Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать мушмулу в домашних условиях?

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.
  1. Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
  2. Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно
  3. Цветение мушмулы
  4. Температурный режим
  5. Опрыскивание
  6. Освещение
  7. Полив мушмулы
  8. Горшок для мушмулы
  9. Грунт
  10. Подкормка и удобрение
  11. Пересадка
  12. Как обрезать мушмулу
  13. Период покоя
  14. Выращивание мушмулы из косточки
  15. Размножение мушмулы черенками
  16. Болезни и вредители
  17. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
  18. Мушмула японская

Мушмула дома в горшке: как она выглядит

Вырастает такое деревце среди природных условий до 8ми метров высоты, а вот в комнатных условиях, такое дерево не может вырасти боле 2х метром

Основные характеристики:

  • Листья такого дерева продолговатой формы, которые имею глянцевый кожистый оттенок сверху и бархатный снизу;
  • При цветении в домашней среде растение выделяет приятный аромат, горьковатого миндаля;
  • Опыление цветочков при цветении выполняется самостоятельно, но а в том случае если еще искусственно опылять цветы, то вы получите гораздо больше урожая;
  • Это дерево плодоносит гроздями по 10 штук, диаметр таких гроздьев около 8ми см, так же плоды имею овальную форму плодов, которая по вкусу похожи на смесь груши с черешней, но немного кисловатой;
  • Плоды ее вкусные и полезные, которые можно кушать в сыром и в обработанном виде.

Многие садоводы знают, что это растение может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Его съедает тля и щитовидка.

Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

Цветет локва (японская мушмула)

Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

Из плодов можно приготовить:

  • джем;
  • пастилу;
  • желе;
  • вина.

Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

  • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
  • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

Какие условия нужны для выращивания дома

Мушмула – теплолюбивая культура. Она предпочитает расти в условиях интенсивного освещения. При его недостатке необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Как представитель субтропиков, чашковое дерево любит влагу. Нужно, чтобы почва под ним всегда оставалась влажной. Как и у других листопадных культур, у мушмулы зимой наступает период покоя. Ее поливы существенно сокращают. Горшок с деревцем переносят на место, где температура не опускается ниже -2°С.

Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки

При неправильной агротехнике мушмула может потерять декоративный вид. Причиной того, что сохнут листья, также могут быть болезни и вредители. Наиболее распространенные проблемы следующие:

  • загнивают корни. Это происходит из-за чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, у мушмулы подрезают корни до здоровых фрагментов, посыпают их древесным углем. Затем ее пересаживают в новый грунт, предварительно продезинфицировав горшок;
  • скручиваются и увядают листья. Возможные причины: содержание на сквозняке, обильный полив, переизбыток азота в почве. Восстановить дерево можно, переставив горшок с растением в комфортные условия, снизив полив, сократив подкормку азотом;
  • мушмула медленно растет. Возможно, в почве не хватает питательных веществ, либо деревцу недостаточно света. Мушмула предпочитает содержание при хорошем освещении, раз в месяц ее нужно подкармливать минеральными удобрениями;
  • на растении появляются тля и паутинный клещ. Чтобы устранить вредителя, мушмулу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.
Читать еще:  Как выращивать тархун в домашних?

Пораженная болезнью мушмула

В плодах мушмулы содержится большое количество полезных элементов. Любитель экзотики может без особого труда вырастить дерево из косточки. Для этого нужно ее протереть наждачной бумагой, посадить в питательный грунт, предоставить необходимые условия. Если изучить информацию о том, как растет мушмула, и применить знания на практике, через 4-5 лет можно полакомиться вкусными и полезными фруктами.

Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки пошагово

Перед посадкой локвы садовод изучает нюансы подготовки к процессу. Эти несколько моментов играют важную роль.

Какой сорт лучше выбрать для выращивания дома

Существует множество видов локвы, но, по мнению профессионалов, для помещения подходит вид японской мушмулы. Она хорошо укореняется, красиво цветет, наполняя помещение запахом миндаля, обильно плодоносит.

Что касается сортов, то для дома лучше подойдут следующие экземпляры:

  • Морозко. Плоды красно-бурые. У мякоти отсутствует терпкость.
  • Премьер. Сочные с кислинкой плоды кремового окраса.
  • Шампань. Желтые сочные, слегка опушенные фрукты, с нежной мякотью.
  • Сейлес. Оранжевые ягоды, по вкусу напоминающие абрикос.
  • Танака. Крупные и нежные, кисло-сладкие ягоды.

Все части мушмулы полезны и нередко используются в народной медицине. Кроме того, ягоды консервируют на зиму и используют в свежем виде.

Выбор места для будущего растения

Локва любит свет. Лучшее место для нее в квартире южный или юго-восточный подоконники. Солнечный свет культуре не вредит. Но появившиеся ростки боятся солнца. Потому их первое время притемняют.

Для справки! Показания термометра в помещении поддерживают не ниже 15 °C. В летнее время горшки выставляют на балкон, дачу или сад.

В каком грунте хорошо растет такая культура

Покупается торфяная смесь, с нейтральным показателем кислотности, которая подходит для любого способа выращивания мушмулы.

Или состав формируют самостоятельно. Дерновый, лиственный, компостный грунт соединяют в соотношении 4:2:1. Добавляют 1 часть крупного песка. Тщательно перемешивают.

Подготовка косточки плода

Косточки для посадки берутся со спелого фрукта, в каждом из которых 3–8 штук. Обрабатываются все приготовленные косточки, так как в процессе подготовки часть из них уйдет в брак.

Выбор косточек локвы

  1. Отделить косточки от мякоти.
  2. Помыть и просушить в течение 3 суток.
  3. Провести скарификацию.
  4. Дезинфицировать в слабом растворе марганцовки 2–3 часа.
  5. Опустить семена в воду комнатной температуры, через 32 часа удалить всплывший материал.

Осевшие семена сажают, всплывшие прорастить не удастся.

Какая емкость нужна для посадки

Для посадки семечка используются небольшие емкости, размерами 4–5 см. При появлении 3-4 листов ростки переносят в горшок 7–9 см. Затем, по мере взросления куста, горшок периодически меняют, каждый раз увеличивая размер на 2 см.

Возможна посадка нескольких семян в ящик с последующей рассадкой в разную тару.

Как правильно посадить проросшую косточку

После того как семенной материал прошел подготовку, выбрана тара и приготовлена земля, производится высадка семян.

  1. На дно емкости выкладывают дренаж.
  2. Сверху насыпают подготовленный грунт.
  3. Поливают теплой отстоянной водой.
  4. Заглубляют косточки на 2–2,5 см, острым концом вверх.

После посадки косточки почва поливается ежедневно, вплоть до появления ростков. Затем по мере подсыхания почвы.

Создание тепличных условий

Как растет мушмула после посева — это зависит от определенных условий. В первую очередь контейнеры накрывают пленкой, чтобы создать условия теплицы. Затем ставят их на подоконник, где достаточно света, но мало прямых солнечных лучей.

Кроме того, требуется регулярное проветривание теплички и снятие конденсата.

Важно! Полив должен быть умеренным, чтобы жидкость не застаивалась, но почва не пересыхала.

Формировка проросшего саженца

Через несколько недель появятся первые ростки. Пленка удаляется, через месяц проводится пикирование и пересаживание в индивидуальную тару.

Формируют саженец при появлении 3-й пары листиков. Используют прищипывание верхушек. После этого боковые почки просыпаются, мушмула начинает разветвляться.

Виды мушмулы

У мушмулы есть два вида. Они так схожи, что в них самые заурядные ботаники запутались бы. Одна из них, которая была у меня, японская.

Локва

Локва (так она зовётся) – небольшое деревце, которое в любое время года остаётся зелёным.

Относится она к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых. Форма плодов у них схожа с ранетками. По вкусу тоже своеобразная – смесь груши и черешни, но немного кисленькая.

Такой вид мушмулы обитает лишь на юге, цветёт в осеннее время, плоды же появляются весной. Так что такое растеньице не подходит для выращивания во многих частях России, к моему сожалению.

Не забываем и о другом виде мушмулы! Она называется германской (кавказской), которую возможно выращивать в российском климате, в южных поясах приживается просто прекрасно.

Кавказское растение считается листопадным деревом, дающем плоды. Вместе с японской они относятся к одному семейству, а дальше пути с японской у них расходятся. Дальше мы поговорим о ращении германской красоты на грядке, поскольку она неплохо так адаптирована к нашему климату.

Читать еще:  Как выращивать кактусы из семян в домашних?

Кавказская мушмула

Кавказская мушмула – настоящая красавица. У неё раскидистые ветви с длинными тёмненькими листочками, играющие осенью с бурым цветом.

Такая красота будет отличным украшением вашего сада. Цветёт в весеннее время. Выпускает одинокие беленькие или розовенькие цветочки с красной серединой, имеющие сходства с шиповников.

Плоды далеко не маленькие, похожи на среднего размера яблоко.

Внутри таких плодов сияющая косточка, достаточно плотная и великолепная по вкусу, что не всегда можно встретить. Попробуйте когда-нибудь яблоко вперемешку с мякотью айвы, которое посыпано сахарной пудрой, тогда вы поймёте, какова она по вкусу. Плоды у неё обладают целебными свойствами и используются в медицинских целях, косметологии и фармацевтике.

Но есть один нюанс. Только после заморозки (разморозки) или хранения в течение двух-трёх месяцев мушмула становится такой сочной.

После этого они становятся мягче, насыщаются полезными витаминами и пригодны к пище и различным заготовкам. Запах же просто восхитительный!

Если условия выращивания хороши для мушмулы, она может вытянуться до восьми метров. При ненастоящей посадке она вырастет не выше трёх метров. Если будете выращивать такую красавицу в своём саду, то смотрите на величину плодов при зрелости. Территория посадки должна быть хорошо освещённой, поскольку в тени растение не даёт плодов.

Почва может быть нейтральной или немного кислой. Кавказская красавица не выдерживает стояния грунтовых вод у своих корней. Если уровень таких вод на глубине одного метра, то найдите другое место. Лучше выбрать место на вышине.

Уход за саженцем

Выращивая деревце на подоконнике, нужно за ним правильно ухаживать, только тогда вырастет красивое декоративное растение, дающее хороший урожай.

Освещение и температура

Горшок устанавливают на подоконник, когда саженец окрепнет. До этого его место в полутени. Выбирая место для горшка, следует учитывать, что культура обильно цветет под прямыми солнечными лучами. Окна должны выходить на южную сторону помещения или на юго-восток. Лучший температурный режим 20-25 °C.

Следите за показаниями термометра в районе окна. Нижний предел температуры 15 °C. В летнее время растение разрешается выставлять на балкон или террасу, зимой мушмула растет на подоконнике, но ее редко поливают. Застекленный балкон, где обычная температура 5 °C и выше, также может служить зимним пристанищем культуры. В этом случае растение не нужно поливать совсем.

Подготовка почвы

Посадку мушмулы производят в заранее подготовленную почву. Наилучший грунт для домашнего выращивания – это торфяная смесь нейтральной кислотности. Она продается в цветочном магазине, и если нет желания готовить почву самостоятельно, ее можно купить.

Для приготовления земляного состава в домашних условиях, требуются следующие компоненты:

  • дерновая земля – 4 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • земля лиственная – 2 части;
  • компост – 1 часть.

Все составляющие тщательно перемешивают. В горшке должен быть дренаж. Каждую косточку сажают в индивидуальный горшочек. Перед посадкой грунт рыхлят и увлажняют. Семя заглубляют на 2-3 см. Горшочек прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия. Периодически покрытие снимают для проветривания. Землю увлажняют.

Совет. Не сажайте в один горшочек более одной косточки. В противном случае будут затруднения с пикированием, что может привести к повреждению корневой системы.

Внимание. Прищипывание саженца формирует красивый пышный куст, а не обычное дерево мушмулы.

Полив, подкормка, обрезка

Поливают мушмулу согласно времени года. Летний полив, частый и обильный. Грунт должен быть постоянно влажным. Через день верхний слой земли рыхлят, для лучшего доступа воздуха к корням. Зимний полив очень редкий, но, тем не менее, земля в горшочке не должна пересыхать. Для полива берут хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрения вносят с начала апреля и до сентября. Достаточно двух раз в месяц. Лучший вариант – комплексные минеральные подкормки. Подойдет и водный раствор коровяка, разведенный в соотношении 8 к 1.

Обрезку проводят после уборки урожая. Вид обрезки зависит от желания хозяина мушмулы. Если нужно получить куст, выполняют прищипку. При желании вырастить полноценное дерево, следует обрезать боковые ветки, пока дерево не одревеснело. Обрезанные веточки можно размножать, больные и высохшие уничтожать.

Пересадка

Один раз в год, весной, мушмулу пересаживают в горшочек большего размера. На дно нового горшка помещают дренажный слой, в качестве которого используют гальку, мелкий щебень или керамзит.

Для пересадки используют способ перевалки растения вместе с комом земли корневой части мушмулы. Образовавшиеся пустоты заполняют грунтом, а верхний слой формируют из свежей почвы. Пересаживают культуру ежегодно. По достижении 5 лет процедуру пересадки выполняют раз в 3 года. Соблюдая условия, растение будет хорошо расти и обильно плодоносить.

Размножение

В домашних условиях размножение можно осуществлять не только семенами. Еще используется способ черенкования, метод размножения отводками и прививки. При семенном способе через 4–6 лет появятся первые плоды мушмулы.

Болезни, вредители

Даже произрастая в домашних условиях, деревце не застраховано от поражения насекомыми. К этому приводит неправильный уход, когда полив, пересадка и подкормка производятся не по правилам.

Читать еще:  Как выращивать кактусы в домашних условиях из семян?

Регулярно осматривайте растение. Если листья начинают сохнуть – это первый признак деяний насекомых. Обработайте почву инсектицидами.

Сажистый гриб и щитовка проявляют себя увяданием листиков. Применяйте системные препараты или обрабатывайте пластины водным раствором хозяйственного мыла. После процедуры мойте растение под теплым душем.

Если не бороться с болезнями и вредителями, корни начнут загнивать, и дерево может погибнуть.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Вырастить дерево дома вполне просто. Оно будет украшать комнату необычным видом. К тому же растение принесет плоды уже на 4 или 5 год после посадки.

Выбор горшка

Изначально семечко мушмулы можно вырастить в небольшом горшке для рассады диаметром 5 см. После того, как появится 3 или 4 листка, саженец переносят в емкость, диаметр которой в 1,5-2 раза больше (10 см). Затем молодые растения ежегодно пересаживают в течение первых пяти лет. Каждый раз подбирают емкость с диаметром на 3-5 см больше предыдущей. В дальнейшем эту процедуру повторяют через 3-4 года.

Горшок для дерева должен быть достаточно просторным и глубоким

Подготовка семян

Чтобы вырастить мушмулу дома, необходимо брать только свежие семена – сухие могут не взойти. Извлечь их из мякоти можно только за сутки или за несколько дней до посадки. Дальнейшая подготовка включает в себя такие действия:

  1. Скарификация – затереть плотную оболочку наждачной бумагой или напильником.
  2. Подготовленные косточки опустить на сутки в теплую воду.
  3. Затем протравить в течение часа в слабом (1%) растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить здоровую мушмулу дома, необходимо подготовить почву. Ее можно приобрести в магазине либо составить самостоятельно на основе нескольких компонентов (соотношение 4:2:1:1):

  • дерновая земля (поверхностный слой);
  • листовая земля (почва из разлагающихся листьев);
  • песок крупный;
  • компост либо перегной.

Поскольку косточки мушмулы выдерживают в марганцовке, дезинфицировать землю необязательно. К тому же ее стерилизация приведет к гибели полезных бактерий. Поэтому почву достаточно хорошо взрыхлить, а после посадки – полить.

Правила посадки

Вырастить мушмулу дома из косточки достаточно просто. Алгоритм посадки следующий:

  1. На дно горшка кладут небольшой слой мелких камней.
  2. Сверху засыпают плодородный, неплотный грунт.
  3. Косточки мушмулы высаживают острым концом вверх на глубину 2 см.
  4. Присыпают сверху почвой, не утрамбовывая.
  5. Поливают отстоянной водой.

Размножение мушмулы

Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

Отводками

Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

Черенками

Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки.

Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector