Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать пшеницу в домашних условиях?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Как прорастить пшеницу: советы и ошибки

Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.

Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:

Как выбрать пригодные зерна

Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.

Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:

  • желтый цвет;
  • здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
  • зерна сухие, не рыхлые.

Здоровые зерна пшеницы: Pixabay

Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:

Как отрастить челку: способы и советы

  • зерна имеют небольшие размеры;
  • на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
  • есть механические повреждения поверхности.

Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.

Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.

Основные ошибки

Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:

  1. Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
  2. Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
  3. Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
  4. Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях. О пользе ростков пшеницы и советы по выращиванию.

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.

Что нужно для начала

Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:

  • Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
  • Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
  • Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
  • Свежая чистая вода комнатной температуры.

Выбираем зерна для проращивания пшеницы

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  • В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  • Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям.
  • Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  • Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
    Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.

Как вырастить пшеницу

Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.

Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в домашних условиях в открытом грунте?

Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.

Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.

Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.

Полезные рекомендации

Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
  • Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
  • Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
  • Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
  • Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
  • Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.

Чем полезна пророщенная пшеница

Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.

Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.

Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • мальтозу;
  • пищевые волокна;
  • 20 различных аминокислот;
  • минеральные вещества;
  • витамины: С, Е, РР, витамины группы В.

Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.

Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:

  • Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
  • Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
  • Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
  • Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
  • Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
  • Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
  • Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
  • Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
  • Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
    Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.

Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

  • Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
  • В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.
  • Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.

Для этого поступают следующим образом:

  • Сначала ростки промывают прохладной водой
  • Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  • Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.

Использованные материалы

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Читать еще:  Как выращивать грибы домашних условиях?

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Правильная технология проращивания пшенички

Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.

Способ 1:

  1. Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
  2. Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
  3. Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
  4. Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
  5. Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
  6. Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  7. Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.

Способ 2:

  1. Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
  2. На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
  3. Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
  4. Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
  5. Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.

Способ 3:

  1. Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
  2. Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
  3. Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
  4. Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
  5. Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.

Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Польза пророщенной пшеницы

Хорошо известно, что проростки пшеницы содержат массу полезных веществ. Они содержат в себе 35 витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние, очищают кровь, борются с инфекционными болезнями. В том числе оказывают действие против рака и профилактическое против множества болезней. В пшенице после прорастания увеличивается количество витамина Е — витамина молодости. Говорят, что проростки пшеницы нужно есть, чтобы исчезли седые волосы.

Доказано, что при регулярном потреблении, пшеница способна восстановить зрение, улучшить его остроту. Она так же положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Пшеница является сидератом для земли, который обогащает почву полезными веществами и избавляет от сорняков.

Сидерат — это растения, которые выращивают для улучшения качества земли, насыщая ее органикой.

Как прорастить пшеницу дома

  • Интересное
  • Советы

Впереди Навруз, главным символом которого являются ярко-зеленые ростки пшеницы. Предлагаем вам самостоятельно вырастить эту красивую и полезную траву дома.

На то, чтобы вырастить дома пшеницу, вам потребуется примерно 2 недели. Нежные травинки украсят ваш стол на Навруз, станут отличным ингредиентом для многих блюд и лакомством для ваших домашних животных.

Попробуйте привлечь к выращиванию пшеницы детей: любознательные ребята с удовольствием вам помогут, а потом будут наблюдать, как меняются зернышки изо дня в день.

Не только украшение: пшеница как источник витаминов

Мы уже рассказывали о суперфудах — супер-еде, богатой витаминами и аминокислотами. Среди них часто встречается витграсс или сок витграсса, довольно дорогой суперфуд: на сайте Amazon вы можете приобрести сухой порошок витграсса по цене $15 за 140 грамм. Но зачем покупать концентрат, если вы можете вырастить витграсс на своем окне за куда меньшую цену?

Витграсс (wheatgrass) — это самая обыкновенная пшеница, которую можно купить на любом крупном базаре (Куйлюк, Госпитальный, Чорсу) или в супермаркетах сети Makro. Проращивать ее очень легко, она неприхотлива и быстро дает всходы.

Пользу проростков пшеницы переоценить нельзя: в них содержится более 20 аминоксилот, жирные кислоты, пищевые волокна и витамины. Она тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после тяжелой болезни или при авитаминозе. Не зря в Узбекистане готовят на Навруз сумаляк — он поддерживает силы после зимы.

Среди звезд ростки пшеницы популярны тем, что они омолаживают, помогают бороться с различными заболеваниями и сохранить тонкую талию. Особенно приятно, что в пищу можно употреблять и только-только проклюнувшиеся ростки пшеницы, и выросшие до 10-15 сантиметров.

Например, вы можете добавлять проростки в каши, салаты, выпекать с ними хлеб. А с подросшей травой делать салаты и сок.

Кстати, после того, как вы срежете травинки, они начнут расти заново, и с одной порции семян вы сможете собрать “урожай” три раза.

Выращиваем суперфуд на окне

Шаг первый: купите все необходимое

Итак, для начала вам нужно купить пшеницу: отправляйтесь на базар или в супермаркет за зернами пшеницы. Вам нужны целые, неповрежденные зернышки — для первого раза много брать не стоит, возьмите грамм 200-300 на пробу. Например, в супермаркете Makro упаковка семян пшеницы весом в 250 грамм стоит 12 990 сум. На Госпитальном базаре килограмм пшеницы стоит от 4 000 до 5 000 сум.

Теперь выберите форму для посадки. Подойдет пластиковый лоток, поднос или цветочный горшок, которые можно купить в цветочном магазине или супермаркете. Не забудьте купить почву для растений.

Шаг второй: подготовьте пшеницу

Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Читать еще:  Как выращивать щучий хвост в домашних условиях?

Шаг третий: посадите пшеницу

Насыпьте почву в лоток и обрызгайте ее из пульверизатора: сажать пшеницу нужно в слегка влажную землю.

Уложите подготовленную пшеницу в лоток в один слой и немного присыпьте сверху оставшейся почвой, затем обрызгайте пульверизатором.

Поставьте лоток в теплое светлое место — например, на окно.

Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет

Теперь осталось лишь набраться терпения и не забывать о том, что пшеницу нужно регулярно поливать. Слишком много или слишком мало воды не позволят ей вырасти, поэтому лучше всего поливать землю два раза в день, понемногу. Кстати, вы можете использовать пульверизатор — с ним вы точно не зальете зерна.

Примерно через 4-5 дней пшеница вырастет до 2-3 сантиметров, теперь можно поливать ее всего один раз в день. Делайте это до тех пор, пока травинки не вырастут до 10-15 сантиметров, на это может понадобится до 10 дней.

Выросшую пшеницу нужно аккуратно срезать ножницами на расстоянии примерно в 1 сантиметр от зернышка: так она будет расти дальше, но уже немного медленнее.

А срезанную траву вы можете добавить в салат, кашу, суп или превратить в пюре с помощью блендера, процедить и получить тот самый сок витграсса.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Подготовительные работы

Для получения богатого урожая пшеницы важно правильно выбрать и закупить семенной материал. Следует приобретать семена хорошего качества и того сорта, которые районированы к условиям климата и грунтам дальнейшего культивирования. Затем следует провести предпосадочную подготовку зернового материала. Перед севом участок надо подготовить под выбранный сорт пшеницы.

Выбор семян

Чтобы получить хороший намолот зерна, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. Как было упомянуто выше, лучше всего приобретать районированные сорта.

Следует также определиться, какую пшеницу вы хотите посадить:

  1. Яровую или озимую. Последняя даёт больше урожая, лучше переносит сложные погодные условия, но требовательна к почве. Яровая устойчива к засухе, и даёт зерно с лучшими пекарскими качествами.
  2. Мягкую или твёрдую. Мягкие сорта идут преимущественно на муку. Твёрдые бывают только среди яровой пшеницы.

Приобретать семена нужно в агромагазинах и выбирать марку производителя, который хорошо зарекомендовал себя на рынке. Чтобы убедиться, что посадочный материал качественный, можно поместить горстку зёрен в стакан с водой. Если на поверхность жидкости всплыло до 2% семян, то качество хорошее, а если больше — плохое. О надлежащем качестве зёрен скажет их одинаковый размер и форма, отсутствие примесей, повреждений и запаха гнили.

Чтобы подстраховаться, можно посеять несколько сортов и обратить внимание в будущем на те растения, которые лучше всего проявили себя в конкретных условиях культивирования.

Подготовка почвы и посадочного материала

Посадочный материал должен быть обработан в целях профилактики от болезней. Небольшие количества зерна можно протравить следующими способами:

  1. Термообработкойзамачивают в ёмкости с водой, нагретой до +50°C, и накрывают крышкой. Через 25 минут злак достают и сразу охлаждают — несколько минут в холодной проточной воде.
  2. Марганцовкой перманганата калия (10 г/1 л воды). В нём держат семенной материал 20 минут, а затем хорошо промывают.

При значительных объёмах посевного материала можно использовать следующие средства:

  1. Фунгициды «Раксил», «Винцит», «Дивидент». Это эффективные химические препараты, но не самые экологичные. Их не всегда имеет смысл применять в домашних условиях.
  2. Раствор органического удобрения — повысит иммунитет растений, и будет способствовать получению более высокого урожая. Хорошо использовать «Ярос» или «Гумисол». Они содержат не только питательные элементы, но и полезные бактерии.
  3. Родентициды — средства против грызунов, которые могут существенно повредить посевам.

Земельный участок следует подготовить к посеву. Его выравнивают, рыхлят для обеспечения аэрации, нужной для всхожести семян.

Также рекомендуется внести удобрения:

  1. Озимым вносят (перед посевом) фосфорно-калийные удобрения, чтобы растения перенесли зимовку. При необходимости, обогащают почву органикой.
  2. Яровым сортам в грунт заделывают органические подкормки. Минеральные соли вносят уже после появления всходов.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector