Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать рамбутан в домашних условиях?

Рамбутан. Выращивание и уход в домашних условиях.

Рамбутан (Nephelium lappaceum) необычное тропическое дерево которое родом из Юго-Восточной Азии, и произрастает во многих странах этого региона. Принадлежит рамбутан к семейству Сапиндовых. Кожура рамбутана, которая может быть, как красной, так и желтой покрыта толстыми волосками длиной около 6 см, которые выполняют защитные функции для плода. Из-за этой отличительной черты рамбутан и получил свое название, что в переводе с индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.

Из-за своей необычности и приятного вкуса рамбутан получил распространение по всему миру и сейчас его можно встретить в Африке. Австралии, Камбодже, Южной Америке, Шри-Ланке, Филиппинах и на Карибском полуострове.

Выращивание рамбутана не в тропическом климате в домашних условиях требует от цветовода много усилий и внимания, поэтому ему лучше подходят условия оранжереи.

Как его есть?

В пищу употребляют очищенный от кожуры плод. Его сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Кисловатый привкус плода рамбутана обусловлен высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся углеводы, белки, железо и кальций, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

А вот косточку плода, особенно в сыром виде, употреблять опасно. В ней содержится танин. И если съесть несколько семян этого дерева, то это может вызвать интоксикацию организма. В народной медицине используются листья и корни дерева, как болеутоляющее средство при головных болях и дезинфицирующее — при стоматитах и других воспалениях.

Распространение

Родиной считается Малайзия. Активно культивируется в Юго-Восточной Азии. Плантации имеются в Индии, в Эквадоре, Колумбии, Гондурасе, на Кубе, Филиппинах. Растет в тропических влажных регионах, с трудом переносит засуху. Предпочитают суглинистую почву, торфяную. Не выдерживает застоя воды, болотистых мест. В тропических странах остается зеленым круглый год, собирают несколько урожаев. Рамбутан выращивают в комнатных условиях как декоративное растение. При этом высота деревца в среднем 3 м. Помещают в солнечное место.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Читать еще:  Как выращивать страуса в домашних условиях?

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Как содержать рамбутан в домашних условиях

Чтобы дерево хорошо развивалось, создают условия, максимально приближенные к естественным. Тропическое растение нуждается в обильном освещении на протяжении всего года. От прямых солнечных лучей его придется притенять. Климат в помещении должен быть влажным на протяжении периода вегетации. Зимой уровень влажности снижают.

Молодое растение пересаживают ежегодно. Взрослое дерево плохо переносит пересадку, поэтому 2 раза в год обновляют только верхний слой почвы. В субстрат добавляют перегной.

Это комнатное растение требовательно относится к поливу, любые нарушения режима приводят к гибели.

Летом почву в горшке поливают обильно, каждые 2-3 дня. Используют отстоянную воду, которая не содержит вредных примесей. Зимой частоту полива сокращают, субстрату дают просохнуть.

Тропическое растение хорошо отзывается на подкормки. Весной вносят минеральные комплексы, летом переходят на органику. Разводить рабочий раствор необходимо по инструкции, чтобы не превысить концентрацию. Зимой удобрения не используют.

В естественной среде фруктовое дерево растет в условиях повышенной влажности и температуры. Поэтому в комнате необходимо соблюдать температуру на уровне 22-24 °С летом и не ниже 17 °С зимой. Если нарушить температурный режим, листья растения будут увядать. Постоянно поддерживать высокую влажность в домашних условиях трудно.

Старайтесь чаще опрыскивать растение, устанавливайте рядом поддоны с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность.

Глядя на фото рамбутана, нельзя и подумать, что вырастить такое тропическое дерево можно в комнатных условиях.

Читать еще:  Как выращивать ногти за 2 дня в домашних условиях?

Конечно, придется потрудиться, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Зато похвастаться экзотическим фруктовым деревом перед знакомыми может не каждый.

Применение

  1. Наиболее распространенный вариант – употребление свежих плодов. Они очень вкусные и сочные.
  2. Иногда из них готовят джем или компот, консервируют, добавляют в десерты, выпечку.
  3. Составляющие добавляют при изготовлении косметики, ароматических свечей.
  4. Из древесины делают мебель, а из побегов получают красители.

Посадка рамбутана

Для посадки рамбутана не требуется более получаса. Он высаживается в грунт, как и любое растение с плодом-косточкой. Значительно важнее последующий уход за побегом. Вот основные этапы правильной посадки:

  • укладка дренажного слоя;
  • частичное заполнение горшка грунтом;
  • установка косточки;
  • засыпание посадочного материла землей;
  • полив растения.

Последний пункт исключают, если рамбутан сажают в заранее хорошо увлажненную почву. После заглубления косточки емкость ставят на заранее подготовленное место.

Сроки посева

В жарком тропическом климате посадка рамбутана возможна практически круглогодично. Он быстро всходит и сразу трогается в рост. В нашей стране лучше начинать пополнять коллекцию экзотов с середины весны до начала лета — шансы на положительный результат значительно выше. Саженец будет сразу обеспечен достаточным количеством солнечных лучей, в сквозняки в это время года ему нестрашны.

Срок ожидания первых молодых листочков может затянуться на 20-25 дней. Но в большинстве случаев они появляются через пару недель. Рамбутан начинает быстро обзаводиться новыми корешками и начинает расти.

Технология посадки

На дно тщательно обработанного горшка укладывают дренаж на 1/4 его объема. Подойдет керамзит, керамзит, гравий, черепки от битой глиняной посуды, мелкий щебень. Затем всыпают три-четыре горсти грунта, разравнивают его поверхность, посередине делают углубление.

В него вставляют косточку таким образом, чтобы проклюнувшийся зеленый побег был направлен вверх. Не утрамбовывая, присыпают землей. Она должна возвышаться над косточкой на 3-4 см.

При необходимости увлажняют грунт с помощью пульверизатора. Делают парник — накрывают горшок полиэтиленовой пленкой. Ставят его в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивание рамбутана из косточки в домашних условиях

Учитывая, что сам плод вы наверняка купили в магазине, нельзя быть полностью уверенным, что косточка рамбутана пригодна для выращивания. Для этого проведем проращивание во влажной среде, что позволит нам наглядно убедиться в готовности косточки рамбутана к выращиванию из нее растения.

Очищенную от мякоти косточку надо завернуть во влажную салфетку, положить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Салфетку можно смочить и просто водой, но лучше добавить в воду капельку любого стимулятора или несколько капель сока алоэ. Дней через 12-15 можно начинать проверять нашу косточку. Если она живая и способна прорасти, то можно ждать появления кончика корешка. Срок этот может, как увеличиться, так и уменьшиться, но незначительно.

Убедившись, что процесс пошел, можно приступать к посадке. Земля для посадки косточки рамбутана должна быть питательной и легкой. Если готовить ее самостоятельно, то самый простой ее рецепт такой:

  • Листовая или парниковая земля – 1 часть;
  • Торф низовой – 1 часть;
  • Песок или перлит – 1 часть.

Во избежание переувлажнения земли, посуда для посадки должна иметь дренажные отверстия, а на ее дне слой дренажного материала. Заглубляется косточка рамбутана на глубину не больше 1,5-2 см. После посадки накройте емкость любым прозрачным материалом и поставьте в теплое место с умеренным освещением. Появления ростка можно ожидать уже через месяц.

Читать еще:  Как выращивать толстянку в домашних условиях?

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Интересные факты о рамбутане

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».

С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector