Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать сельдерей в домашних условиях?

Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сельдерея. Условия выращивания. Личный практический опыт (10+)

Выращивание сельдерея на подоконнике

1 2

История сельдерея начинается еще с давних времен Древнего Египта и Древней Греции. Поначалу использовался в медицине, и чуть позже растение начали употреблять в пищу.

Чем полезен сельдерей

Недавно в университете Чикаго провели исследования, правда, на животных, и выяснили. В сельдерее есть особое химическое вещество – апигинин, которое

  • снижает уровень холестерина на 7%,
  • понижает у гипертоников уровень артериального давления на 14%,
  • повышает уровень тестостерона,
  • убийственно влияет на раковые клетки, особенно при раке молочной железы.

Кроме того, сельдерей содержит много витаминов, минеральных солей. Желающим похудеть – сельдерей просто находка. В 100 г зеленного овоща содержится всего 16 ккал.

Подробнее о сельдерее, прочитайте статью «Сельдерей – польза и вред для здоровья».

Подходящие сорта

При посадке корня или кочерыжки необязательно учитывать сорт растения. Вегетативным способом удастся получить зелень в любом случае. Обычно такой посадочный материал приобретают на рынке или в магазине, даже не интересуясь его происхождением.

При выращивании сельдерея в квартире из семян сорт растения имеет значение. Практика показала, что в домашних условиях лучше всего растут раннеспелые сорта. Они считаются самыми неприхотливыми к освещению и температуре. Чаще всего такой сельдерей имеет самый высокий иммунитет. К ранним сортам относятся Нежный, Бодрость, Захар.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород — середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев. Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Читать еще:  Как выращивать рассаду капусты в домашних условиях?

Болезни и вредители

Как и растения в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен ряду таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • септориоз;
  • белая гниль.

Основным источником заболеваний является зараженная почва. Поэтому, как было отмечено выше, не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Это позволит избежать многих проблем в период роста.

Если же все-таки кустики сельдерея заболели, то их обрабатывают специализированными препаратами по норме и правилам, указанным на упаковке.

Среди вредителей при выращивании сельдерея в домашних условиях можно отметить тлю и паутинного клеща. Меры борьбы с этими вредителями стандартные.

Внимание! Сельдерей – находка для вегетарианцев. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Подготавливаем почву

Земля должна быть достаточно рыхлая, например, дерновая с добавлением торфа или перегноя. Можно купить уже готовую грунтово-почвенную смесь (подойдет универсальная), а лучше – приготовить ее самостоятельно. Для этого смешиваем 2 части садового почвенного грунта с одной частью перегноя (можно торфа), добавляем большую ложку древесной золы на каждый килограмм земли и прокаливаем полученную смесь в духовке в течение часа (это необходимо для того, чтобы избавиться от присутствующих болезнетворных микроорганизмов).

Посадочный материал

Купить корнеплоды можно в обычном магазине или привезти с дачного участка (См. Статью «Выращивание корневого сельдерея») Они должны быть в диаметре более 5 см. Обратите особое внимание на черешки – они не должны быть повреждены и срезаны более чем на 3 см, что дает гарантию сохранности верхушечных почек, которые и являются основой будущей зелени.

Посадка

Емкость, предназначенную под растение (горшок, деревянный или пластмассовый ящик), заполняем грунтом. Делать дренажный слой из керамзита, меленькой гальки или мелко разбитого кирпича обязательно (около 2 см). Если посадочный ящик недостаточно глубок для выбранных корнеплодов, то их нижнюю часть следует аккуратно подрезать.

В обильно увлажненную землю высаживаем корнеплоды с шагом 6-7 см, чтобы все растения имели возможность нормально развиваться. Корни в земле располагаем под небольшим углом. Почвенную смесь засыпаем послойно. Верхушечные почки остаются открытыми.

Емкости с высаженными корнями следует поставить на 10 дней в помещении с температурой от +5°С до +12°С, например, на балконе или возле него. Поливать в этот период следует умеренно, раз в 2-3 дня. В дальнейшем, когда верхушечная почка проклюнется, ящик можно выставлять на постоянное место – на подоконник. Сельдерей любит обилие света, поэтому для создания зеленой грядки выбирайте окна, входящие на юг, юго-восток и юго-запад.

Читать еще:  В домашних условиях выращивать укроп

Полив и подкормка

Чтобы корнеплод не гнил, сельдерей следует поливать подогретой отстоянной водой. Спустя 2 недели после высадки растение рекомендуется подкормить. Для этого используем жидкие готовые удобрения (вытяжки из органики), которые разводятся водой согласно инструкции. В дальнейшем подкормку советуют проводить после каждого сбора урожая.

Поливать желательно по центру каждого корнеплода. Это дает хороший толчок для роста, питания и развития корневой системы, а затем там появятся сильные и пышные молодые побеги. Полив должен быть не слишком обильным.

Особенности выращивания сельдерея в домашних условиях

Проводя выращивание сельдерея в домашних условиях, пожелтевшие нижние листочки, которые не приспособились к комнатным условиям, рекомендуется срезать (до конца, чтобы черенков не оставалось).

Для профилактики от подгнивания корешков регулярно рыхлите землю с помощью обычной вилки. Также можно раз в месяц припудривать верхний слой грунта древесной золой.

Температура воздуха в месте роста сельдерея не должна быть больше 18°С. В зимнее время растение необходимо досвечивать, так как любая листовая зелень светолюбивая. Для этого используют лампы (обычные дневного света или специальные фитолампы), устанавливая их на расстоянии 60-65 см над побегами.

Спустя 3-4 недели, прошедшие после посадки сельдерея, вы сможете снимать свой первый ароматный урожай, добавляя зеленые полезные листики к столу. Когда корневая система растений истощиться, то можно будет заменить их на новую партию.

Для того, чтобы создать зеленый огород на подоконнике, совсем не обязательно владеть специальными агротехническими знаниями. Вполне достаточно вашего желания и следования простейшим рекомендациям бывалых огородников. До встречи, друзья!

Что необходимо иметь

Для воплощения своей мечты в жизнь мне потребовалось:

  • То, что останется после употребления в пищу стеблей — кочерыжечка.
  • Контейнер диаметром чуть больше корзинки сельдерея, небольшой высоты.
  • Отстоянная вода.
  • Ёмкость примерно поллитровая с дырками для стока лишней жидкости.
  • Дренаж.
  • Почвенный грунт, лучше покупной. чтобы не было лишних проблем с болезнями.

Время действия — зима.

Болезни и вредители

Сельдерей поражают такие болезни:

  • Церкоспороз (проявляется в появлении пятен фиолетового оттенка на наземной части растения);
  • Мучнистая роса (белый налет, который постепенно превращается в мучнистую черную плесень);
  • Белая гниль (появление белого налета на растении, из-за чего корнеплод постепенно сгнивает);
  • Септориоз (появление множественных желтых пятен на листьях, скручивание и засыхание пораженных листков, ломкость черешков).

При выращивании зонтичного растения на подоконнике или балконе заболевание чаще всего передаются ему через почву.

Как сохранить корнеплоды

Обычно корнеплод может лежать до полугода в помещении с температурой не выше +3°C без всяких присыпок и укрытий. Данная статья должна была помочь вам разобраться во всех вопросах, и теперь выращивание корневого сельдерея не покажется таким сложным даже новичку.

Читать еще:  Как выращивать лимон из семян в домашних условиях?

Обратите внимание на основные секреты и советы по выращиванию, они помогут вам получить добротный урожай. Что касается пользы, то данный овощ ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужское здоровье, а также снижает раздражительность и снимает усталость. Растение точно стоит того, чтобы разместить его в своём огороде или на даче.

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Данный овощ делится на три разновидности:

    Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.

Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.

Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней).

С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках.

Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector