Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Как я плесень выращивал

А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото — прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные «шарики», это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов — одна и та же функция). «Шляпки» у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается — значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

Четвертая плесень самая опасная из всех — желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин — афлотоксин Б.

И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

Плесень — это не игрушки и степень патогенности может быть выше и намного опаснее, тем более что может возникнуть хронический микоз кожи — избавиться от которого практически невозможно, если иммунитет плохой. Подцепить менингит криптококковый — тоже запросто, только мало кто знает, какие последствия грибкового менингита — лежать несколько недель в коме, а потом всю оставшуюся жизнь разгребать последствия повреждения мозга.
Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
Вот, собственно, и весь эксперимент!

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
1. Питательный субстрат — это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

Дубликаты не найдены

хм. кто-то её ещё и специально выращивает

а у меня сама растёт

как называется плесень с менингитом криптококковым?

Дрожжеподобные грибки, могут расти среди другой плесени и просто в загрязненной почве, зерне

Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)

На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько

Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.

биологическое оружие в домашних условиях)

По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.

должен сидеть, зловещенько так.

Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.

Банка-проращиватель для добавок ростков в пищу

Шаг 1: Замочите пригоршню семян прямо в банке на ночь. Воды должны быть в три раза больше по объему, чем семян.

Шаг 2: Слейте воду для замачивания через ситечко или марлю, прикрепленную на отверстии банки. Кстати, этой водой с полезными веществами вы можете поливать комнатные растения для лучшего роста. Ополосните семена в банке свежей водой. Воду также слейте.

Шаг 3. Найдите темное место для хранения банки, например, кухонный шкаф. Положите банку на бок и подоприте ее, чтобы она случайно не упала. Если банка небольшая, то поместите ее в миску под наклоном, чтобы стекала вода.

Шаг 4. Промывайте семена дважды в день. Просто наполните банку водой через затянутую марлей отверстие. Также вы можете оснастить проращиватель самодельной крышкой-ситечком, проделав отверстия в жестяной или пластиковой крышке. В таком проращивателе первый, самый короткий урожай с длиной хвостика в зерно появится через два дня. Отщипните и используйте для добавок в салаты, на бутерброды.

Лоток с почвой для выращивания на сок

Для получения длинной и сочной зелени вам понадобятся неглубокие поддоны или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями.

Емкость размером 20 × 20 см отлично подойдет, потому что не занимает много места на подоконнике и позволяет легко отмерить необходимое количество семян.

Шаг 1. Замочите семена на 8 часов в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Заполните поддон стартовой почвы для рассады толщиной в 3-4 см, увлажните почву и разложите семена в один слой. Осторожно прижмите семена, чтобы они хорошо соприкасались с почвой.

Читать еще:  Как выращивать смородину из черенков в домашних условиях?

Шаг 3. Поместите емкость в зону непрямого света и дожидайтесь урожая.

Что может пойти не так

Самая большая проблема при выращивании проростков — грибок и плесень. И то и другое происходит при влажных и теплых условиях.

При контейнерном способе вы можете периодически включать вентилятор рядом с контейнером.

Обеспечение хорошей циркуляции воздуха поможет предотвратить рост плесени.

Если семена находятся в банке, то не забывайте промывать вовремя – два раза в день, утром и вечером. При возникновении плесени семена надо выбросить, а потом попробовать начать все еще раз.

Как употреблять

Ростки пшеницы чрезвычайно полезны: содержат ряд витаминов, включая витамины A, C и E, богаты железом и кальцием.

Ростки пшеницы содержат восемь аминокислот и несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердца и предотвращают определенные виды рака.

Сок из проростков пшеницы содержит 70% хлорофилла. Мы часто не думаем о хлорофилле как о веществе, полезном для здоровья, однако, есть доказательства того, что он помогает уменьшить воспаление, создавать эритроциты и избавляться от токсинов.

Поскольку в проростках пшеницы много клетчатки, они стимулируют ощущение сытости — стратегия, которая может помочь с потерей веса.

Важно отметить, что следует соблюдать постепенность введения этого продукта в рацион во избежание кишечных расстройств.

Если вы планируете свой урожай для приготовления сока, начните с небольшого количества, например, достаточного, чтобы заполнить половину рюмки. Затем постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ваше тело привыкает к изменениям.

Сок из проростков рекомендуется пить по утрам за час до еды. Половина стакана свежих ростков обычно дают 30 грамм сока. Для вкуса можно смешать с другими соками, например, клубничных, ананасным.

При измельчении зелени в блендере, добавьте стакан воды, затем процедите смесь через марлю.

Оставшуюся мякоть заморозьте с кубиками льда и используйте для протирания лица.

Причины и признаки появления плесени

Если плесень появилась в частном доме, нужно первым делом определить причину ее появления. Скорее всего будут обнаружены «слабые места» в конструкции и эксплуатации здания:

  1. Повышенная влажность помещений (выше 70%). Если в доме бывает большое количество пара, который не выводится наружу, то влажность становится чересчур высокой. Избыток водяного пара может быть на кухне, в ванной комнате, если не пользоваться вытяжкой или засорена вентиляционная система. Для измерения содержания влаги в воздухе используется бытовой гигрометр.
  2. Протекающие и потеющие трубы канализации и водопровода. Постоянное присутствие влаги и конденсата на трубах является благоприятной средой для развития плесневой грибницы.
  3. Невидимые глазом микротрещины в наружных стенах, через которые проникает холод и вызывает перепады температуры внутри помещения. Обнаружить их можно с помощью тепловизора.
  4. Утепление и установка пластиковых окон в доме приводят к парниковому эффекту внутри здания, когда не эффективна система вентиляции. Если лист бумаги, приложенный к отверстию вытяжки не прилипает и падает, значит отсутствует циркуляция воздуха, попросту помещение не проветривается.
  5. Перепады температуры, характерные для неправильно или недостаточно утепленного дома, также провоцируют рост колоний грибков.
  6. Плесень в области плинтусов говорит о недостаточной ширине отмостки и вытягивании влаги из почвы фундаментом.
  7. Неправильная герметизация крыши, особенно в месте вывода дымохода и водосточных желобах.
  8. Еще один бич частного дома – сырой неотапливаемый подвал.

Выглядит плесень в частном доме как небольшие бархатные или пушистые пятна черного, серого, реже другого цвета на стенах, в углах, под скатом крыши и пр.

При этом явственно ощущается прелый или гнилостный запах.

Общие сведения о бактериях Penicillium Roqueforti

Грибки рода Penicillium известны как источник антибиотиков. Это свойство было случайно обнаружено микробиологом Александром Флемингом в 1928 году. Грибок (культура) Penicillium Roqueforti также производит ряд антибиотиков, но он наиболее известен своим использованием в пищевой промышленности.

Род грибов Penicillium получил своё название от латинского слова «кисть», которое связано с формой их спорообразующего органа, называемого конидиофором. При рассмотрении под микроскопом он напоминает малярную кисть.

Культура Penicillium Roqueforti в основном необходима для изготовления ряда различных сыров, таких как сыр Рокфор (отсюда и его название). В процессе производства сыр протыкается иглами, чтобы кислород мог проникнуть к сердцевине сыра. Грибок Penicillium Roqueforti, который добавляют в молоко в самом начале приготовления сыра, нуждается в кислороде для своего роста и придания сыру характерного вкуса, запаха и цвета. Голубой сыр, вероятно, содержащий культуру Penicillium Roqueforti, был впервые описан еще в 79 году нашей эры.

Давайте вернёмся к традиционным способам изготовления сыра и сами вырастим культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра.

Как быстро размножаются споры плесени

Наиболее благоприятной средой для быстрого и обширного размножения плесени является влага и тепло. Обосновавшись в таком месте микроскопические плесневые грибки, быстро занимают собой значительную территорию, образуя ветвящийся мицелий (грибницу) и видимые глазу человека плодовые тела (шарообразные головки, в которых созревают споры).

Первые вопросы, которые задает себе человек, впервые столкнувшийся с плесенью — чем и насколько опасной она может быть. Что будет, если долгое время находиться в помещении и дышать спорами и выделяемыми в воздух токсинами. И как избавиться раз и навсегда, кто сможет оказать профессиональную помощь и сколько стоит тщательное удаление плесени.

Особенно актуально знать ответы на эти вопросы, тем, чей дом или рабочее место оказались заражены. Места, в которых каждый человек проводит максимальное количество времени и которые не должны негативно влиять на его здоровье. Важно не путать виды плесневых грибков, есть те, которые специально размножают и используют для производства продуктов питания или антимикробных препаратов. А есть виды способные нанести серьезный урон имуществу и здоровью.

Чтобы не запутаться в тысячах видах и наименованиях стоит запомнить, что самые опасные имеют черный и желтый цвет. Увидев в своем доме или на работе пятна плесени таких цветов, срочно принимайте все возможные меры для борьбы с ними.

Черные пятна сложно с чем-то спутать, они могут образоваться не только на стенах, но и в таких местах как стиральная или посудомоечная машина, мебель, кондиционеры и старые системы вентиляции, подвалы, водопроводные и канализационные трубы. Места, где скапливается влага, плохая вентиляция, перепады температур и нет специальной фунгицидной обработки — идеальны для развития плесневых грибков.

Читать еще:  Как выращивать женьшень в домашних условиях?

Вред от черной плесени и скорость размножения грибков

Стоит обязательно понять, чем именно черная плесень может навредить и почему обнаружив даже маленькое ее пятнышко необходимо принимать незамедлительные меры. На нашей странице — есть более подробная информация об этой проблеме. Самую большую угрозу здоровью человека представляют продукты жизнедеятельности грибков — микотоксины и споры находящиеся в воздухе.

Микотоксины ослабляют иммунитет, вызывают головные боли, гормональные сбои, гепатиты и проблемы с почками. Они беспрепятственно проникают в головной мозг, провоцируя тяжелые повреждения. Черная плесень в доме может привести к росту злокачественных опухолей и относится к первой категории канцерогенов. А наличие в воздухе спор приводит к различным аллергическим реакциям, которые могут перейти в астму, дерматиты и пневмонию.

Обладая информацией об опасности распространения плесени в доме, вы можете значительно сэкономить свое время и деньги на борьбу с ней, а главное избежать потенциальных проблем со здоровьем. Любое здание, в котором повышенная влажность может стать рассадником плесени.

Для быстрого развития плесени нужны три основные условия:

  • Подходящий температурный диапазон (любит тепло 25-30 градусов);
  • Вещества для питания органического происхождения (бетон, дерево, металл, отделочные материалы, продукты питания и так далее);
  • И самое главное это влага, чем больше, тем лучше (от 70%).

Критическим фактором для появления плесени является сохранение высокого уровня влажности в течении длительного периода времени. Можно подумать, что если влажная среда необходимое условие для роста, можно было бы легко предотвратить ее появление и распространение, просто удалив из помещения воду и влагу. Но даже в таком происшествии как сильная протечка или наводнение, это не всегда возможно сделать быстро и до последней капли. Все равно придется иметь дело с высоким уровнем влажности окружающей среды и пострадавшими от воды материалами.

Поэтому для решения серьезных проблем с повышенным уровнем влаги необходимо принимать быстрые и профессиональные меры. Как можно скорее просушить помещение, провести комплекс восстановительных работ и обработать поверхности, чтобы не дать плесени распространиться и превратить здание в бомбу замедленного действия. Порядок действий мы подробно описываем на странице по удалению плесени.

Менее очевидными причинами заражения являются не обнаруженные вовремя проблемы технического характера, такие как капающие трубы, протекающие кондиционеры и крыши, появление сырости в подвале, промерзание неутепленных стен, неправильный монтаж стеклопакетов и редкое проветривание помещения.

Подводим итоги

Напрашивается очевидный вывод — для появления и быстрого размножения плесени не так уж много и надо, а вот устранить ее требует немалых усилий. При этом совершенно нет смысла пытаться победить в этой борьбе до тех пор, пока не будет устранена причина возникновения. Иначе процесс повторного заражения грибком неизбежен и все придется начинать сначала. Поэтому мы внимательно ищем причину возникновения, качественно устраняем ее, а после уже занимаемся комплексной работой по удалению грибка. Только при таком алгоритме работы наших специалистов есть реальные шансы раз и навсегда избавиться от колоний черной плесени и забыть про нее как страшный сон.

Процесс удаления плесени это не только протереть пораженную поверхность и готово. Это ответственный труд, включающий в себя определенные этапы, обязательно в специальном защитном костюме и с соблюдением техники безопасности.

Обращайтесь в нашу компанию при малейшем подозрении на появление черной плесени в вашем доме или на работе, не рискуйте своим здоровьем и имуществом. Мы точно знаем, как вам помочь и с радостью это сделаем. Чтобы рассчитать, сколько стоит удаление плесени, оставляйте свою заявку на нашем сайте. Цена будет зависеть от площади поражения и сложности расположения.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.

Чистосердечное признание

Как вырастить?

Для того чтобы оживить или размножить Триходерму, одной воды и тёплого микроклимата недостаточно. Необходима биологическая основа. Гриб должен питаться. Растениеводы пробовали выращивать мицелии на зерне, хлопьях. В них добавляли овощной отвар, сыворотку, молоко.

Чтобы развитие было более эффективным, в растительный субстрат и в раствор вводили сахар. Для полноценного питания грибу нужен хлор и натрий, поэтому используют ещё и поваренную соль.

Все ингредиенты помещают в банку, размешивают. Добавляют в получившуюся смесь один из препаратов от производителей, которые содержат мицелии Триходермы. Банку закрывают плотной крышкой, оставляют в тёплом помещении. Гриб начинает интенсивно развиваться уже на 5-7 день.

При использовании растительных субстратов аграрии столкнулись с некоторыми сложностями. На зёрнах злаковых, кроме полезных мицелий, может развиваться мукор. На субстрате появляется чёрный, пушистый налёт. Это вредная плесень. Если она возникает в банке, то раствор становится непригодным к использованию.

Появилась необходимость отыскать такой субстрат, чтобы он был устойчивым к биологической микрофлоре. Споры мукора могут находиться везде. Они развиваются в тепле, при повышенной влажности. Самым оптимальным субстратом для выращивания Триходермы был назван перлит.

Читать еще:  Выращивать шампиньоны в домашних

Он хорошо удерживает влагу и температуру. На нём не развивается грибок, но минерал способен поддерживать оптимальный микроклимат. Для растениеводов материал оказался находкой. Как вырастить Триходерму на перлите?

  • Берут стеклянную банку 1,5 л.
  • Наполняют её перлитом до уровня чуть ниже плечиков. Материал не промывают, заранее не напитывают водой. Его не требуется нормализовывать по рН. Кислотная реакция у минерала нейтральная.
  • Заранее готовят овощной отвар. Заполняют банку до плечиков. Перлит лёгкий. Он поднимется. Внизу должна остаться жидкость на уровне 1 см.
  • Добавляют в ёмкость 1 ст. л. соли и столько же сахара.
  • Оставляют при комнатной температуре на сутки. Материал хорошо напитается раствором.
  • Насыпают любой препарат от производителя, к примеру, «Триходерма вериде». Размешивают средство. Можно потрясти банку.
  • Закрывают ёмкость плотно крышкой до появления мицелий.
  • Когда гриб покроет верхний слой, банку открывают, но не до конца; слегка приподнимают крышку. В противном случае споры могут разлететься по помещению. Насыщают субстрат воздухом. Ёмкость держат открытой в течение ночи. Затем снова закрывают. Такую процедуру проделывают 1-2 раза в неделю.

Когда вся перлит заберёт всю влагу, мицелии заполнят банку на 2/3, можно перемешать субстрат и использовать по мере надобности. Хранят его в тёмном месте при комнатной температуре. Выращивание Триходермы на перлите можно продолжить. Часть субстрата перекладывают на новую питательную среду. Подготавливают удобрение для следующего сезона или для комнатных растений.

Вместо отвара можно использовать молоко с низким процентом жирности. Его предварительно кипятят, чтобы в нём не начал развиваться мукор. Перлит можно залить сывороткой. Её предварительно разводят водой, кипятят. Минерал заливают тёплой жидкостью, 30 0С.

Виды плесени в квартире

Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.

Черная плесень

Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.

Зеленая плесень

Не менее распространенный вид, который встречается в квартирах и домах. Обычно это грибы вида Penicillium. Они похожи на мох, отличаются насыщенно-зеленым цветом и имеют неровную поверхность. Зеленая плесень поражает продукты питания и пористые поверхности, включая стены, мебель и потолки.

Розовая плесень

Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.

Белая плесень

Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.

Синяя плесень

Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

В каких условиях растет плесень

Грибки распространяются по воздуху посредством спор. Попадая на питательную поверхность, они прорастают тоненькими нитями. Для хорошего «урожая» надо соблюдать все условия, которые любит плесень. Если не будет хотя бы одного условия, рост может не только замедлиться, но и прекратиться вовсе.

  1. Влажность Вода содержится почти во всех окружающих нас объектах. При разнице температур поверхности и воздуха возможно образование конденсата — в этом месте плесени будет очень уютно. А в продуктах питания вода содержится в достаточном количестве для образования плесени.
  2. Температура Идеальной для грибка считается температура 20ºС. Именно такие условия поддерживаются в современных квартирах. А вот в холодильнике плесень жить не захочет. И если начнет развиваться, будет делать это очень медленно.
  3. Проветривание и освещение Отсутствие свежего воздуха и света благоприятно сказывается на развитии грибков, потому что они анаэробы — организмы, получающие энергию без доступа кислорода. И солнечный свет им тоже для этого не нужен.

Можно ли посадить вешенку в опилки палочками

Нет. Опилки — это не тоже самое, что структурированная древесина пенька или бревна.

В древесине достаточно влаги для роста грибницы и при хорошем увлажнении вода заходит через разветвленную систему древесных сосудов. В опилках подобная структура нарушена.

Опилки нужно хорошо увлажнить, затем подвергнуть термической обработке, чтобы убить споры плесени.

Допустим, вы набили опилки в полиэтиленовый пакет, прокипятили их длительное время. И затем натыкали палочек. Точки роста грибницы формируются именно от палочек, и их очень мало. Пока мицелий дорастет до центра пакета, пройдет слишком много времени — там успеют прорасти споры плесени и бактерии, которые не погибли во время обработки.

Кроме того, в опилках слишком низкое содержание азота. Если с ними и работать ,то на их основе нужно делать смеси с более питательным сырьем и засевать только зерновым мицелием. И только после стерилизации субстрата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector