Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать розовые вешенки в домашних условиях?

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Что понадобится для разведения гриба

Перед тем как вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо разобраться с тем, что для этого может понадобиться. Для разведения таких грибов дома придется заранее приобрести ряд расходных материалов, без которых вырастить вешенки будет намного сложнее. Каждый человек, который всерьез решил разводить грибочки, должен приобрести следующее:

  • Субстрат. В него будут высаживать мицелий для дальнейшего роста грибов. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Однако для приготовления придется покупать специальные ингредиенты.
  • Мицелий. Это грибница, с которой начинают произрастать грибы. Рекомендуется покупать мицелий в специализированных магазинах. Некоторые люди, которые не первый год занимаются выращиванием вешенки, делают мицелий собственноручно.
  • Вентиляторы. В помещении, где будут выращиваться грибочки, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Поэтому рекомендуется заранее оснастить его несколькими вентиляторами.
  • Антисептические средства. Перед тем как сажать и выращивать грибы необходимо обработать посадки специальными антисептическими средствами.
  • Пустые емкости. Некоторые люди решают разводить грибники в специальных емкостях. В таких случаях придется заранее подготовить посадочную тару. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры, ящики или большие цветочные горшки.

Подготовка помещения

Заниматься выращиванием грибов вешенка в домашних условиях лучше в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволит создать благоприятные условия для более быстрого развития выращиваемых грибочков. Не стоит использовать для этого жилые помещения. Лучше разводить грибы в погребе или обычном подвале, где температура не будет подниматься выше 23-24 градусов.

Прежде чем выращивать грибы, необходимо подготовить помещение, в котором они будут расти. Для начала нужно заняться дезинфекцией. Эта процедура проводится, чтобы обезопасить посаженные грибочки от появления опасных заболеваний. Чтобы продезинфицировать помещение, придется воспользоваться раствором медного купороса. Он эффективно борется с появлением и распространением плесени.

Нужно заранее позаботиться о защите вешенок от вредителей. Чтобы они не смогли проникнуть внутрь, нужно на все вентиляционные отверстия установить специальную мелкую сетку. Она не даст грибной мушке и другим опасным вредителям попасть внутрь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Необходимо, чтобы показатели температуры не превышали 24 градусов и не опускались ниже 10 градусов тепла. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, придется установить в помещении несколько обогревателей. С их помощью можно добиться того, чтобы показатели температуры не падали даже зимой.

Также нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха сохранялась на уровне 70-80%. Для этого придется ежедневно заниматься опрыскиванием грибницы. Однако, чтобы не заниматься этим каждый день, можно установить внутри специальное устройство для авторегулировки влажности.

Подготовка субстрата

Каждый человек перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, должен подготовить субстрат. Многие покупают его в магазинах. Однако некоторые решают делать его в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая шелуха;
  • кукуруза;
  • солома.

Перед применением вышеперечисленных компонентов, необходимо проверить их на отсутствие гнили и плесени. Если они начали портиться, использовать их для создания субстрата нельзя.

Чтобы приготовить смесь для выращивания грибов, надо все ингредиенты пересыпать в пустую емкость, залить водой и подогреть на газовой плите. Все кипятится в течение сорока минут. После этого смесь накрывается крышкой и пропаривается 2-3 часа. После пропаривания воду необходимо слить, а оставшуюся смесь тщательно отжать от остатков жидкости.

Приготовленный субстрат необходимо пересыпать в мешки, подвесить на крючки и оставить просушиваться. При этом не стоит высушивать его полностью. Влажность готового к использованию субстрата должна быть не меньше 75%, а температура около 20-25 градусов.

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Рожковидная, фото

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Лимонная или ильмовик, фото

Читать еще:  Как выращивать помидоры из семян в домашних условиях?

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Королевская (степная), фото

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Вешенка обыкновенная, фото

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Флоридская, фото

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.

Лёгочная, фото

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Поздняя

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Полезные свойства

Вешенка – низкокалорийный гриб, в 100 г продукта содержится 35 ккал, доля жира в 300 г продукта – 0,34 г. Такая маленькая калорийность продукта делает его диетическим. Практически отсутствуют насыщенные жиры, вредящие организму. Эти грибы содержат ценные минеральные вещества, цинк, калий, фосфор. Вот такой вот богатейший состав у этого гриба. Включают хитиновую клетчатку, потреблять которую полезно для нормализации пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Грибной вкус выражен более ярко, чем у неприхотливых шампиньонов.

Питательная ценность вешенок в том, что мицелий вешенок не накапливает в себе все вредные вещества, пестициды, а преобразует их в качественный белок. Потребляя вешенки в пищу, будьте спокойны о безопасности. Все эти ценные качества делают полезные вешенки отличным средством для укрепления защитных свойств организма.

Специалисты советуют потреблять эти грибы людям с больным сердцем, онкобольным, прошедшим курс химиотерапии: способны выводить все опасные вещества.

Противопоказания

Чрезмерное потребление грибов способно нанести вред организму, особенно тяжело переваривают грибы дети и лица в возрасте. Возникает тяжесть в желудке, метеоризм, диарея. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию, непереносимость вешенок.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд из вешенок предполагают использование свежих грибов, поскольку зрелые экземпляры становятся жесткими. Чаще всего вешенки маринуют, делают запеканки, готовят с мясом в горшочках и сливочно-грибной соус.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве также используется этот гриб, чаще всего применяются декоративные сорта вешенок: розовая, оранжевая. Ими украшают каменистые лужайки, небольшие искусственные водоемы. Пик декоративности грибов приходится на конец лета и начало осени.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

Субстрат

Два наиболее удобных и практичных вида субстрата:

  1. Солома. Нужна она в измельчённом виде, промытая, пастеризованная. Устранение вредных микроорганизмов происходит при выдерживании субстрата в баках с нагретой до +80°С водой в течение 1,5 часа. После пастеризации солому просушивают в чистом месте и охлаждают.
  2. Опилки. Применяются отходы твёрдых древесных пород (дуба, вяза). Подвергаются обязательной стерилизации в течение 2,5 часа. Лучше всего пропаривать их в пароварке — в них нужно достичь температуры около +120°С и поддерживать её указанное время. Пропарив опилки, их охлаждают.

Всякий субстрат после охлаждения слегка увлажняют пульверизатором, и уже после этого добавляется мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах, или при заказе в Интернете. Вы сами решаете, сколько покупать, но для начала лучше купите немного — 1 килограмм, это будет ваш пробный опыт.

Читать еще:  Как выращивать лосося в домашних условиях?

  • Выбирайте такой грибной продукт:
  • который реализуют проверенные продавцы, имеющие хорошие отзывы;
  • белого цвета с вкраплением оранжевого;
  • имеющий всю информацию о сроке, сорте и скорости роста;
  • который хранился при температуре +20°С;
  • не имеющий запаха аммиака.

Сберегать мицелий можно в холодильнике до 3 месяцев, но предварительно его следует медленно охладить. Перед прививкой и закладкой в субстрат продукт постепенно согревают и измельчают.

Создание условий и подготовка помещения — соблюдаем основные требования

Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

  • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
  • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:

  1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
  2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
  3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
  4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.

Но наиболее удобный и практичный способ для новичков — выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Читать еще:  Как выращивать руколу в домашних условиях?

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на плёнку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с тёмными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки.

В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров.

После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Если позволяет приусадебный участок, для разведения этих грибов лучше оборудовать две площадки: для инкубации и созревания. Но можно использовать и одно, например, подвал, изменяя микроклимат по мере вызревания грибных тел.

В жилых помещениях обустраивать плантацию не рекомендуют из-за специфического запаха и избыточной влажности. Кроме того, споры способны вызывать аллергию.

Чтобы растить вешенки в домашних условиях, не потребуется каких-то специфических навыков разведения грибов. Но, невзирая на неприхотливость культуры, важно правильно организовать грибную делянку.

Домашние вешенки прекрасно растут в подвалах и погребах, дачных теплицах и даже сараях. Парниковые условия создавать не нужно. Хватит утепления и укладки гидроизоляции для удерживания влаги.

Для создания комфортных условий потребуется минимум оборудования:

  • Отопительные приборы. Они нужны, если есть риск, что ртутный столбик упадет ниже 13 градусов тепла. Также повышенные температуры (22–25 градусов) требуются только на начальном этапе после высадки мицелия. В качестве отопительного элемента можно установить инфракрасные лампы.
  • Распылители либо электроувлажнители. Вешенки влаголюбивы, воздух в месте разведения требует постоянного увлажнения. Концентрация влаги в атмосфере обязана составлять 78–95 процентов.
  • Вытяжки для циркуляции воздуха. Приобретение оборудования достаточно затратно. Если не предполагается разведение грибов под реализацию, покупка вытяжек не требуется. В подвал можно провести простые вентиляционные трубы, а теплицу либо сарай проветривать через окошки.
  • Лампы дневного освещения. Достаточно пары приборов, поскольку вешенки не требуют яркого света.

Для получения обильного урожая помещение нужно содержать в чистоте. Если в подвальный отсек просачиваются подземные воды, и на стенках присутствует грибок либо плесень, грибы заболеют: покроются пятнышками, потеряют плотность, размягчатся.

Чтобы не подвергать риску грибную колонию, перед посадкой выполните дезинфекцию помещения.

Сначала очистите стенки, потолочное и половое покрытие, удалив загрязнения и заплесневелые участки. Далее произведите опрыскивание раствором сульфата, а стенки и потолок покройте смесью известки и медного купороса. Для лучшей стерилизации можно оббить стенки и пололок подвала плотным полиэтиленом.

Что касается самих емкостей для вешенок, наиболее удобным и недорогим вариантом считаются пластиковые мешки. Они не гниют и не портятся.

Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку, оборудовав опорные стойки с вешалками или вмонтировав в покрытие крюки. Но можно обустроить грибную плантацию в пластиковых коробах, бельевых корзинах или на обрубках деревьев, пнях.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.


При ежегодной поливке и качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector