Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать мидии в домашних условиях?

Вложения: 4 000 000 рублейДоход: 1 600 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 5 лет

Заниматься разведением мидий целесообразнее в естественных условиях. Моллюск, выращенный в открытом море, и ценится выше, да и размножается быстрее, чем в искусственных условиях. Но многие фермеры задумываются о домашнем разведении мидий, создавая ферму из пруда или УЗВ.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к организации дела нужно ознакомиться с тем, кто такие мидии, где и как их можно разводить. А после стоит выбрать способ разведения, и написать бизнес-план с расчетами. Первым делом ответьте на следующие вопросы:

  1. Где разводить моллюсков? – лучше всего разводить у моря в садках. При отсутствии такой возможности разводить можно в пруду, УЗВ, аквариумах. Методы разберем в статье.
  2. Имеются ли знания в выращивании мидий? – технология не сложная. Здесь главное соблюдать определенные параметры – температуру, качество воды, кормление.
  3. Стоит ли объединять идеи? – с мидиями часто выращивают устриц.
  4. Куда сбывать моллюсков? – поиск покупателей проводит еще до открытия дела, чтобы узнать о возможных объемах моллюсков для продажи.

Оцените достоинства и недостатки разведения моллюсков.

Плюсы:

  1. При соблюдении условий быстро размножаются.
  2. Неприхотливость при разведении в естественных условиях.
  3. Высокая плотность посадки – несколько тысяч штук на 1 кубометр воды.

Минусы:

  1. Сложно разводить в домашних условиях.
  2. Могут возникнуть сложности с покупкой мидий для разведения.
  3. Мидии, выращенные в искусственных условиях, ценятся ниже, чем при естественных условиях разведения.

Если вы проживаете вдали от морей, то вам действительно будет сложно получить продукт по низкой себестоимости на продажу.

Где разводить мидий

Разведение мидий в Черном море.

Разводить мидии можно совершенно в разных местах. Главное соблюдать условия содержания. В этом случае разводить их можно даже в квартире на балконе в небольших аквариумах для рыбок.

Где разводить мидии:

  1. В садках. Первый вариант – естественное разведение мидий в пресной воде. Садки размещают чаще всего у побережья Азовского или Черного моря, либо в реках, при разведении речных мидий. Здесь и условия подходящие, и корма имеются. В таких условиях пресноводные мидии будут очень быстро размножаться.
  2. В УЗВ. Установку замкнутого водоснабжения можно установить в домашних условиях и разводить в них мидии. В отдельных бассейнах можно разводить устриц. Важно в таких условиях поддерживать качество воды, и выращивать корм – фитопланктон. УЗВ с небольшой фермой и объемом бассейнов на 120 кубометров воды будет стоить 3-4 миллиона рублей.
  3. В бассейнах. В отличие от УЗВ, используют отдельные бассейны меньших размеров, которые устанавливают в любом имеющемся помещении, будь то гараж или подсобка. Для мидий создаются в них максимально естественные условия.
  4. В пруду. Здесь уже важен климат. Не в каждом регионе получится разводить мидии в искусственном пруду. Если только пруд не будет находиться в закрытом помещении. Например, пруд закрыть можно теплицей. Самый дешевый пруд своими руками на 120 кубометров воды будет стоить 100-300 тысяч рублей.
  5. В аквариумах. Аквариумы – самый дешевый вариант. Установить их можно даже в комнате. В аквариумах можно начать обучаться разведению мидий. Важно, чтобы аквариум был оснащен аэрацией и фильтрацией воды. Обязательно разводите корм в емкости.

Рассмотрим разведение мидий в УЗВ. В качестве помещения можно использовать круглогодичную теплицу. В теплицу устанавливают вентиляцию, отопление и освещение. Готовая установка замкнутого водоснабжения будет иметь бассейны, объемом чуть более 120 кубометров. Для работы понадобятся морозильные камеры, садки, рабочая одежда, инструмент для измерения качества воды. Стоит запастись электрогенераторами.

Зимняя теплица с установкой 250 000 рублей, оборудование 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей.

Технология разведения и выращивания мидий

Разведение мидий как бизнес.

Мидии, в отличие от устриц, легче приживаются в искусственных условиях. При правильном содержании мидии будут размножаться самостоятельно, и ускорено. Мидии товарного вида выходят весом в 40-80 грамм. На 1 кубометр воды можно вместить до 100 килограмм мидий.

Мидии потребляют фитопланктон. В естественных условиях его достаточно, а вот в УЗВ или в пруду придется заниматься выращиванием. Один из важнейших показателей – высокая соленость воды. Состав помогут подобрать специалисты в этом деле. Но лучше использовать натуральную морскую воду.

Совет №1. При запуске масштабного бизнеса найдите специалистов, которые обучат вас всему процессу разведения моллюсков.

В УЗВ придется создать небольшое искусственное течение. Мидии любят активный образ жизни, в отличие от устриц. Течение им будет только в плюс.

Получить личинок мидий можно у побережья моря или заказать и закупить у морских рыболовов. Погружают личинок в соленую морскую воду, температура которой от 14° до 19°. Вырастает мидия до товарного вида при соблюдении всех условий за 1 год.

Ежегодная покупка личинок 200 000 рублей, затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на корм 200 000 рублей, поддержание качества воды 40 000 рублей.

Сбыт мидий и регистрация дела

Бизнес на разведении мидий требует обязательной регистрации. В случае небольшой фермы в домашних условиях фермер регистрируется как ИП. Оплачивать вы будете небольшой налог в размере 6% от дохода. Для работы фермы и сбыта продукции придется получить разрешения.

Сбывать моллюсков можно:

  • В рестораны;
  • В гипермаркеты;
  • Через доски объявлений;
  • В интернет-магазины рыбного промысла.

Совет №2. Сразу заключайте договора о постоянном сотрудничестве. Удержать старого клиента легче, чем привлечь нового.

При больших объемах желательно создать свой сайт и запустить рекламу. Продвигать сайт желательно и с помощью контент-маркетинга.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, тару 20 000 рублей, оплату налогов 100 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование:Сумма в рублях
1Помещение250 000
2УЗВ2 500 000
3Оборудование450 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы45 000
Итого:3 250 000

Первоначальные вложения в ферму составят 3,25 миллиона рублей.

Наименование:Сумма в рублях
1Личинки мидий200 000
2Электроэнергия150 000
3Услуги специалистов50 000
4Корм200 000
5Состав воды40 000
6Реклама и ГСМ40 000
7Тара20 000
8Налоги100 000
9Прочие расходы20 000
Итого:820 000

Ежегодные затраты будут составлять 820 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Мидий мы будем сдавать оптом по 200 рублей за килограмм. Так как плотность посадки высокая, на сбыт ежегодно может уходить 8 тонн моллюсков. Доход составит 8 000 * 200 = 1 600 000 рублей.

Ежегодная прибыль 1 600 000 – 820 000 = 780 000 рублей. Рентабельность разведения мидий в домашних условиях как бизнес 50%. Дело окупится через 5 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения мидий.

Доходы и прибыль учитываются при самостоятельном разведении мидий в домашней ферме, сбыте. В УЗВ выращивать можно лосося, осетра, форель, устриц, креветок, раков, сома. Эти идеи являются также прибыльными.

Заключение

Разводить мидий и устриц лучше в естественных условиях, объединяя идеи. Если же решили разводить в домашних условиях, тогда следует детально изучить идею и расписать каждый пункт, от покупки личинок до сбыта товарных мидий. Если спрос на искусственно разведенную мидию имеется, дело может быть выгодным.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.

Предлагаем ознакомиться: Мастит у кошки лечение в домашних условиях

Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый – дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

    Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

    Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

    На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).

    Читать еще:  Как выращивать зелень в домашних условиях зимой без грунта?

    Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

    Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

    Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

    Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

    Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

    Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 – 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол – метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол – метра.

    Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

    Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

    Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

    Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

    Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков. На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

    Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

    Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

    Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

    Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

    Азовское море

    Лучше всего выращивать мидий в Черном море – оно достаточно соленое, а заводов на его берегах очень мало. Однако можно создавать свое хозяйство и в Азовском море. Для этого подойдет только место, где оно сходиться с большим братом – Черным морем.

    Рекомендуем прочитать! Корм для аквариумных рыб: чем, как и сколько нужно кормить рыбок. 130 фото корма и видео его применения

    В этом месте вода достаточно соленая для выращивания мидий. Однако здесь же вода уже недостаточно соленая для того, чтоб они размножались в естественных условиях.

    Так зачем же выращивать мидий в Азовском море? Все просто – пища. Поскольку в этом регионе менее активно идет подводная жизнь, остается больше корма для тех же мидий.

    Если наладить процесс доставки моллюсков, которые выращиваются в соседнем море – можно на выходе получить даже больше мяса, чем хозяйства Черного моря.

    Разведение мидий в домашних условиях

    Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

    Исходные условия

    Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

    В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

    При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

    Технология разведения в открытых водоемах

    Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

    Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение — закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов, что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

    Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

    Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем, так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

    Технология разведения в аквариуме

    Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

    Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию. Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

    Также необходимо следить за жесткостью воды. Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

    Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

    В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

    Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

    Экономическая выгода

    Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

    Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

    Читать еще:  Как выращивать опята в домашних условиях на пеньках?

    Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 %. То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

    Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

    Варианты сбыта

    Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

    Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

    Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

    Финансовые показатели мидийной фермы

    Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

    По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

    Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

    Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 5000 рублей.

    По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

    Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

    Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

    На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 700-1400 тысяч рублей.

    Способы реализации продукции

    Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

    Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

    Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

    По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

    Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

    Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

    Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

    Выращивание мидий в пресных водоемах

    Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

    Особенности

    Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

    Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

    Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

    Правила

    По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

    Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

    • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
    • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
    • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
    • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.

    Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

    Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

    История галисийских мидий

    Еще первые кельтские племена, поселившиеся на территории современной Галисии, ждали морского отлива, чтобы полакомиться свежими мидиями и другими моллюсками. Об этом говорят раковины мидий и прочих морских обитателей, обнаруженные в большом количестве при раскопках.

    Уже значительно позднее мидии с берегов Галисии поставлялись ко двору королевской династии Габсбургов, чтобы высший свет угостился ими в праздничные дни. Мидии поставлялись в бочках от немногочисленных семейств, которые занимались ловлей моллюсков в отдельных зонах. Налаженного производства у них тогда еще не было.

    Выращивать мидии целенаправленно в Галисии начали в 1946 году. Тогда были установлены первые 10 платформ, недалеко от волнореза в порту Вильягарсия-де-Ароса. На каждую платформу прикрепили по 400 канатов, по 5 м в длину. Производимый товар предназначался для продажи в свежем виде на рынках Барселоны и для поставок на консервный завод.

    В 1949 году появились первые платформы на реке Виго, а к 1954 они распространились и по другим местам Галисии. На сегодняшний день в регионе существует около 3300 платформ по производству мидий. В год здесь производят 270-300 тыс. тонн мидий. На производстве занято около 10 тыс. человек.

    Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

    Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

    Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

    Но мы, ребята без печали,
    Среди заботливых купцов,
    Мы только устриц ожидали
    От цареградских берегов.
    Что устрицы? пришли! О радость!
    Летит обжорливая младость
    Глотать из раковин морских
    Затворниц жирных и живых,
    Слегка обрызгнутых лимоном.

    Читать еще:  Как выращивают виноград в домашних условиях?

    Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

    Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

    Отличия мидий от устриц

    Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

    Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

    И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

    Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

    Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

    В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

    Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

    Естественный способ разведения устриц

    Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

    Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

    Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

    В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

    На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

    Искусственный способ разведения устриц

    Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

    С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

    Классификация пищевых устриц

    Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

    Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

    В чём польза и вред мидий

    По химическому составу все мидии являются поставщиками большого количества полезных веществ. Учёные определили, что мясо моллюска содержит около 30 видов микроэлементов, витамины и легкоусвояемый белок. Вот некоторые из них:

    • витамины группы В: В1, влияющий на обменную деятельность организма и В12, улучшающий работу мозга и кроветворение;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), защищающие и укрепляющие сердечную мышцу;
    • селен, обеспечивающий общую защиту организма от негативного воздействия окружающей среды и снижающий риск возникновения раковых опухолей;
    • марганец полезен для костей и выработки энергии;
    • магний укрепляет нервную систему и защищает сердце;
    • йод положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

    С незапамятных времён мидии известны как мощный афродизиак, так как регулярное употребление этих моллюсков усиливает половое влечение.

    Благодаря своему составу и воздействию на человеческий организм мидии полезны и пригодны даже для диетического питания. Но как у любого продукта, у мидий есть свои противопоказания. Одно из них – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Второе вызвано особенностью питания моллюска: в естественной среде ракушки питаются не только планктоном, но и донными водорослями, которые могут быть ядовитыми.

    При этом яд накапливается в тканях моллюска и может вызвать отравление у человека. Для того чтобы этого не произошло, в еду используют мидий, выращенных на специализированных фермах. В наше время в продажу моллюски поступают только оттуда, поэтому можно быть уверенными в их безопасности.

    Как выбрать и хранить мидии

    При выборе свежих мидий нужно иметь в виду, что они практически не хранятся, а значит живых моллюсков можно приобрести только в местах их отлова и разведения.

    Раковины должны быть плотно закрыты, поверхность гладкая и без загрязнений. Если моллюска потрясти, внутри не должно быть никакого звука. Если раковина открывается слишком легко, значит мидии уже были мертвы на момент покупки.

    Запах не должен быть неприятным и ярко выраженным. Не стоит покупать мидий, выращенных в грязных водах – они являются естественным природным фильтром и задерживают в себе массу вредных примесей. Свежие мидии хранятся на льду и в холоде не более двух суток, но лучше употребить их сразу после покупки.

    Замороженные же мидии обычно уже отварены, стоит обратить внимание на их целостность – моллюски не должны слипаться в комок. Перед готовкой их можно как разморозить, так и класть в бульон еще замороженными. При выборе маринованных мидий обратите внимание на состав – там не должно быть усилителей вкуса и консервантов. После вскрытия упаковки маринованные моллюски хранятся не более 1-3 суток.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector