Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать пшеницу в домашних?

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

  1. Как вырастить пшеницу в домашних условиях. О пользе ростков пшеницы и советы по выращиванию.
  2. Что нужно для начала
  3. Выбираем зерна для проращивания пшеницы
  4. Как вырастить пшеницу
  5. Полезные рекомендации
  6. Чем полезна пророщенная пшеница
  7. Противопоказания к употреблению пшеничных ростков
  8. Как употреблять пророщенную пшеницу

Польза пророщенной пшеницы

Хорошо известно, что проростки пшеницы содержат массу полезных веществ. Они содержат в себе 35 витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние, очищают кровь, борются с инфекционными болезнями. В том числе оказывают действие против рака и профилактическое против множества болезней. В пшенице после прорастания увеличивается количество витамина Е — витамина молодости. Говорят, что проростки пшеницы нужно есть, чтобы исчезли седые волосы.

Доказано, что при регулярном потреблении, пшеница способна восстановить зрение, улучшить его остроту. Она так же положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Пшеница является сидератом для земли, который обогащает почву полезными веществами и избавляет от сорняков.

Сидерат — это растения, которые выращивают для улучшения качества земли, насыщая ее органикой.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу дома

  • Интересное
  • Советы

Впереди Навруз, главным символом которого являются ярко-зеленые ростки пшеницы. Предлагаем вам самостоятельно вырастить эту красивую и полезную траву дома.

На то, чтобы вырастить дома пшеницу, вам потребуется примерно 2 недели. Нежные травинки украсят ваш стол на Навруз, станут отличным ингредиентом для многих блюд и лакомством для ваших домашних животных.

Попробуйте привлечь к выращиванию пшеницы детей: любознательные ребята с удовольствием вам помогут, а потом будут наблюдать, как меняются зернышки изо дня в день.

Не только украшение: пшеница как источник витаминов

Мы уже рассказывали о суперфудах — супер-еде, богатой витаминами и аминокислотами. Среди них часто встречается витграсс или сок витграсса, довольно дорогой суперфуд: на сайте Amazon вы можете приобрести сухой порошок витграсса по цене $15 за 140 грамм. Но зачем покупать концентрат, если вы можете вырастить витграсс на своем окне за куда меньшую цену?

Витграсс (wheatgrass) — это самая обыкновенная пшеница, которую можно купить на любом крупном базаре (Куйлюк, Госпитальный, Чорсу) или в супермаркетах сети Makro. Проращивать ее очень легко, она неприхотлива и быстро дает всходы.

Пользу проростков пшеницы переоценить нельзя: в них содержится более 20 аминоксилот, жирные кислоты, пищевые волокна и витамины. Она тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после тяжелой болезни или при авитаминозе. Не зря в Узбекистане готовят на Навруз сумаляк — он поддерживает силы после зимы.

Среди звезд ростки пшеницы популярны тем, что они омолаживают, помогают бороться с различными заболеваниями и сохранить тонкую талию. Особенно приятно, что в пищу можно употреблять и только-только проклюнувшиеся ростки пшеницы, и выросшие до 10-15 сантиметров.

Например, вы можете добавлять проростки в каши, салаты, выпекать с ними хлеб. А с подросшей травой делать салаты и сок.

Кстати, после того, как вы срежете травинки, они начнут расти заново, и с одной порции семян вы сможете собрать “урожай” три раза.

Выращиваем суперфуд на окне

Шаг первый: купите все необходимое

Итак, для начала вам нужно купить пшеницу: отправляйтесь на базар или в супермаркет за зернами пшеницы. Вам нужны целые, неповрежденные зернышки — для первого раза много брать не стоит, возьмите грамм 200-300 на пробу. Например, в супермаркете Makro упаковка семян пшеницы весом в 250 грамм стоит 12 990 сум. На Госпитальном базаре килограмм пшеницы стоит от 4 000 до 5 000 сум.

Теперь выберите форму для посадки. Подойдет пластиковый лоток, поднос или цветочный горшок, которые можно купить в цветочном магазине или супермаркете. Не забудьте купить почву для растений.

Шаг второй: подготовьте пшеницу

Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Читать еще:  Как выращивать мох сфагнум в домашних условиях?

Шаг третий: посадите пшеницу

Насыпьте почву в лоток и обрызгайте ее из пульверизатора: сажать пшеницу нужно в слегка влажную землю.

Уложите подготовленную пшеницу в лоток в один слой и немного присыпьте сверху оставшейся почвой, затем обрызгайте пульверизатором.

Поставьте лоток в теплое светлое место — например, на окно.

Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет

Теперь осталось лишь набраться терпения и не забывать о том, что пшеницу нужно регулярно поливать. Слишком много или слишком мало воды не позволят ей вырасти, поэтому лучше всего поливать землю два раза в день, понемногу. Кстати, вы можете использовать пульверизатор — с ним вы точно не зальете зерна.

Примерно через 4-5 дней пшеница вырастет до 2-3 сантиметров, теперь можно поливать ее всего один раз в день. Делайте это до тех пор, пока травинки не вырастут до 10-15 сантиметров, на это может понадобится до 10 дней.

Выросшую пшеницу нужно аккуратно срезать ножницами на расстоянии примерно в 1 сантиметр от зернышка: так она будет расти дальше, но уже немного медленнее.

А срезанную траву вы можете добавить в салат, кашу, суп или превратить в пюре с помощью блендера, процедить и получить тот самый сок витграсса.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков — витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течение 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО. Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты — это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Какие условия необходимы для выращивания пшеницы

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, нужно обеспечить для этого оптимальные условия — определённый уровень влажности, освещения и температурный режим. Также следует учитывать местные климатические условия, и правильно выбрать участок под посадку.

Качественный полив

Для хорошего прорастания и дальнейшего развития семян следует обеспечить насаждения пшеницы необходимым уровнем влаги. Следует учесть, что твёрдым сортам воды необходимо больше из-за более высокого содержания белка в зерне. Особенно в поливе нуждается данная растительная культура при переходе ростков в трубку и в период формирования колосьев. Рекомендованная влажность грунта должна быть на уровне 65%.

Освещение

Для получения полноценных всходов пшеницы и нормального их развития нужно обеспечить растения постоянным освещением солнечными лучами. Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать. Если участок будет затенён, то колосья сформируются небольшие. В этом случае хорошего урожая не стоит дожидаться.

Температура

Оптимальный температурный режим для данной злаковой культуры находится в диапазоне от +18°С до +24°С. Следует отметить, что яровые сорта пшеницы способны дать всходы уже при +3°С. А вот озимая сортовая культура не теряет способность к последующему прорастанию при -17°С. Наличие снежного покрова помогает переносить ей морозы до -25°С. Описываемое растение плохо переносит температуру более +35°С. Поэтому при установлении сильной жары особенно нуждается в поливе.

Как прорастить пшеницу: советы и ошибки

Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.

Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.

Читать еще:  Как выращивать пионы в домашних условиях?

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:

Как выбрать пригодные зерна

Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.

Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:

  • желтый цвет;
  • здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
  • зерна сухие, не рыхлые.

Здоровые зерна пшеницы: Pixabay

Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:

Как отрастить челку: способы и советы

  • зерна имеют небольшие размеры;
  • на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
  • есть механические повреждения поверхности.

Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.

Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.

Основные ошибки

Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:

  1. Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
  2. Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
  3. Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
  4. Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Читать еще:  Как выращивать грейпфрут в домашних условиях?

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Режимы выращивания пшеницы в домашних условиях

На протяжения всего периода выращивания злаков необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха 22-24°C, а воздух в нём постоянно увлажнять. Почва лишней влаги не любит. Излишне влажный грунт приводит к загниванию корневой системы растений и их гибели. В поливе нужно находить «золотую» середину.

Если в течение 2-х дней после посева ростки не прорастут, можно не ожидать хороших всходов.

Лотки с зерном располагаются на солнечной стороне. В помещении для выращивания пшеницы не должно быть сквозняков.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector