Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать пекинскую капусту в домашних условиях?

Пекинка широко представлена на рынке, садоводы выращивают множество сортов, но самой простой в выращивании является листовая капуста. Ее чаще всего можно встретить на рынке и в магазинах. Это холодоустойчивая культура, которая дает богатый урожай при коротком световом дне. Первой ошибкой многих дачников является неправильный срок посадки.

  • В Сибири посев семян проводят в начале марта в теплицу или в первых числах мая в открытый грунт. Для осеннего потребления рассаду готовят во второй половине июля.
  • В средней полосе России семена высевают строго с 15 по 20 апреля или с 20 по 15 августа.
  • В южных регионах страны пекинку сеют очень рано, с конца марта до начала апреля. Для осеннего потребления посев проводят с середины августа до середины сентября.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду, понятно, но немаловажен и сорт культуры. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать только гибридные сорта пекинки, которые устойчивы к цветушности:

  • Маноко, Оранжевый мандарин – раннеспелые сорта, которые убирают спустя 45-50 дней;
  • Ча-Ча, Любаша или Ворожея – среднеспелые разновидности, зрелость наступает на 50-60 день;
  • Ника и Русский размер – поздние сорта, срезают спустя 60-80 дней.

В северных регионах страны лучше высаживать ранние сорта, которые отличаются своей скороспелостью и устойчивостью к вредителям. Первый урожай можно получить спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт.

Совет! Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 30 дней. Это поможет точно высчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Уход за пекинской капустой

Технология выращивания пекинской капусты включает в себя своевременный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив

Поливают пекинскую капусту теплой водой. В засушливую погоду – один раз в 3-4 дня, в дождливую – раз в семь дней. При сильных осадках овощ в дополнительном увлажнении не нуждается.

Обязательно ориентируются на влажность почвы, так как более 65% может привести к поражению корня овоща гнилью.

Важно! Поливают пекинскую капусту только под корень, так как вода, попавшая на листья, вызывает их ожог.

Подкормка

Для получения хорошего урожая растение подкармливают несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки на постоянное место. Для этого используют один из следующих растворов:

  • настой коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • средство из птичьего помета (500 г на 10 л воды);
  • нитроаммофоску (1 ч. л. на 10 л жидкости).

Органические удобрения вносят по 1 л под каждый куст, минеральные – 10 л на 1 кв. м.

Вторую и третью подкормки вносят через равные временные промежутки, составляющие 14 дней. Используют для этого следующие средства:

  • древесную золу (200 г на 10 л);
  • раствор борной кислоты (2 г на 10 л).

Ранние сорта, посаженные в хорошо удобренную почву, в дополнительной подкормке не нуждаются.

Можно ли пикировать пекинскую капусту

Саженцы этого растения плохо переносят пересадку, поэтому семена высевают в отдельные горшки или в торфяные таблетки. Рассада, выращенная в общем ящике, при пересадке плохо приживается и может погибнуть.

Рассаживание саженцев в отдельные емкости происходит по следующему алгоритму:

  • дождаться 2-3 настоящих листа;
  • тщательно пролить почву в ящике и емкостях для пересадки;
  • при помощи лопатки аккуратно извлечь саженец;
  • поместить его в отдельную тару, заглубляя в почву до семядольных листьев;
  • уплотнить грунт вокруг растения;
  • поставить на подоконник, защитив от прямых солнечных лучей.

Пересаживают только здоровые, крепкие сеянцы.

Для выбора сорта воспользуйтесь нижеприведенной таблицей.

СортНазваниеСрок созревания, количество днейВесПризнаки сорта
Ранние сортаоранжевый мандарин40до 1 кгвыдерживает низкие температуры
веснянка35до 0,3 кгвысокое содержание витамин
арсен55до 1,1 кгвыращивается в открытом грунте
марфа45до 1 кгтеневынослив
Средние сортача-ча55до 2,5 кгустойчив к стеблеванию
бокал70до 2 кглистья светло-желтого цвета
билко65до 1,5 кгцениться за вкусовые качества
Поздние сортаРусский размер90до 4 кгпереносит низкие температуры
Ника70до 3 кгиногда применяют для квашения
Паркин60до 1 кгОтличные вкусовые качества
Нозаки90до 0,7 кгПлотный, полуоткрытый
Читать еще:  Как выращивать шиншилл в домашних условиях?

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Когда собирать урожай

Если все сделать правильно, то уже через месяц можно будет использовать пекинскую капусту, выращенную в домашних условиях, для приготовления салатов и других блюд. При этом рекомендуется не просто вырывать листья пучками, а постепенно обрывать нижние листочки с кустиков. Это стимулирует растения выпускать новые побеги и продлевает жизнь растению.

Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.

С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Как производится сбор урожая

Первый урожай при правильном уходе можно ожидать уже через месяц, в зависимости, от выбранного сорта капусты. Следует отламывать листья снизу, а не вырывать растение полностью. Это простимилирует выброс новых побегов.

И хотя не стоит проявлять особых ожиданий, выращивая пекинскую капусту в домашних условиях, проявление терпения и соблюдение условий, необходимых для здорового роста, даст результаты в виде источника витаминов для всей семьи на протяжении круглого года.

Пекинская капуста: уход

Посадка пекинской капусты — это только первый этап к получению желаемого результата. Для выращивания сочного кочана огородникам придется приложить немало усилий.

Растения в начале вегетации страдают от сухой жаркой погоды и резких перепадов температур. Как ухаживать за пекинской капустой, чтобы защитить рассаду и сеянцы в открытой грядке:

  • первые две недели накрывайте посадки агроволокном, спасая от палящих лучей солнца, перепадов температур и насекомых-вредителей;
  • окрепшие саженцы через 14 дней мульчируйте соломой и торфом для сохранения влаги и полезных веществ в почве.

Окучивать капусту перед мульчированием не обязательно. Слой мульчи позволит сохранить в грунте влагу и необходимые питательные вещества. Дальнейшие мероприятия по уходу требуют только регулярного полива, подкормок, защиты от вредителей и видовых болезней.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Уход за пекинской капустой: YouTube/Татьяна огородница

Режим полива и внесения подкормок

Выращивание пекинской капусты без поступления влаги в землю практически невозможно. Кочаны салата формируются благодаря регулярному поливу.

При сухой погоде поливы проводят каждые 6–7 дней по правилам:

  • воду отстаивают в больших емкостях, чтобы прогрелась;
  • обильный полив проводят под корень вечером;
  • поливают из лейки или шланга, стараясь не попадать на листья.
Читать еще:  В домашних условиях выращивать укроп

В период проливных дождей капусту прикрывают пленкой для защиты от загнивания корней и нижних листьев. Поливы полностью прекращают.

Даже в плодородной почве салатной культуре понадобятся подкормки. Внесение удобрений ускоряет формирование кочана и повышает вкусовые качества. Для первой корневой подкормки двухнедельных саженцев берут один из растворов:

  • настой 10% коровяка (1 л на 10 л воды);
  • 5% настой куриного помета (0,5 л на ведро воды);
  • настой измельченной крапивы (2 л на 9 л воды).

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Следующие подкормки проводят одним из указанных удобрений с интервалом в 14 дней. Весенние посадки подкармливают 3 раза, а летние — не менее двух раз.

Можно заменить одну корневую подкормку опрыскиванием листьев борной кислотой (2 г на 10 л воды). Такая внекорневая подкормка значительно повышает урожайность культуры.

Полив и подкормка пекинской капусты: YouTube/А ты знал?

Способы защиты от вредителей и болезней

У пекинской капусты, как и ее сородичей, есть немало опасных врагов, поражающих растение на разных стадиях развития. Среди насекомых-вредителей самыми опасными считаются:

  • крестоцветная блошка, которая быстро размножается и покрывает листья капусты, питаясь ее соком;
  • гусеницы совки капустной, которые селятся на листьях и прогрызают их до дырок.

Для защиты будущего урожая нужно сразу уничтожать опасных насекомых. Вот проверенная методика:

Когда сажать кукурузу: посадка, уход

  • обсыпать листья после полива или дождя древесной золой;
  • настоять табачную пыль (200 г на 3 л воды), добавить 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскать растения;
  • применить химические препараты по инструкции до сворачивания листьев в кочан.

Защита пекинской капусты от вредителей и болезней: Pixabay

Огородникам известно, что перепады температур и повышенная влажность почвы провоцируют распространение грибковых болезней пекинской капусты.

  • На ранней стадии развития — черная ножка. Заболевание вызывает почернение и гибель стебля.
  • В процессе вегетации — бактериальная болезнь кила. Она приводит к деформации корня и блокирует доступ питания к кочану.
  • Серая гниль в период созревания и хранения кочанов покрывает налетом листья капусты.

Бороться с грибковыми и бактериальными заболеваниями пекинской капусты помогают профилактические меры:

Посадка капусты на рассаду и в открытый грунт: правила и советы

  • обработка семян раствором марганцовки;
  • внесение древесной золы в грунт;
  • прищипывание сеянцев для прореживания посадок;
  • правильный полив грядок.

Для уничтожения грибковых спор и опасных бактерий применяют биопрепараты и фунгициды. Ими обрабатывают грунт. Рассаду капусты опрыскивают однопроцентной бордоской смесью.

Овощной витаминный набор к столу удачно дополняет пекинская капуста. Выращивание салатной культуры стало доступно всем. Тот, кто знает секреты посадки и ухода за китайской капустой, обеспечит свои потребности и пополнит семейный бюджет доходом от продажи на рынке витаминных кочанов.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.

Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:

    Родник — сорт раннего срока созревания, урожай даёт уже через 28 дней. Формирует розетку диаметром 20–35 см, массой 150–200 г. Светло-зелёные листья с морщинистой поверхностью кисловатые на вкус. Изменения окружающей среды не сказываются на растениях — они легко переносят недостаток света и понижение температуры;

У пекинской капусты сорта Родник светло-зелёные листья, кисловатые на вкус

Капуста сорта Хибинская — холодостойкое салатное растение

Особенности выращивания рассады

Рассадный способ имеет ряд достоинств, в частности – более короткие сроки созревания урожая.

Капуста хорошо переносит холодные условия: уже при температуре 4ºC семена начинают прорастать. Для полноценного роста и формирования кочанов требуется более высокая температура – 15-20ºC. Если воздух прогревается свыше 25ºC, при большой длительности светового дня, – растения выбрасывают стрелки с соцветиями, что ухудшает качество листовой части.

При выращивании рассады полезно знать следующие правила:

  1. Капустная рассада с трудом переносит пикировку. Поэтому для ее выращивания желательно подготовить не общие емкости, а горшочки (желательно торфяные или таблетки) – они сделают процесс пересадки менее болезненным.
  2. Емкости с семенами ставят в теплое, защищенное от света место до появления всходов.
  3. После прорастания посевов емкости переносят на освещенное место. На данном этапе рассаде нужны прохладные условия – температура воздуха не должна превышать 7-8ºC. Можно держать ее на застекленном балконе.
  4. Посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры, когда верхний слой почвы немного подсыхает. Если на поверхности образуется корочка, ее осторожно разрыхляют.
  5. Если при посеве в горшочки помещали по два-три семени (для большей надежности), то после появления у всходов двух-трех настоящих листьев в емкостях оставляют самые крепкие. Остальные аккуратно выщипывают, стараясь не задевать корни оставшихся ростков.
Читать еще:  Выращиваем мулардов в домашних условиях

Описание особенностей пекинской капусты с точки зрения ботаники

Пекинская капуста хоть и относится к роду Капуста из семейства Капустные, все же является не подвидом капусты огородной, а подвидом репы. Также пекинская капуста близка к горчице сарапетской. Родиной этой культуры является Китай, где она выращивалась уже в V веке до н. э. Позже, из Китая она распространилась по территории Японии и Кореи. В этих странах пекинская капуста использовалась не только как овощ. Из её семян получали масло.

Больше всего селекцией пекинской капусты занимались в середине прошлого века в Японии. Здесь путем гибридизации стремились повысить урожайность и скороспелость. Только после 1970 года в странах Европы и в США стали обращать внимание на пекинскую капусту и последние десятилетия отводить под неё достаточно большие площади, в том числе и для выращивания в теплицах.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, но культивируется как однолетнее. Листья у нее вытянутые, гофрированные либо гладкие с хорошо заметными прожилками. Жилки иногда более светлые, чем листья. Листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан или розетку, высотой до 25 — 40 см. Различают кочанную и листовую форму. На разрезе кочан светлый, чаще всего светло-желтого цвета.

Выращивать в открытом грунте пекинскую капусту можно на протяжении всего сезона. Можно получить три урожая за лето. Но учитывая, что чрезмерная жара и засуха не полезна этой культуре, то лучше всего её выращивать весной — в начале лета, или в конце сезона. В целом пекинская капуста достаточно холодоустойчивая, она хорошо себя чувствует при температурах + 15 и выдерживает её понижение до — 4 градусов.

В зимнее время капусту пекинскую можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях. При плохом освещении пекинская капуста дает больший рост, чем листовой или кочанный салат.

Для этого подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт хорошо переносит недостаток света, дает урожай через 28 дней, кочаны рыхлые, полуоткрытые, весом 0,2 кг.
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует достаточно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг.
  • Веснянка — скороспелый сорт с весом кочана до 0,3 кг, созревание через 30 дней, зелень сочная, нежная.
  • Хибинская — самый скороспелый сорт, срезать листья можно через 25 дней, очень сочная, вкусная.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector