Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать осетровых рыб домашних условиях?

Разведение осетра в домашних условиях

Разведение аквариумных обитателей в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а вот с крупной промысловой рыбой все сложнее. Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это реально! Только представьте, что вы сами сможете делать так, чтобы на столах людей появлялась качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна является символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и мясо. А отдельные источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно есть высокий спрос, поэтому разведение осетра станет очень хорошей идеей для бизнеса. Выращивание осетра в дома для многих людей – интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-то сложных научных знаний.

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоёма в домашних условиях

Для организации водоёма в домашних условиях достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 3 метра. Оптимальная глубина ёмкости должна составлять 1 метр. Более опытные бизнесмены могут выкопать пруд.

Расстояние между бассейнами должно быть достаточным для свободного перемещения между ними человека для обслуживания ёмкостей. В помещение необходимо подключить электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальном этапе подойдут 2-3 емкости, глубиной 1 метр

Бизнес-идея: разведение осетра в домашних условиях

Знаете, какой бизнес всегда был, есть и будет самым надежным и перспективным? Правильно, продовольственный, а вернее разведение осетра. Несмотря на то, что высокие технологии и сфера обслуживания становятся все популярнее, спрос на натуральные продукты не иссякает. Единственная трудность, которая сопутствует работе с продовольствием – высокая ответственность в организации всего хозяйства.

Новичков бизнеса этот момент вообще не должен смущать, так как высокая ответственность является преимуществом, а не недостатком. Большинство видов бизнеса для начинающих предпринимателей являются недоступными в виду высокой конкуренции и высоких рисков, хотя на практике все обстоит гораздо проще. Одним из таких видов деятельность является разведение осетра в домашних условиях. К сожалению, из-за трудностей с организацией и обустройством рыбного хозяйства, многие предприниматели не рассматривают эту сферу вовсе. На самом же деле от вас потребуется гораздо меньше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Поверьте, конечный результат при правильной организации бизнеса превзойдет все ваши ожидания. Но давайте по порядку.

  1. Осетр – условия разведения и некоторые особенности
  2. Основы бизнеса
  3. Место для рыборазводни
  4. Техническая составляющая
  5. Покупка мальков
  6. Содержание осетра
  7. Чем кормить рыбу?
  8. Где продавать рыбу?
  9. Преимущества и недостатки бизнеса

Осетр – условия разведения и некоторые особенности

Разведение рыбы дает предпринимателю определенный ряд преимуществ. Если вы занимаетесь разведением осетра, то конкуренция у вас будет нулевая. Данный вид деятельности можно считать специфическим, особенно это касается премиальных видов рыбы. К очередному преимуществу можно отнести невысокие капиталовложения. Конечно, осетровые не назовешь дешевой рыбой, но разводить его в рыборазводнях не такое затратное дело, как вам сразу показалось. Естественно, вам не обойтись без нужных знаний в этой сфере. Слава богу, в интернете литературы огромное количество, поэтому вы всегда сможете узнавать некоторые тонкости данного вида бизнеса. Да и к тому же, если вы несколько лет будете заниматься разведением осетра, то вам и литература уже будет попросту не нужна.

Конечно, в домашних условиях эту рыбу разводить не самое простое дело, но содержать ее в небольшом прудике вполне реально и под силу каждому целеустремленному человеку. Для поддержания в должном виде осетрового хозяйства, владельцу необходимо ежедневно уделять всего лишь 3-4 часа, а во время сортировки – от 12 до 15 часов. В плане трудоемкости, это далеко не самый затратный по времени вид бизнеса, поэтому вы можете его с легкостью совмещать со своей основной работой.

Читайте также: Разведение овец как правильно организовать бизнес

Основы бизнеса

Работу по организации хозяйства необходимо начать с подготовки площадки, где будут устанавливаться резервуары с водой и необходимое оборудование. Когда место уже подготовлено, можно отправляться за мальками и начинать их выращивать. В зависимости от вида вашего предприятия, вам, возможно, придется собрать всю необходимую сопутствующую документацию. Заключительный этап вашего пути – реализация рыбы. Желательно, чтобы вы заблаговременно нашли клиентов на осетровую продукцию и организуйте регулярные поставки.

Место для рыборазводни

Перед организацией домашней рыборазводни, продумайте момент дальнейшего расширения вашего хозяйства за пределами дома. Если ваши возможности ограничены, то для начала вы можете использовать комнату в доме или гараж. Но учтите, что минимальная площадь помещения должна быть не меньше 30 квадратных метров. Основополагающий фактор успешной домашней рыборазводни – наличие коммуникаций.

Наибольшей эффективности можно добиться лишь в том случае, если к вашим резервуарам будет подведено водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление. Так же желательно, чтобы ваша электросеть в рыборазводне имела свой автономный источник питания. Учитывая наши центральные сети электроснабжения и частые перебои с электроэнергией, это достаточно весомый момент, на который стоит обратить пристальное внимание.

Читать еще:  Как выращивать эустому в домашних условиях?

Техническая составляющая

Вроде бы все ничего, но осетровые достаточно капризные рыбы в плане жизнеобеспечения. Для содержания рыбы можно задействовать пластиковые небольшие бассейны или аналогичные емкости, глубиной не более 1 метра и диаметром до 3 метров. Но для нормального размножения одних емкостей будет недостаточно. В довесок еще необходимо особое оборудование, которое должно отвечать за фильтрацию, аэрацию и очистку бассейнов от грязи. Да, и не забываем про насос, который будет закачивать воду в ваши емкости.

Очистка воды должна проходить в две стадии – тонкая и грубая. Для этого придется купить специальные стерилизаторы и фильтры. В продаже можно найти современное оборудование, которое имеет автоматические устройства, которые определяют состав и качество воды. Однако вам не обязательно покупать такие приборы, заключенные в одно устройство, можно заменить их отдельными измерительными приборами. Так же не лишним будет установить кислородные генераторы, которые будут помогать вам ухаживать за рыбой. Дополнит этот список оборудования такие простые вещи, как спецодежда, контейнеры, ведра, весы и сачки.

Читайте также: Разведение червей в домашних условиях на гумус

Покупка мальков

На начальных порах бизнеса нужно ориентироваться на приобретение мальков у других разводчиков осетровых. В крупных хозяйствах вы сможете купить мальков по оптовой цене, поэтому на этом шаге вы сможете неплохо сэкономить. Главное найти качественного поставщика, который сможет продавать вам качественных мальков с хорошим генофондом. При разведении осетра в домашних условиях, мальков выбирают весом от 5 грамм. Когда молодняк достигает веса 600-700 грамм, ее отправляют на продажу. Вы можете на этом весе не останавливаться, однако смысла растить рыбу дальше нет, так как в ресторанном бизнесе оптимальный вес рыбы составляет как раз 600 грамм.

По мере роста ваших доходов, можно подумать о оснащении рыборазводни инкубаторами для икры. Данный шаг станет переходом на новый уровень развития бизнеса. В этом случае вы сможете самостоятельно выращивать мальков из икринок, которую будете получать от своих же рыб. Так вы не только сократите затраты на покупку мальков, но вы так же сможете заработать на таких же новичках, каким были вы недавно.

Содержание осетра

По мере увеличения вашего рыбьего хозяйства, вам пора задуматься о потребностях выращиваемой рыбы. Чем лучше вы создали условия для содержания, тем здоровее будут особи. Так же по мере роста, у рыб и меняют требования к резервуарам, в которых они содержатся. Если сначала вам было достаточно простейших пластиковых резервуаров, то в будущем готовьтесь к тому, что придется приобретать специальные емкости, которые позволят содержать более крупных рыб. Если для особи весом около 300 грамм достаточно небольшого круглого бассейна, то для рыб, вес которых варьируется в пределах 300 гр до 2 кг, нужен уже резервуар 2.5 м в диаметре и более метра глубиной. Так же у вас должна быть в наличии сортировочная тара, где вы будете содержать мальков, вес которых не превышает 5 гр. Для более удобной сортировки лучше всего использовать прямоугольные лотки. Чуть выше мы упоминали про температуру, которая должна находиться в пределах от 2 до 27 градусов. В периоды активного роста рыбы, эти пределы должны быть следующими: 17-22 градуса. Повышение температуры является стимулом к нересту. Половая зрелость о осетра наступает в возрасте в шестилетнем возрасте.

Читайте также: Разведение пчел на своей пасеке

Чем кормить рыбу?

Для кормления всей популяции рыб в вашем резервуаре необходимо установить автоматические кормушки. В плане питания, осетровые вообще не привередливые, однако, если вы хотите получить хорошее потомство, то на еде лучше не экономить. От состава и качества выбранного корма зависит темп наращивания массы. При выборе корма для осетровых, почитайте внимательно его состав. В выбранной продукции должны содержаться все необходимые питательные вещества, сырой жир, фосфор, клетчатка, протеин и другие полезные микроэлементы. Главное условие – чтобы еда была питательной и очень ароматной. В природных условиях осетр подбирает со дна корм и всецело полагается на свое обоняние.

Где продавать рыбу?

Завершающая стадия развития вашего рыбного хозяйства – продажа рыбы. Вам необходимо продавать живых осетров, которых с удовольствием купят крупные рыбные магазины, супермаркеты и рестораны. За одну рыбину вы можете получить до около 1 тысячи рублей. Если вы дружите с математикой, то суммы могут быть весьма солидными. Главное правильно организовать сбыт вашей продукции, уточнить формат поставок и определиться с финансовыми операциями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимущества

Нельзя сказать, что осетровая ферма лишена технических сложностей, которые подразумевают ежедневные обязанности хозяина, однако множество предпринимателей в этой сфере отмечают высокую автономность фермы. Автоматические системы кормления, регуляторы температуры и автономная фильтрация существенно облегчает жизнь хозяину. Благодаря этим устройства в резервуарах будет поддерживаться чистота и порядок.

Однако на первых шагах вашего пути о таких примочках можно пока забыть, так как их стоимость достаточно велика. Однако на первых этапах бизнеса о свободе можно забыть. Но кроме этих особенностей, в разведении осетров есть еще огромный спектр преимуществ: низкая конкуренция, высокие доходы и широкий выбор покупателей (особенно это актуально для больших городов).

Недостатки

Самый главный недостаток ведения осетрового хозяйства состоит в том, что присутствуют высокие риски уйти в убыток. Мальки могут массово гибнуть, болеть, в маленьких городах может не быть спроса, а так же сложности с санэпидемстанцией. Это всего лишь малая толика проблем, которые сопутствуют осетровые фермы. Но в целом, это не самый плохой вариант предпринимательской деятельности. Но чтобы в дальнейшем получать высокие дивиденды, вам придется и больше вкладывать.

Преимущества и особенности разведения осетра.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.

Как выбрать корм?

Мальки запущены в бассейн, теперь малышей нужно кормить, чтобы они хорошо развивались и набирали массу тела. Для этого обязательно необходим качественный корм. Как его правильно выбрать?

В этом деле стоит опираться на ряд моментов:

  • Осетр есть корм со дна, поэтому еда обязательно должна тонуть в воде. Не нужно выбирать тот тип, который будет плавать на поверхности.
  • Рыба выбирает корм, опираясь на свое обоняние. Поэтому пища обязана приятно пахнуть.
  • Корм не должен распадаться под воздействием влаги. Связано это с тем, что пища не будет полностью съедена рыбами. Ее часть останется на дне, поэтому в течение получаса она еще должна оставаться «качественной».
  • Корм должен обладать способностью разбухать в воде. Таким образом, он будет мягче, и рыба его быстрее съест.
  • Пища обязательно должна быть высококалорийной. Это позволит осетрам быстрее расти, а вам – получить желаемый доход.
Читать еще:  Как выращивать орхидеи в домашних условиях и размножение?

Бизнес-план выращивания осетра в домашних условиях

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Разведение осетра в домашних условиях

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны, переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры, то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

Далее решается задача установления и поддержания оптимальной температуры. Её выполняет терморегулирующая установка.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

Читать еще:  Как выращивать рассаду табака в домашних условиях?

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны — посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» — 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Разведение осетра в домашних условиях

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Насчет окупаемости бизнеса

Как уже говорилось, бизнес становится полностью окупаемым начиная с отметки в 11 или 12 месяцев, в некоторых случаях раньше. За 9 месяцев маленький малек, масса которого еле достигает и 5 грамм, может набрать в весе до 500 грамм. Именно такой массы рыбы достаточно востребованы у супермаркетов, частных лиц и ресторанов. Нужно лишь найти клиентов, которые будут регулярно пользоваться Вашими услугами.

Обычная, рыночная стоимость малька осетра приблизительно 25 рублей. Это хороший, сильный и здоровый малек. Есть варианты и дешевле, но их стоить брать только на свой страх и риск. Рестораны, рынки и супермаркеты закупают рыбу по цене до 900 рублей за килограмм, в некоторых случаях за 650. Перед тем, как начать бизнес, стоит навести связи, чтоб рыбу покупали по оптимальной цене, и она окупалась максимально быстро.

Итак, один малек может принести до 600 рублей. Стоит помнить, что на него были потрачены расходные материалы, поэтому данная цифра делится на все расходы. Допустим, что вы приобрели 500 мальков, то для них надо взять корма на 15 тысяч рублей, также сюда надо добавить аренду помещения, если Вы его снимаете. Немало также стоит электричество, плата за такую ферму может составлять примерно от 15 до 20 тысяч рублей за год. Цена на электричество варьируется от того, в каком регионе Вы живете.

Допустим, что Вы приобрели ровно 500 мальков по цене в 25 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будет следующими:

  1. Корм на расчет 500 мальков – примерно 15-16 тысяч рублей;
  2. Электроэнергия – от 15 тысяч рублей за год;
  3. 500 Мальков – 12500 рублей;
  4. Затраты на выращивание осетровых: 43,500 рублей;

Если учесть, что продать 500 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а оптовая цена может достигать 800 рублей, то получим цифру общего дохода в 180 тысяч рублей за один цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 140 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Осетр

Подготовка помещения

В последнее время многие люди прибегают к разведению осетра, используя для этого возможности загородного дома. Если сделать все правильно, качество продукта не пострадает.

Прежде всего, необходимо иметь около 30 м² свободной площади для устройства бассейна. Само помещение нужно регулярно отапливать. Так, зимой температура воды должна составлять 17–18º C , а летом – 20–24º C .

Для разведения осетра можно использовать поликарбонатную теплицу, где размещается бассейн и необходимое оборудование.

Некоторые люди предпочитают покупать все необходимое для разведения рыбы в специальных фирмах. В таком случае всю технику привезут и установят мастера.

Бассейн и оборудование

Следует понимать, что для выращивания осетра подойдет даже самостоятельно подготовленный бассейн. Его глубина должна составлять 1 м, а диаметр – 2–3 м. В такой небольшой емкости за год можно вырастить примерно 1 т осетра.

Специалисты рекомендуют для начала сделать один небольшой бассейн. Благодаря этому в течение года вы сможете понять, получается ли у вас разводить осетра и нравится ли вам такой бизнес. Если все будет хорошо, можно расширить бассейн или подготовить несколько дополнительных емкостей.

Следует помнить о том, что осетр относится к пугливым рыбам, которые неустойчивы к стрессу, поэтому бассейн должен располагаться как можно дальше от автомобильных дорог и общественных зданий.

Для нормального функционирования бассейна нужно подготовить компрессоры и фильтры, а также позаботиться об аэрации и наличии насоса для периодической смены воды в бассейне. Можно дополнительно приобрести автоматическую кормушку, использование которой сэкономит много времени. Однако при желании рыбу разрешается кормить вручную.

Выбирая насосы и компрессоры, нужно учитывать мощность оборудования. Оно должна работать с небольшим запасом, благодаря чему износ техники наступит нескоро.

Поскольку осетры – придонные обитатели, они не нуждаются в особом освещении.

Если для подачи воды используется водопровод, то следует убедиться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Для его устранения подойдет бюджетный угольный фильтр. Воду частично меняют раз в 3–5 дней.

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector