Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в подвале в мешках?

Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале – нестандартная идея для бизнеса. При минимальных затратах есть возможность получить большие объемы продукции. Все что необходимо – это купить мицелий и освоить технологию выращивания грибов. Тем более что и с выбором помещения долго думать не придется. Микроклимат подвала или погреба оптимально подходит для данного технологического процесса.

  1. Подготовка подвала
  2. Освещение и вентиляция
  3. Температура и влажность
  4. Зонирование подвала
  5. Дезинфекция помещения
  6. Как выращивать шампиньоны в подвале
  7. Подготовка субстрата
  8. Посадка грибного мицелия
  9. Выгонка плодовых тел
  10. Сбор урожая
  11. Хранения урожая
  12. Рентабельность выращивания грибов в подвале
  13. Заключение

Сорта шампиньонов для выращивания в подвале

Для выращивания шампиньонов в подвале отлично подойдут неприхотливые сорта, простые в уходе, с высокой урожайностью (к примеру, штамбы лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона). Рассмотрим самые прибыльные из них:

Хаузер А15 – гибрид с высокими показателями урожайности, способен произрастать на всех видах субстрата. Имеет крупные плодовые тела (около 15 см) и плотную мякоть.

Сомицел 512 характеризуется стабильным плодоношением, несколькими волнами урожая. В отличие от предыдущего сорта имеет более мелкие плодовые тела, но, не смотря на это, пользуется особой популярностью среди грибоводов.

Силван 130 отличается быстрой всхожестью и высокими показателями урожайности. Подходит для посадки на любом виде компоста, идеален для консервации.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Читать еще:  Как выращивать комнатный лимон в домашних условиях?

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Самые доходные сорта шампиньонов

Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.

Самые прибыльные из них:

    Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста.

Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.

Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.

Готовим субстрат

Подготовка питательной почвы, на которой предполагается выращивать грибы – очень серьёзная процедура. Чтобы получить высокий урожай, необходимо приготовить земельную смесь в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковках с мицелием.

Питательную среду для грибницы готовят в хорошо вентилируемых хоз постройках или на воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнца. Чтобы предупредить попадание в компост различных насекомых вредителей, не высыпайте его на землю. Если не можете приготовить субстрат своими руками, то в этом нет ничего страшного, его можно купить.

Читать еще:  Как выращивать махорку в домашних условиях?

Правда, приготовленный самостоятельно компост, лучше. Субстрат размещаем в подвале в ёмкостях, где будут выращиваться шампиньоны.

Состав субстрата и способы его приготовления могут слегка отличаться из-за сортов шампиньонов. Но общие моменты, которые являются универсальными — есть. Основу набивки парников, где выращивают шампиньоны, составляет свежий конский навоз. Из него получается отличный компост, но лошадей нужно кормить сеном, а не «зелёнкой».

Приведём парочку способов приготовления компоста.

  1. Конский навоз 850 кг.
  2. Мочевина 3 кг.
  3. Суперфосфат 13 кг.
  4. Аммиачная селитра 8 кг.
  5. Гипс 18 кг.
  6. В навозе обязательно должна присутствовать солома, при влажности 45%.

Для второго способа есть другой состав:

  1. Конский навоз 2000 кг.
  2. Солома 50 кг.
  3. Мочевина 5 кг.
  4. Мел 7,5 кг.
  5. Алебастр.
  6. Суперфосфат 5 кг.
  7. Сульфат аммония 8 кг.

Можно использовать коровий навоз или же птичий помёт. Но учтите, что тогда урожай будет значительно ниже. Солому следует на 24 часа замочить в тёплой воде в какой-нибудь ёмкости, удобной для этого. Затем её укладывают в штабель, переслаивая навозом.

В среднем должно получиться 7 слоёв, при этом, каждый слой нужно слегка увлажнить тёпленькой водичкой. Дня через 3-4 компост необходимо тщательно перемешать и внести в него суперфосфат и мочевину. У субстрата появится специфический запах аммиака.

Каждые 3 дня его перемешивают. Так делают 5 раз, каждый раз прибавляя оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляют гипс. На эту процедуру понадобится в среднем 26 дней. Когда процесс ферментации завершится, уйдёт запах аммиака, а навоз станет светло-коричневым. Во время активной стадии ферментации температура смеси может быть в среднем + 60 градусов С.

Когда навоз изменит цвет и уйдёт аммиачный запах, нужно заложить его на постоянное место. Навоз раскладывают рыхлым слоем толщиной в 40 см. После этого его следует уплотнить до 25-30 см. После того как температура снизится до 20-22 градусов, можно посадить грибницу (волокнисто-нитевидная белая плесень) вместе с кусочками земли, имеющими размер крупного яйца (50 г).

Резюмируя

Итак, выращивание шампиньонов – это прибыльное дело, которым можно заниматься для души. Не забывайте основные правила: требуется специальный грунт, особые условия, температура и влажность, а с получением первого урожая обильность полива следует снизить, чтобы исключить загнивание корешков. Если правильно создать условия, то грибы можно выращивать круглогодично. Обычно мицелий дает 6-8 волн урожая, но некоторые виды шампиньонов могут дать до 15 волн. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим в ближайшее время. Удачи в ваших начинаниях!

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Как уже говорилось выше, растить шампиньоны можно даже в том подвале, где прежде хранились овощи и закатки.

Однако для успеха мероприятия подвал должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Все поверхности подвала должны быть изолированы от «внешнего мира», то есть, стены, пол и потолок подвала ни в коем случае не могут быть земляными. В качестве заливки пола лучше всего использовать бетон, а стены и потолок могут выкладываться из кирпича, блоков или обшиваться деревом. Изоляция необходима для того, чтобы защитить подвал от проникновения внутрь него грызунов, насекомых, а также для того чтобы предотвратить резкое повышение влажности в период обильных осадков, например.
  2. Шампиньонам нужна определенная температура воздуха, поэтому владелец подвала должен обеспечить возможность проветривания или кондиционирования помещения в сильную жару, а также обогрев для зимнего периода. В качестве обогревателей, например, удобно использовать теплые полы из инфракрасной пленки – достаточно расстелить полотно по периметру подвала, и шампиньонам обеспечена комфортная температура.
  3. Компост для шампиньонов в процессе разложения выделяет много углекислого газа, а грибам, как и любым растениям, нужен кислород. Поэтому задача грибника – обеспечить вентиляцию погреба. Обычной приточной системы вентилирования может оказаться недостаточно, в таком случае придется установить в подвал систему принудительного вентилирования. Нельзя и переусердствовать с проветриванием, ведь сквозняки губительны для рассады шампиньонов.
  4. Вентиляционные каналы и шахты необходимо закрыть металлическими решетками для защиты подвала от грызунов, а также москитными сетками с мелкой ячейкой, чтобы внутрь не проникали насекомые.
  5. Свет шампиньонам не нужен – как и все грибы, они растут и в полной темноте. Этот факт, конечно, позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах и делает выращивание шампиньонов очень выгодным делом. В подвале достаточно установить пару обычных ламп, которые включают, только когда работают с грибами.
  6. Не считается проблемой даже маленькая площадь подвала, ведь растить шампиньоны можно на многоярусных стеллажах или полках. Делать стеллажи лучше из металла, только его регулярно следует окрашивать, чтобы предотвратить коррозию. Дерево тоже подходит в качестве материала для изготовления стеллажей под грибы, но высокая влажность в подвале приведет к быстрому гниению древесины. Чтобы защитить стеллажи, их обрабатывают антисептиками, регулярно повторяя пропитку.
  7. Влажность в подвале должна быть высокой, а ее уровень зависит от этапа развития шампиньонов. Контролировать влажность в подвале можно проветриванием или орошением пола и стен подвала водой.
Читать еще:  Выращивать специи в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в подвале хорошо тем, что для переоборудования погреба не нужно больших материальных затрат. Хозяину нужно лишь утеплить свой погреб, чтобы выровнять летнюю и зимнюю температуры. В качестве утеплителя для стен и потолка можно использовать пенопласт или минеральную вату, например. В этих изоляционных материалах не заводятся грызуны и плесень, для них безопасна повышенная подвальная влажность.

Если шампиньоны будут выращиваться круглый год, придется позаботиться и об отоплении подвального помещения – это будет самой большой статьей расходов, ведь в остальном грибы достаточно неприхотливы.

Условия для выращивания шампиньонов

Вырастить шампиньоны в домашних условиях доступно даже для новичков, но исключительно при ответственном подходе.

Для хорошего роста грибов необходимы следующие условия.

  1. Температура воздуха. Для формирования грибницы необходимо поддерживать температурный режим в пределах 23-25 °С, а для роста плодовых тел – 15-17 °С.
  2. Влажность воздуха. Она, в отличие от температуры, должна быть стабильной и составлять75-85 %.
  3. Освещение. В помещениях для выращивания нежелателен солнечный счет.
  4. Вентиляция. Грибы любят свежий воздух, поэтому необходимо устройство хорошей вентиляции.

Высев спор (инокуляция)

Полученный субстрат плотно складываем в пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями.

Как только температура в ящике снизится до 24-25 градусов, можно высевать споры.

  • В питательной смеси делаем отверстия глубиной в 5-6 см (дистанция – 20 см). В них вносим мицелии, после чего лунки засыпаем.
  • При инокуляции температура должна быть не ниже 22 0 С, но и не выше 30 0 С. Высокая температура может убить споры шампиньонов.
  • Оптимальная влажность – 95%. Для ее поддержания регулярно смачиваем пол подвала, а также накрываем ящики влажными газетами. (См. также статью Особенности пола в цокольном этаже.)

  • Плодоношение длится 3-4 месяца после высадки. На время плодоношения ящики заносим в зону с пониженной температурой (до 14-16 градусов). Влажность поддерживаем на высоком уровне, а сделанная вентиляция подвала должна обеспечивать эффективное удаление углекислого газа.

Обратите внимание!
Грибы очень не любят сквозняки.

  • При сборе урожая грибы нужно обязательно выкручивать из субстрата, а не срезать. Остатки удаленных грибов могут спровоцировать заражения и гибель урожая.

Плодовые тела можно с одного субстрата снимать до трех раз. После третьего урожайность резко падает. Около 80% урожая снимают в первые три волны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector