Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать проростки в домашних условиях?

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Проростки — пророщенные зёрна

Научное исследование проростков началось лишь в 1940-х годах, когда голландский доктор Моэрман с их помощью в первый раз вылечил рак желудка у собственного пациента. Диету на базе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано способом исцеления злокачественных опухолей.

Об остальных полезных свойствах проращенных семян можно говорить часами! Употребление в пишу проростков активизирует защитные силы организма и предупреждают простуды и воспаления. Вещества, находящиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение.

При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил, увеличение работоспособности и бдительности, избавление от приобретенной вялости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки содействуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в собственный рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, болезней желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. В особенности нужны проростки вегетарианцам и пожилым людям.

Как проращивать зерна?

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков значительно полезней тарелки кашицы из непророщенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.

Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки.

К слову, почти всем зверям известен способ проращивания. К примеру, белки не едят орешки сразу, а прячут их для проращивания. Проращенные орешки имеют особенный запах, и белки просто находят их.

Поговорим подробнее о процессах, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании всех семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на наиболее обыкновенные элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании возрастает в 5-8 раз! В особенности много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах.

Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла.

Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков (соя) и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Проростки имеют принципиальное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще некоторое количество дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды теряют свои полезные характеристики уже в день сбора.

В огромных гипермаркетах и магазинах здорового питания можно приобрести уже проращенные семечки и злаки.Но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в данном случае вы будете убеждены, что семечки не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени.

У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а потому что проростки обычно употребляются в еду без термический обработки, присутствие на их болезнетворных микробов чрезвычайно не желательно.

Для проращивания могут употребляться семечки почти всех растений. Особенно популярны бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семечки горчицы, тыквы, подсолнечника. Достойные внимания результаты дают тмин, кардамон, мак, семечки сельдерея и трилистника.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  1. Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Овёс содействует обновлению крови и провоцирует деятельность щитовидной железы;
  3. Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  4. Рис очищает почки и кишечный тракт;
  5. Чечевица укрепляет иммунитет;
  6. Тыква — для профилактики и исцеления простатита;
  7. Гречиха и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы;
  8. Семечки расторопши очищают печень;
  9. Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  10. Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее средство;
  11. Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;
  12. Соя провоцирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания

Если вы не знаете как правильно прорастить семена для еды и какие крупы лучше использовать, читайте этот абзац. Огромных издержек времени, сил и оборудования не требуется, хотя со особым подходом для проращивания задача существенно упростится.

Для проращивания следует брать лишь не жареные и не шлифованные семечки (белоснежный пропаренный рис, обычная нам гречка и поджаренные орешки не подходят для проращивания). Орешки лучше колоть.

Сухие семечки, созданные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом холодном месте. Пшеницу, рожь и остальные злаки лучше хранить не дольше 2 лет; бобовые и орешки могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян дюралевую посуду.

Первый шаг проращивания — промывание семян. Это нужно для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семечки расположите в стеклянную ёмкость и залейте холодной фильтрованной водой. Желаете ускорить проращивание? Заливайте семечки тёплой (но не горячей!) водой. Неким семенам для прорастания нужно провести в воде от 10 до 24 часов, неким довольно 15 минут к примеру, гречихе). При продолжительном замачивании меняйте воду и промывайте семечки 2-3 раза в день — для предотвращения развития плесени и болезнетворных микробов.

Читать еще:  Литопсы как выращивать в домашних условиях

Разбухание семян – символ окончания замачивания. Если семечки остаются без ростков, они непригодны для проращивания, либо вода очень прохладная. Слейте воду, распределите семечки тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накройте марлей либо негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место.

Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семечки пускают корешки, а позднее – зелёные ростки. Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда! Не допускайте лишнего роста проростков – они станут твёрдыми и горьковатыми.

Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашицы, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – хорошее витаминное дополнение к коктейлям.

Единственное, чего же не стоит делать — это подвергать проростки термический обработке. Ежели вы не употребляли проростки сходу, можно хранить их некоторое количество дней в холодильнике.

Обратите внимание:

  1. Для проращивания не подходят зёрна, созданные для посева, потому что они проходят обработку химикатами.
  2. При язве желудка проростки противопоказаны.
  3. Не употребляйте бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведёт к метеоризму.
  4. Проращенные бобы рекомендуется есть в чрезвычайно маленьких количествах, в особенности тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечным трактом.
  5. Любые проращенные зёрна нужно кропотливо разжёвывать.
  6. Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в денек.

Рецепты с проростками

Салат «Иммунитет»

  • 50 г проращенных семян,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 авокадо,
  • лимоновый сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Проростки помойте в прохладной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • 1 маленький корень сельдерея,
  • 2-3 моркови,
  • 50 г грецких орехов,
  • 3-4 ст.л. проростков,
  • 1 пучок петрушки,
  • оливковое масло либо сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте маленькой соломкой, орешки растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом либо сливками, добавьте пряности.

Салат «Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г проростков пшеницы,
  • 1 стакан апельсинного сока.

Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсинным соком и полейте салат.

Гороховый суп из проростков

Ингредиенты:

  • 1 стакан зелёного гороха,
  • зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, временами промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп прохладным с чёрным хлебом.

Напиток «Реджевелак» (пшеничная вытяжка)

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, помойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Расположите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после этого воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на день, не промывая.

Когда покажутся ростки, залейте зёрна холодной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится легкий кисловатый запах. На базе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения разных болезней.

Правильная посуда

Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.

Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения.

Читать еще:  Как выращивать мирт в домашних условиях?

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!

  • проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен (встречается редко, у 0.3-1% населения) – то это не ваша еда;
  • не подходят детям до 12 лет;
  • не совместимы с молоком и молочными продуктами, мёдом, прополисом и цветочной пыльцой, мумиё, женьшенем в одном приёме пищи;
  • подходят при язвенной болезни и при метеоризме, при камнях в желчном пузыре, гастрите, нефрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ*;
  • некоторые зёрна и семена требуют для проращивания много времени и внимания, особенно лён и рис;
    и кунжутные проростки чуть горчат (хотя и вполне съедобны);
  • проростки долго не хранятся (не больше 2 дней в холодильнике). Длина проростков съедобного зерна – не больше 2 мм (длинные проростки, «грин» – едят отдельно);
  • некоторые проростки могут содержать антипитательные вещества, токсины, в том числе — лектины;
  • никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Суточная доза проростков не должна превышать 50 г. (3-4 столовых ложки);
  • при неправильном проращивании на проростках могут скапливаться плесень, грибки;
  • каши и хлеб из пророщенных семян популярны, но не очень полезны: питательные вещества проростков во многом теряются при такой термической обработке.

Поэтому сначала надо тщательно разобраться в вопросе проращивания понравившейся культуры, а потому же браться «за марлю». К счастью, копилка «народной сыроедческой» мудрости в этом плане уже очень богата!

Самые популярные культуры для проращивания:

  • пшеница
  • соя
  • овёс
  • фасоль
  • маш
  • нут
  • кунжут
  • семена тыквы
  • чечевица
  • ячмень
  • рожь
  • расторопша, и др.

Прорастить семена культур, пригодных для этого – не проблема. Но сначала убедитесь – спросите у продавца при покупке – что берёте действительно «живые», не обработанные и не прокалённые семена или зёрна: они обычно стоят чуть дороже, т.к. требуют других условий хранения. Пытаться же прорастить кормовое зерно или пищевые, «мёртвые» и готовые лишь к употреблению семена — это всё равно ждать, как проклюнется вишнёвая косточка из компота.

Перед замачиванием, зерно, выбранное к проращиванию, надо обязательно хорошенько промыть под краном холодной водой – чтобы удалить мелкие камешки, песок и т.п. Затем идёт «проверка на жизнеспособность»: погрузите зерно для проращивания в воду (например, в кастрюле или в глубокой тарелке) – мёртвые, поврежденные семена всплывут, удалите и выбросьте их. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в крупе такого зерна много (считается, что должно быть не более 2%), вся «партия» малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью.

Проращивание в домашних условиях

Ростки и микрозелень не новомодная выдумка, а жизненная необходимость. Последние исследования в области нутрициологии доказывают, что пророщенная зеленая гречка очищает печень, чечевица поднимает гемоглобин, подсолнух укрепляет сердце, а ростки пшеницы снижают рост раковых клеток на 75 %. Остальные семена и зерна не менее полезны.

Сегодня «Так Просто» расскажет тебе, какие ростки наиболее полезны и почему проращивание в домашних условиях — необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье.

Самостоятельно проращивать можно что угодно: пшеницу и другие злаки, зеленую (необжаренную) гречку, чечевицу, маш, горох, нут и другие бобовые, люцерну, семена подсолнечника, зелень (редис, базилик, петрушку)…

Польза проростков

  1. Пшеница
    Содержит кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевую кислоту. Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, улучшает умственную деятельность, укрепляет сердце, регулируют работу кишечника и желудка, улучшает состояние кожи.

© Depositphotos

Пшеница для проращивания подходит любая, но лучше, если это будет органическое зерно твердых сортов.
Гречка
Имеет самую высокую питательную ценность по сравнению с белками других зерновых. В 100 г гречневой крупы содержится суточная норма незаменимых аминокислот. А также витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин Е, магний, калий и фагопирин, который повышает чувствительность клеток к инсулину и помогает предотвратить сахарный диабет.

Проростки зеленой гречки укрепляют стенки сосудов, очищают печень и кишечник, нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины и снижают уровень холестерина.
Чечевица
Молодые ростки чечевицы повышают гемоглобин. В них содержится много калия, поэтому ростки рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и заболеваниях нервной системы. Кроме того, ростки чечевицы улучшают метаболизм.

© Depositphotos
Кунжут
Проросшие семена кунжута богаты не только кальцием, но и способствуют омоложению организма. Укрепляют костную ткань, содержат калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. А количество витамина С увеличивается при прорастании в 15 раз!

Молодые ростки укрепляют нервную систему, улучшают зрение и состояние кожи. Содержат растительные белки, витамины D, F, фолиевую кислоту, цинк. Являются богатым источником витамина Е.

Читать еще:  Как выращивают лук в домашних условиях?
  • Соя
    Проростки сои содержат много клетчатки и незаменимые аминокислоты. Также витамины С, Е, Д, витамины группы В, растительные белки и пектины, замедляющие развитие онкологических образований.
  • Маш
    Молодые ростки маша богаты калием, железом, витамином С и аминокислотами. Нормализуют обмен веществ и рекомендуются для профилактики ОРЗ и гриппа.

    © Depositphotos
    Горох
    Пророщенный горох содержит растительный инсулин (инулин) и способствуют снижению сахара в крови. Нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и помогает при запорах. Омолаживает организм, способствует росту и регенерации клеток, обладая противоопухолевой активностью.

    Горох — отличное растение для выращивания микрозелени. Молодые побеги гороха очень вкусные и идеально сочетаются с любыми овощами.

    Срок хранения у проростков всего пару суток, поэтому лучше проращивать понемногу, ровно столько, сколько сможешь съесть. Для проращивания тебе понадобится тарелка или банка, мешочек, сито (идеальный вариант) либо специальный проращиватель зерна (спраутер).

    С последним можно не заморачиваться, на одну-две порции ростков достаточно подручных средств. Подойдет рыбацкий контейнер для наживки, пластиковая бутылка с отверстиями и даже кошачий лоток (новый, конечно). Без шуток, но модные и дорогие спраутеры имеют схожую конструкцию.

    Как проращивать семена

      Промой семена или зерна под проточной водой и замочи в теплой воде на 3—12 часов.

    © Depositphotos

    В больший лоток или любую другую емкость с водой поставь два небольших камушка, а сверху — меньший (дырявый) лоток с семенами. Лишняя вода будет стекать, и семена не сгниют.

  • Семена проращивают в теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Верхний слой зерен должен быть покрыт водой не полностью.
  • Два раза в день промывай семена, поливай водой. В зависимости от вида растений ростки появляются на 2–7 день.

    Как проращивать

    Сделать это довольно просто. Марлечки и баночки ушли в прошлое. Сегодня существует множество различных приспособлений для упрощения процесса. Называются они «спраутеры» (от англ. sprout — проросток) или по-русски — проращиватели. Они бывают автоматические и ручные. Автоматические оборудованы таймером полива, имеют систему подогрева воды — незаменимы для получения ростков из крупных семян (пшеница, подсолнечник, маш). Ручные идеально подойдут для проращивания мелких семян (амарант, руккола и т. п.), которые зачастую требуют больше внимания и тщательного увлажнения.

    Когда употреблять в пищу?

    Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

    Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

    Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.

    Какие зерна и семена можно проращивать?

    Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг. Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.

    Пшеница. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.

    Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

    Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.

    Тыква. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.

    Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.

    Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

    Люцерна. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.

    Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жит рутин, укрепляющий сосуды.

    Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.

    Как их правильно употреблять?

    Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.

    Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков в день. Тем, кто раньше никогда не ел такую пищу, нужно приучать себя к ним постепенно. Желательно начинать с 25-30 граммов и постепенно увеличивать «дозу». Возможна непереносимость и прочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то во время обострения лучше не добавлять проростки в блюда.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector