, чтобы определить объемы выращиваемой продукции.

После того как вы получите бизнес-план можно приступать к открытию дела. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. В УЗВ рыба растет круглый год.
  2. Рыбу можно сбывать в любое время.
  3. Автоматизированный процесс выращивания.
  4. Благодаря контролю всех параметров идет экономия корма, а малек при размножении не разбегается, как в садках в открытых водоемах.

Минусы:

  1. Не все виды лосося приживаются в УЗВ.
  2. Могут возникнуть проблемы с поставками малька на ферму.

Отнеситесь к поиску поставщиков малька серьезно, ведь от его качества зависит будущая прибыль бизнеса. После оценки идеи приступайте к изучению информации о постройке фермы.

Строим ферму с УЗВ

Разводить лосося можно двумя способами. Самый распространенный способ – разведение в садках на морском побережье. Данный метод позволяет получить рыбу в максимально естественных для нее условиях. Но доступ к такому методу имеет далеко не каждый. Поэтому фермеры пытаются использовать альтернативный способ – разведение в УЗВ.

Как возвести ферму с установкой замкнутого водоснабжения:

1. Возвести помещение

УЗВ ставят в закрытое помещение. Помещение должно быть из материала, не впитывающий влагу. В теплом климатическом поясе возвести можно зимнюю теплицу на 120 квадратов под размещение установки. В северном климатическом поясе теплица может не подойти. Затраты на теплицу с оформлением составят 200 000 рублей + затраты на рабочую силу.

Требование к помещению:

  • Наличие вентиляции – 15 000 рублей;
  • Проведение воды, скважина – 50 000 рублей;
  • Освещение в помещении – 25 000 рублей;
  • Установка газового отопления – 50 000 рублей;
  • Наличие электрогенераторов – 100 000 рублей.

Затраты на установку оборудования 10 000 рублей. После подготовки помещения приступайте к установке УЗВ.

2. Установить УЗВ

Фермер имеет 2 варианта – возвести УЗВ своими руками или купить готовую конструкцию. Первый вариант может обойтись дешевле, но гарантий качества в этом случае никто не дает. Второй вариант надежный, но дорогостоящий. Начинающему фермеру, не имеющему знаний по сборке подобных конструкций, правильнее будет купить готовую установку замкнутого водоснабжения.

Если же вы решили собрать УЗВ самостоятельно, вам понадобится следующее оборудование для выращивания лосося:

  • Насосы;
  • Бассейны;
  • Аэраторы;
  • Подогрев воды;
  • Нитратный фильтр;
  • Биологический фильтр;
  • Фитинги, сливы и трубы;
  • Автоматические кормушки;
  • Устройство для обеззараживания;
  • Измерительные датчики под разные задачи.

Готовая система, вмещающая 120 кубометров воды, будет стоить 2 500 000 рублей. Собранная своими руками установка немного дешевле. Также под готовую конструкцию покупают морозильные камеры, подручный инструмент, ведра, рабочую форму. Затраты составят 200 000 рублей.

Затраты на теплицу с оборудованием 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, дополнительное оборудование 200 000 рублей.

Технология разведения лосося

Разведение лосося в УЗВ.

Технологи разведения лосося в УЗВ ориентирована на контроль определенных показателей. Начинающему фермеру стоит на первом году основания фермы найти специалиста для работы или обучения.

Показатели, которые необходимо контролировать:

  • Температура воды на уровне от 20° до 30°;
  • Количество рыбы на 1 кубический метр – не более 50 килограмм;
  • Состав воды – соленость, содержание питательных элементов, наличие кислорода;
  • Работа насоса и фильтров – должно прогоняться не менее 10% воды в сутки;
  • Равномерное развитие мальков – осмотр, кормление, размножение.

Воду проверяют на пригодность в собственной лаборатории либо отправляют в СЭС. Кормление проводят мелкой рыбой, а на раннем этапе жизни планктоном. Ежегодно нужно проводить полный осмотр УЗВ в целях предотвращения поломок.

Ежегодные затраты на корм 450 000 рублей, электроэнергию 150 000 рублей, закуп малька для разведения 250 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, тару 20 000 рублей.

Сбыт лосося и регистрация дела

Разведение лосося на продажу.

Разведение рыбы в УЗВ требует регистрации бизнеса как ИП. При регистрации Индивидуального Предпринимателя выбирайте код ОКВЭД 03.1 – «Рыбоводство». При упрощенной системе налогообложения вы будете оплачивать 6% от дохода.

Сбыт рыбы осуществляется в супермаркеты, гипермаркеты, рестораны, интернет-магазины, специализирующиеся на продаже рыбы и морепродуктов. Дополнительно реклама идет на досках объявлений и в социальных сетях.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 30 000 рублей, налоги 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица с оборудованием450 000
2УЗВ2 500 000
3Оборудование200 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы40 000
Итого:3 195 000
Читать еще:  Как выращивать луковицы тюльпанов в домашних условиях?

Вложения в ферму с УЗВ составят 3,2 миллиона рублей. При конструировании УЗВ своими руками затраты могут быть ниже.

НаименованиеСумма в рублях
1Корм450 000
2Электроэнергия150 000
3Малек для разведения250 000
4Услуги специалистов50 000
5Тара20 000
6Реклама и ГСМ30 000
7Налоги200 000
8Прочие расходы20 000
Итого:1 170 000

Ежегодные вложения будут составлять 1,2 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Оптовая цена за 1 килограмм лосося составляет 600 рублей. В год с фермы на продажу будет идти порядка 5 тонн рыбы. Доход с продажи лосося будет составлять 5 000 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 1 170 000 = 1 830 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лосося составляет 60%, дело окупится через 3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения лосося.

Лосося можно разводить и для получения икры. В УЗВ также разводят форель, осетра, устриц, креветку и сома. Если финансов не достаточно, и вы просто заинтересованы в рыбоводческом бизнесе, выращивать рыбу можно в искусственном пруду. Для развода выбирают амура, щуку, карася и карпа.

Заключение

Технология выращивания лосося в УЗВ еще не изучена до конца. Источников с открытым доступом к информации по разведению лосося нет. Фермеру придется находить специалистов и за все платить. Но рыба пользуется спросом, цена на нее высока, поэтому в отдельных случаях вложения денег и времени в это дело стоит того.

13 видов рыб для выращивания в пруду на даче.

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Нерест лосося

Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.

Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.

Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном. Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.

Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.

Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.

Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.

Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.

Есть ли отличия между диким и фермерским лососем?

Конечно, различия есть, также, как, например, между дикой и домашней птицей. Другое дело, что в Украине нет в свободной продаже дикого лосося, чтобы вы могли купить его и оценить разницу.

Основное различие заключается в том, что мясо дикого лосося менее жирное, в нем почти нет характерных для лосося белых жировых прожилок, к которым мы привыкли. Это связано с тем, что дикий лосось не ограничен в передвижении и может плавать на сотни километров, в то время как фермерский лосось ограничен сетками, в которых он растет. К тому же дикому лососю приходится самостоятельно добывать себе пищу, в то время как фермерский лосось регулярно получает корм.

Благодаря сбалансированному корму и регулярному питанию фермерский лосось гораздо крупнее дикого и его мясо более нежное, мягкое и жирное.

Как правильно засолить лосося в домашних условиях

Приготовить вкусную красную рыбу в домашних условиях очень просто. Рецепт не сложный, не требует особых навыков и знаний. И попробовать соленый лосось, приготовленный собственными руками, получится уже через 24 часа. Сухой способ посола — это проверенный метод, с которым не нужно долго возиться, и использовать специальную посуду. По факту просолка рыбы происходит в собственном соку.

Как разделать и выбрать рыбу?

  • для начала купленную тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой и хорошо просушить бумажным полотенцем;
  • острым ножом нужно отделить голову и плавники от туловища и убрать полученные части для варки ухи;
  • для правильного отделения филе, острие ножа помещается у хребта, и рыбина аккуратно прорезается, но до конца хвоста нужно оставить 5 сантиметров;
  • оставшийся лосось переворачивается на другую сторону и процесс повторяется;
  • далее с полученных кусочков удаляются кости;
  • рыба режется на куски необходимых размеров.
Читать еще:  Можно ли выращивать камнеломку в домашних условиях?

Также для засолки можно использовать стейки, тогда процесс разделывания значительно упроститься, но время на приготовление увеличится. Правильно выбрать вес лосося, также очень важно. Оптимальной считается тушка от 2 до 3 килограммов. Рыбешка меньшего размера будет иметь много мелких костей, а мясо крупной особи будет жестким и очень жирным.

Для представленного метода приготовления понадобится 500 граммов свежего лосося, 2 столовые ложки крупной соли, 1 чайная ложка сахара. Количество ингредиентов для засолки можно увеличивать или уменьшать, просто сохраняя пропорции. Солить филе лосося йодированной или солью «экстра» класса не рекомендуется.

Сухой посол лосося

  • подготовленные куски лосося нужно хорошо просушить и отмерить необходимое количество дополнительных составляющих;
  • соль и сахар перемешать и уже готовой смесью хорошо посыпать подготовленную тушку или кусочки;
  • стоит отметить, что белая корочка должна получиться однородной, просветы стоит убрать, иначе засаливание будет происходить неравномерно и вкус будет испорчен;
  • посол лосося должен производиться в плотно закрытом контейнере с использованием гнета, но это не является обязательным условием;
  • рыбу в солевой корочке необходимо хранить в холодильнике и жидкость, которая будет образоваться в процессе готовки необходимо сливать;
  • если жидкость с рыбы не сливать, то она пересолится и будет не пригодна к употреблению.

По истечению суток лосось можно попробовать, если вкус хороший, то корочку из соли можно смыть и подавать к столу. В ином случае оставить тушку в солевой шубе еще на 12 часов. При желании готовый продукт можно посыпать зеленым укропом или сбрызнуть соком лимона. Вкусный и полезный лосось готов.

Компания Frost-Fish предлагает только качественную и проверенную рыбу, которую можно засолить в домашних условиях, не опасаясь за ее свежесть.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Практически все лососевые имеют отношение к категориям рыб, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, способны изменять свой внешний облик, а также тон основного окрашивания, в зависимости от среды обитания.

Внешний вид

Взрослые особи данного семейства могут вырастать в длину от нескольких сантиметров до нескольких метров и весить при этом до 70 килограммов. Форма тела представителей данного отряда напоминает форму тела «сельдеобразных». Именно поэтому, еще не так давно семейство «лососевых» было причислено к семейству «сельдеобразных». По истечении некоторого времени эти рыбы начали представлять самостоятельный отряд.

У представителей подобного отряда длинная форма тела, которое сжато с боков. При этом тело покрыто циклоидной чешуей округлой или гребенчатой формы по краям, которая непрочно держится на теле. В средней части брюха располагаются брюшные плавники многолучевого вида в то время, как грудные плавники низко посаженные и не имеют характерных лучей. На спине расположено 2 типа плавников: один из них настоящий спинной, а другой анальный. Небольшой жировой плавничок является визитной карточкой данного отряда рыб.

Интересный факт! Спинной плавник отряда «лососеобразные» состоит из 10-16 лучей, что считается отличительной особенностью этих рыб, по сравнению с «хариусовыми», у которых спинной плавник состоит из большего количества лучей.

Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.

Классификация, виды лососей

В семейство «лососевые» включены три подсемейства:

  • Три рода «Сиговые».
  • Семь родов «лососевые».
  • Один род «хариусовые».

Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.

К основным видам лососей следует отнести:

  • Американского и арктического гольца, кунджу.
  • Горбушу.
  • Ишхана.
  • Кету.
  • Кижуча, чавычу.
  • Североамериканского кристивомера.
  • Кумжу.
  • Ленка.
  • Лосося Стальноголового и лосося Кларка.
  • Нерку.
  • Семгу или Благородного лосося.
  • Симу или Мазу.
  • Дунайского и Сахалинского Тайменя.

Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи – это классические проходные рыбы, которые, как правило, постоянно обитают в морях, озерах или океанах. В реки они возвращаются лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Не смотря на некоторые видовые отличия, все «лососевые» ведут сходный образ жизни. По достижении половой зрелости, лососи направляются в воды быстрых порожистых рек, поднимаясь при этом в верховья на сотни километров. При этом время захода рыб в речные акватории не имеет конкретных показателей, поэтому они могут растягиваться во времени на определенные термины.

Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.

Интересный момент! Находясь в морских водах, семга передвигается с большой скоростью, преодолевая за сутки до сотни километров. Заходя в реки и поднимаясь против течения, ее скорость заметно снижается.

Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Читать еще:  Как выращивать кинзу в домашних условиях зимой?

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Представители «вкусного» семейства

Стоит заметить, что рыбы, носящей название «лосось», не существует. Так именуется целое семейство лососёвых: сёмга, форель, кета, сиг, горбуша и многие другие. Каждый из этих видов рыб славится своими невероятными вкусовыми качествами и уникальным, с точки зрения биологии, составом, в котором сочетаются все полезные для организма человека вещества.

Лососёвых можно считать древнейшим предком современных костных рыб. В основном они обитают в водоёмах североевропейских регионов. Могут встретиться в глубинах Тихого океана, в Чёрном и Каспийском морях. Однако для размножения лосось предпочитает исключительно пресную воду. По той причине, что в питание лососёвых включены ракообразные, их мясо отличается нежным розово-оранжевым оттенком.

Помимо приятного внешнего вида, этот продукт обладает изысканным вкусом, за что его любят многие.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector