Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать салат айсберг в домашних условиях?

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

кочанный салат “Айсберг”

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян. Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Что такое салат айсберг, как выглядит?

Салат Айсберг известен еще под названием Айс. Происхождением этого вкусного огородного овоща мы обязаны американцам из штата Калифорнии. В 20-е годы XX столетия местные селекционеры вывели необычайно вкусный и ароматный салат, закрученный в кочан с нежными хрустящими листьями.

Салат Айсберг внешне напоминает белокочанную капусту

Салат быстро завоевал популярность среди населения. Для лучшей транспортировки и хранения салатных кочанов был изобретен оригинальный метод: обкладывание салата кусками льда. После этого и возникло красивое название овоща — салат Айсберг или «ледяная гора».

Внешне овощная культура имеет сходство с упругими вилками белокочанной капусты. Правильная агротехника и уход позволяют вырастить кочаны салата весом от 200-700 г и более. Светло-зеленые сочные листья обладают ароматом и хрустят при надкусывании.

Салат Айс полезен для организма

Причины отсутствия завязей кочанов

В предыдущих разделах мы подробно рассказали, как вырастить салат Айсберг на даче. Однако некоторые начинающие огородники жалуются на отсутствие кочанных завязей. Причины этого могут быть в следующем:

  • выращивание культуры в тени;
  • нехватка влаги;
  • высокие температуры — более +25 градусов;
  • недостаток солнечного света (очень много пасмурных дней);
  • загущенность посадок.

Выращивание в теплице

Выращивание в теплице возможно не во все времена года, так как Айсбергу противопоказаны высокие температуры. Проводить процедуру можно в конце осени, начале весны. Если в теплице проведено отопление, высаживание может производиться даже зимой. Как растение реагирует на низкие температуры? Оно стойко к холодам, но не рекомендуется выполнять посев при сильных заморозках. Наилучший температурный режим – четыре градуса. Процедура выполняется по следующей схеме:

  1. Следует подготовить почву к посадке. Для этого ее перекапывают. Она должна быть обогащена питательными элементами. Для этого в почву вносится перегной, удобрения на основе минералов. Нельзя использовать под Айсберг землю с высоким уровнем кислотности. Если она именно такая, требуется понизить кислотность. Для этого в почву вносится зола и известь. С осторожностью нужно применять подкормки на основе азота, так как салат имеет свойство накапливать в себе нитраты. Земля должна быть прорыхленной. Во время этой процедуры убираются камни, комки земли, так как они блокируют всходы;
  2. Семенной материал рекомендуется поместить в раствор с удобрением на 24 часа, так как это способствует ускоренному формированию ростков. Затем они углубляются в землю на 1 см. Между салатом нужно оставлять расстояние в 30-40 см;
  3. Грядки поливаются. Затем их требуется укрыть пленкой или специальным материалом для удержания влажности. Пленка регулярно снимается вплоть до формирования всходов. Требуется это для осуществления проветривания. Отсутствие процедуры может явиться причиной появления мучнистой росы и гнили;
  4. При формировании всходов посадки прореживаются. Так вы оставите только самые сильные и здоровые растения. При проведении процедуры между ними нужно оставлять расстояние в 30 см.
Читать еще:  Как выращивать грибы вешенка в домашних?

Правильная посадка Айсберга еще не обеспечивает его качественное развитие. Для быстрого набора веса и образования кочанов необходимо также соблюдать меры по уходу:

  • Айсберг очень плохо переносит отсутствие влажности, поэтому требуется его постоянный полив. Сколько раз в неделю его выполнять? Ровно столько раз, чтобы почва всегда была влажной. Количество поливов уменьшается к моменту завязи кочанов;
  • Рыхление необходимо выполнить через 21 день после посадки. Одновременно производится удаление корки на почве. Последующие процедуры такого рода рекомендуется проводить после каждого полива. Это мера против образования гнили на корневой системе;
  • Выполняется регулярная прополка сорняков;
  • Должна выполняться постоянная подкормка. Какие удобрения для этого применять? Можно предпочесть составы, содержащие азот, калий, фосфор, магний.

Созревает Айсберг примерно через 45-80 суток с его посадки.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

  • весной высевать семена каждые 14–15 дней;
  • летом — через каждые 7–10 дней;
  • в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Читать еще:  Как выращивать рассаду капусты в домашних условиях?

Посев семян

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян. Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Читать еще:  Как выращивать клубнику круглогодично в домашних условиях?

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.

Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.

Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.

Технологии выращивания Айсберга

Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

Одна из разновидностей салата

Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

Салат Айсберг нужно держать в холодильнике при температуре три-пять градусов на протяжении недели. Увеличить срок хранения можно благодаря заворачиванию овоща во влажную ткань.

Салат Айсберг очень популярен на данный момент, он прекрасно подходит для здорового питания. Главное – грамотно оборудовать теплицу и соблюдать все технологии выращивания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector